9 удивительно полезных свойств шпината для вашего здоровья

9 удивительно полезных свойств шпината для вашего здоровья

Каждый из вас, кто начинал думать о переходе на более здоровое питание, наверняка много раз встречал информацию о пользе темно-зеленых листовых овощей. И шпинату, как Вы могли уже заметить, среди огромного разнообразия таких овощей отведено особое место.

И это не простые слова, которые свидетельствуют о неком модном тренде в мире здоровья. Он по-настоящему стоит того, чтобы вы еще раз посмотрели в его сторону и добавили в свой рацион питания.

Одна мысль о том, что лечебные свойства шпината использовались еще во времена древней Персии, подтверждает его величие. Польза шпината для здоровья по-настоящему впечатляет. Кстати, в Европу он был завезен уже в 11 веке. И  сразу же заслужил свое почетное место в рецептах многих стран.

Теперь его можно встретить и у нас. Он может быть на прилавках наших супермаркетов и в сыром виде, и замороженный, и даже в составе других блюд и смесей.

Шпинат является мощным источником белка, грубых волокон, витаминов А, С, Е и К, тиамина, витамина В6, фолиевой кислоты, кальция, железа, магния, фосфора, калия, меди, цинка и марганца. Другими словами, он просто загружен великими элементами для каждой клетки нашего тела!

Хотя можно добавить и факт «против»: белок шпината не поможет нарастить Вам мышцы в мгновение ока. Вам придется потрудиться.

Однако это нисколько не умаляет его сильных сторон. Давайте все же попробуем разобраться подробнее.

Польза шпината для здоровья …

1. Шпинат очень питательный

У вас не должно возникать сомнений в том, что шпинат полон питательных веществ, которые вы определенно не может игнорировать.

Его листья содержат минералы, такие как калий, магний, медь, цинк и марганец. Они помогают организму регулировать уровень жидкости, поддерживают функцию клеток, частоту сердечных сокращений и регулируют кровяное давление.

Кроме того, если вы страдаете от дефицита железа, шпинат должен быть одним из первых зеленых листовых овощей, включенных в ваш план питания. Железо является тем важным микроэлементом необходимым организму для производства красных кровяных клеток. Оно также помогает уменьшить окисление клеток. Знайте, что 100 граммов шпината содержит 25% от ежедневного потребления железа!

Шпинат является одним из самых мощных источников витамина K, среди всех продуктов питания. Одна большая горсть вареного шпината может дать нам тройную суточную норму  витамина K!

И, несмотря на то, что он богат множеством витаминов и минералов, он содержит всего около 50 калорий на порцию. Поэтому он отлично подходит для здорового снижения веса. Это беспроигрышный вариант. 

2. Это настоящий суперфуд!

Теперь, когда вы увидели, сколько важных питательных веществ содержит шпинат, вы, наверное, заинтересовались, как он может выглядеть в сравнении с другими овощами и даже фруктами. Чем он круче? …

Так вот:  в 2014, в США центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC), было опубликовано интересное исследование. Во время исследования был составлен список самых-самых продуктов, которые имеют сильное влияние на здоровье человека. Было учтен тот  факт, сколько они содержат питательных веществ, витаминов, минералов, элементов и так далее.

Каждый из продуктов в списке считается настоящей питательной электростанцией. Сейчас такие продукты модно называют суперфудами.

И что Вы думаете? … Среди десятков, овощей, фруктов и ягод, шпинат занял высокое пятое место. По питательности он опередил такие гранды среди овощей, как капуста, петрушка, салат листовой и многие другие листовые зеленые.

Очевидно, шпинат довольно высоко ценится. И его по праву можно назвать суперфудом.

3. Повышает ваш иммунитет

Одним из ключевых факторов, говорящих о пользе шпината для здоровья и иммунитета, является наличие большого количества антиоксидантов. Его листья - отличный источник  жизненно важных антиоксидантов-витаминов А и С,  флавоноидов-антиоксидантов, таких как лютеин, зеаксантин и бета-каротин.

Антиоксиданты, как вам наверняка известно,  сильные помощники в борьбе против рака и хронических заболеваний, которые порождаются опасными свободными радикалами,  -теми молекулами, которые вызывают окисление клеток организма.

Например, витамин С отлично подходит для иммунной системы организма. Он помогает развивать устойчивость к инфекциям и бороться со свободными радикалами. 100 г свежего шпината имеет 47% от рекомендуемой суточной дозы витамина С.

Витамин А также считается антиоксидантом. Он помогает нам избавиться от токсинов, бактерий, вирусов и других захватчиков, стремящихся убивать наши клетки, при этом вызывающих болезни и инфекции.

Шпинат естественным образом снижает воспалительные процессы, протекающие в организме. Именно такие процессы часто связаны с заболеваниями и многими видами рака. Шпинат также способствует  пищеварительному процессу. Он помогает усваиваться питательным веществам, содержащимся в других продуктах питания.

4. Увеличивает мышцы и делает их сильными

Существует причина, почему врачи рекомендуют чаще добавлять шпинат к вашему питанию. Количество белка, найденное в шпинате, просто впечатляет. А ведь это всего лишь овощ!  И главное:  этот белок под действием ферментов легко расщепляется на аминокислоты, которые необходимы человеку.

Как известно каждому из нас, именно аминокислоты помогают развитию силы и величины мышц. Они также способствуют быстрейшему заживлению ран. Аминокислоты способствуют и повышению нашего метаболизма, побуждая все наши органы функционировать в оптимальном режиме.

Кроме того, обладая такой питательностью и содержанием белка, шпинат поможет чувствовать себя более сытым, что в итоге помогает здоровому снижению веса.

Стоит учесть и тот факт, что шпинат содержит немалое количество магния, который помогает протеканию около 300 процессов жизнедеятельности, в том числе и развитию мускулатуры.

Магний, прежде  всего,  регулирует уровень калия, натрия и кальция в организме. А это в свою очередь помогает контролировать нервно-мышечные сигналы и сокращения мышц. Вот почему люди страдающие дефицитом магния часто жалуются на судороги и боли в мышцах.

5. Способствует развитию костей 

Как мы уже выяснили, шпинат богат витамином К и магнием. Именно эти элементы нужны для здоровья костной системы, говорит Национальная организация остеопороза США.  

Витамин К все больше и больше признается одним из самых важных элементов для здоровья костей. Так одно из исследований, опубликованное национальным институтом здоровья США, показало, что витамин К может снизить риск переломов. Также в исследовании было сказано, что в тандеме с витамином D, калий способен увеличить плотность костной ткани и помочь усвоению кальция.

Если Вы еще не знали, то  запомните: сильнее кости - сильнее тело. Тем более, что с такими листовыми, как шпинат этого достичь намного проще.

6. Шпинат великий борец с раковыми заболеваниями

Одним из самых сложных вопросов современной медицины является борьба против многих видов рака. И, что самое грустное, эта болезнь прогрессирует. Однако есть и новости, которые могут поднять наше настроение – шпинат, оказывается, является великим оружием в борьбе с раком.

Исследования Гарвардского университета доказали, что у женщин, в рацион которых входит шпинат, богатый флавоноидами, ниже риск развития рака яичников на 40 %.

Каротиноиды, найденные в шпинате, так же способны убивать клетки рака простаты.

Исследователи также обнаружили связь между снижением риска развития рака молочной железы и диетой с высоким содержанием бета-каротина и витамином А. Эти соединения содержатся в шпинате и моркови в избытке. 

Так что, если вы хотите быть защищенными от угрозы рака, добавьте больше шпината к вашему стандартному плану питания.

7. Замедляет старение организма

Уже не раз доказано, что потребляя больше овощей, включая шпинат, мы сами можем эффективно замедлить процесс старения организма.

Национальным медицинским институтом здоровья США опубликовано исследование подтверждающее, что шпинат защищает мозг от возрастных заболеваний, и также  может помочь в возобновлении поврежденных клеток коры головного мозга, даже в результате инсульта.

Из - за своей антиоксидантной активности, шпинат легко снижает воспаления в организме и окислительные процессы, связанные со стрессами. Именно эти стрессы приводят к снижению наших навыков познания, поведения и двигательных.

Антиоксиданты, которые найдены в шпинате, также способны притормозить снижение умственных и физических симптомов преклонного возраста. 

Это омолаживающее свойство шпината поможет вам продлить свою молодость и красоту.

8. Шпинат снижает симптомы астмы

Астматики часто сталкиваются с риском приступа астмы. Их часто могут преследовать отдышка, свистящее дыхание, кашель и т.д.

Но шпинат, известный высоким уровнем бета-каротина и других полезных питательных веществ, может помочь астматикам уменьшить эти симптомы.

Медицинским центром Израиля было опубликовано исследование, в котором говорится, что люди,  страдающие от астмы  после интенсивных тренировок, потребляя всего 64 миллиграмма бета-каротина в неделю, смогли избавиться от таких приступов  астмы. 

В этом исследовании принимали участие 38 человек. Часть из них подвергалось влиянию внушения (эффект плацебо), а вторая часть принимала добавки с бета-каротином. Так вот, в течение одной недели. первой группе удалось снизить симптомы астмы на 15%, а второй на 53%!

Поразительно! … Так что, если Вы страдаете одним из симптомов астмы, можете просто включить шпинат в свою диету и помочь себе естественным способом.

9. Шпинат поддерживает здоровье сердца

Из-за высокого содержания в своем составе бета-каротина, витамина С, а также целого ряда  других питательных веществ, листья шпината способны просто уничтожить плохой уровень холестерина.

Фолиевая кислота также играет значительную роль для здоровья сердца. Некоторые аминокислоты, содержащиеся в шпинате, способны бороться с болезнями сердца, включая инсульт, остеопороз и другие.

Калий и магний, входящие в состав шпината, помогают в укреплении вашего сердца, снижая кровяное давление и уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и того же инсульта.

Исследования показали, что регулярное употребление в пищу шпината  снижает риск сердечного приступа. Более того, темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, способны ускорить восстановление сердца после некоторых заболеваний.

Помните, риск  сердечных заболеваний существенно  снизится, если вы включите в свой ежедневный рацион больше шпината

Что можно приготовить со шпинатом

Если Вы сейчас, читая эту статью, поняли, что в этом темно-зеленом овоще есть все,  что нужно, но вы не знаете, как его приготовить, –  на сайте vegetarian.ru мы рассказываем о множестве замечательных блюд, которые украсят не только праздник, но и вашу повседневную жизнь (Посетите раздел «Рецепты»!). Например, вы можете приготовить наполненный полезными элементами и множеством витаминов суп-пюре из шпината, или шпинат на пару с сыром, или легкий салат. Конечно же, это могут быть также зеленые смузи, которые, в большинстве своем, имеют в составе шпинат.

В заключение

Шпинат, как было показано выше, снова и снова доказывает, что он является отличным питанием для вашего здоровья. Он является настоящим целителем. Это также источник жизненно необходимых витаминов, элементов и антиоксидантов. Он  - отличный защитник от некоторых форм рака.

И самое главное для нас, шпинат отличный ингредиент для любого блюда на вашем столе. Это делает его еще более ценным. Ведь вам не придется что-то выдумывать особенное, чтобы наполнить свой организм целым набором полезных веществ.

Знайте, употребляя его в пищу, вы легко можете справиться с некоторыми «хулиганами» в вашем организме, которые постоянно хотят нарушить ваше здоровье!

Используйте все полезные свойства шпината для здоровья, красивой фигуры и сияющей кожи!

Николай Гринько, создатель блога о здоровом питании и естественном похудении www.ngrinko.com

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Размышления о питании

05.07.2017

Питание – излюбленная тема для жарких бесед в любой среде – и за столом, и в тренажёрном зале. Профессионал или любитель, все спешат высказать своё мнение, поделиться личным опытом, посоветовать, научить: «Я ем, значит, я тоже в теме!».

Мария Шумакова: «Я человек, который привык удивлять окружающих»

05.07.2017

Мария Шумакова – звезда телесериала «Сладкая жизнь» на телеканале ТНТ, настоящая супер-леди 21 века. О том, как она все успевает – медитирует, танцует, снимается в сериалах, играет в театре, поет, живет то в Риге, то в Москве – она рассказала Vegetarian.


Сыроедная экспресс-пицца

05.07.2017

Приветствую вас, дорогие друзья, я Жанна Никельс, снова  с  вами и продолжаю делиться своими находками в сыроедном питании.

Дмитрий Троцкий: «Диеты — зло. Тело само знает, когда поправиться или похудеть»

05.07.2017

В этот раз мы с Дмитрием Троцким — хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, потому что ее можно изменить — решили поговорить о самой актуальной весенней женской проблеме. Скоро лето — и нужно срочно похудеть…


Вопрос осознания: как бросить курить раз и навсегда?

05.07.2017

Я курил с 14 и примерно до 20 лет. Сейчас мне 28, и я вспоминаю курение как страшный сон. Когда я вижу на улице курильщика, мне становится жаль его, потому что я вспоминаю, насколько сильной можно быть зависимость от никотина – человек просто продолжает травить себя на протяжении многих лет. Курение опасно тем, что каждая сигарета наносит настолько незаметный вред вашему организму, что вы не ощущаете его в динамике, но сразу заметите быстрое улучшение самочувствия, после того, как бросите.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Фаина Раневская: «Не могу есть мясо. Оно ходило, любило, смотрело»

01.07.2017

Наверное, ещё не было в истории отечественного театра и кинематографа столь гениальной и столь любимой всеми актрисы, как Фаина Георгиевна Раневская. Фразы её героинь, например, «Красота – страшная сила» или «Муля, не нервируй меня» уже давно стали крылатыми. Раневской прекрасно удавались комедийные роли, она блестяще справлялась с гротескной манерой их подачи. Но несмотря на смех, которым была окружена Фаина Георгиевна, в её сердце было немало боли, а в душе пустоты, которую заполняла бесконечная любовь к животным, а особенно к своему питомцу – собаке по кличке Мальчик...


«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

01.07.2017

«Год без новой одежды» – проект Елены Нуйкиной, призванный привлечь внимание к проблеме потребления, стартовал в январе 2017 года. О своем опыте и осознанности в повседневной жизни Лена рассказала в интервью Vegetarian.


Год экологии: честную оценку дает Гринпис России

30.06.2017

«Год экологии» – какие меры стоят за этими громкими словами? Плывет ли корабль так, как его назвали? Какие реальные действия возможно предпринять прямо сейчас, чтобы помочь планете? – на эти и другие вопросы корреспонденту Vegetarian ответил Директор по программам Гринпис России Иван Блоков.


Жестокие ингредиенты в косметике

15.05.2017

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться!


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

  наши проекты