Детокс: сбрасываем лишнее!

Детокс: сбрасываем лишнее!

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

С чего начать?

Чтобы устроить себе мягкую весеннюю чистку, можно пойти двумя путями. Первый – присоединиться к секретной группировке под руководством детокс-гуру, который будет следить за состоянием каждого участника, давать рекомендации и корректировать режим питания. Чем хорош такой способ?

            •           Помогает начать в точке А и прийти к точке Б, а не бросить очищение на полуслове. Да-да, очень немногие могут похвастаться способностью доводить начатое до конца, будем честны перед собой. Всем остальным нужен тот, кто будет поддерживать на пути и не даст разлениться и пустить все на самотек.

            •           Будет группа поддержки. Детокс-группа подразумевает участие нескольких человек, когда можно и поплакать вместе, и посмеяться, и на других посмотреть и себя показать. А когда есть, с кем разделить свои переживания, все начинания даются намного легче.

            •           Минимальный риск совершить ошибки. Тебе показывают, как правильно составлять рацион, каких продуктов лучше избегать, а на какие, наоборот, налегать и помогают внедрить здоровые привычки в повседневную жизнь.

Самое главное, если вы решили пойти таким путем, – это найти себе действительно толкового профи, который лечит, а не калечит. О таких людях мы и рассказываем на страницах Vegetarian.

Но все-таки возможность вступить в группу есть не всегда. Да иногда хочется просто разобраться во всем самостоятельно. Нет проблем! Давайте разбираться.

Какие основные принципы мягкой весенней чистки?

            •           Правильный режим дня. Ранний подъем, ранний отбой, не менее 7-8 часов сна. Такая простая, на первый взгляд, мера поможет организму восстановить силы и войти в нужную колею.

            •           Завтрак – каждое утро! Не пропускайте этот прием пищи. Правильный завтрак помогает зарядиться силами на целый день и избежать лишних перекусов. Что приготовить? Завтрак обязательно должен состоять из белков, небольшого количества углеводов и ненасыщенных жиров. Идеальный вариант – каша из киноа с орехами и ложкой оливкового масла.

            •           Между приемами пищи следует делать паузы в 2-4 часа. Таким образом мы не будем перегружать желудок лишней работой и дадим завтраку усвоиться с чувством, с толком, с расстановкой. Примерный рацион питания выглядит так: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

            •           На обед приходится самый большой прием пищи. То есть, если завтрак и ужин – это где-то по 25% от общего количества съеденной за день еды, то на обед приходится целых 40%. И еще 10% мы делим между двумя перекусами. Лучшее время для обеда – 4 часа дня. Что приготовить? Суп, томленые овощи, бобовые.

            •           Крайнее время для ужина - за 2 часа до сна, чтобы пища успела перевариться и улечься. Лучше всего отдать предпочтение томленым и запеченным овощам.

            •           Чего стоит избегать? На этот вопрос, пожалуй, вы и сами сможете ответить. Газированных напитков, чипсов и снеков, ненормированных перекусов, продуктов с большим списком химических ингредиентов в составе. На время чистки лучше отказаться от: сахара, молока (легкие молочные продукты, например, творог – можно, но само молоко лучше заменить растительным), хлебобулочных изделий, алкоголя, сои и кофе. Уберите все крупы, кроме гречки и киноа, и спрячьте пока картошку. Не можете жить без хлеба – льняные хлебцы станут хорошей альтернативой. Не представляете себя без сладостей? Приготовьте сыроедные конфетки на основе фиников и миндаля – получится так же вкусно, обещаем. В общем, на любую “проблему” найдется свое решение.

            •           Отдавайте предпочтение только сезонным фруктам и овощам. Вся еда, которой сейчас не время, напичкана большим количеством химии - а зачем она нам? Как только начнет появляться сезонная свежая зелень и ранние овощи, можете употреблять их и в сыром виде, а пока стоят холода – лучше, чтобы рацион состоял из теплых блюд.

            •           Питание должно быть интересным и разнообразным. Весенняя разгрузка не должна напоминать меню в солдатской столовой: перловая каша на завтрак и гречка на обед. Наоборот, это возможность на полную катушку повеселиться и дать волю творческому началу – разноцветные салаты, пророщенные хлебцы, нежные заправки к овощам, новые вкусовые сочетания, пробуйте, экспериментируйте, получайте удовольствие!

            •           Самое главное правило весенней перезагрузки – отследить то, какие чувства она вызывает. Это как с вегетарианством: если вам кажется, что вы от чего-то “отказываетесь” и в чем-то себя “ограничиваете”, на этом, друзья, кашу не сваришь. Важно понимать, что детокс – это возможность мягко очистить организм от всего лишнего после зимней спячки, перезагрузиться и восстановить естественные вкусовые ощущения. Это способ наладить контакт со своим телом, убрать лишние шумы и услышать его голос. 

А что в итоге?

Как проверить, что все идет как надо?

            •           Утреннее пробуждение дается легче;

            •           Чувствуется общий подъем сил;

            •           После обеда не тянет в сон и нет необходимости в кофе и других стимуляторах;

            •           После приема пищи не чувствуется тяжести;

            •           Сон стал спокойным и ровным;

            •           Хочется пойти горы свернуть!

Ладно-ладно, на фигуре это тоже отразится самым прекрасным образом.

Каким сроком ограничиться? Одной недели будет достаточно. Если захочется пойти дальше, идите со спокойной душой.

А для того, чтобы было с чего начать, наш эксперт, специалист по детоксу, биохимик Щербакова Екатерина поделится с нашими дорогими читателями Vegetarian двумя супер вкусными и полезными блюдами для легкой весенней чистки. 

Овощной суп с куркумой

Нарежьте морковь колечками. Сельдерей и капусту порубить. Порежьте томаты, брокколи разделите на мелкие соцветия.

В большой кастрюле вскипятите воду. Добавьте сельдерей, морковь, брокколи, томаты и свежий имбирь. Готовить 5 минут. Затем положите специи: куркуму, перец чили, корицу соль (по желанию). Уменьшите огонь и готовьте 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими. В последнюю очередь добавьте капусту, шпинат и выдавите в суп лимонный сок. Готовьте ещё 3 минуты и дайте супу настояться около 10 минут. Добавьте ложку нерафинированного растительного масла по желанию. 

Легкий салат

Мелко нарезать красную капусту (или белокочанную), морковь и свеклу, корень или стебель сельдерея по желанию. Добавить лимонный сок, перец и чёрную соль, заправить нерафинированным растительным маслом и посыпать кунжутом или семечками. 

Приятного аппетита!

 

Анастасия Зинягина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жизнь – это школа взросления

16.10.2018

Рано или поздно человек начинает думать, почему с ним происходят те или иные вещи. Пытается разгадать причины хорошего и плохого в судьбе. И начинает понимать, что многое в его жизни являлось уроками. А продолжив так думать, получает подтверждение этому. Во многих великих книгах, философских учениях и устах просветлённых людей звучит изречение: «Жизнь – это школа взросления. Все люди вокруг учителя, а ситуации – уроки». Вселенной разработан индивидуальный план обучения для каждого человека на Земле. Кого-то она учит снисхождению, а именно – видеть в людях хорошее и больше отдавать. Другого учит жить сердцем, меньше думать, поддаваться желаниям. Третьего – заботиться о себе и своём здоровье. Иных – помогать людям, преодолевая свой эгоцентризм. Кого-то – защищаться, стойко держа удары. Мудрость состоит в том, чтобы понять, чему вас хотят научить и усвоить урок. Для того чтобы это сделать, нужно понять несколько аспектов.

Валерия Ветрова: «Мы делаем все, чтобы наши сумки были идеальными»

16.10.2018

Что нужно, чтобы запустить этичный бренд в России? Когда мир откажется от эксплуатации животных? Что вдохновляет двигаться вперед в этичной моде? Об этих и других проблемах мы попросили рассказать создательницу бренда этичных сумок Ahimsa Items.


Салат с нутом от Сергея Urbanfoodblog

16.10.2018

Салат с нутом от известного блогера и кулинара Сергея Urbanfoodblog. Вкусный, сытный и простой в приготовлении!

Опасные «Е-шки» в продуктах

16.10.2018

Пищевые добавки – это натуральные или полученные синтетическим путем вещества, которые регулируют определенные качества пищи, косметики и медицинских препаратов: аромат, цвет, консистенцию и прочее. Сейчас почти невозможно найти продукты, которые бы не содержали в составе парочку таких компонентов, причем зачастую далеко небезвредных. Об этом и пойдет речь в этой статье.


Достойная замена мясу

16.10.2018

Почти столетие назад Альберт Эйнштейн сказал: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». И я склонна согласиться с этой позицией. Я отказалась от мяса 10 лет назад и с уверенностью могу сказать, что с тех пор качество жизни значительно повысилось.


Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

16.10.2018

Скандинавская ходьба – это спорт для бабушек, наверняка подумали вы, прочитав заголовок. Основные мифы о скандинавской ходьбе сводятся к тому, что это скучная и неэффективная прогулка в компании палочек и друзей-пенсионеров. А настоящие мужчины делают присед в зале, пока их дамы оттачивают шпагат и медитируют в позе лотоса.

Певец Li’Raw: «В изменениях всегда заинтересован только ты сам!»

16.10.2018

Всё больше и больше российских исполнителей переходят на здоровый образ жизни, а вслед за этим и на растительное питание. Гость VEGETARIAN сегодня – восходящая звезда российской рэп-сцены, автор песен, композитор и вегетарианец Li’Raw (Юрий Авраменко).


5 главных вопросов про бег

05.10.2018

Ранняя осень – идеальное время для того, чтобы достать с антресоли кроссовки и начать бегать! Мы узнали у тренера по бегу, финишера Ironman и директора клуба любителей бега «Столица» Милана Милетича о том, как правильно это делать, на что обратить внимание в рационе вегетарианцу и за какое время стоит начать готовиться к марафону. На старт, внимание, марш!

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты