Стану сыроедом… на выходные!

Стану сыроедом… на выходные!

Сыроедение становится все более популярным среди людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Да и многие из тех, кто не собирается становиться сыроедом навсегда, думают о своем здоровье и стараются включать в свой рацион больше блюд из необработанных продуктов. Это действительно вкусно и полезно, мы убедились!

Предположим, вы решили стать сыроедом… на выходные. У вас есть два дня – суббота и воскресенье – и нет совершенно никаких идей невероятно вкусных сыроедческих блюд (овощные салаты огурец-помидор-зелень, конечно, вкусны, но не в счет!).

Вегетарианское кафе «Авокадо» в ответ на многочисленные просьбы своих посетителей готово предложить рацион на два дня, состоящий из исключительно сыроедческих блюд. Ваши выходные не будут ни голодными, ни скучными – обещаем.

Рецепты разрабатываются на основе традиционных и вегетарианских рецептов из разных стран, а некоторые из блюд – переделка на полезный лад знакомых с детства рецептов. Так, например, родился салат «Море под шубой» с морскими водорослями и майонезом из кешью. Всем известный новогодний салат в новой полезной сыроедческой версии, кстати, еще вкуснее.

Самые популярные блюда в этом меню  –  салат «Море под шубой», Овощная лапша по-тайски, Салат из авокадо с маком и орехами и торт «Шоколадница» с уникальным сыроедческим шоколадом. И именно эти блюда шеф-повар ресторана Борис Коваль рекомендует попробовать нашим читателям в первую очередь. В каждом рецепте есть своя изюминка, которая тонко подчеркивает уникальность блюда.Некоторыми рецептами шеф-повар с удовольствием поделился с нами.

1 день

 

Ягодный смузи «Ягодный микс».jpgЯгодный смузи «Ягодный микс»

Ингредиенты:

Банан

Клубника

Яблоко

Клюква

Малина

Вода

 

Все ингредиенты поместить в блендер и взбить. С помощью количества воды можно регулировать густоту напитка.

 

Салат из авокадо и груши

Руккола – 40г

Авокадо – 40г

Груша – 45г

Лимонный сок – 10г

Оливковое масло – 15г

Семечки подсолнуха – 10г

 

Очистить авокадо и грушу от кожуры, порезать кубиком. Добавить листочки рукколы. Заправить соком лимона и оливковым маслом. Украсить подсолнечными семечками.

 

Торт Шоколадница.jpgТорт «Шоколадница» 

Ингредиенты:

Финики – 400г

Инжир – 300г

Изюм – 300г

Курага – 300г

Грецкие орехи – 300г

Цедра 1 лимона – 20г

Цедра 1 апельсина – 5г

Сок 1 апельсина – 100г

Ваниль натуральная – 1 щепотка

Сыроедческий шоколад:

Масло какао – 30г

Кокосовое масло – 30г

Мед – 80г

Какао порошок – 25г

 

Для приготовления сыроедческого шоколада растопить на водяной бане масло какао, кокосовое масло и мед. Вмешать какао-порошок в масло с медом.

Из фиников вынуть косточку. Пропустить через мясорубку финики, инжир, изюм, курагу, грецкие орехи. Добавить цедру апельсина и лимона, апельсиновый сок и ваниль, тщательно перемешать. Выложить пищевой пленкой форму для торта. Поместить в форму массу из сухофруктов. Разровнять ложкой, остудить. Сверху покрыть сыроедческим шоколадом.

 

Борщ сыроедческий

Ингредиенты:

Капуста белокочанная

Свекла

Морковь

Морская соль, черный перец, лимонный сок

Оливковое масло

Лук-порей – для украшения

 

Почистить свеклу и морковь, нарезать соломкой капусту, натереть морковь и свеклу на мелкой терке. Добавить лимонный сок, соль и перец. Тщательно перемешать все руками, сильно надавливая, чтобы выделился сок. Получившийся сок использовать вместо бульона для борща.

Для украшения нарезать лук-порей тонкими кольцами и сбрызнуть борщ оливковым маслом.

 

Овощной салат с восточной заправкой.jpgОвощной салат с восточной заправкой

 Ингредиенты:

Лолло-россо – 40г

Латук – 40г

Брокколи – 30г

Цветная капуста – 30г

Помидоры черри – 3-4 шт.

Огурец – 5 долек

Кунжут

Восточный соус:

Оливковое масло – 10 г

Бальзамический уксус – 10г

 

Порвать листья салатов на мелкие фрагменты. Капусту разобрать на соцветия, помидоры черри порезать. Перемешать, заправить соусом. Выложить по краям тарелки огурец, посыпать салат кунжутом.

 

Фруктовый микс с миндалем

Ингредиенты:

Киви – ½ шт.

Клубника – 2 шт.

Ананас

Груша – ½ шт.

Мед

Миндальные хлопья

Мята

 

Снять кожицу киви, нарезать все фрукты кубиками. Тщательно перемешать, украсить ложкой меда, миндальными хлопьями и мятой.

 

Овощная лапша по-тайски.jpgОвощная лапша по-тайски

Ингредиенты:

Свекла – 40г

Морковь – 40г

Цуккини или кабачок – 40г

Перец болгарский желтый – 40г

Перец болгарский красный – 40г

Соус «Табаско»

Лимонный сок

Кунжутное масло

Оливковое масло

Кунжут

 

Помыть и почистить овощи, нарезать их соломкой. Соус «Табаско», лимонный сок, кунжутное и оливковое масла смешать и заправить овощи. Тщательно перемешать. Сверху посыпать семенами кунжута.

 

Морской салат

Ингредиенты:

Водоросли Вакаме сухие – 30г

Руккола – 40г

Авокадо – 40г

Лимонный сок - 10г

Оливковое масло – 20г

Кунжут – 10г

 

Залить водоросли водой и дать постоять около минуты, затем разделить их на фрагменты. Очистить авокадо от кожуры, порезать кубиками. Смешать вакаме, авокадо и рукколу. Заправить смесью оливкового масла и лимонного сока. Сверху посыпать кунжутом.

 

2 день

 

Смузи «Фруктовый микс с имбирем».jpgСмузи «Фруктовый микс с имбирем»

Ингредиенты:

Яблоко

Банан

Киви

Корень имбиря

Шпинат

Мята

Вода

 

Все ингредиенты поместить в блендер и взбить. С помощью количества воды можно регулировать густоту напитка. Корень имбиря и мята – основные «источники» вкуса. Изменяя количество имбиря, можно придать напитку «пикантную нотку» или сделать его достаточно острым – в зависимости от личных предпочтений.

 

Салат из авокадо с маком и орехами

Лоллороссо

Авокадо – ½ шт.

Груша – ½ шт.

Красный лук – 1 полуколечко

Кедровые орехи – 20г

Мак

Помидор черри – 1 шт.

Лук-резанец – 2 шт.

Базиликовый соус:

Базилик – 1 часть

Оливковое масло – 1 часть

Морская соль

Мед

Перец

Уксус винный

 

Взбить все ингредиенты для базиликового соуса в блендере до получения однородной консистенции. Нарезать листья салата ЛоллоРоссо мелкой соломкой. Почистить грушу и авокадо от кожуры и нарезать кубиками. Нарезать кубиками лук. Добавить кедровые орехи, и все тщательно перемешать. Заправить базиликовым соусом. Посыпать салат сверху маком. Украсить помидором черри и луком.

 

Торт кокосово-морковный.jpgТорт кокосово-морковный

Ингредиенты:

Кокосовый слой:

Орехи кешью – 230г

Имбирь очищенный – 20г

Лимон очищенный – 80г

Кокосовое молоко – 110г

Кокосовое масло – 40г

Мед – 70г

 

Морковный слой:

Грецкие орехи – 100г

Изюм белый – 150г

Лимон очищенный – 40г

Мед – 30г

Кокосовое масло – 25г

Корица – 5г

 

Корж:

Грецкие орехи – 120г

Финики без косточек – 400г

Овсяная мука – 160г

 

Для кокосового слоя: кешью замочить на ночь в воде. Затем пропустить его через мясорубку вместе с имбирем и лимоном. Добавить кокосовое молоко, кокосовое масло и мед. Тщательно перемешать.

Для морковного слоя: пропустить через мясорубку грецкие орехи, изюм, лимон, морковь. Добавить мед, кокосовое масло и корицу. Тщательно перемешать.

Для коржа: пропустить через мясорубку грецкий орех и финики.  Смешать с овсяной мукой в однородное упругое тесто.

Выложить пищевой пленкой форму для торта. Разделить тесто на 2 части. Одну часть равномерно распределить по дну формы. Другую – равномерно распределить по ее боковой части. Остудить корж в холодильнике. Затем выложить на корж слоями - ½ морковной начинки, ½ белой ореховой начинки, ½ морковной начинки, ½ белой ореховой начинки. Подогнуть края теста так, чтобы они касались начинки и частично ее закрывали по контуру торта. Хранить в холодильнике.

Перед подачей на стол смазать верхнюю часть охлажденным кокосовым маслом, украсить виноградом и веточкой мяты.


Суп из сладкого перца 

Ингредиенты:

Красный болгарский перец – 1 шт.

Авокадо – ½ шт.

Грецкий орех – 4 шт.

Базилик – 2 листочка

Лук зеленый – 1 перышко

Чеснок – ½ зубчика

Карри – 2 щепотки

Соль морская, перец

Вода – 50 мл

 

Почистить перец от семян, а авокадо от кожуры. Взбить все ингредиенты в блендере до образования однородной консистенции. Украсить 3 дольками авокадо.

 

Рулетики с рукколой.jpgРулетики с рукколой

Руккола

Цуккини или кабачок – 4 дольки

Лимонный сок

Помидор черри – 1 шт.

Петрушка – 1 веточка

Оригинальный соус:

Кедровые орехи

Вода

 

Сделать 4 длинных дольки по всей длине цукини. Выложить их на доску и пропитать лимонным соком. Сделать соус, взбив в блендере кедровые орехи с водой. Соотношение орехов и воды регулировать самостоятельно, чтобы соус получил консистенцию густой сметаны. Перемешать рукколу и соус. Завернуть в получившиеся дольки рукколу. Сверху украсить половинками черри и петрушкой.

 

Овощной смузи

Ингредиенты:

Стебель сельдерея

Морковь

Помидор

Оливковое масло

Вода

 

Все ингредиенты поместить в блендер и взбить. С помощью количества воды можно регулировать густоту напитка. Чем больше помидоров относительно других ингредиентов, тем лучше вкус и консистенция.


Паста из цуккини.jpgПаста из цуккини

 Ингредиенты:

Цуккини или кабачок – 140г

Помидор черри и петрушка – для украшения

Оригинальный соус:

Кедровые орехи

Вода

Очистить от кожицы кабачок, натереть соломкой на крупной корейской терке. Сделать соус, взбив в блендере кедровые орехи с водой. Соотношение орехов и воды регулировать самостоятельно, чтобы соус получил консистенцию густой сметаны. Перемешать пасту и соус. Украсить половинками черри и веточкой петрушки.

 

Море под шубой

Ингредиенты:

Шампиньоны

Авокадо

Морковь

Вакаме

Свекла

Петрушка

Укроп

Сыроедческий майонез:

Кешью – 100 гр.

Вода– 130 гр.

Оливковое масло – 70 гр

Соль морская – 2 щепотки

Карри – 2 щепотки

Корейские специи – 1 щепотка

Куркума – 2 щепотки

 

Поместить все ингредиенты для сыроедческого майонеза в блендер и взбить.

Порезать шампиньоны дольками, выложить на дно формы, очистить авокадо от кожуры, порезать дольками и выложить поверх грибов. Закрыть майонезом. Выложить сухие водоросли вакаме на слой майонеза. Снова закрыть майонезом, дать водорослям постоять, чтобы они стали мягкими, примять и разровнять. Натереть морковь на мелкой терке, выложить поверх майонеза. Закрыть майонезом и выложить натертую свеклу. Закрыть фольгой и убрать в холодильник. Перед подачей снова полить майонезом и украсить укропом и петрушкой.

 

***

Сыроедческие блюда не только красивы и эстетичны, но и очень вкусны и питательны. Благодарим коллектив дружественного нам ресторана «Авокадо»,  которым и был создан этот вариант полноценного и сбалансированного сыроедческого рациона на целых два дня. Неоспоримое преимущество блюд из этого меню в том, что их приготовление занимает совсем немного времени. А вкус, мы надеемся, вы оцените сами!

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

13 эффективных растительных натуральных средств для здоровья щитовидной железы

11.04.2024

Щитовидная железа играет решающую роль в регулировании обмена веществ и общего состояния здоровья. Включение в ваш рацион растительных натуральных средств может помочь поддержать функцию щитовидной железы и способствовать её здоровому состоянию. К счастью, есть масса удивительных продуктов, которые вы можете добавить в свой рацион, чтобы почувствовать пользу.

7 удивительных способов использования соли в вашем доме и саду!

08.04.2024

Соль — это то, что всегда есть на нашей полке в кухне. Мы то и дело приправляем солью нашу еду. Хотя для многих это неотъемлемая часть приема пищи, многие люди пытаются регулировать потребление соли, и на то есть веские причины. Хотя нашему организму требуется определенный уровень соли, слишком много соли в рационе может стать проблемой.

5 растительных продуктов, которые помогут избавиться от бессонницы

02.04.2024

Хотя существует множество лекарственных средств для лечения бессонницы, называемых седативными снотворными средствами, многие из которых обладают успокаивающими свойствами, но усиливают сонливость или угнетают центральную нервную систему, эти лекарства могут вызывать привыкание.

Действительно ли животные могут чуять страх?

27.03.2024

Многие животные обладают хорошим обонянием, но могут ли они учуять химические сигналы, указывающие на то, что человек боится?

10 пагубных последствий светового загрязнения для ночных животных

27.03.2024

Ночные животные, такие как летучие мыши, совы и светлячки, научились выживать в темноте ночи. Однако растущее присутствие искусственного света в наших городах и ландшафтах привело к явлению, известному как световое загрязнение, которое представляет значительную угрозу для этих существ. В этой статье освещаются десять пагубных последствий светового загрязнения для ночных животных, подчёркивая настоятельную необходимость решения этой проблемы для сохранения их среды обитания и обеспечения их выживания.

Нейрогимнастика

18.03.2024

Что такое нейрогимнастика и всем ли она нужна? Как работают тренировки для мозга и возможно ли его «прокачать»? В этой статье мы расскажем подробнее, как улучшить память, речь и мышление с помощью простых упражнений, и приведем парочку, чтобы вы могли сами попробовать.

15 священных зверей: животные, имеющие значение в священных книгах, эпосах и искусстве

12.03.2024

На протяжении всей истории животные играют значительную роль в наших духовных и культурных повествованиях. От древних священных книг до сказок и художественных представлений, эти существа почитаются за то, с чем они ассоциируются и чему учат нас. В этой статье мы рассмотрим значения 15 замечательных животных, упоминаемых в священных книгах, эпосах и произведениях искусства и взглянем на богатую палитру человеческих верований и воображения.

Вы будете шокированы тем, как содержание белых медведей в зоопарках и аквариумах влияет на этих животных

07.03.2024

Первый зоопарк США открылся в Филадельфии, штат Пенсильвания, в 1874 году. С тех пор зоопарки и морские парки стали популярным источником семейных развлечений. Родители фотографируют детей с лицами, прижатыми к стеклянной стене, когда животное смотрит на них, а в некоторых местах люди даже платят, чтобы сфотографироваться с тигром или медвежонком. Кому-то всё это кажется невинным, и увидеть диких и экзотических животных воочию может быть невероятным опытом, но какой ценой?

3 смеси специй, которые помогут защитить сердце и уменьшить воспаление

05.03.2024

Что если взглянуть на полку со специями как на аптечку, которая может быстро привести к улучшению питательного профиля и здоровья.

Жестокая реальность разведения уток

20.02.2024

За ширмой аккуратно упакованного утиного мяса скрывается кошмарное царство страданий и жестокости, подпитываемое коммерческой утиной фермерской промышленностью. Недавно расследование, проведенное на ферме Gressingham Foods в Западном Йоркшире, выявило душераздирающую сцену. В сараях, где содержались тысячи уток, исследователи из проекта «Справедливость к животным» стали свидетелями целого ряда ужасов. Больные и покалеченные утки страдали, в то время как мёртвые утки лежали на полу.

Количество смертельных нападений акул удвоились в 2023 году

15.02.2024

В 2023 году количество смертельных нападений акул удвоилось по сравнению с предыдущим годом. Ранее, в 2022 году, сообщалось только о пяти смертельных случаях от укусов акул. Это число выросло до десяти в 2023 году. Из этих десяти смертельных встреч с акулами четыре произошли в Австралии. Сёрферы чаще становились жертвами нападения акулы, чем люди, которые бродили в воде или плавали.

Мифы о здоровье, которые давно опровергли

08.02.2024

Люди хотят жить как можно дольше, а для этого просто необходимо уделять внимание своему здоровью. Именно поэтому на тему «что полезно, а что вредно» развелось просто огромное количество мифов. Сегодня мы разберем некоторые из них.

10 животных, обладающих самыми выдающимися навыками решения проблем

01.02.2024

Умение решать проблемы — это качество характерно не только для людей. Многие животные с течением времени развили уникальные способности решать проблемы, связанные с питанием, выживанием и накоплением социального капитала. Ниже представлены 10 удивительных животных, обладающих замечательными способностями к решению проблем!

Как создаются звуки животных в документальных фильмах о дикой природе

19.01.2024

Документальные фильмы о дикой природе, такие как «Планета Земля III» от BBC, очаровывают нас потрясающими изображениями животных в дикой природе. Но знаете ли вы, что многие звуки, сопровождающие эти изображения, не так аутентичны, как вы думаете? Это откровение может навсегда изменить то, как вы смотрите эти фильмы.

В поисках тишины в современном мире

16.01.2024

Вся наша жизнь – это сочетание тишины и шума как внутри нас, так и снаружи. Парадокс в том, что мы можем ощутить тишину и покой даже в кажущиеся громкими моменты (симфонический концерт, концерт хэви-метала). Однако тишина вокруг может рождать и внутреннее беспокойство, негативные разговоры с самим собой и неспособность сосредоточиться. Получается, что беспрецедентный уровень шума и нежелательные отвлекающие факторы находятся везде. Как нам найти тишину в мире шума, и почему это может быть важно для нас?

Экологичное общение

11.12.2023

Экологичная коммуникация – это не просто слова. Это концепция общения, которая помогает построить, улучшить качество и сохранить любые отношения. Это касается любой сферы: личное общение, дружба, партнерство, профессиональная деятельность.

  наши проекты