Haute Cuisine Souvage, или Сорняки как искусство

Haute Cuisine Souvage, или Сорняки как искусство

Авторская колонка кулинара-ботаника Ё-Маззая


«Кухня Е-Маззая» открыла новое направление – Haute Cuisine Souvage (Высокая Дикая кухня). Теперь наша дикорастущая практика обретает гармоничное триединство: «Биогенное питание» (употребление растений сразу после срезания), «Сорняки – это еда» (повседневное приготовление пищи) и – Haute Cuisine Souvage (кулинария как искусство).

Дата рождения нашей высокой кухни – 10 июля 2016 года.
В этот день было приготовлено первое блюдо Haute Cuisine Souvage. Его основной ингредиент – королева сорняков сныть.

Рецепт блюда «Снедь»

Состав: свежие молодые побеги и соцветия сныти, роллы с паштетом из ферментированной сныти, хлебцы из сныти, маринованные черешки листьев сныти, варёные корни сныти, ягодно-травяной соус.

Приготовление этого блюда весьма трудоёмко, ингредиенты дороги. Понимаю:  некоторые читатели посчитают, что готовить его – абсолютно блюдоманский маразм.
Отчасти они правы :-)
Однако их может заинтересовать какой-либо рецепт из этого составного блюда. Практически каждый из этих рецептов можно считать блюдом отдельным.

Хлебцы
Состав: сныть, мука зелёной гречки, вяленые томаты, лён, соль.
Приготовление: семена льна замочить на 10-12 часов. Прокрутить сныть и вяленые томаты через мясорубку, добавить лён и соль, перемешать. Добавить гречневую муку до консистенции средней густоты, чтобы «тесто» можно было легко размазать по противню.
Равномерно распределить тесто по противню слоем толщиной 5-8 мм. Выпекать в конвекционном режиме при температуре 150 градусов.

Роллы
Состав: ферментированная сныть, мука сныти, вяленые томаты, сушеные белые грибы, масло кедровых орехов, бальзамический уксус, гималайская соль, чёрный перец, зелёная гречка, листья сныти, настой льняных семян.
Приготовление: собранные листья сныти оставить в закрытом лотке или пакете для завяливания. На следующий день прокрутить через мясорубку и оставить в закрытом лотке или эмалированной кастрюле ещё на сутки для ферментации. После этого добавить пропущенные через мясорубку вяленые томаты, измельченные в муку сушеные белые грибы, масло кедровых орехов, бальзамический уксус, гималайскую соль и чёрный перец. Если смесь получится слишком жидкой, добавить муки сныти для загущения.
Далее смешиваем полученный паштет с густо сваренной зелёной гречкой.
Самые большие листья сныти моем и 1-2 минуты бланшируем в кипящей воде, кладем на тарелку и разглаживаем. Помещаем на каждый лист немного каши с паштетом и сворачиваем ролл. Кончик листа смазываем слизью, оставшейся от замоченного льна. Это – своеобразный био-клей, его вполне достаточно для того, чтобы листья не раскрутились.

Маринованные черенки листьев
Приготовление маринада: в воду добавить семена сныти, морковника и борщевика, лавровый лист, соль и перец горошком. Довести до кипения и кипятить 10-15 минут.
Маринование: черенки промыть, нарезать кусочками по высоте банки и положить в банку. Залить кипятком. Через пять минут кипяток слить. Налить 2/3 банки приготовленного маринада, оставшуюся 1/3 объёма заполнить бальзамическим уксусом. Закрыть крышку, взболтать смесь и поставить на сутки в тёмное место при комнатной температуре.
Маринованные черешки прекрасно сочетаются с хлебцами.


Вареные корни
Корни у сныти очень тоненькие. Добавляются в блюдо не для сытости, а гламура для :-)
Накопанные корешки тщательно моем, варим 5-10 минут, очищаем от кожицы и раскладываем эти тоненькие ниточки сверху блюда как украшение.

Соус
Состав: брусника, листья чесночника, будры плющевидной и полыни, слизь льна (для загущения).
Приготовление: все ингредиенты, кроме слизи, взбить в блендере в небольшом количестве воды. Полученную смесь процедить через марлю, жмых отжать. В полученную жидкость добавить слизь.
Вкус у соуса исключительно яркий и самобытный. Единственный недостаток – получается он слишком жидким.

Теперь украшаем. Тут уж кто на что горазд.
Кроме соцветий сныти для украшения я использовал цветы кипрея, гравилата и вербейника монетчатого.

Употребление: естественно, такое блюдо второпях есть не будешь. Для начала необходимо вырубить зомбоящик и включить спокойную умиротворяющую музыку со звуками природы и, отпустив все суетные мысли, 10-15 минут любоваться цветовым и композиционным совершенством блюда. Потом постараться уловить его тонкие ароматы и вспомнить - какие витамины содержит сныть, и какую невыразимую пользу организму она приносит.
И только после этого священнодействия можно приступать к трапезе, не торопясь, пережевывая каждый кусочек не менее трёхсот раз.

Приятного вам аппетита!

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

ELLINA R: «Все эмоции нужны, все эмоции важны»

15.12.2017

Как часто каждый из нас мог ответить себе на вопрос: «Что мне хочется больше всего?» Пожалуй, небольшое количество людей способны осознанно подходить к ответу, по-настоящему заглядывать внутрь себя и гармонично сочетать желание, важность и эмоцию в результате принятия решения. А ведь этот простой вопрос так много меняет в нас, когда мы действительно сталкиваемся с ним один на один и можем ответить, не страшась своего собственного “Я”. И чем четче и громче мы себе его задаем, тем ярче и глубже приходится погружаться в себя. Все так просто, все так сложно. И так приятно встречать людей, способных поделиться опытом принятия сложных решений, которые меняют их жизнь и помогают другим не бояться становиться на путь развития и изменений. Vegetarian продолжает охотиться за ними, чтобы вы не сомневались в нашей поддержке и дружбе, когда приходите к вегетарианству.

Ян Манаков: с кенгурятоедения на чистое фрукторианство

15.12.2017

Герой нашего сегодняшнего интервью – 27-летний  Ян Манаков – известный сыроед из Австралии, фитнес-тренер, психолог, сооснователь крупнейшего паблика о фрукторианстве.


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Веганские альтернативы кожаным сумкам и обуви

15.12.2017

В последнее время все интенсивнее развиваются сферы производства синтетической кожи и заменителей кожи, а также синтетического меха, что в значительной степени упрощает жизнь приверженцев этичного образа жизни. Что, где, почем…Сегодня мы поговорим об этом.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты