«Жизнь — это динамика. Двигайся!»

«Жизнь — это динамика. Двигайся!»

Нечасто сейчас встретишь ребят, похожих на них, — веселых, энергичных, добрых и радующихся жизни. Александр Суворов и Денис Щербо — последователи практики живого питания, спортсмены, активисты здорового образа жизни, спикеры, создатели мобильного приложения по здоровому питанию «Я Сыроед» и просто лучшие друзья. Они с удовольствием поделились секретами своей жизнерадостности, а также рассказали о своем проекте, который поможет всем, кто только становится на путь оздоровления тела и души.

Как образовалась ваша команда, и зародился такой интересный проект?

Александр: Мы знакомы с детства, дружим лет с восьми. Изменив своё питание и мировоззрение, мы поняли, что переход на сыроедение — непростой путь, поэтому решили собрать в одном месте всю информацию на эту тему, наши ошибки и наш опыт, чтобы помочь и облегчить жизнь другим людям.

Денис: Когда человек начинает менять своё питание, первое время может быть трудно. Приходится искать информацию в разных источниках, много читать и изучать. Кроме того, часто встречаются противоречивые факты. А наше мобильное приложение тем и хорошо, что оно компактное – только основная информация, не надо носить с собой кучу книг, рыться в интернете — просто открыл телефон и получил ответ.

Почему именно приложение?

Александр: Потому что оно универсально. Не у всех есть инстаграм, но у всех есть телефон. И скачать мобильное приложение легко. Классная фишка приложений — возможность push-уведомлений. Так ненавязчиво можно преподносить человеку какие-то идеи, знания, а он пусть сам решает: нужны они ему или нет.

Денис: Сейчас в приложении есть статьи, ответы на частые вопросы, видео, литература, список кафе и магазинов здорового питания, рецепты блюд, калькулятор сочетаемости продуктов, спорт для здоровья и даже раздел мотивации! Каждый может почерпнуть что-то полезное для себя.

Вы много занимаетесь спортом. Необходимо ведь соответствующее питание, например, белковая пища?

Александр: Мы с удовольствием занимаемся спортом – в основном это тренировки со своим весом на турнике и брусьях, иногда ходим в спортзал. А белок нам не нужен: организму нужны аминокислоты, которые он может получать из растительной пищи, они гораздо проще и легче усваиваются. Если человек на сыроедении не занимается спортом, он, можно сказать, обречён: замедлится работа лимфатической системы, а лимфа — это канализация нашего организма. Чем больше движения, тем лучше организм выводит всякий мусор.

Денис: Здоровье и спорт — две связанные темы. Если несколько поколений назад наши бабушки и дедушки вели очень подвижный образ жизни, то сейчас, к сожалению, человек сидит почти целый день. Наше тело, как инструмент, создано для динамики, а не для статики, поэтому мы должны больше двигаться. Соответственно спорт сейчас — необходимость.

Что бы вы посоветовали ребятам, которые только начали переходить на живое питание, и при этом хотят иметь хорошую физическую форму?

Александр: Во-первых, начать очищать свой организм – в приложении много информации о том, как это делать. Кроме того, мы создали специальный курс, который может в этом помочь – «Детокс марафон». Во-вторых, нужно заниматься спортом, вести активный образ жизни.

Денис: Важно прислушиваться к своему организму, грамотно выстраивать свой рацион, смешивать только сочетаемые продукты, соблюдать здоровый режим сна – сон имеет огромное значение. И тренироваться с умом!

Посоветуйте, что изменить в питании в начале пути?

Александр: От мяса и рыбы можно отказаться сразу, затем постепенно от молочной продукции и выпечки.

Денис: Кроме мяса, кстати, есть ещё более «страшные» продукты – синтетические, т.е. содержащие любые химические добавки, например, загустители, консерванты, усилители вкуса. Организм не знает, что с ними делать, как от них избавиться. Их нужно убрать из рациона в первую очередь.

Александр: Лучше делать переход постепенно, уменьшая вредное и добавляя полезное!

Денис: Если ел картошку с салатом, теперь ешь салат с картошкой.

Но одних изменений в питании недостаточно! Необходимо изучать информацию, много читать — это очень важно. Например, на переходном этапе организм человека начинает очищаться, и, как следствие, человек начинает худеть. Иногда это очень заметно. Если человек не осведомлён об этом, то он думает: «Вот до чего меня это сыроедение довело!» А когда знает, что в первое время так и должно быть, успокаивается. В нашем приложении все эти нюансы рассмотрены. А если остаются вопросы, можно написать нам! Мы — люди открытые, стараемся всем ответить.

Чем занимались до создания приложения?

Денис: Я был инженером на заводе, параллельно занимался саморазвитием. Когда читаешь какую-то развивающую литературу и применяешь все это на практике, жизнь начинает меняться. Однажды я задумался, чем запомнились последние два года работы на заводе? И вспомнил всего пару ярких моментов, а остальное – рутина. Я спросил себя: «Неужели я так и проживу свою жизнь?!» Ну, уж нет! Поэтому решил уволиться и заняться своим делом.

Александр: Я тоже работал инженером, но потом понял, что такая работа — не моё. Осознать это помогли умные книги и тренинги. Стал интересовался бизнесом и сосредоточился на своём личностном развитии.

А страшно ли было бросить работу, ведь вы не знали, чем будете зарабатывать?

Денис: Надо пробовать! Поколение наших родителей боялось пробовать, а бояться нечего! Ошибки — это получение незапланированного опыта. Жизнь динамична. Уволился — найдешь другую работу. А если есть идеи, их надо воплощать.

Есть одна притча, называется «Утопи свою лодку». Она о нищем рыбаке. Из всех богатств он имел лишь очень скромное жилище да ветхую лодку, которую чинил каждый раз, прежде чем выйти в море. Жил очень бедно со своей семьёй, а однажды приютил мудреца, который в благодарность дал ему совет «если хочешь выбраться из нищеты - утопи свою лодку». Рыбак не поверил мудрецу, т.к. старая лодка была единственным источником дохода и продолжил жить по-прежнему. Меж тем дела его становились всё хуже и хуже. Как-то попал рыбак в сильную бурю, которая разбила его лодчонку, а сам он чудом выжил. Тогда он с семьей отправился на поиски иной доли. Пришли они в одну рыбацкую деревушку, а там огромное количество лодок, нуждающихся в ремонте, и рыбак, имеющий опыт ремонта своей собственной лодки, принялся их ремонтировать, чтобы заработать на хлеб. Людям понравилась его работа, и вскоре он обрёл прекрасную репутацию и разбогател. Только тогда, он вспомнил и понял слова мудреца - «хочешь выбраться из нищеты - утопи свою лодку».

Воодушевляет! А что планируете в будущем?

Александр: Перевести наше приложение на английский язык. Также у нас есть два проекта: курс по очистке организма – «Детокс марафон» и курс по построению здорового красивого тела - «MASS», мы хотим расширить это направление, сделать программу по чисткам и больше выступать - люди просят. А ещё создать пошаговый курс по переходу на живое питание.

Денис: Такой, чтобы раз-два-три-четыре-пять и хоп - я сыроед!

Как радоваться жизни и быть позитивными? Ваш рецепт счастья?

Денис: Хороший вопрос! Я как раз сейчас пишу книгу на эту тему. Во-первых, нужно осознать, что наша жизнь — результат наших действий. Когда ты действительно это понимаешь, ты берешь управление в свои руки. Если что-то тебя не устраивает — меняй! Во-вторых, важно понимать, чем больше свободы — тем больше ответственности.

Александр: Нужно нести ответственность за свою жизнь и меняться, убирать рамки и внутренние зажимы, чаще выходить из зоны комфорта. Что касается жизнерадостности, многие люди не всегда понимают, почему у них плохое настроение или нет сил. А это может быть просто от того, какую музыку слушаешь, что ешь, о чём думаешь и т.д. Прогуливаешься по улице: то какие-то запахи в кафе поманили, то музыка гремит, то люди делятся своим негативом — и так «отрывают» от тебя энергию по кусочку. Вышел бодрым — а пришёл со всех сторон «надкусанным».

Денис: Нужно научиться распознавать эти вещи и фильтровать их – энергии будет в разы больше. А ещё нужно ценить то, что имеешь, и быть благодарным за это. Тогда жить становиться проще и радостнее.

Что бы вы пожелали нашим читателям?

Денис: Учитесь делать выбор самостоятельно. Не всегда надо выбирать из того, что есть — иногда нужно найти что-то ещё не существующее и создать это.

Александр: Все ответы уже есть внутри человека, надо только научиться слушать себя и своё сердце. Относитесь к жизни проще!

Денис и Александр: Чаще улыбайтесь!

Подписывайтесь на нас в Instagram!

Александр: @alexsuvorofff

Денис: @denfreeman.ru

Приложение «Я Сыроед» доступно для бесплатного скачивания и пользования на Google Play и App Store. 

Беседовала Анастасия Зинягина

Фото: Леонид Говзман

 

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Наталия Власова: «После постов я просто летаю»

21.09.2017

Певица и актриса Наталия Власова, исполнительница хитов «Я у твоих ног», «Мираж» и других, рассказала Vegetarian о том, почему отказалась от животной пищи, и как это решение изменило ее жизнь.

Михаил Советов: «Работая врачом, я всегда хотел, чтобы люди после меня уходили здоровыми»

21.09.2017

Врач и фруктоед – возможно ли? Как показал опыт Михаила Советова, врача–уролога, впоследствии ставшего натуропатом, еще как возможно. Михаил занимается частной практикой и организовал хорошо известную многим «Школу здоровья». Зачем варить мясо, чтобы отказаться от него, как связаны наше сознание и тело и какие существуют четыре составляющие счастливой и здоровой жизни, читайте в нашем интервью.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Екатерина Варнава: «Важно быть не самовлюбленным, а просто внимательным к себе»

21.09.2017

Мужчины любят говорить, что у женщин отсутствует чувство юмора. Наша сегодняшняя героиня – прямое доказательство, что это далеко не так. Участница шоу Comedy Woman и нового сериала Love Is на ТНТ, актриса и телеведущая Екатерина Варнава рассказала нам, как пришла к вегетарианству, любви к себе и гармоничным отношениям, а также раскрыла некоторые секреты своих новых проектов!

Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Диагноз: пищевая зависимость!

02.09.2017

Если вам не дают покоя вечные безответные вопросы «Кто виноват?», «Что делать?» и «Что бы съесть?», то у нас две новости: плохая и хорошая. Начнем с плохой – у вас пищевая зависимость. Хорошая – психолог в области пищевых зависимостей Россияна Лучкина  поможет разобраться, кто в этом виноват и что с этим делать.

Салат «Летний»

18.08.2017

Летний салат от шеф-повара Артура Бирзул порадует тех людей, для которых салат – полноценное блюдо, идеально подходящее для ужина, когда хочется чего-то легкого и одновременно с этим сытного.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты