«A Factoria Verde»: веганство по-испански

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.

Хосе, у тебя очень милое место!  

Несмотря на то, что мы ещё закрыты, мы очень рады вниманию со стороны российской газеты и приветствуем вас в наших стенах.

Расскажи немного об истории заведения.

«A Factoria Verde» примерно 1,5 года на данный момент. Это не только ресторан, но и сок-бар, а также магазин. Это семейный бизнес, его открыла моя семья. Я являюсь владельцем и шеф-поваром в одном лице. Это единственный строго вегетарианский ресторан в городе, и мы очень этим гордимся.

Как появилась идея открыть такой ресторан?

Моя жена уже 15 лет веганка, а я вот уже 11 лет стараюсь радовать её вкусной веганской едой. Также раньше я вёл свой поварской блог, который был достаточно посещаем. Всё это привело к тому, что мы решили, что в Ла-Корунье должен быть веганский ресторан. Люди должны иметь шанс узнать, что еда без продуктов животного происхождения намного вкуснее и полезнее.

Как ты сам пришёл к веганству?

Как я уже сказал, моя жена давно веганка. Будучи поваром, я не мог в итоге сам не отведать то, что готовлю для жены. Идеи этичной жизни витали в стенах нашего дома уже давно. Я уже 4 года вегетарианец и последние два года веган. Веганом я стал из этических соображений. В плане питания мы стараемся есть как можно больше сыроедческих блюд. Мы не едим фаст-фуд и многое делаем сами, например, темпе.

Видел вывески у входа, что данное место подходит сыроедам, людям с аллергией на глютен и т.д. Расскажи про это поподробнее.

Да это так. У нас много в меню сыроедческих позиций. Мы считаем это очень полезной альтернативой обычным блюдам. Все десерты у нас строго сыроедческие. В меню много блюд без глютена. Мы используем только органические продукты. ГМО, химические удобрения и пестициды могут идти куда подальше! У нас много местных, локальных ингредиентов, выращенных в непосредственной близости. И, как ты заметил, мы тут сами выращиваем травы и растения, которые потом используем в процессе приготовления.

О кей, какое твоё любимое блюдо?

Даже не буду долго думать, однозначно овощи-гриль. Правильно приготовленные и сдобренные специями – это нереально вкусно.

Почему было решено сделать магазин и ресторан в одном лице?

Я считаю это хорошей концепцией. Всё в одном месте. Ты пришёл на ланч, а уходя, купил то, что тебе необходимо домой. У нас огромный ассортимент – есть практически всё. Крупы, специи, веганские альтернативы колбасам и сырам, спортпитание и многое другое. Местные и импортные товары.

Как ты относишься к аюрведе и разным духовным практикам?

Хорошо отношусь. Аюрведа – очень важная система. У нас на кухне используются многие специи и аюрведические травы. Я использую иногда Трифалу и некоторые другие аюрведические средства при приготовлении разных блюд.

Много ли русских туристов заходит к вам?

Нет. Бывают, но редко. Зато у нас есть русская сотрудница! Я думаю ваши соотечественники в основном посещают курорты. А так у нас вполне достаточно посетителей.

«A Factoria Verde» оказался просто веганским раем. Здесь наверно есть всё, что можно  вообразить. В плане ресторана меню оказалось весьма интересным, с приличным выбором сыроедческих десертов. Очень радовало глаз оформление, особенно растущие прямо в помещении травы. Кухня сияла чистотой и новизной. Можно с уверенностью сказать, что это место достойно посещения, если вы окажетесь в столь отдалённом регионе Испании.   

Алексей Ремизов

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лера Грин: «Лучше быть искренним сумасбродом, чем приличной, тихой сволочью»

23.05.2018

Лера Грин – вокалистка и автор песен группы «BECOMING A HERO» несколько лет назад вышла из «зоны комфорта», оставив свою жаркую родину, успешную музыкальную карьеру и отправилась на шоу «Голос» с целью узнать пределы своих возможностей.


Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Микрофлора – жизнь внутри нас

23.05.2018

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Энн Хэтэуэй: от Женщины-кошки с идеальной фигурой до сознательного веганства

23.05.2018

Среди голливудских звезд немало приверженцев этичного питания, с каждым годом вегетарианство завоевывает сердца все большего количества актеров и актрис. Так, уже несколько лет растительной диеты придерживается Энн Хэтэуэй, известная широкому кругу российских зрителей по кинолентам «Дьявол носит Prada», «Отверженные», «Алиса в стране чудес», «Стажер» и другим.


Польза соколечения

22.05.2018

Приём свежеприготовленных соков – приятное и полезное лечение организма. Употребляя соки, именно домашнего приготовления, мы не только насыщаем свой организм витаминами и микроэлементами, но и оказываем лечебное воздействие при различных заболеваниях. Главное при соколечении – знать, при каких заболеваниях определенные соки полезны и лечебны, а при каких – противопоказаны.




Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Филипп Губаревич: «Йога – это Любовь»

10.05.2018

Быть учителем – огромная ответственность. К учителю всегда предъявляются особые требования, ведь учитель – это образец во всем, а учитель йоги особенно. Более того, для тех, кто делает первые шаги на этом пути, инструктор занимает место родителя, который учит ходить, стоять, питаться и даже правильно дышать. Каково это быть йога-тичером в современном мире мы спросили у Филиппа Губаревича, инструктора по йоге в гамаках, а также хатха и крия йоге в московской студии I-Yoga.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты