«A Factoria Verde»: веганство по-испански

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.

Хосе, у тебя очень милое место!  

Несмотря на то, что мы ещё закрыты, мы очень рады вниманию со стороны российской газеты и приветствуем вас в наших стенах.

Расскажи немного об истории заведения.

«A Factoria Verde» примерно 1,5 года на данный момент. Это не только ресторан, но и сок-бар, а также магазин. Это семейный бизнес, его открыла моя семья. Я являюсь владельцем и шеф-поваром в одном лице. Это единственный строго вегетарианский ресторан в городе, и мы очень этим гордимся.

Как появилась идея открыть такой ресторан?

Моя жена уже 15 лет веганка, а я вот уже 11 лет стараюсь радовать её вкусной веганской едой. Также раньше я вёл свой поварской блог, который был достаточно посещаем. Всё это привело к тому, что мы решили, что в Ла-Корунье должен быть веганский ресторан. Люди должны иметь шанс узнать, что еда без продуктов животного происхождения намного вкуснее и полезнее.

Как ты сам пришёл к веганству?

Как я уже сказал, моя жена давно веганка. Будучи поваром, я не мог в итоге сам не отведать то, что готовлю для жены. Идеи этичной жизни витали в стенах нашего дома уже давно. Я уже 4 года вегетарианец и последние два года веган. Веганом я стал из этических соображений. В плане питания мы стараемся есть как можно больше сыроедческих блюд. Мы не едим фаст-фуд и многое делаем сами, например, темпе.

Видел вывески у входа, что данное место подходит сыроедам, людям с аллергией на глютен и т.д. Расскажи про это поподробнее.

Да это так. У нас много в меню сыроедческих позиций. Мы считаем это очень полезной альтернативой обычным блюдам. Все десерты у нас строго сыроедческие. В меню много блюд без глютена. Мы используем только органические продукты. ГМО, химические удобрения и пестициды могут идти куда подальше! У нас много местных, локальных ингредиентов, выращенных в непосредственной близости. И, как ты заметил, мы тут сами выращиваем травы и растения, которые потом используем в процессе приготовления.

О кей, какое твоё любимое блюдо?

Даже не буду долго думать, однозначно овощи-гриль. Правильно приготовленные и сдобренные специями – это нереально вкусно.

Почему было решено сделать магазин и ресторан в одном лице?

Я считаю это хорошей концепцией. Всё в одном месте. Ты пришёл на ланч, а уходя, купил то, что тебе необходимо домой. У нас огромный ассортимент – есть практически всё. Крупы, специи, веганские альтернативы колбасам и сырам, спортпитание и многое другое. Местные и импортные товары.

Как ты относишься к аюрведе и разным духовным практикам?

Хорошо отношусь. Аюрведа – очень важная система. У нас на кухне используются многие специи и аюрведические травы. Я использую иногда Трифалу и некоторые другие аюрведические средства при приготовлении разных блюд.

Много ли русских туристов заходит к вам?

Нет. Бывают, но редко. Зато у нас есть русская сотрудница! Я думаю ваши соотечественники в основном посещают курорты. А так у нас вполне достаточно посетителей.

«A Factoria Verde» оказался просто веганским раем. Здесь наверно есть всё, что можно  вообразить. В плане ресторана меню оказалось весьма интересным, с приличным выбором сыроедческих десертов. Очень радовало глаз оформление, особенно растущие прямо в помещении травы. Кухня сияла чистотой и новизной. Можно с уверенностью сказать, что это место достойно посещения, если вы окажетесь в столь отдалённом регионе Испании.   

Алексей Ремизов

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Александр Батуев: о гибкости тела и мышления

17.01.2018

Чаще всего в жизни Саше задают три вопроса: 1) Как ты это делаешь? 2) Это какая-то болезнь? 3) Тебе, наверное, можно летать на самолетах бесплатно?


Александр Алымов: «ЗОЖ – это важно!»

09.01.2018

Современный мир полон явлений и ситуаций, которые вызывают улыбку. Однако «качественно» пошутить над ними может далеко не каждый. О том, какие трансформации претерпел юмор сегодняшней молодежи, возможна ли конкуренция между интернетом и телевидением, а также насколько важно вести здоровый образ жизни, мы поговорили с Александром Алымовым – вегетарианцем, отцом четверых детей, участником команды КВН «Союз» и одним из создателей нового юмористического шоу на телеканале ТНТ «Студия СОЮЗ».

Дмитрий Троцкий: «Счастье начинается с чистых полов»

07.01.2018

В восточных философских школах часто встречается постулат о том, что основа счастья — дисциплина. Слово «дисциплина» ассоциируется, в первую очередь, с неким распорядком дня, установками от родителей: «Сначала уроки сделаешь, потом гулять пойдешь, и чтобы дома был ровно в 21.00» и так далее. Как дисциплина может быть связана со счастьем? Об этом наш сегодняшний разговор с Дмитрием Троцким, бывшим хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, так как уверен, что ее можно изменить.

Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Круговорот вещей в природе

02.04.2017

Благотворительные магазины, превращающие ненужные для одних людей вещи в полезный ресурс для других, вот уже 70 лет существуют в Великобритании, Америке, Австралии и других странах. Для России такой вид предпринимательства пока в новинку, но быстро набирает обороты популярности.  

  наши проекты