Какие витамины полезны и усваиваются?

Какие витамины полезны и усваиваются?

В последние годы в США было несколько громких потребительских тяжб, которые, в результате, привели к удалению стоек с мультивитаминами из некоторых сетевых супермаркетов (в том числе, Wal-Mart, Walgreens, GMC и др.). Суть претензий была в том, что многие витамины, продающиеся в супермакетах (а они продаются и в аптеках!) ненадлежащего качества. В их составе могут присутствовать токсичные химические вещества, химические наполнители, или даже они вообще могут не содержать витаминов, указанных  на упаковке! Как говорится, «печально, но факт», теперь уже доказанный в суде. Из-за этого некоторые специалисты по здоровому питанию в статьях и блогах стали призывать вообще отказаться от потребления мультивитаминов, по крайней мере, ведущих, «раскрученных», брендов.

Наблюдая такие процессы, многие веганы и вегетарианцы вообще «разочаровались» в мультивитаминах, и вовсе перестали их покупать. Но такой шаг может быть губительным для здоровья! Если вы не можете себе позволить покупать органические овощи-фрукты втридорога, на сельхоз-рынке или у фермеров-производителей локальной органической продукции, вам все-таки придется искать здоровые альтернативы «бесполезным» витаминам. Об этом и пойдет речь в материале.

 

1.     Почему мультивитамины нужны, и как их выбирать

О вреде и «бесполезности» мультивитаминов информации в интернете предостаточно. А теперь поговорим о пользе!

1.   Почвы, используемые под сельское хозяйство, были истощены (как считается) еще в начале XXвека, и факт в том, что в наши дни овощи и фрукты не содержат того количества витаминов и минералов, как раньше (и как «должны» бы, по таблицам питательности). Нормы потребления тех или иных овощей или фруктов, приведенные в различных расчетах и таблицах, этого факта не учитывают, то есть подразумевается, что мы потребляем исключительно «органические» продукты. Иногда под видом органической продукции втридорога продают бедные полезными веществами фрукты или овощи. Так что приходится компенсировать такие «провалы». Поэтому необходимо, по возможности, есть органическое… Но этим проблему не решить. К тому же, покупать исключительно органическое – по карману далеко не всем веганам и вегетарианцам! Так что правило такое: чем тоньше кошелек, тем больше нужда в добавках, содержащих витамины и минералы, причем в доступной форме (об этом – ниже).

 

2. Можно сколько угодно планировать и высчитывать свою дневную норму потребления витаминов и других полезных веществ из разных продуктов (и на это, скорее всего, уйдет уйма времени!), но когда начнется день, вам просто будет не до того, чтобы следовать математически выверенной схеме. Семья, работа, неожиданно захотелось другого продукта, часть полезных веществ улетучилась при термической обработке… по этим и другим причинам точно посчитать витамины и минералы в вашей ежедневной «потребительской корзине» просто нереально. А вот прием хорошего мультивитамина до известной степени компенсирует такие ежедневные провалы и недочеты – хотя, конечно, и не спасет тех, кто вообще питается неправильной, «мусорной», пищей!

3.Практически невозможно восполнить нехватку некоторых микро- и макроэлементов даже в здоровой, полноценной диете. Некоторые вещества (такие, как витамины А, С, Е) очень легко получить из пищи, в то время как другие гораздо сложнее: например, магний и кальций, а  ведь их запасы в теле быстро истощаются. Если железо не употреблять с достаточным количеством витамина С, появляется проблема усвоения железа.

Но самый опасный подвох – в том, что витамины В12 и D не так просто получить из пищи, и многие (не зная этого!) страдают от их хронической нехватки. Витамин В12 можно получить из особых бактерий, которые содержатся в почве, а D – из солнечного света. «Обогащенные» витаминами продукты, конечно, до какой-то степени помогают, но они не панацея, т.к. обычно те витамины, которые они содержат – синтетические и плохо усваиваются. По факту такие продукты могут быть даже явно вредны, так как, вероятнее всего, содержат большое количество сахара, рафинированные масла, и другие нежелательные ингредиенты, присущие «промышленной» еде, а именно такую – например, готовые завтраки – обычно и обогащают витаминами В12, D и другими.

Возникает вопрос – ну хорошо, я буду принимать добавки, содержащие витамины В12 и D, но где гарантия, что они надлежащего качества? И что эти витамины у меня в теле усваиваются, в конечном итоге? И что это будет не самообман и не просто потеря денег?

В следующий раз, покупая мультивитамины, витамины или пищевые добавки, учтите такие простые правила:

1.     Ищите витамины, полученные из органических продуктов

Стоит сразу честно сказать: такие витамины, обычно, самые дорогие. Но есть веганские мультивитамины и, кстати,  недорогих брендов, полученные именно из настоящих, органических продуктов. Повторю: большая часть таких витаминов – веганские, но надо проверять информацию на упаковке. Плюс в том, что вы получаете не синтетические витамины, с добавкой химии, а что-то, более близкое к природе, и что хорошо усвоится. Такие витамины с меньшей вероятностью вызывают аллергию, не содержат ГМО (опять же, убедитесь на упаковке), и, главное, они гораздо более эффективны!

2.     Не игнорируйте необходимость потреблять витамины D и B12

Витамин B12 – один из самых нужных, он необходим для нормального функционирования мозга, нервной, пищеварительной и кровеносной систем, и для общего здоровья. Но не обязательно потреблять сомнительного качества и полезности витамины В12, существующие, в том числе, в виде уколов. Есть и надежные, гарантированно 100% веганские альтернативы, в том числе в виде таблеток, которые надо держать под языком. Витамин В12 из такой таблеточки сразу поступает в кровоток (и вкус у них вполне приемлемый). Есть и в жидкой форме подъязычный витамин В12, и он тоже легко усваивается организмом. «Обычные» мультивитамины,  чаще всего, содержат недостаточное количество В12, или достаточное, но в трудноусваиваемой форме (а также, вопреки бытующему в веганских кругах мифу, спирулина не содержит витамин В12).

Витамин D лучше всего употреблять в форме веганского превитамина D3, а не D2 (синтетический аналог, который можно получить из пищи), он, как раз, и наиболее широко распространен, и часто включен в состав «обогащенной» витаминами еды, к сожалению. Последние исследования подтверждают наибольшую полезность именно варианта D3. Естественным путем витамин D вырабатывается организмом под действием ультрафиолета, в том числе солнца, но, во-первых, как часто вы загораете под естественным солнцем или в солярии? (От дефицита этого витамина страдают около 10% людей во всем мире, в том числе большое количество и в «солнечных» странах.) А во-вторых, не сдавая развернутый анализ крови, трудно подсчитать, получаете ли вы витамин D в достаточном количестве. Вообще-то есть установленная норма (к сожалению, она тоже очень «плавающая» – зависит от ряда условий) – в количестве  400-4000 международных единиц M.E. \ I.U. в день. Требуемое лично вам количество витамина D зависит от нужд: если вы –  женщина в период менопаузы, или же у вас проблемы с плотностью костей, или вы страдаете от быстрой утомляемости или депрессии, или у вас повышенный риск рака толстой кишки – вам нужно больше.

 

3. Ищите маркировку GMP

Аббревиатура «GMP», которая  стоит на качественных импортных витаминах и пищевых добавках, расшифровывается как «Хорошее качество выработки» (а не «генетически модифицированный продукт», как можно предположить!). Такой значок могут ставить только ведущие, топовые, производители, продукция которых прошла тщательные проверки. Если вы покупаете витамины, произведенные из веганских органических продуктов, в магазине веганской и вегетарианской еды или лавке здоровых пищевых добавок – то вероятно, такой значок будет стоять. Но если нет – это повод насторожиться и еще раз все проверить.

 

Подводя итоги, стоит сказать:

1)    Если вы питаетесь, по вашему мнению, правильно – это еще не значит, что ваш организм получает достаточно витаминов и других полезных веществ. Витамины нужны. В нашу эпоху, к сожалению, это факт. Так что надо принимать мультивитамины – просто не абы как и какие, а с умом, и все будет хорошо.

2)    Не обязательно тратить кучу денег, чтобы купить действительно полезные и 100% веганские витамины! Существует целый ряд малоизвестных веганских брендов, производящих витамины и добавки высочайшего качества, которые, при этом, стоят разумных денег. Их высокая эффективность и легкая усвояемость одновременно сэкономят ваши деньги и гарантируют здоровье.

 

ПРИВЕДЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ  ВРАЧА, ПРИЕМ ЛЕКАРСТВ ПО РЕЦЕПТУ ИЛИ ЛЕЧЕНИЕ, И ПРЕДСТАВЛЕНА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Наталия Власова: «После постов я просто летаю»

21.09.2017

Певица и актриса Наталия Власова, исполнительница хитов «Я у твоих ног», «Мираж» и других, рассказала Vegetarian о том, почему отказалась от животной пищи, и как это решение изменило ее жизнь.

Михаил Советов: «Работая врачом, я всегда хотел, чтобы люди после меня уходили здоровыми»

21.09.2017

Врач и фруктоед – возможно ли? Как показал опыт Михаила Советова, врача–уролога, впоследствии ставшего натуропатом, еще как возможно. Михаил занимается частной практикой и организовал хорошо известную многим «Школу здоровья». Зачем варить мясо, чтобы отказаться от него, как связаны наше сознание и тело и какие существуют четыре составляющие счастливой и здоровой жизни, читайте в нашем интервью.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Екатерина Варнава: «Важно быть не самовлюбленным, а просто внимательным к себе»

21.09.2017

Мужчины любят говорить, что у женщин отсутствует чувство юмора. Наша сегодняшняя героиня – прямое доказательство, что это далеко не так. Участница шоу Comedy Woman и нового сериала Love Is на ТНТ, актриса и телеведущая Екатерина Варнава рассказала нам, как пришла к вегетарианству, любви к себе и гармоничным отношениям, а также раскрыла некоторые секреты своих новых проектов!

Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Диагноз: пищевая зависимость!

02.09.2017

Если вам не дают покоя вечные безответные вопросы «Кто виноват?», «Что делать?» и «Что бы съесть?», то у нас две новости: плохая и хорошая. Начнем с плохой – у вас пищевая зависимость. Хорошая – психолог в области пищевых зависимостей Россияна Лучкина  поможет разобраться, кто в этом виноват и что с этим делать.

Салат «Летний»

18.08.2017

Летний салат от шеф-повара Артура Бирзул порадует тех людей, для которых салат – полноценное блюдо, идеально подходящее для ужина, когда хочется чего-то легкого и одновременно с этим сытного.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты