Какие витамины полезны и усваиваются?

Какие витамины полезны и усваиваются?

В последние годы в США было несколько громких потребительских тяжб, которые, в результате, привели к удалению стоек с мультивитаминами из некоторых сетевых супермаркетов (в том числе, Wal-Mart, Walgreens, GMC и др.). Суть претензий была в том, что многие витамины, продающиеся в супермакетах (а они продаются и в аптеках!) ненадлежащего качества. В их составе могут присутствовать токсичные химические вещества, химические наполнители, или даже они вообще могут не содержать витаминов, указанных  на упаковке! Как говорится, «печально, но факт», теперь уже доказанный в суде. Из-за этого некоторые специалисты по здоровому питанию в статьях и блогах стали призывать вообще отказаться от потребления мультивитаминов, по крайней мере, ведущих, «раскрученных», брендов.

Наблюдая такие процессы, многие веганы и вегетарианцы вообще «разочаровались» в мультивитаминах, и вовсе перестали их покупать. Но такой шаг может быть губительным для здоровья! Если вы не можете себе позволить покупать органические овощи-фрукты втридорога, на сельхоз-рынке или у фермеров-производителей локальной органической продукции, вам все-таки придется искать здоровые альтернативы «бесполезным» витаминам. Об этом и пойдет речь в материале.

 

1.     Почему мультивитамины нужны, и как их выбирать

О вреде и «бесполезности» мультивитаминов информации в интернете предостаточно. А теперь поговорим о пользе!

1.   Почвы, используемые под сельское хозяйство, были истощены (как считается) еще в начале XXвека, и факт в том, что в наши дни овощи и фрукты не содержат того количества витаминов и минералов, как раньше (и как «должны» бы, по таблицам питательности). Нормы потребления тех или иных овощей или фруктов, приведенные в различных расчетах и таблицах, этого факта не учитывают, то есть подразумевается, что мы потребляем исключительно «органические» продукты. Иногда под видом органической продукции втридорога продают бедные полезными веществами фрукты или овощи. Так что приходится компенсировать такие «провалы». Поэтому необходимо, по возможности, есть органическое… Но этим проблему не решить. К тому же, покупать исключительно органическое – по карману далеко не всем веганам и вегетарианцам! Так что правило такое: чем тоньше кошелек, тем больше нужда в добавках, содержащих витамины и минералы, причем в доступной форме (об этом – ниже).

 

2. Можно сколько угодно планировать и высчитывать свою дневную норму потребления витаминов и других полезных веществ из разных продуктов (и на это, скорее всего, уйдет уйма времени!), но когда начнется день, вам просто будет не до того, чтобы следовать математически выверенной схеме. Семья, работа, неожиданно захотелось другого продукта, часть полезных веществ улетучилась при термической обработке… по этим и другим причинам точно посчитать витамины и минералы в вашей ежедневной «потребительской корзине» просто нереально. А вот прием хорошего мультивитамина до известной степени компенсирует такие ежедневные провалы и недочеты – хотя, конечно, и не спасет тех, кто вообще питается неправильной, «мусорной», пищей!

3.Практически невозможно восполнить нехватку некоторых микро- и макроэлементов даже в здоровой, полноценной диете. Некоторые вещества (такие, как витамины А, С, Е) очень легко получить из пищи, в то время как другие гораздо сложнее: например, магний и кальций, а  ведь их запасы в теле быстро истощаются. Если железо не употреблять с достаточным количеством витамина С, появляется проблема усвоения железа.

Но самый опасный подвох – в том, что витамины В12 и D не так просто получить из пищи, и многие (не зная этого!) страдают от их хронической нехватки. Витамин В12 можно получить из особых бактерий, которые содержатся в почве, а D – из солнечного света. «Обогащенные» витаминами продукты, конечно, до какой-то степени помогают, но они не панацея, т.к. обычно те витамины, которые они содержат – синтетические и плохо усваиваются. По факту такие продукты могут быть даже явно вредны, так как, вероятнее всего, содержат большое количество сахара, рафинированные масла, и другие нежелательные ингредиенты, присущие «промышленной» еде, а именно такую – например, готовые завтраки – обычно и обогащают витаминами В12, D и другими.

Возникает вопрос – ну хорошо, я буду принимать добавки, содержащие витамины В12 и D, но где гарантия, что они надлежащего качества? И что эти витамины у меня в теле усваиваются, в конечном итоге? И что это будет не самообман и не просто потеря денег?

В следующий раз, покупая мультивитамины, витамины или пищевые добавки, учтите такие простые правила:

1.     Ищите витамины, полученные из органических продуктов

Стоит сразу честно сказать: такие витамины, обычно, самые дорогие. Но есть веганские мультивитамины и, кстати,  недорогих брендов, полученные именно из настоящих, органических продуктов. Повторю: большая часть таких витаминов – веганские, но надо проверять информацию на упаковке. Плюс в том, что вы получаете не синтетические витамины, с добавкой химии, а что-то, более близкое к природе, и что хорошо усвоится. Такие витамины с меньшей вероятностью вызывают аллергию, не содержат ГМО (опять же, убедитесь на упаковке), и, главное, они гораздо более эффективны!

2.     Не игнорируйте необходимость потреблять витамины D и B12

Витамин B12 – один из самых нужных, он необходим для нормального функционирования мозга, нервной, пищеварительной и кровеносной систем, и для общего здоровья. Но не обязательно потреблять сомнительного качества и полезности витамины В12, существующие, в том числе, в виде уколов. Есть и надежные, гарантированно 100% веганские альтернативы, в том числе в виде таблеток, которые надо держать под языком. Витамин В12 из такой таблеточки сразу поступает в кровоток (и вкус у них вполне приемлемый). Есть и в жидкой форме подъязычный витамин В12, и он тоже легко усваивается организмом. «Обычные» мультивитамины,  чаще всего, содержат недостаточное количество В12, или достаточное, но в трудноусваиваемой форме (а также, вопреки бытующему в веганских кругах мифу, спирулина не содержит витамин В12).

Витамин D лучше всего употреблять в форме веганского превитамина D3, а не D2 (синтетический аналог, который можно получить из пищи), он, как раз, и наиболее широко распространен, и часто включен в состав «обогащенной» витаминами еды, к сожалению. Последние исследования подтверждают наибольшую полезность именно варианта D3. Естественным путем витамин D вырабатывается организмом под действием ультрафиолета, в том числе солнца, но, во-первых, как часто вы загораете под естественным солнцем или в солярии? (От дефицита этого витамина страдают около 10% людей во всем мире, в том числе большое количество и в «солнечных» странах.) А во-вторых, не сдавая развернутый анализ крови, трудно подсчитать, получаете ли вы витамин D в достаточном количестве. Вообще-то есть установленная норма (к сожалению, она тоже очень «плавающая» – зависит от ряда условий) – в количестве  400-4000 международных единиц M.E. \ I.U. в день. Требуемое лично вам количество витамина D зависит от нужд: если вы –  женщина в период менопаузы, или же у вас проблемы с плотностью костей, или вы страдаете от быстрой утомляемости или депрессии, или у вас повышенный риск рака толстой кишки – вам нужно больше.

 

3. Ищите маркировку GMP

Аббревиатура «GMP», которая  стоит на качественных импортных витаминах и пищевых добавках, расшифровывается как «Хорошее качество выработки» (а не «генетически модифицированный продукт», как можно предположить!). Такой значок могут ставить только ведущие, топовые, производители, продукция которых прошла тщательные проверки. Если вы покупаете витамины, произведенные из веганских органических продуктов, в магазине веганской и вегетарианской еды или лавке здоровых пищевых добавок – то вероятно, такой значок будет стоять. Но если нет – это повод насторожиться и еще раз все проверить.

 

Подводя итоги, стоит сказать:

1)    Если вы питаетесь, по вашему мнению, правильно – это еще не значит, что ваш организм получает достаточно витаминов и других полезных веществ. Витамины нужны. В нашу эпоху, к сожалению, это факт. Так что надо принимать мультивитамины – просто не абы как и какие, а с умом, и все будет хорошо.

2)    Не обязательно тратить кучу денег, чтобы купить действительно полезные и 100% веганские витамины! Существует целый ряд малоизвестных веганских брендов, производящих витамины и добавки высочайшего качества, которые, при этом, стоят разумных денег. Их высокая эффективность и легкая усвояемость одновременно сэкономят ваши деньги и гарантируют здоровье.

 

ПРИВЕДЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ  ВРАЧА, ПРИЕМ ЛЕКАРСТВ ПО РЕЦЕПТУ ИЛИ ЛЕЧЕНИЕ, И ПРЕДСТАВЛЕНА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Размышления о питании

05.07.2017

Питание – излюбленная тема для жарких бесед в любой среде – и за столом, и в тренажёрном зале. Профессионал или любитель, все спешат высказать своё мнение, поделиться личным опытом, посоветовать, научить: «Я ем, значит, я тоже в теме!».

Мария Шумакова: «Я человек, который привык удивлять окружающих»

05.07.2017

Мария Шумакова – звезда телесериала «Сладкая жизнь» на телеканале ТНТ, настоящая супер-леди 21 века. О том, как она все успевает – медитирует, танцует, снимается в сериалах, играет в театре, поет, живет то в Риге, то в Москве – она рассказала Vegetarian.


Сыроедная экспресс-пицца

05.07.2017

Приветствую вас, дорогие друзья, я Жанна Никельс, снова  с  вами и продолжаю делиться своими находками в сыроедном питании.

Дмитрий Троцкий: «Диеты — зло. Тело само знает, когда поправиться или похудеть»

05.07.2017

В этот раз мы с Дмитрием Троцким — хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, потому что ее можно изменить — решили поговорить о самой актуальной весенней женской проблеме. Скоро лето — и нужно срочно похудеть…


Вопрос осознания: как бросить курить раз и навсегда?

05.07.2017

Я курил с 14 и примерно до 20 лет. Сейчас мне 28, и я вспоминаю курение как страшный сон. Когда я вижу на улице курильщика, мне становится жаль его, потому что я вспоминаю, насколько сильной можно быть зависимость от никотина – человек просто продолжает травить себя на протяжении многих лет. Курение опасно тем, что каждая сигарета наносит настолько незаметный вред вашему организму, что вы не ощущаете его в динамике, но сразу заметите быстрое улучшение самочувствия, после того, как бросите.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Фаина Раневская: «Не могу есть мясо. Оно ходило, любило, смотрело»

01.07.2017

Наверное, ещё не было в истории отечественного театра и кинематографа столь гениальной и столь любимой всеми актрисы, как Фаина Георгиевна Раневская. Фразы её героинь, например, «Красота – страшная сила» или «Муля, не нервируй меня» уже давно стали крылатыми. Раневской прекрасно удавались комедийные роли, она блестяще справлялась с гротескной манерой их подачи. Но несмотря на смех, которым была окружена Фаина Георгиевна, в её сердце было немало боли, а в душе пустоты, которую заполняла бесконечная любовь к животным, а особенно к своему питомцу – собаке по кличке Мальчик...


«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

01.07.2017

«Год без новой одежды» – проект Елены Нуйкиной, призванный привлечь внимание к проблеме потребления, стартовал в январе 2017 года. О своем опыте и осознанности в повседневной жизни Лена рассказала в интервью Vegetarian.


Год экологии: честную оценку дает Гринпис России

30.06.2017

«Год экологии» – какие меры стоят за этими громкими словами? Плывет ли корабль так, как его назвали? Какие реальные действия возможно предпринять прямо сейчас, чтобы помочь планете? – на эти и другие вопросы корреспонденту Vegetarian ответил Директор по программам Гринпис России Иван Блоков.


Жестокие ингредиенты в косметике

15.05.2017

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться!


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

  наши проекты