Гаврила и Татьяна Ждановы: «Мы восстанавливаем представление о настоящем хлебе…»

Гаврила и Татьяна Ждановы: «Мы восстанавливаем представление о настоящем хлебе…»

Наша история

С давних пор мы познаём естественный образ жизни и традиций предков. Ещё учась в школе, мы задумались о разумном питании, перестали употреблять в пищу мясо, рыбу. Прежде чем купить какой-либо готовый продукт в магазине, мы внимательно изучали его состав. Старались употреблять только свежие продукты, а в своё время начали выращивать овощи и зелень сами.

Копнув глубже, мы столкнулись с тем, что правда о том, как питались предки, далека от того, как описывают это в книгах, статьях и преподносят в СМИ.

Большинство людей ест то, что для питания совсем не предназначено.

Сейчас мы выращиваем почти всё сами, покупаем только некоторые крупы (пшено, чечевица, фасоль, зелёная гречка, овсянка и пр.), фрукты и сухофрукты. Хлеб, печенье, булочки, сладости, квас, кисели и другую разную выпечку мы готовим сами по нашим авторским полезным рецептам. Даже муку мы перемалываем на своей домашней мельничке из зерна, выращенного в нашем районе без применения химикатов. И это, как ни странно, занимает у нас совсем немного времени, благодаря эффективной организации  работы, правильности и простоте наших рецептов, а  также рациону питания в целом.

Татьяна с красным дипломом окончила биолого-почвенный факультет, получила второе высшее образование в области мировой экономики. Имеет диплом гида-переводчика, разработала несколько экскурсионных маршрутов по Прибайкалью. Со школы занимается органическим земледелием, изучением лекарственных и пищевых растений, природоохранной деятельностью. Была активистом  «Greenpeace», работала в отделе экологического туризма Иркутской региональной экологической организации «Байкальская Экологическая Волна».

В 2003 году создала и организовала праздник в защиту детёнышей уникального байкальского тюленя (нерпы) — День Нерпёнка, который теперь вошёл в экологические календари и отмечается ежегодно 25 мая.

Татьяна пишет картины, отображая на своих полотнах «Сибирский Тибет».

Интерес к образу жизни предков пошёл у Татьяны от деда, потомственного уральского казака, полковника КГБ, Согрина Г.П.

Гаврила Жданов родом с севера Иркутской области, где дикая тайга и суровые зимы, край рек и озёр с белыми лебедями. Призёр многочисленных спортивных соревнований по лёгкой атлетике, футболу и хоккею с мячом.  Интерес к культуре предков пришёл от его наставника, Олега Сухарникова. С 15 лет Гаврила активно познавал традиции славянского воинства под руководством своего наставника, постепенно создавая свою родовую школу боевого естества «ВЕГа»

С 2007 года активно занялся самообразованием в области личностного, физического, духовного роста и предпринимательства в интернет-среде.

Начало движения

Глубоко изучая культуру жизни и питания предков, мы обнаружили, что  в то   время грамотной и доступной информации о том, как печь хлеб на закваске, ни в печати, ни в сети Internet еще не было. Пекли хлеб, в  основном, на пекарских дрожжах, которые, как мы выяснили, необычайно вредны для живых существ.

Мы обратились к родовой памяти, воплощая все приходящие к нам знания на практике методом проб и ошибок.

В итоге мы разработали свои способы (рецепты) приготовления более десятка заквасок для ржаных и ржано-пшеничных хлебов, столько же для пшеничных, а также закваски для других видов хлеба. Результат двухлетней ежедневной работы – это пошаговая авторская технология приготовления заквасок и хлеба без дрожжей. В основе нашей технологии лежат также базовые принципы в приготовлении заквасок и хлеба, и наша авторская терминология (Семь этапов: «Зачин», «Затвор», «Испекание», «Пеленание» и др. Также термины: «Консистенции густой сметаны (КГС)», «Консистенции стоячей ложки (КСЛ)», и др.).

Наш хлеб мы назвали «праХЛЕБ®» и «Здравый Хлеб®».

Понимание

Мы создали методику «Здравый хлеб/квас», прежде всего, для себя и на тот момент совсем не думали обучать кого-либо. Но со временем к нам пришло понимание, что её так же необходимо знать и другим людям, как необходимо было нам.

Снимок экрана 2015-11-13 в 18.06.22.png

Именно поэтому в 2009 году мы начали обучать людей по всему миру выпечке бездрожжевого хлеба через наш проект, который стал образовательно-просветительским и получил название «Здравый».

В рамках проекта была создана e-m@il рассылка «Здравый Хлеб в каждый дом», благодаря которой люди могут научиться создавать закваску и выпекать настоящий ржаной хлеб на закваске своими руками в своей домашней духовке.

Вся наша база знаний вошла в обучающий видео курс «Здравый Хлеб», а позже сюда добавился обучающий видео курс «Здравый квас».

В своём питании мы широко используем травы и пряности. Именно поэтому в 2012 году мы опубликовали красочную иллюстрированную книгу-справочник «Мои пряности», над которой мы работали в течение двух лет.

В 2013 году вышла образовательно-просветительская брошюра «О хлебе». И в этот же год был выпущен курс «Здравый блин», куда вошли наши авторские наработки по приготовлению блинов без дрожжей и яиц, на закваске, а также рецепты оладий, лепёшек и драников.

В 2014 году был издан обучающий курс «Здравый кулич».

В 2013 году Татьяну увлекла тема домашнего шоколада. Не найдя здоровой информации, как в домашних условиях приготовить полезный шоколад из безопасных ингредиентов, Татьяна разработала технологию сама. И теперь мы этому обучаем на нашем семинаре «Полезный и вкусный домашний шоколад своими руками».

Преемственность

Один-два раза в год мы стараемся выезжать по стране с обучающими практическими семинарами. На данный момент у нас более пяти различных по тематике семинаров: по хлебу и квасу, сдобной выпечке, сладостям, пряностям, домашнему шоколаду и др.

На наших практических семинарах происходит прямая передача знаний от учителя к ученику, прямая преемственность. Именно поэтому, участие в живом семинаре так важно. Мы ясно видим, что такая преемственность даёт лучшие результаты в обучении. Преемственности знаний мы уделяем главнейшее место на семинарах.

Начиная с 2010-го года вместе с нашим другом, мастером йоги и аюрведы Тахиром Хаеровым мы каждое лето на Байкале и в предгорье Саян проводим уникальный проект «BaikalYoga», йога-аюрведа туры с погружением на одну неделю в здоровый образ жизни с вегетарианским питанием.

Сейчас мы очень радуемся, ежедневно получая письма, в которых люди рассказывают о своих результатах. О том, что улучшаются здоровье и семейные отношения, восстанавливается родовая преемственность.

Снимок экрана 2015-11-13 в 18.06.57.png

Опыт

Когда мы только начали свой проект, а это было 6 лет назад,  нам задавали много вопросов: зачем мы учим людей, зачем мы делимся своими технологиями, когда напротив, технологии нужно держать в тайне, чтобы  самим производить и дорого продавать наши  уникальные закваску и хлеб.

Нас удивляли такие вопросы... Нами руководило и сейчас движет глубокое понимание того, что Здравый хлебушек должен быть в каждом доме, а закваску ни в коем случае продавать нельзя.

«Здравый хлеб в каждый дом» – это девиз нашего проекта.

Оглядываясь назад, мы видим насколько выросло движение домашнего хлебопечения на заквасках в России и в СНГ. Благодаря проекту сегодня у многих людей по всему миру в доме пахнет настоящим свежим и полезным Здравым Хлебушком.

Сегодня в вашем распоряжении наши знания и многолетний опыт в домашнем хлебопечении на заквасках, и  в квасоделании. А   также знания и опыт в области здорового физиологичного районированного питания. И мы рады делиться этим с вами на страницах газеты «Vegatarian».

В этом номере мы расскажем, как приготовить закваску для хлебушка и что для этого вам потребуется. Изучив следующий выпуск, вы уже испечёте свой Здравый Хлебушек.

Как вырастить закваску

Хлебушек на закваске – очень сытный, полезный и лёгкий для усвоения. От него нет изжоги. Употребляя хлебушек на закваске, вы не наберёте лишний вес, а в желудке не появится ощущение тяжести.

Первоначальную закваску в своё время мы назвали «Зачин».

Следуя нашим наставлениям, вам нужно будет приготовить закваску всего один раз. И эту закваску, приготовив её однажды, вы сможете использовать постоянно! Такая закваска – «вечная»!

Закваску нужно поить и кормить раз в неделю: достаньте из холодильника, перемешайте, добавьте воду - 1/3-1/4 часть от объёма содержимого банки, перемешайте, насыпьте муку до консистенции густой сметаны (КГС), перемешайте. Накройте салфеткой и поставьте обратно в холодильник.

Также важным моментом является этап приготовления «Затвора», когда происходит обновление закваски.

В 2009 году нами было разработано несколько десятков заквасок. Полная информация по разнообразным способам приготовления заквасок и выпечки хлебов вошла в наш обучающий видео курс «Здравый хлеб».

Вам потребуется

·      Стеклянная банка 1,5-3 литра

·      Деревянная ложка (лопатка)

·      Льняная салфетка (х/б или марля в несколько слоёв) с канцелярской резинкой, чтобы накрыть банку.

Снимок экрана 2015-11-13 в 18.12.26.png

Закваску вы будете готовить в течение 4-6 дней. За это время она созреет и наберёт силу.

Ржаная закваска

«ЗАЧИН» - создаём закваску

Вам потребуется

·      Ржаная мука (цельнозерновая или обдирная) до Консистенции густой сметаны (КГС)

·      1/2 стакана родниковой воды комнатной температуры

·      1 ч.л. мёда

Снимок экрана 2015-11-13 в 18.14.42.png

1-ый день

Утром

Налейте родниковую воду в банку, добавьте мёд, растворите его, насыпьте ржаную муку до КГС.

Накройте банку льняной салфеткой, закрепите её канцелярской резинкой.

Укутайте банку в полотенце и поставьте в тёплое место, от 250С до 350С.

В этом месте закваска должна стоять всё время пока готовится.

Вечером

Вы заметите, что появились небольшие пузырьки и своеобразный запах. Размешайте содержимое банки.

2-ой день

Утром

Начался процесс заквашивания:

·      Появились пузырьки

·      Кислого запаха пока ещё нет

·      Консистенция стала более жидкой

·      Более выраженный запах (он может быть неприятным, это нормально)

Закваску вам нужно подкормить: перемешайте, добавьте ржаную муку до КГС. Накройте салфеткой, укутайте и снова поставьте в тёплое место.

Вечером

Закваска поднялась. Размешайте содержимое банки.

Снимок экрана 2015-11-13 в 18.16.12.png

3-й день

Утром

Вы увидите значительные изменения:

·      Вся структура в мелких пузырьках

·      Появился кислый запах

·      Консистенция стала более жидкой

Снимок экрана 2015-11-13 в 18.17.13.png

Закваску теперь вы «кормите» и «поите»: перемешайте, налейте воду 1/3-1/4 от объёма содержимого банки, насыпьте муку до КГС. Накройте салфеткой, укутайте и снова поставьте в тёплое место.

Вечером

Закваска поднялась. Размешайте содержимое банки.

4-й и 5-й день

Делаете то же самое, что и в 3-й. А на 5-й день вечером ставьте «Затвор».

Признаком готовности закваски является

·      Квасной приятный аромат станет стабильным и выраженным

·      Жидкая консистенция через 6-10 часов после кормления

·      Пенистая структура

Поздравляем! Закваска у вас готова!

У вас получится примерно 0.5 литра готовой закваски.

В следующем выпуске мы вам расскажем:
- Как замесить тесто для бездрожжевого хлебушка.
- Как изпекать Здравый хлебушек.
а пока подготовьте всё необходимое для создания закваски.

С наилучшими пожеланиями на все времена,
Гаврила и Татьяна Ждановы

« Возврат к списку

Все новости и статьи

МЯСО: полезный продукт или вредная привычка?

23.03.2018

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.

Веганские каникулы в Германии

21.03.2018

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.


Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Почему мех и кожа больше не популярны

25.02.2018

Что выбрать этой зимой: шубу или куртку? Мех или технологичные материалы? Шкуру для неандертальца или одежду современного человека? Жестокость или гуманность? Страдания или сострадание?

Путешествие вокруг Света без обратного билета

25.02.2018

Героиня нашего интервью – путешественница Светлана Муртазина, которая однажды решила круто изменить свою жизнь и предпочла свободу путешествий ведению бизнеса. Её история напоминает книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма с одной лишь разницей, что Света постоянно меняет свою дислокацию! Vegetarian очень повезло застать её в Петербурге как раз накануне отъезда в Бразилию.


LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты