Как приучить ребенка к вегетарианству

Как приучить ребенка к вегетарианству

Вы осознанно стали вегетарианцами и ребенок, как  часть вашей семьи, волей-неволей  тоже становится вегетарианцем. Если малыш привык к такому стилю питания с рождения, это значительно упрощает поставленную задачу. Однако что делать, если ваш ребенок уже ходит в сад или школу, где педагоги косо смотрят на вас и пытаются накормить вашего малыша сосиской, а одноклассники щедро предлагают бутерброды с колбасой?

Безусловно стоит поговорить с педагогом или воспитателем вашего ребенка, объяснив, что именно не ест ваш малыш. Если вам «посчастливилось» нарваться на сердобольную учительницу, пытающуюся вас убедить в пользе мяса, тогда придется придумать «легенду»  о  том, что у вашего ребенка сильная аллергия, торжественно вручив ей при этом список «аллергенов». Сейчас вегетарианство отнюдь не редкость, поэтому, скорее всего, простое объяснение педагогам о питании вашего ребенка поможет решить этот вопрос в школе или садике. Однако, если вы столкнетесь с трудностями в объяснении с педагогами, необходимо осознавать, что вступление в военные переговоры с отчаянным упорством доказать свою точку зрения, не принесет тех результатов, за которыми вы пришли. Определившись с педагогами, нужно начинать непосредственно работу с ребенком, потому что одноклассникам и друзьям в музыкальной/художественной школе, или в детских развивающих центрах, ваши доводы о вегетарианстве или аллергенах будут бессмысленны.

Правило №1. Ребенок – это маленький взрослый

Начните разговаривать с вашим ребенком как со взрослым человеком. Например, занимаясь приготовлением фаршированных вегетарианских перцев, попросите ребенка вам помочь и затроньте тему отсутствия мяса в данном блюде. Приведите ему доводы, объясняющие ваш отказ от мяса. Запомните: вы главный авторитет для своего ребенка. И родители априори для него правы и поступают верно. Рассказывая о причинах, которые толкнули вас на путь здорового питания, позвольте ребенку чувствовать свою значимость. Спрашивайте его: «а как считаешь ты?», «ты думаешь это верно?» и так далее. Ребенок еще не имеет и не может иметь своего мнения на этот счет. Он формирует его из ваших рассказов, принимая ваши слова за истину. Ведь это и вправду истина, которую глаголют уста любящих родителей.

Правило №2. Вы друг, а не враг

Запомните, приучая ребенка к вегетарианству, вы следуете этому, опираясь на лучшие побуждения. Вы объясняете ребенку о пользе и преимуществах, которое несет в себе вегетарианский образ жизни. То есть вы несете положительную энергию и положительный образ такого питания. И нужно строго придерживаться этого образа. Если вы увидите, как ваш ребенок ест шаурму за углом дома с друзьями, не стоит нападать на него и устраивать дома истерики или, еще  того хуже –  наказания. Это только оттолкнет ребенка, и он начнет тщательнее прятаться, ведь запретный плод, как известно, очень сладок. Поступите мудрее, спросите, понравилась ли ему шаурма, хочет ли он съесть ее дома? Приготовьте ему это блюдо, исключив при этом все запретные ингредиенты. Безусловно, она не будет особо отличаться и будет даже более вкусной. Расскажите ему о том, что та же самая пища может выглядеть иначе, при этом быть не менее питательной, не принося организму вреда.

Правило №3. Оставляйте выбор за ребенком

Насильственное приучение не принесет никаких плодов. Тайное поедание хот-догов и чебуреков в стенах школы, будет заменяться покорным ужином кабачками дома. Но вы же добиваетесь не этого? Не устанавливайте запретов. Не произносите: «Я запрещаю тебе есть мясо!» или «Ты предаешь семью, поедая на завтрак в школе яйцо». Старайтесь относиться спокойно к ребенку, отказавшись от навязывания вегетарианства. Больше говорите о пользе и том, как прекрасно есть овощи, фрукты, как питательна и полезна гречневая крупа и другие продукты, присутствующие в вашем рационе. Если ваш ребенок ошибся и попробовал мясо, не ругайте его, обнимите и расскажите ему, как сильно вас это огорчает, что вы очень переживаете, но он, конечно, вправе сделать свой собственный выбор. Психика ребенка так устроена, что ему крайне необходимо поощрение. Поэтому, когда ваш малыш попросит яблоко, искренне радуйтесь и рассказывайте, как вы счастливы, что он у вас так правильно питается и растет здоровым и крепким.

Правило №4. Научить защите

Как и среди взрослых, так и среди детей найдутся любители всех поучать. Поэтому родителям крайне важно научить своего малыша правильно реагировать на: «а моя мама говорит, если не есть мясо и не пить молоко, то не вырастешь большим!», «на, съешь бутерброд, не будь трусом» и так далее. Самое главное в такой ситуации – сохранить самооценку вашего ребенка, которая не должна страдать мыслями, типа: «я хуже, чем другие, потому что не такой как все». Объясните ему, что питание никак не характеризует личностные качества человека. И спортсмен, поедающий мясо, не становится сильнее или успешнее вегетарианца, напротив же, доказано, что вегетарианцы обладают более крепким здоровьем и дольше живут. При предложении съесть бутерброд, научите ребенка не оправдываться, а отвечать: «Спасибо большое, но я это не люблю. А хочешь, я угощу тебя своим обеденным салатом (любым блюдом, которое ест ваш малыш)?».

Правило №5. Немного психологии

Окунемся немного в мир эзотерики и психологии. Вадим Зеланд обозначил: «Откажись от намерения получить, замени его намерением дать, и ты получишь то, от чего отказался». Это очень справедливо и верно, проверено на себе многими людьми, включая меня. Перестаньте настойчиво требовать и ждать, когда ваш ребенок сморщится, глядя на витрину с куриной грудкой. Посвятите свое время тому, чтобы давать ребенку знания о правильном и полезном питании, тому, чтобы угощать ребенка вкусными и полезными блюдами, которые отобьют любое желание сосиски в тесте. Ведь вы любите своего ребенка и будете любить не меньше, если он будет есть колбасу, верно? Поэтому не придавайте излишней важности каким-то провинностям по питанию ребенка. Не зацикливайтесь на том, как запретить, думайте о том, как дать. 

На первый взгляд может показаться, что все это очень большая и сложная работа. На самом деле все выглядит значительно проще. Как говорят, не воспитывайте детей, воспитывайте себя, потому что дети – это зеркальное отражение нас настоящих. И, думаю, все родители с этим согласятся. Поэтому, относительно питания, все работает точно так же. Большую часть времени ребенок, так или иначе, все равно проводит с родителями и их образ жизни становится для него правильным и единственно верным.

Эмилия Кэлин

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Наталия Власова: «После постов я просто летаю»

21.09.2017

Певица и актриса Наталия Власова, исполнительница хитов «Я у твоих ног», «Мираж» и других, рассказала Vegetarian о том, почему отказалась от животной пищи, и как это решение изменило ее жизнь.

Михаил Советов: «Работая врачом, я всегда хотел, чтобы люди после меня уходили здоровыми»

21.09.2017

Врач и фруктоед – возможно ли? Как показал опыт Михаила Советова, врача–уролога, впоследствии ставшего натуропатом, еще как возможно. Михаил занимается частной практикой и организовал хорошо известную многим «Школу здоровья». Зачем варить мясо, чтобы отказаться от него, как связаны наше сознание и тело и какие существуют четыре составляющие счастливой и здоровой жизни, читайте в нашем интервью.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Екатерина Варнава: «Важно быть не самовлюбленным, а просто внимательным к себе»

21.09.2017

Мужчины любят говорить, что у женщин отсутствует чувство юмора. Наша сегодняшняя героиня – прямое доказательство, что это далеко не так. Участница шоу Comedy Woman и нового сериала Love Is на ТНТ, актриса и телеведущая Екатерина Варнава рассказала нам, как пришла к вегетарианству, любви к себе и гармоничным отношениям, а также раскрыла некоторые секреты своих новых проектов!

Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Диагноз: пищевая зависимость!

02.09.2017

Если вам не дают покоя вечные безответные вопросы «Кто виноват?», «Что делать?» и «Что бы съесть?», то у нас две новости: плохая и хорошая. Начнем с плохой – у вас пищевая зависимость. Хорошая – психолог в области пищевых зависимостей Россияна Лучкина  поможет разобраться, кто в этом виноват и что с этим делать.

Салат «Летний»

18.08.2017

Летний салат от шеф-повара Артура Бирзул порадует тех людей, для которых салат – полноценное блюдо, идеально подходящее для ужина, когда хочется чего-то легкого и одновременно с этим сытного.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты