«Лев зимой», или Мужское здоровье в праздники и после

«Лев зимой», или Мужское здоровье в праздники и после

В преддверии всероссийского мужского праздника «День защитника Отечества» – всем известного 23 февраля – мы решили осветить вопрос мужского здоровья зимой: действительно, ведь какая радость от праздника, если хвораешь? Так в чем же секрет здорового питания для сохранения мужского здоровья зимой?

Факт в том, что когда световой день короток, а температура на улице резко понижается, мужское здоровье наиболее уязвимо. Чем «вредна» зима?

·      Обмен веществ замедляется, и от этого с животом происходит что-то странное: он растет, причем без видимых усилий с вашей стороны!

·      Выработка серотонина, который врачи называют «гормоном радости», уменьшается;

·      Работоспособность и подвижность заметно снижаются – на работе и после работы вы хотите делать, успеваете и с удовольствием делаете меньше, чем летом.

·      Иммунитет снижается, и вы болеете чаще, чем летом.

Если вы заметили у себя один или даже все эти симптомы – не беспокойтесь, с вами все в порядке! Это общая, сезонная проблема по стране.

Что же делать? Как поддержать свой организм зимой? А может, и извлечь пользу из сезонных колебаний? Ведь, как говорят, падение любой валюты на рынке – беда для одних, и прибыль для других, так же и по сезону – из любой динамики можно извлечь пользу. Если подойти к делу стратегически. Итак, к делу.

1.   Укрепляем иммунитет

Зимой особенно важно выстроить правильные отношения с … молочными продуктами! Молоко – вообще-то, огромная тема для дискуссий, но из важного: за исключением рекомендаций вашего врача, не пьем молоко на ночь и ночью (и вообще после ужина), и, конечно, не пьем холодное молоко вообще никогда (ни зимой, ни летом, ни вечером, ни утром) – доводим его до кипения, причем лучше с «согревающими» специями. Зимой в молоко хорошо добавить чуточку гхи или сливочного масла. Но особенно на гхи и масло не налегаем – а то за зиму можно сильно располнеть.

Второе – правильно употребляем кисломолочные продукты, которые по Аюрведе обладают «горячими» качествами, т.е. изнутри согревают организм: это сметана и ряженка. Если творог, кефир – и не столь уж полезные йогурты (от которых в наш век рекламы никуда не деться, к сожалению) – охлаждают, то сметана и ряженка согревают. Также не вредят зимой сыворотка и сыр – а последний, господа, кстати, позволяет наращивать мышечную массу (понятно, что мы, вегетарианцы, выбираем сыр без животного сычуга)!

Горячий, нагретый творог зимой вреден – так что «согревающие», аппетитные и поджаристые творожные сырники или шарики на завтрак… оставим до весны и лета!

Одним из полезных зимой (как и летом) напитков является ласси, в том числе, домашний. Простой рецепт: смешать в блендере 1 чашку воды, 1\4 чашки «живого» йогурта, щепотку соли (по вкусу) и щепотку тмина. Можно также добавить по щепоти порошка молотого имбиря и семян кориандра. Помните, что банан, в отличие от других фруктов, плохо сочетается с молоком и другими молочными продуктами. И не добавляйте в ласси лёд, особенно зимой: это нарушает пищеварение и истощает защитные силы организма.

Наконец, из витаминов, в холодные снежные месяцы организму нужнее всего: С, А, В2, В5, В6, D, Е, биотин (витамин Н), фолиевая кислота, цинк, селен и РР (никотиновая кислота). В зимние месяцы с едой ежедневно употребляйте мультивитамины с этими веществами.

Иммунитет напрямую связан с обменом веществ. Поэтому помимо правильного питания зимой – как бы ни хотелось побольше поспать по утрам! – не пренебрегаем физическими тренировками. Например, известен своим свойством ускорять обменные процессы и способствовать общему оздоровлению комплекс упражнений из йоги «Сурья-намаскар» – «Приветствие Солнцу». Выполнять его нужно ежедневно, до завтрака, а занимает он всего 5-15 минут! Из продуктов обмен веществ оживляет, в том числе, апельсин – и свежевыжатый сок из него.

2.   Бережем и питаем суставы

Многие мужчины замечают у себя зимой неприятные ощущения в суставах. Действительно, суставы страдают зимой, и в основном, за счет снижения эффективности обменных процессов (плюс холод). Что же делать? – Опять поможет правильное питание! Если суставы «шалят»:

·     Заменяем большую часть жареной еды на тушеное, приготовленное на пару, варёное;

·   Убираем из рациона все жирные сладости (вроде эклеров с кремом), заменяем их сухофруктами и натуральными сладостями (например, кунжутные шарики полезнее шоколадных конфет и леденцов).

·  Зимой на 100% заменяем сладкую газировку (она содержит фосфаты, которые вызывают остеопороз) полезными горячими напитками: морсами, травяными отварами, безалкогольным глинтвейном (см. рецепт ниже). (Это помимо воды и свежевыжатого сока, которые надо пить в любой сезон!) Зеленый и белый чай зимой не так полезен, он охлаждает организм, да еще и является диуретиком, а в холодные месяцы мы и так чаще всего пьем недостаточно воды. 

·  Не слушаем бабушек и не поедаем «от суставов» сладости на желатине и не принимаем коллаген: вегетарианского желатина, как и вегетарианского коллагена просто не существует! Организм человека способен сам производить коллаген; для укрепления этого механизма достаточно потреблять молочные продукты и бобовые.

·   Кроме того, для здоровья суставов принимаем  мультивитаминки и \или продукты, содержащие: серу, селен, и Омега-3.

Вот и всё! И никакого холодца. 

3.   Едим тяжелую пищу и спим

Мясоедный миф о том, что «тяжелые продукты» полезны зимой, т.к. согревают – на самом деле… не совсем миф. Просто речь идет о полезной и натуральной неубойной пище, такой как картофель, макаронные изделия и бобовые, которая доставляет в организм «долгие» углеводы, надолго дает сытость и тепло. Картофель содержит крахмал, который способствует образованию подкожного жира – а лучшей защиты от холода природа не придумала. Главное – не увлечься и следить за средней линией тела; кроме того, помните, что избыток крахмала может вызывать зимой повышенное слизеобразование, преимущественно у людей типа Вата.

Другой парадокс – зимой хочется спать, и … можно отлично выспаться! Просто используйте зимнюю лень себе на пользу: не вставайте позже, и не пропускайте утреннюю зарядку («Приветствие Солнцу»), а ложитесь спать пораньше! Полноценный и своевременный ночной отдых укрепляет иммунитет и отлично защищает от стресса.

4.   Проводим профилактику «мужского здоровья»

Наверняка все джентльмены, которые серьезно планируют свое мужское здоровье на долгие годы вперед, осведомлены, как важно потреблять растительные продукты (и\или пищевые и витаминные добавки), содержащие цинк. Но «не цинком единым», т.к. важно еще и в целом питаться полноценно и разнообразно. Так, например, цветная капуста, брокколи и брюссельская капуста содержат вещество «дииндолилметан», которое защищает от простатита.

Кроме того, надо защищать свои цепочки ДНК от старения, воздерживаясь от активного и пассивного курения (лучше пообщаться с коллегой за чашкой чая, чем в «курилке»!) и потребляя продукты, масла и пищевые добавки с биофлавоноидами, в т.ч. натуральное оливковое масло и другие продуты растительного происхождения. Одно из преимуществ этичной диеты, богатой овощами и фруктами, а также растительными маслами и «суперфудами» - как раз в полной отмене такого эффекта как преждевременное старение!

Другим важным для мужчин средством оздоровления (про которое, правда, не станешь говорить при дамах), является йоговское упражнение «Ашвини-мудра», что переводится с санскрита как «Жест лошади» (кто бывал на ипподроме, господа, наверняка поймёт, какой именно жест имеется в виду!). Секрет заключается в… всего лишь в периодическом напряжении и расслаблении мышц промежности и ануса. Упражнение очень простое, и одобрено современной медицинской наукой. Если делать его по 108 раз в день (можно сидя, в т.ч. в автомобиле по дороге на работу, или даже в офисе – выполнение совершенно незаметно для окружающих!), то мужская сила и здоровье вас не оставят, зато оставит вас в покое целый ряд других крайне интимных проблем, таких как преждевременная эякуляция, хронический запор и геморрой.

5.   Поддерживаем хорошее настроение!

В зимнюю стужу и под «низким» зимним небом важно сохранить еще и «внутреннее тепло», т.е. позитивное, радостное мировосприятие! Это не сложно сделать с помощью пищи, которая за счет своего состава или других свойств поднимает настроение:

·      Бананы известны способностью поднимать настроение! Они содержат в том числе фруктозу (она дает заряд бодрости), а также витамин В6, аминокислоту «триптофан» и углеводы. Триптофан необходим для мозга, а углеводы способствуют его усвоению. Клетчатка, содержащаяся в банане, позволяет высвобождать естественный сахар постепенно, а витамин В6 преобразует триптофан в серотонин – «гормон счастья»!

·      Один из самых «радостных» зимних напитков – безалкогольный глинтвейн. Он согревает и создает атмосферу уюта. Простой рецепт безалкогольного глинтвейна: 0.5 л вишневого или черносмородинового сока или безалкогольного вина, 2 ч.л. черного листового чая, пол-лимона (или по вкусу), 1 палочка корицы, 1 звездочка бадьяна, 1-2 бутончика гвоздики, имбирь (по вкусу, и зависит от свежести, но обычно нужен кусочек около 3 кв.см.), сухофрукты – курага, чернослив, и т.п. (по несколько штучек), а также около 100 г сахара или эквивалент – сахарозаменитель по вашему выбору, только не мед (нагретый выше 40°С мёд вреден). Безалкогольный глинтвейн отлично поднимает настроение в зимние холода, создает ощущение отдыха и праздника, нравится детям.

·      Грецкие орехи, семена подсолнечника и черный (горький) шоколад в небольшом количестве – тоже полезные продукты, которые за счет своего химического состава быстро поднимают настроение!

Алексей Соколовский

« Возврат к списку

Все новости и статьи

МЯСО: полезный продукт или вредная привычка?

23.03.2018

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.

Веганские каникулы в Германии

21.03.2018

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.


Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Почему мех и кожа больше не популярны

25.02.2018

Что выбрать этой зимой: шубу или куртку? Мех или технологичные материалы? Шкуру для неандертальца или одежду современного человека? Жестокость или гуманность? Страдания или сострадание?

Путешествие вокруг Света без обратного билета

25.02.2018

Героиня нашего интервью – путешественница Светлана Муртазина, которая однажды решила круто изменить свою жизнь и предпочла свободу путешествий ведению бизнеса. Её история напоминает книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма с одной лишь разницей, что Света постоянно меняет свою дислокацию! Vegetarian очень повезло застать её в Петербурге как раз накануне отъезда в Бразилию.


LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты