«Лев зимой», или Мужское здоровье в праздники и после

«Лев зимой», или Мужское здоровье в праздники и после

В преддверии всероссийского мужского праздника «День защитника Отечества» – всем известного 23 февраля – мы решили осветить вопрос мужского здоровья зимой: действительно, ведь какая радость от праздника, если хвораешь? Так в чем же секрет здорового питания для сохранения мужского здоровья зимой?

Факт в том, что когда световой день короток, а температура на улице резко понижается, мужское здоровье наиболее уязвимо. Чем «вредна» зима?

·      Обмен веществ замедляется, и от этого с животом происходит что-то странное: он растет, причем без видимых усилий с вашей стороны!

·      Выработка серотонина, который врачи называют «гормоном радости», уменьшается;

·      Работоспособность и подвижность заметно снижаются – на работе и после работы вы хотите делать, успеваете и с удовольствием делаете меньше, чем летом.

·      Иммунитет снижается, и вы болеете чаще, чем летом.

Если вы заметили у себя один или даже все эти симптомы – не беспокойтесь, с вами все в порядке! Это общая, сезонная проблема по стране.

Что же делать? Как поддержать свой организм зимой? А может, и извлечь пользу из сезонных колебаний? Ведь, как говорят, падение любой валюты на рынке – беда для одних, и прибыль для других, так же и по сезону – из любой динамики можно извлечь пользу. Если подойти к делу стратегически. Итак, к делу.

1.   Укрепляем иммунитет

Зимой особенно важно выстроить правильные отношения с … молочными продуктами! Молоко – вообще-то, огромная тема для дискуссий, но из важного: за исключением рекомендаций вашего врача, не пьем молоко на ночь и ночью (и вообще после ужина), и, конечно, не пьем холодное молоко вообще никогда (ни зимой, ни летом, ни вечером, ни утром) – доводим его до кипения, причем лучше с «согревающими» специями. Зимой в молоко хорошо добавить чуточку гхи или сливочного масла. Но особенно на гхи и масло не налегаем – а то за зиму можно сильно располнеть.

Второе – правильно употребляем кисломолочные продукты, которые по Аюрведе обладают «горячими» качествами, т.е. изнутри согревают организм: это сметана и ряженка. Если творог, кефир – и не столь уж полезные йогурты (от которых в наш век рекламы никуда не деться, к сожалению) – охлаждают, то сметана и ряженка согревают. Также не вредят зимой сыворотка и сыр – а последний, господа, кстати, позволяет наращивать мышечную массу (понятно, что мы, вегетарианцы, выбираем сыр без животного сычуга)!

Горячий, нагретый творог зимой вреден – так что «согревающие», аппетитные и поджаристые творожные сырники или шарики на завтрак… оставим до весны и лета!

Одним из полезных зимой (как и летом) напитков является ласси, в том числе, домашний. Простой рецепт: смешать в блендере 1 чашку воды, 1\4 чашки «живого» йогурта, щепотку соли (по вкусу) и щепотку тмина. Можно также добавить по щепоти порошка молотого имбиря и семян кориандра. Помните, что банан, в отличие от других фруктов, плохо сочетается с молоком и другими молочными продуктами. И не добавляйте в ласси лёд, особенно зимой: это нарушает пищеварение и истощает защитные силы организма.

Наконец, из витаминов, в холодные снежные месяцы организму нужнее всего: С, А, В2, В5, В6, D, Е, биотин (витамин Н), фолиевая кислота, цинк, селен и РР (никотиновая кислота). В зимние месяцы с едой ежедневно употребляйте мультивитамины с этими веществами.

Иммунитет напрямую связан с обменом веществ. Поэтому помимо правильного питания зимой – как бы ни хотелось побольше поспать по утрам! – не пренебрегаем физическими тренировками. Например, известен своим свойством ускорять обменные процессы и способствовать общему оздоровлению комплекс упражнений из йоги «Сурья-намаскар» – «Приветствие Солнцу». Выполнять его нужно ежедневно, до завтрака, а занимает он всего 5-15 минут! Из продуктов обмен веществ оживляет, в том числе, апельсин – и свежевыжатый сок из него.

2.   Бережем и питаем суставы

Многие мужчины замечают у себя зимой неприятные ощущения в суставах. Действительно, суставы страдают зимой, и в основном, за счет снижения эффективности обменных процессов (плюс холод). Что же делать? – Опять поможет правильное питание! Если суставы «шалят»:

·     Заменяем большую часть жареной еды на тушеное, приготовленное на пару, варёное;

·   Убираем из рациона все жирные сладости (вроде эклеров с кремом), заменяем их сухофруктами и натуральными сладостями (например, кунжутные шарики полезнее шоколадных конфет и леденцов).

·  Зимой на 100% заменяем сладкую газировку (она содержит фосфаты, которые вызывают остеопороз) полезными горячими напитками: морсами, травяными отварами, безалкогольным глинтвейном (см. рецепт ниже). (Это помимо воды и свежевыжатого сока, которые надо пить в любой сезон!) Зеленый и белый чай зимой не так полезен, он охлаждает организм, да еще и является диуретиком, а в холодные месяцы мы и так чаще всего пьем недостаточно воды. 

·  Не слушаем бабушек и не поедаем «от суставов» сладости на желатине и не принимаем коллаген: вегетарианского желатина, как и вегетарианского коллагена просто не существует! Организм человека способен сам производить коллаген; для укрепления этого механизма достаточно потреблять молочные продукты и бобовые.

·   Кроме того, для здоровья суставов принимаем  мультивитаминки и \или продукты, содержащие: серу, селен, и Омега-3.

Вот и всё! И никакого холодца. 

3.   Едим тяжелую пищу и спим

Мясоедный миф о том, что «тяжелые продукты» полезны зимой, т.к. согревают – на самом деле… не совсем миф. Просто речь идет о полезной и натуральной неубойной пище, такой как картофель, макаронные изделия и бобовые, которая доставляет в организм «долгие» углеводы, надолго дает сытость и тепло. Картофель содержит крахмал, который способствует образованию подкожного жира – а лучшей защиты от холода природа не придумала. Главное – не увлечься и следить за средней линией тела; кроме того, помните, что избыток крахмала может вызывать зимой повышенное слизеобразование, преимущественно у людей типа Вата.

Другой парадокс – зимой хочется спать, и … можно отлично выспаться! Просто используйте зимнюю лень себе на пользу: не вставайте позже, и не пропускайте утреннюю зарядку («Приветствие Солнцу»), а ложитесь спать пораньше! Полноценный и своевременный ночной отдых укрепляет иммунитет и отлично защищает от стресса.

4.   Проводим профилактику «мужского здоровья»

Наверняка все джентльмены, которые серьезно планируют свое мужское здоровье на долгие годы вперед, осведомлены, как важно потреблять растительные продукты (и\или пищевые и витаминные добавки), содержащие цинк. Но «не цинком единым», т.к. важно еще и в целом питаться полноценно и разнообразно. Так, например, цветная капуста, брокколи и брюссельская капуста содержат вещество «дииндолилметан», которое защищает от простатита.

Кроме того, надо защищать свои цепочки ДНК от старения, воздерживаясь от активного и пассивного курения (лучше пообщаться с коллегой за чашкой чая, чем в «курилке»!) и потребляя продукты, масла и пищевые добавки с биофлавоноидами, в т.ч. натуральное оливковое масло и другие продуты растительного происхождения. Одно из преимуществ этичной диеты, богатой овощами и фруктами, а также растительными маслами и «суперфудами» - как раз в полной отмене такого эффекта как преждевременное старение!

Другим важным для мужчин средством оздоровления (про которое, правда, не станешь говорить при дамах), является йоговское упражнение «Ашвини-мудра», что переводится с санскрита как «Жест лошади» (кто бывал на ипподроме, господа, наверняка поймёт, какой именно жест имеется в виду!). Секрет заключается в… всего лишь в периодическом напряжении и расслаблении мышц промежности и ануса. Упражнение очень простое, и одобрено современной медицинской наукой. Если делать его по 108 раз в день (можно сидя, в т.ч. в автомобиле по дороге на работу, или даже в офисе – выполнение совершенно незаметно для окружающих!), то мужская сила и здоровье вас не оставят, зато оставит вас в покое целый ряд других крайне интимных проблем, таких как преждевременная эякуляция, хронический запор и геморрой.

5.   Поддерживаем хорошее настроение!

В зимнюю стужу и под «низким» зимним небом важно сохранить еще и «внутреннее тепло», т.е. позитивное, радостное мировосприятие! Это не сложно сделать с помощью пищи, которая за счет своего состава или других свойств поднимает настроение:

·      Бананы известны способностью поднимать настроение! Они содержат в том числе фруктозу (она дает заряд бодрости), а также витамин В6, аминокислоту «триптофан» и углеводы. Триптофан необходим для мозга, а углеводы способствуют его усвоению. Клетчатка, содержащаяся в банане, позволяет высвобождать естественный сахар постепенно, а витамин В6 преобразует триптофан в серотонин – «гормон счастья»!

·      Один из самых «радостных» зимних напитков – безалкогольный глинтвейн. Он согревает и создает атмосферу уюта. Простой рецепт безалкогольного глинтвейна: 0.5 л вишневого или черносмородинового сока или безалкогольного вина, 2 ч.л. черного листового чая, пол-лимона (или по вкусу), 1 палочка корицы, 1 звездочка бадьяна, 1-2 бутончика гвоздики, имбирь (по вкусу, и зависит от свежести, но обычно нужен кусочек около 3 кв.см.), сухофрукты – курага, чернослив, и т.п. (по несколько штучек), а также около 100 г сахара или эквивалент – сахарозаменитель по вашему выбору, только не мед (нагретый выше 40°С мёд вреден). Безалкогольный глинтвейн отлично поднимает настроение в зимние холода, создает ощущение отдыха и праздника, нравится детям.

·      Грецкие орехи, семена подсолнечника и черный (горький) шоколад в небольшом количестве – тоже полезные продукты, которые за счет своего химического состава быстро поднимают настроение!

Алексей Соколовский

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Размышления о питании

05.07.2017

Питание – излюбленная тема для жарких бесед в любой среде – и за столом, и в тренажёрном зале. Профессионал или любитель, все спешат высказать своё мнение, поделиться личным опытом, посоветовать, научить: «Я ем, значит, я тоже в теме!».

Мария Шумакова: «Я человек, который привык удивлять окружающих»

05.07.2017

Мария Шумакова – звезда телесериала «Сладкая жизнь» на телеканале ТНТ, настоящая супер-леди 21 века. О том, как она все успевает – медитирует, танцует, снимается в сериалах, играет в театре, поет, живет то в Риге, то в Москве – она рассказала Vegetarian.


Сыроедная экспресс-пицца

05.07.2017

Приветствую вас, дорогие друзья, я Жанна Никельс, снова  с  вами и продолжаю делиться своими находками в сыроедном питании.

Дмитрий Троцкий: «Диеты — зло. Тело само знает, когда поправиться или похудеть»

05.07.2017

В этот раз мы с Дмитрием Троцким — хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, потому что ее можно изменить — решили поговорить о самой актуальной весенней женской проблеме. Скоро лето — и нужно срочно похудеть…


Вопрос осознания: как бросить курить раз и навсегда?

05.07.2017

Я курил с 14 и примерно до 20 лет. Сейчас мне 28, и я вспоминаю курение как страшный сон. Когда я вижу на улице курильщика, мне становится жаль его, потому что я вспоминаю, насколько сильной можно быть зависимость от никотина – человек просто продолжает травить себя на протяжении многих лет. Курение опасно тем, что каждая сигарета наносит настолько незаметный вред вашему организму, что вы не ощущаете его в динамике, но сразу заметите быстрое улучшение самочувствия, после того, как бросите.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Фаина Раневская: «Не могу есть мясо. Оно ходило, любило, смотрело»

01.07.2017

Наверное, ещё не было в истории отечественного театра и кинематографа столь гениальной и столь любимой всеми актрисы, как Фаина Георгиевна Раневская. Фразы её героинь, например, «Красота – страшная сила» или «Муля, не нервируй меня» уже давно стали крылатыми. Раневской прекрасно удавались комедийные роли, она блестяще справлялась с гротескной манерой их подачи. Но несмотря на смех, которым была окружена Фаина Георгиевна, в её сердце было немало боли, а в душе пустоты, которую заполняла бесконечная любовь к животным, а особенно к своему питомцу – собаке по кличке Мальчик...


«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

01.07.2017

«Год без новой одежды» – проект Елены Нуйкиной, призванный привлечь внимание к проблеме потребления, стартовал в январе 2017 года. О своем опыте и осознанности в повседневной жизни Лена рассказала в интервью Vegetarian.


Год экологии: честную оценку дает Гринпис России

30.06.2017

«Год экологии» – какие меры стоят за этими громкими словами? Плывет ли корабль так, как его назвали? Какие реальные действия возможно предпринять прямо сейчас, чтобы помочь планете? – на эти и другие вопросы корреспонденту Vegetarian ответил Директор по программам Гринпис России Иван Блоков.


Жестокие ингредиенты в косметике

15.05.2017

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться!


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

  наши проекты