«Лев зимой», или Мужское здоровье в праздники и после

«Лев зимой», или Мужское здоровье в праздники и после

В преддверии всероссийского мужского праздника «День защитника Отечества» – всем известного 23 февраля – мы решили осветить вопрос мужского здоровья зимой: действительно, ведь какая радость от праздника, если хвораешь? Так в чем же секрет здорового питания для сохранения мужского здоровья зимой?

Факт в том, что когда световой день короток, а температура на улице резко понижается, мужское здоровье наиболее уязвимо. Чем «вредна» зима?

·      Обмен веществ замедляется, и от этого с животом происходит что-то странное: он растет, причем без видимых усилий с вашей стороны!

·      Выработка серотонина, который врачи называют «гормоном радости», уменьшается;

·      Работоспособность и подвижность заметно снижаются – на работе и после работы вы хотите делать, успеваете и с удовольствием делаете меньше, чем летом.

·      Иммунитет снижается, и вы болеете чаще, чем летом.

Если вы заметили у себя один или даже все эти симптомы – не беспокойтесь, с вами все в порядке! Это общая, сезонная проблема по стране.

Что же делать? Как поддержать свой организм зимой? А может, и извлечь пользу из сезонных колебаний? Ведь, как говорят, падение любой валюты на рынке – беда для одних, и прибыль для других, так же и по сезону – из любой динамики можно извлечь пользу. Если подойти к делу стратегически. Итак, к делу.

1.   Укрепляем иммунитет

Зимой особенно важно выстроить правильные отношения с … молочными продуктами! Молоко – вообще-то, огромная тема для дискуссий, но из важного: за исключением рекомендаций вашего врача, не пьем молоко на ночь и ночью (и вообще после ужина), и, конечно, не пьем холодное молоко вообще никогда (ни зимой, ни летом, ни вечером, ни утром) – доводим его до кипения, причем лучше с «согревающими» специями. Зимой в молоко хорошо добавить чуточку гхи или сливочного масла. Но особенно на гхи и масло не налегаем – а то за зиму можно сильно располнеть.

Второе – правильно употребляем кисломолочные продукты, которые по Аюрведе обладают «горячими» качествами, т.е. изнутри согревают организм: это сметана и ряженка. Если творог, кефир – и не столь уж полезные йогурты (от которых в наш век рекламы никуда не деться, к сожалению) – охлаждают, то сметана и ряженка согревают. Также не вредят зимой сыворотка и сыр – а последний, господа, кстати, позволяет наращивать мышечную массу (понятно, что мы, вегетарианцы, выбираем сыр без животного сычуга)!

Горячий, нагретый творог зимой вреден – так что «согревающие», аппетитные и поджаристые творожные сырники или шарики на завтрак… оставим до весны и лета!

Одним из полезных зимой (как и летом) напитков является ласси, в том числе, домашний. Простой рецепт: смешать в блендере 1 чашку воды, 1\4 чашки «живого» йогурта, щепотку соли (по вкусу) и щепотку тмина. Можно также добавить по щепоти порошка молотого имбиря и семян кориандра. Помните, что банан, в отличие от других фруктов, плохо сочетается с молоком и другими молочными продуктами. И не добавляйте в ласси лёд, особенно зимой: это нарушает пищеварение и истощает защитные силы организма.

Наконец, из витаминов, в холодные снежные месяцы организму нужнее всего: С, А, В2, В5, В6, D, Е, биотин (витамин Н), фолиевая кислота, цинк, селен и РР (никотиновая кислота). В зимние месяцы с едой ежедневно употребляйте мультивитамины с этими веществами.

Иммунитет напрямую связан с обменом веществ. Поэтому помимо правильного питания зимой – как бы ни хотелось побольше поспать по утрам! – не пренебрегаем физическими тренировками. Например, известен своим свойством ускорять обменные процессы и способствовать общему оздоровлению комплекс упражнений из йоги «Сурья-намаскар» – «Приветствие Солнцу». Выполнять его нужно ежедневно, до завтрака, а занимает он всего 5-15 минут! Из продуктов обмен веществ оживляет, в том числе, апельсин – и свежевыжатый сок из него.

2.   Бережем и питаем суставы

Многие мужчины замечают у себя зимой неприятные ощущения в суставах. Действительно, суставы страдают зимой, и в основном, за счет снижения эффективности обменных процессов (плюс холод). Что же делать? – Опять поможет правильное питание! Если суставы «шалят»:

·     Заменяем большую часть жареной еды на тушеное, приготовленное на пару, варёное;

·   Убираем из рациона все жирные сладости (вроде эклеров с кремом), заменяем их сухофруктами и натуральными сладостями (например, кунжутные шарики полезнее шоколадных конфет и леденцов).

·  Зимой на 100% заменяем сладкую газировку (она содержит фосфаты, которые вызывают остеопороз) полезными горячими напитками: морсами, травяными отварами, безалкогольным глинтвейном (см. рецепт ниже). (Это помимо воды и свежевыжатого сока, которые надо пить в любой сезон!) Зеленый и белый чай зимой не так полезен, он охлаждает организм, да еще и является диуретиком, а в холодные месяцы мы и так чаще всего пьем недостаточно воды. 

·  Не слушаем бабушек и не поедаем «от суставов» сладости на желатине и не принимаем коллаген: вегетарианского желатина, как и вегетарианского коллагена просто не существует! Организм человека способен сам производить коллаген; для укрепления этого механизма достаточно потреблять молочные продукты и бобовые.

·   Кроме того, для здоровья суставов принимаем  мультивитаминки и \или продукты, содержащие: серу, селен, и Омега-3.

Вот и всё! И никакого холодца. 

3.   Едим тяжелую пищу и спим

Мясоедный миф о том, что «тяжелые продукты» полезны зимой, т.к. согревают – на самом деле… не совсем миф. Просто речь идет о полезной и натуральной неубойной пище, такой как картофель, макаронные изделия и бобовые, которая доставляет в организм «долгие» углеводы, надолго дает сытость и тепло. Картофель содержит крахмал, который способствует образованию подкожного жира – а лучшей защиты от холода природа не придумала. Главное – не увлечься и следить за средней линией тела; кроме того, помните, что избыток крахмала может вызывать зимой повышенное слизеобразование, преимущественно у людей типа Вата.

Другой парадокс – зимой хочется спать, и … можно отлично выспаться! Просто используйте зимнюю лень себе на пользу: не вставайте позже, и не пропускайте утреннюю зарядку («Приветствие Солнцу»), а ложитесь спать пораньше! Полноценный и своевременный ночной отдых укрепляет иммунитет и отлично защищает от стресса.

4.   Проводим профилактику «мужского здоровья»

Наверняка все джентльмены, которые серьезно планируют свое мужское здоровье на долгие годы вперед, осведомлены, как важно потреблять растительные продукты (и\или пищевые и витаминные добавки), содержащие цинк. Но «не цинком единым», т.к. важно еще и в целом питаться полноценно и разнообразно. Так, например, цветная капуста, брокколи и брюссельская капуста содержат вещество «дииндолилметан», которое защищает от простатита.

Кроме того, надо защищать свои цепочки ДНК от старения, воздерживаясь от активного и пассивного курения (лучше пообщаться с коллегой за чашкой чая, чем в «курилке»!) и потребляя продукты, масла и пищевые добавки с биофлавоноидами, в т.ч. натуральное оливковое масло и другие продуты растительного происхождения. Одно из преимуществ этичной диеты, богатой овощами и фруктами, а также растительными маслами и «суперфудами» - как раз в полной отмене такого эффекта как преждевременное старение!

Другим важным для мужчин средством оздоровления (про которое, правда, не станешь говорить при дамах), является йоговское упражнение «Ашвини-мудра», что переводится с санскрита как «Жест лошади» (кто бывал на ипподроме, господа, наверняка поймёт, какой именно жест имеется в виду!). Секрет заключается в… всего лишь в периодическом напряжении и расслаблении мышц промежности и ануса. Упражнение очень простое, и одобрено современной медицинской наукой. Если делать его по 108 раз в день (можно сидя, в т.ч. в автомобиле по дороге на работу, или даже в офисе – выполнение совершенно незаметно для окружающих!), то мужская сила и здоровье вас не оставят, зато оставит вас в покое целый ряд других крайне интимных проблем, таких как преждевременная эякуляция, хронический запор и геморрой.

5.   Поддерживаем хорошее настроение!

В зимнюю стужу и под «низким» зимним небом важно сохранить еще и «внутреннее тепло», т.е. позитивное, радостное мировосприятие! Это не сложно сделать с помощью пищи, которая за счет своего состава или других свойств поднимает настроение:

·      Бананы известны способностью поднимать настроение! Они содержат в том числе фруктозу (она дает заряд бодрости), а также витамин В6, аминокислоту «триптофан» и углеводы. Триптофан необходим для мозга, а углеводы способствуют его усвоению. Клетчатка, содержащаяся в банане, позволяет высвобождать естественный сахар постепенно, а витамин В6 преобразует триптофан в серотонин – «гормон счастья»!

·      Один из самых «радостных» зимних напитков – безалкогольный глинтвейн. Он согревает и создает атмосферу уюта. Простой рецепт безалкогольного глинтвейна: 0.5 л вишневого или черносмородинового сока или безалкогольного вина, 2 ч.л. черного листового чая, пол-лимона (или по вкусу), 1 палочка корицы, 1 звездочка бадьяна, 1-2 бутончика гвоздики, имбирь (по вкусу, и зависит от свежести, но обычно нужен кусочек около 3 кв.см.), сухофрукты – курага, чернослив, и т.п. (по несколько штучек), а также около 100 г сахара или эквивалент – сахарозаменитель по вашему выбору, только не мед (нагретый выше 40°С мёд вреден). Безалкогольный глинтвейн отлично поднимает настроение в зимние холода, создает ощущение отдыха и праздника, нравится детям.

·      Грецкие орехи, семена подсолнечника и черный (горький) шоколад в небольшом количестве – тоже полезные продукты, которые за счет своего химического состава быстро поднимают настроение!

Алексей Соколовский

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Чак Паланик: «Животные определяют человечность»

20.02.2018

Чака Паланика нередко называют голосом «Поколения X»: его жесткие и провокационные романы в полной мере отражают атмосферу эпохи нулевых. Мало кто знает, но писатель еще и убежденный защитник животных и вегетарианец!


Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Sia: звезда, которая ненавидит славу

20.02.2018

Мировая звезда, которая никогда не показывает лицо на своих выступлениях, собрала абсолютный аншлаг в концертном зале Crocus City Hall. Вы догадались, о ком идёт речь?


Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

17.02.2018

Саша – веселая и открытая девушка из Петербурга. Она веган, воспитывает дочку и ведет проект по спасению еды под названием фудшеринг (англ. foodsharing – от food «еда», sharе «делиться»). К слову, Саша – первая, кто запустил данное движение в России. Это было два года назад, сейчас группа «ВКонтакте» объединяет 30 тысяч единомышленников.


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты