Как остаться здоровым в поездке?

Как остаться здоровым в поездке?

Лето – пора отпусков, и многие в этот период радостно  отправляются за границу. А возвращаются, порой… изможденные, больные и расстроенные! Как не превратить долгожданную путевку в стресс и не подорвать здоровье на отдыхе, особенно – в экзотической стране? Большинства проблем, связанных с перелетом и заграничным отдыхом, легко можно избежать. Приводим 10 советов опытных путешественников.

1. Используйте пробиотики

Один из каждых четырех туристов, которые отправляются за границу (особенно на восток или юг), испытывает то, что правильно назвать «диареей путешественника», но можно и  просто, как говорят в  народе, – «понос». Такой неприятный эффект, который может и экскурсии сорвать, и омрачить романтический отдых неприятными подробностями, да и просто испортить настроение – это результат вирусной или бактериальной инфекции, вызванной потреблением зараженной воды или пищи. Если вы заранее знаете, что ваш желудок – не очень «крепкий», и порой бывает не в лучшей форме, то начните принимать пробиотики еще до поездки. В поездке и некоторое время после нее продолжайте принимать пробиотики. Лучшие – те, в которых сочетаются ацидофильные и бифидо-культуры. (Кстати, вопреки мифам, прием алкоголя или ударной дозы перца чили – не помогают при «диарее путешественника»: и то и другое эффективно убивает вашу полезную микрофлору). 

2. Съешьте … имбирь!

Чтобы избежать тошноты в самолете, автобусе, автомобиле, катере – избегайте плотной пищи хотя бы за 2 часа до начала поездки. (Лучше перекусите легко перевариваемой и не жирной пищей). Кроме того, свежий или сушеный имбирь поможет предотвратить тошноту – «на дорожку» стоит поесть имбирного печенья или выпить чаю с имбирем. Имбирь начинает действовать почти сразу, и не имеет побочных эффектов – в отличие от многих лекарств от тошноты в транспорте. Многие химические препараты от тошноты вызывают сильную сонливость или даже временные проблемы со зрением.

Ромашковый чай также помогает от тошноты, но он действует гораздо слабее, чем имбирь.

3. В полёте пейте воду

Если вы собрались лететь на самолете, то помните, что воздух в кабине даже самого современного лайнера – гораздо суше нормы, поэтому, если не принять мер, вы испытаете неприятные последствия обезвоживания организма: легкое головокружение, головную боль и т.п. Эти досадные симптомы составляют и большую часть такого явления, как «джет-лаг» (смена часовых поясов). Поэтому пейте больше воды – хотя бы по 200 мл каждый час полета. Лучше пить простую, не газированную воду (которая часто дает ощущение  вспучивания живота).

4. Предотвратите тромбоз глубоких вен (ТГВ)

Если вы сидите в салоне самолета более 4 часов кряду, в ногах у вас резко повышается опасность образования тромбов – этот неприятный эффект известен, как тромбоз глубоких вен, сокращенно ТГВ. Он вызывается снижением кровотока в ногах на фоне обезвоживания из-за излишне сухого воздуха. Решением проблемы может быть потребление рыбьего жира, или – 100%  его веганский вариант! – просто походите по салону, как будто вам надо в туалет (постарайтесь никого не встревожить своим поведением). Если же ваши ноги заметно опухли или болят – срочно обратитесь к персоналу самолета, вам нужен совет врача.

4. Не пейте алкоголь

Если у вас в  самолете проблема с засыпанием, и   вы  надеетесь,  что небольшая доза алкоголя  поможет вам   заснуть, все-таки воздержитесь от его употребления. Дело в том, что опьянение в кабине самолета наступает гораздо быстрее и сильнее, и так же сильнее будет пост-эффект («похмелье»). Сочетание алкоголя с кофе – еще одна плохая идея, т.к. это усилит негативные эффекты перелета («джет-лаг»). Лучше пейте фруктовые соки, травяной чай или кофе без кофеина. Надежный вариант – заранее запаситесь пакетиками травяного чая, и в самолете можно  попросить кипяток для его заваривания.

5. Волшебный магний

Магний полезен для путешественников, т.к. успокаивает нервы и помогает предотвратить тошноту. Магний содержится, в том числе, в цельнозерновых крупах, орехах, бобовых и в тёмно-зелёных листовых овощах. Перечная мята в любой форме (свежая, сушеная, в порошке…) помогает от тошноты. Можно понюхать масло перечной мяты, из маленького стеклянного контейнера (как для ароматерапии) – это поможет. Другая опция – чай с мятой из пакетика. «Лайф-хакерский» вариант – понюхать бумажную салфетку, щедро пропитанную мятным маслом: такие платочки можно приобрести во всех крупных аптеках, в том числе в дьюти-фри зонах.

6. Не отказывайтесь от еды

Если вам сложно заснуть в самолете – избегайте чая и кофе, алкоголя и сахара.

Плотная еда, богатая аминокислотой триптофаном – а она содержится, например, в твороге – поможет организму выработать серотонин: нейротрансмиттер, который способствует засыпанию.

А если вам необходимо, наоборот, не заснуть на долгом, скучном перелете – съешьте что-то с большим содержанием белка, например, омлет, и пейте достаточно воды. В самолете не стоит спать более 4 часов, иначе собьется режим дня.

Сразу по достижении пункта назначения переведите часы и вообще старайтесь делать все: спать, есть, тренироваться – по местному времени: это сократит время адаптации. Питательная, здоровая еда тоже поможет вам быстро адаптироваться и снять «джет-лаг» после прилета. 

7. Загораете? А как же селен?

Последние научные исследования доказали, что селен помогает предотвратить повреждение кожи под действием солнца. Бразильский орех – один из лучших источников натурального селена. Всего 4 таких ореха покрывают дневную потребность организма.

Бета-каротин, содержащийся в красных и оранжевых фруктах и овощах, а также ликопен, который можно получить из помидоров, и лютеин (его много в листовой капусте, папайе и шпинате) помогут защитить кожу  при пребывании на солнце.

8. Избегайте солнечных ожогов

Солнечный ожог – результат чрезмерного воздействия солнца на кожу. Степень поражения и, соответственно, побочные эффекты «обгорания» бывают разными: начиная с почти безобидного легкого покраснения, и заканчивая уродливыми ожоговыми пузырями, лихорадкой и высокой температурой.

Лучше всего вообще избегать солнечных ожогов, потому что они ускоряют старение кожи, и повышают риск возникновения рака кожи. Такие средства, как алоэ, ромашка и календула в составе кремов помогают ускорить процесс заживления кожного покрова. Учтите, что эффективны средства, содержащие не менее 20% алоэ.

Потница («тропический лишай») тоже может доставить немало неприятностей путешественникам, которые оказались в жаркой стране. Она отталкивающе выглядит и, главное, жутко чешется! Чтобы предотвратить потницу, достаточно потреблять продукты, содержащие кверцетин: такие, как яблоки, фасоль, помидоры черри, зеленые бобы, лук-порей и горох.

9. Пейте больше воды

Правило «пить больше воды» еще важнее в первый день на солнце – когда у вас повышенный риск получить солнечный удар. Симптомы солнечного удара достаточно неприятные, чтобы не пренебрегать мерами предосторожности: они включают упадок сил, головную боль, головокружение, боли в мышцах, тошноту и рвоту.

Проверить, нужно ли вам пить больше, очень просто – посмотрите на цвет мочи: если она соломенного цвета – все нормально (продолжайте пить столько же воды), а если темно-желтого, насыщенного – нужно пить гораздо больше жидкости.

10. Используйте репеллент

Многие путешественники утверждают, что потребление витамина В или даже свежего чеснока помогает «отпугнуть» москитов, но научных подтверждений этому нет. Медики сходятся на мнении, что ваша «вкусность» или «невкусность» для комаров, москитов и других летающих насекомых – генетическая предрасположенность, и не зависит от того, что вы поели или приняли. Поэтому если вы знаете, что комары «вас любят», обязательно прихватите с собой в экзотический тур, особенно в Азию, хороший, сильный репеллент (на который у вас нет аллергии). При укусах наносите успокаивающие крема – это ускорит заживление кожи. Из натуральных средств помогают снять дискомфорт от укусов  лавандовое масло или масло чайного дерева

 

По материалам  http://www.bbcgoodfood.com/howto/guide/10-steps-healthy-holiday

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Наталия Власова: «После постов я просто летаю»

21.09.2017

Певица и актриса Наталия Власова, исполнительница хитов «Я у твоих ног», «Мираж» и других, рассказала Vegetarian о том, почему отказалась от животной пищи, и как это решение изменило ее жизнь.

Михаил Советов: «Работая врачом, я всегда хотел, чтобы люди после меня уходили здоровыми»

21.09.2017

Врач и фруктоед – возможно ли? Как показал опыт Михаила Советова, врача–уролога, впоследствии ставшего натуропатом, еще как возможно. Михаил занимается частной практикой и организовал хорошо известную многим «Школу здоровья». Зачем варить мясо, чтобы отказаться от него, как связаны наше сознание и тело и какие существуют четыре составляющие счастливой и здоровой жизни, читайте в нашем интервью.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Екатерина Варнава: «Важно быть не самовлюбленным, а просто внимательным к себе»

21.09.2017

Мужчины любят говорить, что у женщин отсутствует чувство юмора. Наша сегодняшняя героиня – прямое доказательство, что это далеко не так. Участница шоу Comedy Woman и нового сериала Love Is на ТНТ, актриса и телеведущая Екатерина Варнава рассказала нам, как пришла к вегетарианству, любви к себе и гармоничным отношениям, а также раскрыла некоторые секреты своих новых проектов!

Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Диагноз: пищевая зависимость!

02.09.2017

Если вам не дают покоя вечные безответные вопросы «Кто виноват?», «Что делать?» и «Что бы съесть?», то у нас две новости: плохая и хорошая. Начнем с плохой – у вас пищевая зависимость. Хорошая – психолог в области пищевых зависимостей Россияна Лучкина  поможет разобраться, кто в этом виноват и что с этим делать.

Салат «Летний»

18.08.2017

Летний салат от шеф-повара Артура Бирзул порадует тех людей, для которых салат – полноценное блюдо, идеально подходящее для ужина, когда хочется чего-то легкого и одновременно с этим сытного.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты