Как остаться здоровым в поездке?

Как остаться здоровым в поездке?

Лето – пора отпусков, и многие в этот период радостно  отправляются за границу. А возвращаются, порой… изможденные, больные и расстроенные! Как не превратить долгожданную путевку в стресс и не подорвать здоровье на отдыхе, особенно – в экзотической стране? Большинства проблем, связанных с перелетом и заграничным отдыхом, легко можно избежать. Приводим 10 советов опытных путешественников.

1. Используйте пробиотики

Один из каждых четырех туристов, которые отправляются за границу (особенно на восток или юг), испытывает то, что правильно назвать «диареей путешественника», но можно и  просто, как говорят в  народе, – «понос». Такой неприятный эффект, который может и экскурсии сорвать, и омрачить романтический отдых неприятными подробностями, да и просто испортить настроение – это результат вирусной или бактериальной инфекции, вызванной потреблением зараженной воды или пищи. Если вы заранее знаете, что ваш желудок – не очень «крепкий», и порой бывает не в лучшей форме, то начните принимать пробиотики еще до поездки. В поездке и некоторое время после нее продолжайте принимать пробиотики. Лучшие – те, в которых сочетаются ацидофильные и бифидо-культуры. (Кстати, вопреки мифам, прием алкоголя или ударной дозы перца чили – не помогают при «диарее путешественника»: и то и другое эффективно убивает вашу полезную микрофлору). 

2. Съешьте … имбирь!

Чтобы избежать тошноты в самолете, автобусе, автомобиле, катере – избегайте плотной пищи хотя бы за 2 часа до начала поездки. (Лучше перекусите легко перевариваемой и не жирной пищей). Кроме того, свежий или сушеный имбирь поможет предотвратить тошноту – «на дорожку» стоит поесть имбирного печенья или выпить чаю с имбирем. Имбирь начинает действовать почти сразу, и не имеет побочных эффектов – в отличие от многих лекарств от тошноты в транспорте. Многие химические препараты от тошноты вызывают сильную сонливость или даже временные проблемы со зрением.

Ромашковый чай также помогает от тошноты, но он действует гораздо слабее, чем имбирь.

3. В полёте пейте воду

Если вы собрались лететь на самолете, то помните, что воздух в кабине даже самого современного лайнера – гораздо суше нормы, поэтому, если не принять мер, вы испытаете неприятные последствия обезвоживания организма: легкое головокружение, головную боль и т.п. Эти досадные симптомы составляют и большую часть такого явления, как «джет-лаг» (смена часовых поясов). Поэтому пейте больше воды – хотя бы по 200 мл каждый час полета. Лучше пить простую, не газированную воду (которая часто дает ощущение  вспучивания живота).

4. Предотвратите тромбоз глубоких вен (ТГВ)

Если вы сидите в салоне самолета более 4 часов кряду, в ногах у вас резко повышается опасность образования тромбов – этот неприятный эффект известен, как тромбоз глубоких вен, сокращенно ТГВ. Он вызывается снижением кровотока в ногах на фоне обезвоживания из-за излишне сухого воздуха. Решением проблемы может быть потребление рыбьего жира, или – 100%  его веганский вариант! – просто походите по салону, как будто вам надо в туалет (постарайтесь никого не встревожить своим поведением). Если же ваши ноги заметно опухли или болят – срочно обратитесь к персоналу самолета, вам нужен совет врача.

4. Не пейте алкоголь

Если у вас в  самолете проблема с засыпанием, и   вы  надеетесь,  что небольшая доза алкоголя  поможет вам   заснуть, все-таки воздержитесь от его употребления. Дело в том, что опьянение в кабине самолета наступает гораздо быстрее и сильнее, и так же сильнее будет пост-эффект («похмелье»). Сочетание алкоголя с кофе – еще одна плохая идея, т.к. это усилит негативные эффекты перелета («джет-лаг»). Лучше пейте фруктовые соки, травяной чай или кофе без кофеина. Надежный вариант – заранее запаситесь пакетиками травяного чая, и в самолете можно  попросить кипяток для его заваривания.

5. Волшебный магний

Магний полезен для путешественников, т.к. успокаивает нервы и помогает предотвратить тошноту. Магний содержится, в том числе, в цельнозерновых крупах, орехах, бобовых и в тёмно-зелёных листовых овощах. Перечная мята в любой форме (свежая, сушеная, в порошке…) помогает от тошноты. Можно понюхать масло перечной мяты, из маленького стеклянного контейнера (как для ароматерапии) – это поможет. Другая опция – чай с мятой из пакетика. «Лайф-хакерский» вариант – понюхать бумажную салфетку, щедро пропитанную мятным маслом: такие платочки можно приобрести во всех крупных аптеках, в том числе в дьюти-фри зонах.

6. Не отказывайтесь от еды

Если вам сложно заснуть в самолете – избегайте чая и кофе, алкоголя и сахара.

Плотная еда, богатая аминокислотой триптофаном – а она содержится, например, в твороге – поможет организму выработать серотонин: нейротрансмиттер, который способствует засыпанию.

А если вам необходимо, наоборот, не заснуть на долгом, скучном перелете – съешьте что-то с большим содержанием белка, например, омлет, и пейте достаточно воды. В самолете не стоит спать более 4 часов, иначе собьется режим дня.

Сразу по достижении пункта назначения переведите часы и вообще старайтесь делать все: спать, есть, тренироваться – по местному времени: это сократит время адаптации. Питательная, здоровая еда тоже поможет вам быстро адаптироваться и снять «джет-лаг» после прилета. 

7. Загораете? А как же селен?

Последние научные исследования доказали, что селен помогает предотвратить повреждение кожи под действием солнца. Бразильский орех – один из лучших источников натурального селена. Всего 4 таких ореха покрывают дневную потребность организма.

Бета-каротин, содержащийся в красных и оранжевых фруктах и овощах, а также ликопен, который можно получить из помидоров, и лютеин (его много в листовой капусте, папайе и шпинате) помогут защитить кожу  при пребывании на солнце.

8. Избегайте солнечных ожогов

Солнечный ожог – результат чрезмерного воздействия солнца на кожу. Степень поражения и, соответственно, побочные эффекты «обгорания» бывают разными: начиная с почти безобидного легкого покраснения, и заканчивая уродливыми ожоговыми пузырями, лихорадкой и высокой температурой.

Лучше всего вообще избегать солнечных ожогов, потому что они ускоряют старение кожи, и повышают риск возникновения рака кожи. Такие средства, как алоэ, ромашка и календула в составе кремов помогают ускорить процесс заживления кожного покрова. Учтите, что эффективны средства, содержащие не менее 20% алоэ.

Потница («тропический лишай») тоже может доставить немало неприятностей путешественникам, которые оказались в жаркой стране. Она отталкивающе выглядит и, главное, жутко чешется! Чтобы предотвратить потницу, достаточно потреблять продукты, содержащие кверцетин: такие, как яблоки, фасоль, помидоры черри, зеленые бобы, лук-порей и горох.

9. Пейте больше воды

Правило «пить больше воды» еще важнее в первый день на солнце – когда у вас повышенный риск получить солнечный удар. Симптомы солнечного удара достаточно неприятные, чтобы не пренебрегать мерами предосторожности: они включают упадок сил, головную боль, головокружение, боли в мышцах, тошноту и рвоту.

Проверить, нужно ли вам пить больше, очень просто – посмотрите на цвет мочи: если она соломенного цвета – все нормально (продолжайте пить столько же воды), а если темно-желтого, насыщенного – нужно пить гораздо больше жидкости.

10. Используйте репеллент

Многие путешественники утверждают, что потребление витамина В или даже свежего чеснока помогает «отпугнуть» москитов, но научных подтверждений этому нет. Медики сходятся на мнении, что ваша «вкусность» или «невкусность» для комаров, москитов и других летающих насекомых – генетическая предрасположенность, и не зависит от того, что вы поели или приняли. Поэтому если вы знаете, что комары «вас любят», обязательно прихватите с собой в экзотический тур, особенно в Азию, хороший, сильный репеллент (на который у вас нет аллергии). При укусах наносите успокаивающие крема – это ускорит заживление кожи. Из натуральных средств помогают снять дискомфорт от укусов  лавандовое масло или масло чайного дерева

 

По материалам  http://www.bbcgoodfood.com/howto/guide/10-steps-healthy-holiday

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Наталья Козлова, основатель магазина 4fresh: «Когда слышишь: «Можно я вас обниму?», то понимаешь, для кого и для чего ты всё это делаешь»

15.05.2017

Согласитесь, выискивать в парфюмерном магазине баночки крема с натуральным составом или скрупулезно изучать состав продуктов в супермаркете – бывает довольно скучно и всегда занимает много времени. Поэтому так приятно совершать покупки в магазинах, чьи владельцы разделяют ваши взгляды, и поэтому можно не волноваться за качество и состав продукции.


Жестокие ингредиенты в косметике

15.05.2017

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться!


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Ирина Старшенбаум: «Жить тем, что искренне нравится»

14.05.2017

В конце января в прокат вышел новый блокбастер Фёдора Бондарчука — фантастическое «Притяжение». И эта картина стала для Ирины Старшенбаум первым проектом такого масштаба: сыграв главную героиню фильма, бесстрашную старшеклассницу из Чертанова, актриса с успехом ворвалась в мир большого российского кино. О работе с Федором Бондарчуком, жизненном пути, интуиции и поиске гармонии Ирина рассказала «Vegetarian» в интервью.


Дмитрий Троцкий: «Ученик имеет право на ошибку, «учитель» должен за нее заплатить»

14.05.2017

В начале нашей беседы Дмитрий Троцкий — хиромант, который перестал предсказывать судьбу, когда понял, что она на 100% зависит только от нас самих — заявил, что количество проблем и уровень счастья в жизни зависят от ответа на один единственный вопрос. Тому, что это за вопрос и почему он влияет на все сферы жизни, посвящена наша беседа.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.