Диета для здоровья суставов и позвоночника

Диета для здоровья суставов и позвоночника

Многие люди в зрелом и пожилом возрасте жалуются на такие проблемы, как остеохондроз, артрит, реже – артроз. И, несмотря на то, что современная медицина предлагает надёжные методы устранения этих заболеваний, зачастую эти недуги так и остаются с нами до конца жизни. Почему? Надо сменить питание, а это, как ни странно, не всем под силу. Но если разобраться, подвигов от нас не требуется, правильная для вас диета – совсем не сложная, не трудоёмкая и не скудная.

ОБЩИЕ СОВЕТЫ ПО ПИТАНИЮ ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ, АРТРИТЕ, АРТРОЗЕ:

Именно питание определяет, есть ли у человека лишний вес, а также не испытывает ли организм нехватку питательных веществ (получая лишь «пустые» калории – это бывает и на мясной, и на вегетарианской диете), а это две главных проблемы при наших заболеваниях. Поэтому снижение веса и насыщение организма нужными минеральными веществами и витаминами – 2 главные задачи для вас на ближайшие несколько месяцев.

Обычные ошибки в достижении этих двух целей:

1) Питаемся избыточно, но «мусорной» едой: хлеб и макаронные изделия, плюс в большом количестве - продукция мясокомбинатов, в том числе сосиски, пельмени и колбаса. Имеем: ожирение\полноту, зашлакованность организма, повышенное давление из-за «химии» в мясных продуктах (в крови постоянно адреналин). Эта проблема – бич «мясоедов». Макароны с котлетой = практически 0 полезных веществ.

2) Питаемся недостаточно витаминизированной пищей, с сохранением избыточного веса: например, перешли на вегетарианство, но по типу: «ел отбивную с картошкой-макарошкой – стал есть … только картошку-макарошку». Рис, сильно термически обработанные овощи («мёртвые»), и обилие углеводов (как в Индии питаются беднейшие слои населения) – это гибельная схема питания, которая ведет к ожирению и болезням (в том числе позвоночника и суставов), почти так же, как мясоедение. Почему? Во-первых, на обильной углеводистой пище не похудеешь, ведь углеводные калории не менее «калорийны», чем калории самого жирного и мрачного мяса. Поэтому, делая этический выбор, не забываем еще и учитывать калории! А во-вторых, вегетарианство – это не «картошка-макарошка-рис», оно подразумевает очень разнообразное питание с преобладанием овощей и фруктов. Необходимо составить сбалансированную диету с большим количеством овощей в течение дня, принимать витаминные добавки. Если вы привыкли пить много молока, оно, конечно же, должно быть фермерским. (Ниже приведен подробный список полезных и вредных для вас продуктов).

3) Питаемся недостаточно калорийно и недостаточно витаминизированной пищей. Это уже чуть лучше (потому что уйдет лишний вес, и вы заметите облегчение), но тоже не оптимально. Это питание по типу «на завтрак – смузи со свежей зеленью, на обед – 2 литра холодной воды с лимонным соком, а на ужин – лекция о вреде мясоедения»... В интернете полно разных «чисток», детоксов и диет – но нельзя забывать, что это лишь временные меры, сидеть на такой диете постоянно нельзя.  Не физиологично терять более чем 1 кг веса в месяц (даже если очень хочется, и есть возможность): организм просто будет сильно изнашиваться. Помним, что быстрая потеря веса происходит за счет мышечной ткани и потери воды из организма (и то и другое - вредно), а не за счет «сжигания жира». Быстро и физиологично похудеть, особенно при проблемах с позвоночником и суставами, нельзя. Поставьте себе цель похудеть не за 2-3 месяца, а за год.

Потребление жидкости и питьё воды при остеохондрозе, артрите, артрозе

Нужно следить за потреблением достаточного количества жидкостей, и какого они типа. Недостаток H20 в организме – ваш главный враг, это значит идёт дегидрация (иссушение) межпозвоночных дисков и суставов, хрящевой ткани. Не верьте недобросовестной рекламе, которой много в СМИ и в интернете: холодная вода не полезна для здоровья! И еще менее – тем, у кого и так не всё оптимально… Холодную воду можно пить 1 стакан 1 раз в сутки: когда вы только проснулись, и хорошо бы сходить в туалет.
Горячие напитки лучше холодной воды тем, что не гасят огонь пищеварения – но учтите, что потребляя крепкий кофе и крепкий чай (неважно, чёрный или зелёный) в больших количествах, вы вымываете полезные вещества еще хуже, чем «пустой» водой. Если нет возможности постоянно пить свежие соки, витграсс и смузи\шейки, рациональнее пить травяные настои – лучше, и чем чай\кофе, и чем пустую холодную воду из бутылки\кулера. Если же вы привыкли пить воду, ни в коем случае не пейте воду из кулера, из холодильника, со льдом – это очень вредно.
Воду пить надо тёплую – чуть выше температуры тела, причем вода нам нужна не какая-нибудь, а минеральная или родниковая. Питьевая, хорошая вода не нуждается в кипячении, поэтому лишь нагреваем ее электрическим чайником с термометром до 40-50-60 градусов, как приятнее на вкус. Такую воду можно налить в большой термос (можно стальной, они компактнее и не бьются) и пить целый день, около 2 литров. Горячие травяные настои и чаи, шиповник, тулси-чай, компоты и т.п. - лучше наливать только в стеклянный термос (чтобы стенки не хранили запахи и не появлялся налёт). Приучите всю семью пить из этих двух термосов, и наверняка увидите  заметный  прирост здоровья.

ДИЕТА ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ, АРТРИТЕ, АРТРОЗЕ
(1 – Вредные продукты (есть меньше), 2 – Полезные продукты (есть больше).

Диета при остеохондрозе, артрите, артрозе – нестрогая, низкокалорийная, сбалансированная, соответствует общеизвестным принципам рационального питания, и направлена на: а) снижение лишнего веса (на похудение), и б) восполнение недостатка витаминов и минеральных веществ, а также микроэлементов, важных для здоровья суставов (так называемых «хондропротекторов»).

Вредные продукты (их вам надо есть меньше):

Фасоль, горох – любые сорта;

Виноград и всё из него: соки, вино (даже безалкогольное), напитки, изюм, кексы с изюмом и т.п.;

Мясо и мясные супы, бульоны (холодец тоже далеко не так полезен, как считалось в начале 20го века) – если вдруг иногда употребляете, «для суставов»;

Сдобное тесто и белый хлеб;

Сладости и сахар в большом количестве (в чистом виде – вполне достаточно сахара из фруктов, овощей и круп);

Острые специи;

Соль (соль по данным разных медицинских исследований либо не влияет на состояние при остеохондрозе, артрите и артрозе, либо очень вредна – поэтому стоит её ограничить минимумом);

Щавель;

Грибы.

Полезные продукты (их вам надо есть больше, сырыми или приготовив на пару \ потушив на воде, и не реже 5-6 раз в день, небольшими порциями (дробно)):

Едим свежими:

Свежая зелень (особенно салат, шпинат, сельдерей, петрушка),

Свежие овощи (все овощи полезны, особенно сладкий перец),

Свежие фрукты (полезны все, особенно персики и дыня, яблоки, груши, сливы, мандарины, авокадо, апельсины, грейпфруты), ягоды (особенно облепиха),

Проростки (особенно соевые),

Сок лимона (добавляем в салаты или в питьевую воду),

Оливковое и кунжутное, сливочное масло (добавляем в салаты),

Цельнозерновые хлебцы, несдобное печенье без сахара, бисквиты, отруби,

Белковые продукты: орехи (особенно грецкий и каштан, предварительно замачиваем на 3-4 часа, кроме миндаля) и семечки,

Пивные дрожжи (как пищевую добавку),

Сухофрукты (кроме изюма) любого вида и сорта (если от них пучит – предварительно замачиваем),

Гречка (замачивать и есть сырой).

Едим термически обработанными:

Овощи (особенно баклажаны, артишоки, спаржу, тыкву, крапиву – в салаты и суп по сезону, бобовые стручки, горох, картофель, сладкий перец, морковь, свеклу),

Ржаной, с отрубями, чёрный, серый и т.п. хлеб без изюма (перед употреблением обжариваем с каплей растительного или сливочного масла),

Яйца (если едите),

Миндальные орехи (чуть обжариваем, прокаливаем перед употреблением),

Продукты, содержащие много кальция: творог (хорошо размешивать пополам со сметаной и добавлять немного сливочного масла), миндаль, кунжут, кресс-салат.

Завариваем вместо чая-кофе: шиповник, напитки из ячменя и цикория, травяные чаи, тулси, матэ и т.п.

Морские водоросли (добавляем в рис или едим как закуску сушёные),

Все крупы в умеренном количестве (содержат витамин В), особенно гречка. Рис лучше чёрный или красный, не очищенный.

Питание по времени дня (примерные меню, для ориентира):

Завтрак: творог со сметаной и сухофруктами, травяные чаи или шиповник;

Обед: овощные супы, цельнозерновой\ржаной хлеб, овощные блюда, салаты (чуть-чуть заправленные оливковым\кунжутным\топлёным сливочным маслом, туда же – кунжутное семя),

Между приёмами пищи можно фрукты, смузи, соки, тёплую воду (можно с лимоном, но без сахара);

Ужин (не позже 19 ч.): не острые овощные блюда, гречка, рис (если нет запоров), на ночь (до 22 ч) молоко со специями или (если желудок не очень хорошо принимает молоко – травяной чай, можно тулси-чай, ромашку – успокаивают). Если желудок чуть медленный, бывают запоры – на ночь можно кефир, простоквашу, или чернослив в небольшом количестве (горсть).

Наконец, ещё два полезных совета:

Важный для вас кальций лучше усваивается с витамином Д, поэтому в творог, молоко, даже в зелёные салаты – добавляем чуть-чуть сливочного масла (его можно растопить). Очень питательны финики с добавлением сливочного масла.

Не забывайте, что ваше питание – дробное (5-6 раз в день, включая перекусы: фрукты, соки, смузи), и низкокалорийное (не более 2000 калорий в день)! Если эти правила не соблюдены, особого толку от приведенной выше диеты не будет.

Алексей Соколовский

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Размышления о питании

05.07.2017

Питание – излюбленная тема для жарких бесед в любой среде – и за столом, и в тренажёрном зале. Профессионал или любитель, все спешат высказать своё мнение, поделиться личным опытом, посоветовать, научить: «Я ем, значит, я тоже в теме!».

Мария Шумакова: «Я человек, который привык удивлять окружающих»

05.07.2017

Мария Шумакова – звезда телесериала «Сладкая жизнь» на телеканале ТНТ, настоящая супер-леди 21 века. О том, как она все успевает – медитирует, танцует, снимается в сериалах, играет в театре, поет, живет то в Риге, то в Москве – она рассказала Vegetarian.


Сыроедная экспресс-пицца

05.07.2017

Приветствую вас, дорогие друзья, я Жанна Никельс, снова  с  вами и продолжаю делиться своими находками в сыроедном питании.

Дмитрий Троцкий: «Диеты — зло. Тело само знает, когда поправиться или похудеть»

05.07.2017

В этот раз мы с Дмитрием Троцким — хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, потому что ее можно изменить — решили поговорить о самой актуальной весенней женской проблеме. Скоро лето — и нужно срочно похудеть…


Вопрос осознания: как бросить курить раз и навсегда?

05.07.2017

Я курил с 14 и примерно до 20 лет. Сейчас мне 28, и я вспоминаю курение как страшный сон. Когда я вижу на улице курильщика, мне становится жаль его, потому что я вспоминаю, насколько сильной можно быть зависимость от никотина – человек просто продолжает травить себя на протяжении многих лет. Курение опасно тем, что каждая сигарета наносит настолько незаметный вред вашему организму, что вы не ощущаете его в динамике, но сразу заметите быстрое улучшение самочувствия, после того, как бросите.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Фаина Раневская: «Не могу есть мясо. Оно ходило, любило, смотрело»

01.07.2017

Наверное, ещё не было в истории отечественного театра и кинематографа столь гениальной и столь любимой всеми актрисы, как Фаина Георгиевна Раневская. Фразы её героинь, например, «Красота – страшная сила» или «Муля, не нервируй меня» уже давно стали крылатыми. Раневской прекрасно удавались комедийные роли, она блестяще справлялась с гротескной манерой их подачи. Но несмотря на смех, которым была окружена Фаина Георгиевна, в её сердце было немало боли, а в душе пустоты, которую заполняла бесконечная любовь к животным, а особенно к своему питомцу – собаке по кличке Мальчик...


«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

01.07.2017

«Год без новой одежды» – проект Елены Нуйкиной, призванный привлечь внимание к проблеме потребления, стартовал в январе 2017 года. О своем опыте и осознанности в повседневной жизни Лена рассказала в интервью Vegetarian.


Год экологии: честную оценку дает Гринпис России

30.06.2017

«Год экологии» – какие меры стоят за этими громкими словами? Плывет ли корабль так, как его назвали? Какие реальные действия возможно предпринять прямо сейчас, чтобы помочь планете? – на эти и другие вопросы корреспонденту Vegetarian ответил Директор по программам Гринпис России Иван Блоков.


Жестокие ингредиенты в косметике

15.05.2017

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться!


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

  наши проекты