Вегетарианский обзор по Турции

Вегетарианский обзор по Турции

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? С одной стороны – восточные корни с их традициями всеядных кочевников, с другой – почти европейское местоположение с тенденцией к  «зеленой» жизни. Давайте познакомимся с этой красоткой поближе.

Казалось бы, не совместимые между собой вещи именно в Турции обретают гармонию: римские колонны делят пейзаж с островерхими минаретами, суры из Корана в мечети Святой Софии затейливо обвивают мозаичную христианскую икону под её сводом, совершенно особенно сочетаются между собой и вкусы турецкой кухни 

У любой империи кухня отличается предельным разнообразием, так как вбирает в себя все кулинарные изыски покоренных территорий. Турецкие кулинарные традиции берут свое начало от кочевых тюркских племен. Они же веками собирали секреты кавказского, арабского, средиземноморского и  балканского искусства приготовления пищи. Вегетарианцам на территории бывшей османской империи есть чем побаловать себя и чему поучиться. Начнём по-порядку.

Завтрак:

В Турции едят не правильно с точки зрения диетологов (впрочем, как и везде в мире). Утренний приём пищи, который «не надо никому отдавать» – очень лёгкий и на ходу. Традиционно это стаканчик сладкого чая и  какая-нибудь выпечка: симит – бублик с кунжутом; поача – булочка с начинкой из оливок и/или сыра

В зимнее время года пьют романтический салеп – молочный напиток, настоянный на корнях особого вида орхидей. Турецкий салеп обладает мгновенным эффектом насыщения и согревания организма – он и калориен, и горяч. 

Обед:

Традиционный суп на обед в Турции подадут вам в весьма нетрадиционном исполнении,  но попробовать за поездку нужно всё:

Джаджик – суп из айрана, огурцов, пряных трав и чеснока

Тархана чорбасы – сушеные томаты, лук, перец, мука и дрожжи.

Мерджимек – чечевичный суп.
Сехрие чорбасы – суп из макарон с томатной пастой, оливковым маслом и луком.

Ни один обед турецкой кухни не обходится без свежих фруктов. На обеденном столе всегда есть яблоки, виноград, инжир, арбуз, сливы, дыня и многое другое. Из напитков вам предложат компот из кислой сливы или гранатовый сок, пробуйте обязательно, и то, и другое очень вкусно.

Ужин:

Когда рабочий день закончился, дела, дедлайны и несносные боссы временно отступили, самое время посвятить себя святому приему пищи в Турции – ужину.

Турки большие мастера готовить блюда из овощей, и это не удивительно, одних только баклажанов в здешних краях растет около 40 видов. Одно из самых знаменитых блюд турецкой кухни – это легендарный «Имам Баялды» – лодочки из баклажана, фаршированные томатным рагу с пряными специями. Название блюда переводится как «Имам упал в обморок». Легенда гласит, что от потрясающего вкуса этого блюда у Имама закружилась голова, и он на несколько минут потерял сознание. Если соберетесь в турецкий ресторан, вот еще несколько блюд, на которые вегетарианцу стоит обратить внимание:

Кабак йемеджи – кабачки, помидоры, рис, зелень, оливковое масло, пряности с йогуртовым соусом.
Зейтинйаглы пыраса – рис, тушеный с луком, в оливковом масле с морковью, сахаром и томатной пастой.
Патлыджан салатасы – пюре из жареных баклажанов
Чобан – сладкий перец, томаты, брынза, огурцы и лук.
Кысыр – булгур со специями и овощами, на стол подается в виде небольшого шарика, украшенного лимоном, мятой и листьями салата. 

Сладости:

«Ай-ай-ай»- хором запричитали бы диетолог и фитнес инструктор, если бы увидели то количество сладостей, которое вам предстоит попробовать в поездке :)

Баклава — сладости из теста вымоченные во фруктовом сиропе с посыпкой из фисташек

Ревани — пирог из манки со сладким сиропом

Локум — кубики меда с сахаром, с начинкой из сухофруктов и орехов

Хельва — паста из кунжута и сахара с добавлением какао.

Сютлач— рисовая густая каша с ванилью

Пекмез — сироп из загустевшего экстракта винограда

Айва татлысы — айва в сиропе, подается с каймаком (очень густые турецкие сливки).

Кабак татлысы — вареная тыква с сахаром

Гюллячь —рисового теста с молоком и перемолотыми грецкими орехами

Локма —шарики из теста, прожаренные во фритюре и щедро политые сахарным сиропом.

Джезерье —желе на основе морковного сиропа, гранатового сока с фисташками.

Отдельной оды заслуживает терпкий турецкий кофе, который вам будут предлагать на каждом углу. Осторожно! Некоторым он настолько нравится, что домой они приезжают с явным перевесом багажа, зато со стратегическим запасом джезве и молотых зерен.

Все перечисленные блюда можно попробовать практически в любом ресторане традиционной турецкой кухни. Но если вам захочется импровизаций на кулинарную тему, смело направляйтесь в вегетарианские рестораны страны. В одном только Стамбуле их 37 (для сравнения, в Москве – 35).

Про вегетарианский потенциал страны мы узнали и, в принципе, остались довольны. А как обстоят дела с другими аспектами зеленой жизни? Вот здесь как никогда уместна традиционная фраза: «Турция – страна контрастов».

Осознанность населения

Народ в Турции живет скорее потребительский, чем осознанный: еда закупается в огромных количествах, остатки выбрасываются без жалости и разбора; про эко-сумки здесь мало кто слышал, поэтому в полиэтиленовый пакет на рынке вам завернут чуть ли не каждый овощ по отдельности. Младшее поколение тоже не особо приучено ценить окружающую действительность, фантики от чипсов и конфет пестрыми птицам вылетают из рук малышей не в мусорки, а прямо на асфальт. Но следует отметить, что правительство страны активно взялось за проблему экологии в стране.

Животные:

Турция – одна из немногих стран, где проблему бездомных животных решают бескровным путем. Пушистых бродяг стерилизуют, о чем свидетельствует яркая клипса на ухе, и кормят всем городом. На каждой улице можно увидеть миски с сухим кормом, в больших городах имеются специальные аппараты, которые прививают сразу несколько эко-привычек населению. После того, как человек выбросил пустую пластиковую бутылку в такую вот будку, в миску животному автоматически высыпается корм. Бутылка в аппарате, кстати, сразу перерабатывается, таким образом делается сразу два добрых дела: проявляется забота о природе и о животных. Забота о братьях меньших проявляется и в работе различных групп защиты животных.  Например, ветклиники Стамбула оказывают бесплатное лечение и борются за  спасение самой крохотной жизни.   

Мусор:

Сбор раздельного мусора здесь налажен хорошо. Правда, функционирует система довольно странно. Поскольку  местные жители на бытовом уровне пока не готовы изменять привычке выбрасывать все в один контейнер без разбора, за них это делают работки  бытовых служб. То есть, они достают уже выброшенный мусор прямо из контейнера и сами отделяют пластик от картона.

Энергия:

Здесь принято экономить энергию. В Турции солнечные батареи – это, наверное, самое распространенное средство освещения жилья и улиц, а также нагрева воды. Среди важных достижений последних лет есть один интересный закон. Он обязует все города вложиться в строительство очистительных систем. Отсутствие такой системы в городе дает возможность оштрафовать его мэра на крупную сумму. 

Вывод:

На наш взгляд, у Турции есть огромный потенциал стать одной из самых зеленых стран мира. Свежие овощи и фрукты, вкуснейшая традиционная вегетарианская еда, чистое море, уникальные заповедники и уважительное отношение к животным – прекрасный фундамент для осознанного будущего страны.


 Екатерина Шахова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Александр Батуев: о гибкости тела и мышления

17.01.2018

Чаще всего в жизни Саше задают три вопроса: 1) Как ты это делаешь? 2) Это какая-то болезнь? 3) Тебе, наверное, можно летать на самолетах бесплатно?


Александр Алымов: «ЗОЖ – это важно!»

09.01.2018

Современный мир полон явлений и ситуаций, которые вызывают улыбку. Однако «качественно» пошутить над ними может далеко не каждый. О том, какие трансформации претерпел юмор сегодняшней молодежи, возможна ли конкуренция между интернетом и телевидением, а также насколько важно вести здоровый образ жизни, мы поговорили с Александром Алымовым – вегетарианцем, отцом четверых детей, участником команды КВН «Союз» и одним из создателей нового юмористического шоу на телеканале ТНТ «Студия СОЮЗ».

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Дмитрий Троцкий: «Счастье начинается с чистых полов»

07.01.2018

В восточных философских школах часто встречается постулат о том, что основа счастья — дисциплина. Слово «дисциплина» ассоциируется, в первую очередь, с неким распорядком дня, установками от родителей: «Сначала уроки сделаешь, потом гулять пойдешь, и чтобы дома был ровно в 21.00» и так далее. Как дисциплина может быть связана со счастьем? Об этом наш сегодняшний разговор с Дмитрием Троцким, бывшим хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, так как уверен, что ее можно изменить.

Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Самые известные женщины-веганы

29.12.2017

Веган и защитница прав животных Натали Портман в этом году была удостоена премии Ongoing Commitment Award за поддержку этичного образа жизни. Однако актриса – далеко не единственная известная девушка, которая придерживается растительного питания. Сегодня мы рассказываем о самых ярких женщинах-веганах, прославившихся на весь мир.


Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты