Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Катерина Сушко «Ни рыбы, ни мяса»

Книга Кати — это уникальное сочетание философии и кулинарии. Разумеется, автор — сама вегетарианка, и она делится не только рецептами (которых там очень много, и они безумно интересные!), но и рассказывает о своём пути к вегетарианству, который был непрост, полон сомнений и метаний. Не зря теглайн к книге звучит так: о вегетарианской пище и пище для души. Работа Кати очень востребована и уже второй раз переиздаётся.

В. Белков «Никого не ем. Полная вегетарианская кухня. 1914»

Это уникальная книга, которая будет особенно интересна тем, кто думает, что вегетарианство — это исключительно «новомодная чушь». Книга впервые была выпущена в 1914 году! Вегетарианство уже тогда было популярно среди жителей царской России. Да и содержание книги очень богатое — одних рецептов супов целых 60! Такой вот вегетарианский привет из прошлого, который был переиздан «Эксмо» и дополнен красочными иллюстрациями.

Аля Самохина «Переходи на зелёный»

Аля — фудфотограф по профессии и веган — по призванию. Она ведёт свой блог, где делится растительными рецептами, выступает с кулинарными мастер-классами на крупных фестивалях и совсем недавно выпустила свою вторую кулинарную книгу.

Она начинается с нутрициологического экскурса: какие человеку нужны микроэлементы, какими из них богата веганская диета, а какими — нет, и что в этом случае делать. Книга вышла совсем недавно и доступна почти во всех книжных магазинах страны.

Мэри Маккартни «FOOD. Вегетарианская кухня для дома»

Семья сэра Пола Маккартни — всегда была образцом вегетарианского образа жизни. Его дочь Стелла — выпускает этичную линию одежды, а дочь Мэри пошла по стопам матери Линды, продолжив семейное кулинарное дело. Это её не первая книга рецептов, но более полная, чем предыдущие. Известный во всём мире повар Джейми Оливер, который не является вегетарианцем, сказал: «Эта книга — настоящее сокровище, собрание прекрасных рецептов блюд, которые так и тянет приготовить!».

Джейми Оливер «Выбор Джейми. Без мяса»

К слову о Джейми Оливере! Несмотря на то, что он «всеядный» повар, особое место в своей работе он выделяет именно растительной еде, потому что считает, что специи, овощи и фрукты — это то, что делает любую кухню сочной, яркой и насыщенной.

Что касается книги — в ней собрано огромное количество всевозможных вегетарианских рецептов от настоящего мастера своего дела: салаты, лапша, блюда из корнеплодов и сезонных овощей, как запечённые, так и в сыром виде. Если вы хотите готовить по инструкциям повара номер один — то это книга точно для вас.

Томас Кэмпбелл «Китайское исследование на практике. Простой переход к здоровому образу жизни»

Все хорошо знают Колина Кэмпбелла по нашумевшему и уже нетленному «Китайскому исследованию». Если кто-то не в курсе, то Кэмпбелл — один из крупнейших специалистов по биохимии — который провёл множество исследований на тему связи животной пищи в рационе человека и таких заболеваний, как рак, инфаркт, сахарный диабет и другие. К сожалению, результаты были не утешительные.

После «Китайского исследования» в свет вышла книга его сына — Томаса Кэмпбелла — в которой более подробно рассказывается о тех или иных продуктах, и как они влияют на нашу жизнь. Если «Китайское исследование» — это теория, то данное издание — практика. Эту книгу нельзя назвать кулинарной в классическом понимании, это скорее энциклопедия по продуктам. Мало просто начать питаться растительной едой — важно также понимать, что именно ты ешь, и как это влияет на твоё тело.

  Екатерина Майорова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

10 бизнесменов-вегетарианцев

14.11.2017

Они доказывают, что вегетарианец способен достичь успеха и в агрессивном мире «капиталистических акул», постоянно ищущих крови.

Алексей Валяев: «Мужчинами движет цель»

13.11.2017

Vegetarian продолжает собирать драгоценные жемчужины – истории людей, которые смогли достичь успеха и счастья, очистив свои жизни от всего лишнего и наносного. Нашли свою дорогу, ориентируясь на вечные ценности и голос своего сердца. Герой нашего интервью – Алексей Валяев – отец четырех детей, руководитель проекта «Предназначение быть женщиной» и собственного издательства, супруг Ольги Валяевой, путешественник и вегетарианец.

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Круговорот вещей в природе

02.04.2017

Благотворительные магазины, превращающие ненужные для одних людей вещи в полезный ресурс для других, вот уже 70 лет существуют в Великобритании, Америке, Австралии и других странах. Для России такой вид предпринимательства пока в новинку, но быстро набирает обороты популярности.  

  наши проекты