Горе луковое

Горе луковое

Нам известно многое об отличиях между вегетарианцами и всеядными в том, что касается здоровья, но как соотносятся с мясоедами вегетарианцы, когда речь заходит о психическом состоянии и ощущении счастья?

Кому-то результат может показаться неожиданным, а кому-то вполне логичным. У вегетарианцев обнаруживаются более высокие показатели депрессивности, тревожности и подобных психических проблем. А у полувегетарианцев эти показатели еще выше, чем у всех остальных.

            Авторы лишь двух исследований пришли к выводу, что вегетарианцы счастливее мясоедов. Одно было проведено в 2012 году на прихожанах Церкви адвентистов седьмого дня, христианского ответвления, поощряющего вегетарианство. Среди вегетарианцев-адвентистов депрессия и тревога встречалась реже, чем среди их всеядных братьев и сестер по вере. Разумеется, эти результаты могли бы быть уникальны для членов этой небольшой христианской секты. И поскольку в ней вегетарианство активно одобряется, адвентисты-вегетарианцы воспринимают свой тип питания как социальную норму. Посему, хотя результаты и любопытны, они не могут экстраполироваться на общество в целом. Второе исследование, по итогам которого вегетарианцы оказались счастливее мясоедов, было проведено в том же году в Хорватии. Доктор Бобич и другие ученые обнаружили у вегетарианцев пониженные показатели невротизма и психозов по сравнению со среднестатистическими гражданами.

            Результаты почти всех остальных исследований показывали, что вегетарианцы и полувегетарианцы страдают более высоким числом психических расстройств. В США 2012 году доктор Форестелл сотоварищи провели исследование на студентках и выяснили, что вегетарианки были чуть больше подвержены неврозам, чем всеядные. Проведенное в 1985 году исследование подростков-вегетарианцев выявило более высокий, чем у всеядных, уровень ипохондрии. Крупномасштабное исследование от 2001 года, в котором приняли участие четыре тысячи американских молодых людей, позволило установить, что вегетарианцы были больше склонны к депрессии, больше думали о суициде и более чем вдвое чаще пытались совершить самоубийство. Показатели полувегетарианцев выглядели еще менее здоровыми. С точки зрения психологии и физиологии это вполне ожидаемо: ни психика, ни организм человека не пребывают в каком-то стабильном состоянии, их бесконечно будоражит смена рациона. В итоге напряжение удваивается.

            В ходе недавнего исследования, проведенного на вегетарианцах среди студентов и взрослых (средний возраст составлял 24 года), выяснилось, что вегетарианцев больше мучают депрессии, тревожность и стрессы, чем мясоедов. А по результатам исследования шведских и норвежских подростков, проведенного в 2002 году, оказалось, что те, кто ел мало мяса или совсем его не ел, было больше подверженных депрессии. Кроме того, когда доктора Уорсли и Скржипек подводили итоги своего исследования в 1998 году, они обнаружили, что подростки, у которых отмечалась наименьшая эмоциональная стабильность, были склонны избегать по крайней мере некоторых видов мяса. Подростки вообще склонны экспериментировать, особенно когда это касается не только питания и образа жизни, но и этических моментов.

            Авторы финского исследования, проведенного на учащихся старших классов школы в 2000 году, пришли к заключению, что вегетарианцы демонстрируют самые высокие показатели недоверия, перфекционизма и страхов перед лицом вызовов взрослой жизни. Результаты другого финского исследования, сконцентрированного в основном на студентах, показали, что вегетарианцы имеют более низкую самооценку и более высокую склонность к депрессии, чем мясоеды. Вегетарианцам мир представлялся, как нечто менее подконтрольное и благожелательное, и людей они тоже видели менее дружелюбными и справедливыми. Само собой, причиной служит хорошая осведомленность относительно того, как человечество обходится с братьями нашими меньшими. Немногие способны пройти этот образовательный курс и не пострадать душой.

            Как вы могли заметить, все эти исследования фокусировались на молодых людях. Совершенно ясно, что у вегетарианцев до 30 больше психических проблем, чем у их всеядных сверстников. Но как насчет взрослых? Неужели сорокалетние и пятидесятилетние вегетарианцы тоже более подвержены психическим расстройствам?

            Возможно. Результаты крупномасштабного, национального исследования, рассмотревшего репрезентативную выборку немецкого населения в 2012 году, отметили у вегетарианцев более высокие показатели наличия психических проблем. Кроме того, вегетарианцы и полувегарианцы (как единая группа) демонстрировали примерно вдвое больший уровень депрессивности и соматоформных расстройств, чем мясоеды. Эти показатели не поменялись даже после манипуляций такими переменными, как возраст и пол. Соответственно, вне зависимости от территории проживания и различных демографических и социальных факторов, вегетарианцам приходится сложнее уживаться с этим миром.

            Здесь встает вот какой интригующий вопрос: что идет вначале? Вмешиваются ли первыми психические проблемы и толкают ли они людей к вегетарианству? Или это переход на вегетарианство приводит к психическим расстройствам? Обе версии кажутся правдоподобными. Люди, страдающие от депрессии или тревог, могут пробудить в себе более развитую чувствительность к страданиям других, включая сельскохозяйственных животных. У них также может появиться мотивация измениться и изменить свой тип питания в более здоровую сторону. И, с другой стороны, обнаружение чудовищных жестокостей, творимых над сельскохозяйственными животными, могут привести людей не только к вегетарианству, но и к депрессии. Чувство изоляции вегетарианца в заведомо невегетарианском мире тоже может вести к сильным стрессам. Итак, с чего все начинается — с депрессии или с вегетарианства?

            Авторы американского общенационального немецкого исследования утверждают, что психические расстройства имеют свойство предшествовать переходу на вегетарианство. Средний возраст, когда люди переходили на вегетарианство, составил 30 лет. Средний возраст, когда начинались депрессия и тревожность — от 18 до 24 лет. Иначе говоря, не исключено, что психические проблемы побуждают людей к вегетарианству. Однако также возможно, что какие-то черты характера или химические показатели одновременно служат причиной как психических расстройств, так и предрасположенности к вегетарианству.

            Результаты исследования доктора Аллена от 2000 года показывают, что вегетарианцы куда больше, чем всеядные, уделяют внимания своему эмоциональному состоянию. Вполне логично и подтверждено внушительной научной доказательной базой, что чувствительные люди проявляют больше сострадания к животным и более склонны к тревожности и депрессии. Иными словами, эта черта — чувствительность — вполне может вести человека и к вегетарианству, и к психическим осложнениям, поскольку человек чувствительный острее воспринимает и свою, и чужую боль.

            Влияет ли вегетарианство в физическом плане на психическое здоровье человека? Если спросить вегетарианцев, они с уверенностью ответят, что влияет. По результатам исследования от 2002 года, оказалось, что мироощущение и настроение многих вегетарианцев существенно улучшились после смены типа питания. Вне всяких сомнений, существуют эмоциональные причины подобных трансформаций. Авторы исследования от 2012 года предполагают, что все объясняется биохимическим составом того, что человек ест. В рамках этого эксперимента всеядных участников разбили на три группы. Первая группа питалась как обычно, вторая не ела мясо и птицу, но ела много рыбы, а третья ела только вегетарианскую пищу. По прошествии двух недель у вегетарианцев отмечались наибольшие всплески позитивного настроения. Они меньше сообщали о стрессах, напряжении и тревожности, больше говорили о приливах энергии, чем другие группы. То есть на уровне воздействия пищи на организм – как в физическом, так и в психическом плане – никаких проблем с депрессивностью и другими состояниями подавленности у человека не возникает. В чем же тогда причина вегетарианских психических расстройств?

Напрашивается вывод о том, что не вегетарианство как таковое служит причиной подавленности человека, а этическое мировоззрение его приверженцев в противостоянии с отношением общества к травоядным людям и животным заставляет вегетарианцев страдать. Это предположение косвенно подтверждается результатами одного исследования от 2012 года, в результате которого выяснилось, что вегетарианцы по здоровью были больше склонны к экстраверсии, чем этические вегетарианцы. Хорошая новость по-прежнему заключается в том, что этичное мировоззрение медленно, но верно продолжает захватывать планету. И чем больше нас будет, тем сильнее мы будем влиять на мир вокруг нас и тем проще тогда нам будет одолевать печаль. Ведь это и есть сверхзадача любви — растворять темноту.

Олег Озеров

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

ELLINA R: «Все эмоции нужны, все эмоции важны»

15.12.2017

Как часто каждый из нас мог ответить себе на вопрос: «Что мне хочется больше всего?» Пожалуй, небольшое количество людей способны осознанно подходить к ответу, по-настоящему заглядывать внутрь себя и гармонично сочетать желание, важность и эмоцию в результате принятия решения. А ведь этот простой вопрос так много меняет в нас, когда мы действительно сталкиваемся с ним один на один и можем ответить, не страшась своего собственного “Я”. И чем четче и громче мы себе его задаем, тем ярче и глубже приходится погружаться в себя. Все так просто, все так сложно. И так приятно встречать людей, способных поделиться опытом принятия сложных решений, которые меняют их жизнь и помогают другим не бояться становиться на путь развития и изменений. Vegetarian продолжает охотиться за ними, чтобы вы не сомневались в нашей поддержке и дружбе, когда приходите к вегетарианству.

Ян Манаков: с кенгурятоедения на чистое фрукторианство

15.12.2017

Герой нашего сегодняшнего интервью – 27-летний  Ян Манаков – известный сыроед из Австралии, фитнес-тренер, психолог, сооснователь крупнейшего паблика о фрукторианстве.


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Веганские альтернативы кожаным сумкам и обуви

15.12.2017

В последнее время все интенсивнее развиваются сферы производства синтетической кожи и заменителей кожи, а также синтетического меха, что в значительной степени упрощает жизнь приверженцев этичного образа жизни. Что, где, почем…Сегодня мы поговорим об этом.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты