7 секретов, как превратить уборку квартиры в духовную практику

7 секретов, как превратить уборку квартиры в духовную практику

Одно только слово «уборка» многих повергает в шок, однако, прочитав наши советы, вы будете с радостью подходить к этому процессу. Ведь «уборка в квартире» почти равнозначна «уборке в душе». Об этом и пойдет речь в нашей статье.

1.             Принятие точки отсчета с благодарностью

Первый, и пожалуй, один из самых важных шагов к чистоте – принятие «точки отсчета» - того пространства, которое окружает нас сейчас со всей его неидеальностью, принятие того факта, что идеальной и одновременно приемлемой для жизни чистоты не будет никогда. Всегда будут какие-то лишние вещи, пыль будет накапливаться, а посуда – не всегда останется целой. Наши квартиры – не музей, где ходят в бахилах и боятся дотронуться до сервиза, который стоит на видном месте до лучших времен, и не должны им быть. Наши квартиры и дома – это пространства, в которых нам должно быть уютно и приятно находиться, где должны появляться силы творить, энергия – восполняться, а сил для достижения поставленных целей становиться все  больше. Нужно не только принять, но и полюбить свой дом, потому что любовь – это первоначальная сила, способная изменять и преображать. От всей души поблагодарите даже свой беспорядок, ведь именно благодаря тому, что он есть, вы можете попробовать эту уникальную духовную практику очищения пространства и мыслей, которая поможет вам приблизиться к самому себе.

2.             Порядок в доме – порядок в душе

Есть в йоге такой принцип «шауча», в переводе с санскрита – «чистота». И этот принцип касается не только соблюдения чистоты тела, но и чистоты пространства. Нельзя  недооценивать важность этого принципа, потому что порядок в душе напрямую связан с порядком внешним. Вспомните минималистичные кельи монахов или проэкспериментируйте на себе, когда дела успеваются скорее: за чистым столом с вазой с цветами и аромалампой или в «творческом беспорядке», где ничего невозможно найти. Не забывайте, что хаос снаружи ведет к хаосу внутри.

3.             К большой цели – маленькими шажками

Только вспомните генеральные уборки, после которых чувствуешь себя настолько обессиленным, что требуется еще несколько дней отдыха. Для спокойной и размеренной приборки вам необходимо разделить свою квартиру на зоны и сделать это таким образом, чтобы на уборку каждой зоны уходило не более 15 минут. Такие миниуборки позволят вам максимально сконцентрироваться конкретной области и не истощают силы. То же самое касается и еженедельной уборки, не стремитесь сделать все и даже больше в свои единственные выходные. Иначе – упадок сил, нехватка энергии и желание ничего не делать, а это значит и не заниматься делами, которые вас развивают. Поэтому рекомендуем составить календарь уборки, например: в субботу вы моете пол, в понедельник занимаетесь уборкой ванной комнаты, во вторник – плита, в среду – раковины, в четверг – вытираете пыль и так далее. Такие небольшие приборки не займут у вас много времени, однако помогут содержать ваш дом в чистоте.

4.             Нейтрализовать «хот-споты»

Этот приём и терминология заимствованы из системы  flylady. В каждом доме есть «хот-споты «– места, где скапливаются вещи: стоит положить одну, через некоторое время формируется целая горка.  И самое интересное, что это не просто гора вещей, это энергия «хлама», которая мешает развиваться и расти. Чтобы нейтрализовать «хот-споты», сначала их нужно выявить: просто отмечать про себя те места, где все время накапливаются вещи, несвойственные этому пространству. Можно, например, поставить в такое место вазу с цветами или другую красивую и объемную вещь, которая помешает вам складывать туда квитанции, журналы, ключи, игрушки и  другие вещи, которым здесь не место. «Хот-спотами» часто становятся прикроватные тумбочки, полочки у зеркала в коридоре, подоконники, кресла и стулья в спальне.

5.             Избавление от хлама

Каждая из наших комнат отвечает за какие-то чувства. Прихожая, как бы, знакомит гостей с хозяином, это некое предисловие к дому. Гостиная дарит уют и тепло. Кухня – пространство для творчества и экспериментов. Спальня – место отдыха и релаксации. Ванная комната – для принятия себя и обновления. Стоит встать под душ, вдохнуть аромат геля для душа, и на несколько минут вы становитесь подобны воде: свежей, чистой, текучей. Вода уносит ваши тревоги, заботы, переживания. Подумайте о каждой комнате именно в таком ключе: какой вы хотите ее видеть? Какие чувства хотите в ней испытывать? О чем она должна говорить вам и вашим гостям?

Во время уборки и «размусоривания», перед тем, как решить, что сделать с конкретной вещью, задайте себе 3 вопроса: 1) Соответствует ли эта вещь моим целям? 2) Пользуюсь ли я этой вещью? (именно «пользуюсь», а не «пользовалась/лся») 3) Полезна ли эта вещь моей душе? Возвращайте вещь обратно на полку только в том случае, если все 3 ответа положительные, в противном случае – отдайте ее или выкиньте. Вещи имеют ценность только, если приносят счастье, чувство свободы и легкость, помните об этом.

6.             Приборка – как наполнение энергией

Энергия – субстанция чувствительная, и дела, которые нам не нравятся, как правило, ее забирают. Наша задача – сделать уборку делом приятным. Для этого процесс уборки не должен занимать много времени, а результат должен быть очевидно заметным. А еще, в качестве мотивации обязательно напоминайте себе о том, что вычищая пространство вокруг и избавляясь от хлама физического, вы избавляетесь от «душевного мусора», вам становится в прямом и переносном смысле легче дышать и жить. В чистом доме приятно находиться, приятно заниматься творчеством и посвящать свое время действительно важным делам.

7.             Главное – процесс

Одна из главных целей жизни – наслаждаться каждым ее моментом.  Перед тем, как начать приборку поймите, что вы приступаете к делу прямо там, где находитесь. Это медленный процесс, но каждый сделанный шаг ведет вас на пути к свободе и гармонии. Придерживайтесь принципа, что не каждое место должно быть заставлено или занято чем-то. Оставляйте пустое пространство, и любите его всем сердцем, потому что именно оно, как бы парадоксально это не звучало, дает ощущение полноты жизни. И еще, пожалуй, стоит смириться с тем фактом, что не бывает идеальной чистоты. Новые, нужные и ненужные вещи и мысли будут появляться постоянно. Надо только находить время на осознанную работу с ними, на вопросы к самому себе и наслаждение этим непрерывным процессом духовного развития через очищение пространства.

Аня Кирасирова 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Мама-веган. Как питаться во время беременности и чем кормить ребенка?

17.04.2017

На вопросы Vegetarian отвечает Анна Зименская, врач с 20-летним стажем вегетарианства, мать двоих детей, которые с рождения придерживаются сыроедческого питания.

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



«Я написала книгу для своего маленького вегетарианца!»

17.04.2017

Юля Рэй – издатель, автор книг и успешный блогер, счастливая мама и вегетарианка – рассказала Vegetarian о вегетарианской беременности, воспитании сына, о своей книге и о том, как  важно найти свое предназначение.

Линда Маккартни: «Я не ем ничего, что имеет лицо»

17.04.2017

«За каждым великим мужчиной стоит не менее великая женщина» – все знают эту фразу. И, наверное, сложно найти более подходящую семейную пару, чем чета Маккартни, которая своим примером так прекрасно иллюстрирует это гениальное изречение. Весь мир знает об убеждениях знаменитого Пола и его именитых детей, однако далеко не все в курсе, что впервые о вегетарианстве в их семье заговорила Линда Маккартни – первая супруга и самая главная женщина в жизни экс-битла. 

Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


Хоровод как лучший способ психотерапии

16.04.2017

Нашим предкам не нужны были психологи, косметологи и фитнес-инструкторы. Женщины на Руси были ладными, все мужчины – сплошь богатыри, а в доме у молодых – тишь да гладь. После тяжелого трудового дня все село (нет, не заваливалось на печку спать) кружилось в хороводах. Не в этом ли таинственном танце ­секрет счастливой жизни славян? Инна Глуз-Широкова и Анна Судакова, основательницы школы Ра-дости в Челябинске, доказывают, что опыт предков применим и сегодня. Изучая славянские традиции, девушки грамотно и органично вплетают их в нашу современную жизнь. Своими знаниями и умениями красавицы с удовольствием делятся с окружающими. Перед собой Инна и Анна ставят амбициозную задачу – «захороводить» весь Челябинск. Ведь истинным счастьем всегда хочется делиться…

Свадьба: от Непала до Саудовской Аравии

16.04.2017

Любая счастливая история любви всегда подразумевает собой красивую свадьбу. У кого-то со свадебного торжества всё только начинается, у кого-то — продолжается им, но нет никаких сомнений, что свадьба — это неотъемлемая часть любой культуры. Как отмечают этот праздник в Европе — нам хорошо известно: подружки невесты, шаферы, букет, летящий в незамужних, и подвязка — в холостяков. Но сколько ещё свадебных традиций — абсолютно непривычных для европейцев — существует на остальном земном шаре?

«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

Вы готовы бороться за воду?

12.04.2017

Люди знают, что мировые державы конкурируют за нефть, уголь, газ, потому что они истощаются. А проблема истощения такого ресурса, как вода, остается в тени. Между тем, вода необходима не меньше, чем нефть  ̶  для работы сельского хозяйства, химической промышленности, металлургии, добывающей отрасли, для легкой и пищевой промышленности и т.д. Не говоря уже о том, что человеку необходимо пить около 1,5 литра воды в день, чтобы просто быть живым и здоровым. Большинство людей живут в иллюзорном представлении, что ее много и на всех хватит, но это не так!

10 секретов здоровых ног

12.04.2017

Некоторые называют стопы вторым сердцем – это объясняется тем, что на стопе расположены рефлекторные точки, отвечающие за здоровье всего организма.

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.