7 секретов, как превратить уборку квартиры в духовную практику

7 секретов, как превратить уборку квартиры в духовную практику

Одно только слово «уборка» многих повергает в шок, однако, прочитав наши советы, вы будете с радостью подходить к этому процессу. Ведь «уборка в квартире» почти равнозначна «уборке в душе». Об этом и пойдет речь в нашей статье.

1.             Принятие точки отсчета с благодарностью

Первый, и пожалуй, один из самых важных шагов к чистоте – принятие «точки отсчета» - того пространства, которое окружает нас сейчас со всей его неидеальностью, принятие того факта, что идеальной и одновременно приемлемой для жизни чистоты не будет никогда. Всегда будут какие-то лишние вещи, пыль будет накапливаться, а посуда – не всегда останется целой. Наши квартиры – не музей, где ходят в бахилах и боятся дотронуться до сервиза, который стоит на видном месте до лучших времен, и не должны им быть. Наши квартиры и дома – это пространства, в которых нам должно быть уютно и приятно находиться, где должны появляться силы творить, энергия – восполняться, а сил для достижения поставленных целей становиться все  больше. Нужно не только принять, но и полюбить свой дом, потому что любовь – это первоначальная сила, способная изменять и преображать. От всей души поблагодарите даже свой беспорядок, ведь именно благодаря тому, что он есть, вы можете попробовать эту уникальную духовную практику очищения пространства и мыслей, которая поможет вам приблизиться к самому себе.

2.             Порядок в доме – порядок в душе

Есть в йоге такой принцип «шауча», в переводе с санскрита – «чистота». И этот принцип касается не только соблюдения чистоты тела, но и чистоты пространства. Нельзя  недооценивать важность этого принципа, потому что порядок в душе напрямую связан с порядком внешним. Вспомните минималистичные кельи монахов или проэкспериментируйте на себе, когда дела успеваются скорее: за чистым столом с вазой с цветами и аромалампой или в «творческом беспорядке», где ничего невозможно найти. Не забывайте, что хаос снаружи ведет к хаосу внутри.

3.             К большой цели – маленькими шажками

Только вспомните генеральные уборки, после которых чувствуешь себя настолько обессиленным, что требуется еще несколько дней отдыха. Для спокойной и размеренной приборки вам необходимо разделить свою квартиру на зоны и сделать это таким образом, чтобы на уборку каждой зоны уходило не более 15 минут. Такие миниуборки позволят вам максимально сконцентрироваться конкретной области и не истощают силы. То же самое касается и еженедельной уборки, не стремитесь сделать все и даже больше в свои единственные выходные. Иначе – упадок сил, нехватка энергии и желание ничего не делать, а это значит и не заниматься делами, которые вас развивают. Поэтому рекомендуем составить календарь уборки, например: в субботу вы моете пол, в понедельник занимаетесь уборкой ванной комнаты, во вторник – плита, в среду – раковины, в четверг – вытираете пыль и так далее. Такие небольшие приборки не займут у вас много времени, однако помогут содержать ваш дом в чистоте.

4.             Нейтрализовать «хот-споты»

Этот приём и терминология заимствованы из системы  flylady. В каждом доме есть «хот-споты «– места, где скапливаются вещи: стоит положить одну, через некоторое время формируется целая горка.  И самое интересное, что это не просто гора вещей, это энергия «хлама», которая мешает развиваться и расти. Чтобы нейтрализовать «хот-споты», сначала их нужно выявить: просто отмечать про себя те места, где все время накапливаются вещи, несвойственные этому пространству. Можно, например, поставить в такое место вазу с цветами или другую красивую и объемную вещь, которая помешает вам складывать туда квитанции, журналы, ключи, игрушки и  другие вещи, которым здесь не место. «Хот-спотами» часто становятся прикроватные тумбочки, полочки у зеркала в коридоре, подоконники, кресла и стулья в спальне.

5.             Избавление от хлама

Каждая из наших комнат отвечает за какие-то чувства. Прихожая, как бы, знакомит гостей с хозяином, это некое предисловие к дому. Гостиная дарит уют и тепло. Кухня – пространство для творчества и экспериментов. Спальня – место отдыха и релаксации. Ванная комната – для принятия себя и обновления. Стоит встать под душ, вдохнуть аромат геля для душа, и на несколько минут вы становитесь подобны воде: свежей, чистой, текучей. Вода уносит ваши тревоги, заботы, переживания. Подумайте о каждой комнате именно в таком ключе: какой вы хотите ее видеть? Какие чувства хотите в ней испытывать? О чем она должна говорить вам и вашим гостям?

Во время уборки и «размусоривания», перед тем, как решить, что сделать с конкретной вещью, задайте себе 3 вопроса: 1) Соответствует ли эта вещь моим целям? 2) Пользуюсь ли я этой вещью? (именно «пользуюсь», а не «пользовалась/лся») 3) Полезна ли эта вещь моей душе? Возвращайте вещь обратно на полку только в том случае, если все 3 ответа положительные, в противном случае – отдайте ее или выкиньте. Вещи имеют ценность только, если приносят счастье, чувство свободы и легкость, помните об этом.

6.             Приборка – как наполнение энергией

Энергия – субстанция чувствительная, и дела, которые нам не нравятся, как правило, ее забирают. Наша задача – сделать уборку делом приятным. Для этого процесс уборки не должен занимать много времени, а результат должен быть очевидно заметным. А еще, в качестве мотивации обязательно напоминайте себе о том, что вычищая пространство вокруг и избавляясь от хлама физического, вы избавляетесь от «душевного мусора», вам становится в прямом и переносном смысле легче дышать и жить. В чистом доме приятно находиться, приятно заниматься творчеством и посвящать свое время действительно важным делам.

7.             Главное – процесс

Одна из главных целей жизни – наслаждаться каждым ее моментом.  Перед тем, как начать приборку поймите, что вы приступаете к делу прямо там, где находитесь. Это медленный процесс, но каждый сделанный шаг ведет вас на пути к свободе и гармонии. Придерживайтесь принципа, что не каждое место должно быть заставлено или занято чем-то. Оставляйте пустое пространство, и любите его всем сердцем, потому что именно оно, как бы парадоксально это не звучало, дает ощущение полноты жизни. И еще, пожалуй, стоит смириться с тем фактом, что не бывает идеальной чистоты. Новые, нужные и ненужные вещи и мысли будут появляться постоянно. Надо только находить время на осознанную работу с ними, на вопросы к самому себе и наслаждение этим непрерывным процессом духовного развития через очищение пространства.

Аня Кирасирова 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

ELLINA R: «Все эмоции нужны, все эмоции важны»

15.12.2017

Как часто каждый из нас мог ответить себе на вопрос: «Что мне хочется больше всего?» Пожалуй, небольшое количество людей способны осознанно подходить к ответу, по-настоящему заглядывать внутрь себя и гармонично сочетать желание, важность и эмоцию в результате принятия решения. А ведь этот простой вопрос так много меняет в нас, когда мы действительно сталкиваемся с ним один на один и можем ответить, не страшась своего собственного “Я”. И чем четче и громче мы себе его задаем, тем ярче и глубже приходится погружаться в себя. Все так просто, все так сложно. И так приятно встречать людей, способных поделиться опытом принятия сложных решений, которые меняют их жизнь и помогают другим не бояться становиться на путь развития и изменений. Vegetarian продолжает охотиться за ними, чтобы вы не сомневались в нашей поддержке и дружбе, когда приходите к вегетарианству.

Ян Манаков: с кенгурятоедения на чистое фрукторианство

15.12.2017

Герой нашего сегодняшнего интервью – 27-летний  Ян Манаков – известный сыроед из Австралии, фитнес-тренер, психолог, сооснователь крупнейшего паблика о фрукторианстве.


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Веганские альтернативы кожаным сумкам и обуви

15.12.2017

В последнее время все интенсивнее развиваются сферы производства синтетической кожи и заменителей кожи, а также синтетического меха, что в значительной степени упрощает жизнь приверженцев этичного образа жизни. Что, где, почем…Сегодня мы поговорим об этом.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты