7 способов провести майские праздники с пользой для здоровья, не уезжая далеко от дома

7 способов провести майские праздники с пользой для здоровья, не уезжая далеко от дома

Майские праздники наступили, а вместе с ними – настоящая весна с первыми зелеными листочками, теплым ветром, припекающим солнцем и улыбками прохожих. Как провести эти дни с пользой для здоровья, даже если вы не купили путевку в теплые страны и не собираетесь уезжать далеко от дома?  Возможные ответы вы найдете в нашем материале.

1.            Глобальная уборка

Май – самое время вдохнуть новую жизнь в то пространство, где вы живете. Разобрать все завалы, отдать все, что больше не приносит радости, но зато может принести радость другим, помыть окна и открыть их навстречу теплому, почти летнему воздуху. Попробуйте составить план мест, которые вы хотите сделать чище и категории вещей, которые хотите разобрать. Занимайтесь уборкой с любовью и искренним желанием сделать мир вокруг себя чище, уютнее и гармоничнее. Не ограничивайтесь мытьем окон, разберите крупы и приправы на кухне, проведите ревизию весенне-летнего гардероба, обновите шторы, почистите зеркала, проанализируйте запасы косметики, приберите все укромные уголки квартиры. Помните, что главная задача вашей уборки – сделать дом таким, чтобы в него было приятно приходить. Каждая вещь, которую вы решите оставить – должна приносить вам радость,  и ни одна из вещей, которая вызывает у вас неприятные чувства – не должна оставаться в доме. И еще, важная истина, о которой многие из нас забывают: порядок в доме – порядок в душе, впоминайте об    этом всегда, когда мотивация к уборке  пытается вас покинуть.

2.    Домашний соковый детокс

Еще одна идея для домашнего времяпрепровождения, на которую обычно не хватает времени – полноценный домашний детокс. Например, детокс на соках и смузи. Для его проведения за день закупите все необходимые овощи и фрукты, чтобы вам не беспокоиться о том, что чего-то может не хватить. На первый прием «пищи» хорошо подойдет зеленый сок из зелени, яблок и огурцов. Через пару часов можете выпить настоящий деток – сок для поддержки печени  - из свеклы, яблок и имбиря. Чтобы ускорить выведение токсинов еще через несколько часов выпейте воду с лимоном и щепоткой кайенского перца. На обед нужно что-то поплотнее, поэтому мы рекомендуем смузи, например банан + груша + шпинат + вода. Во второй половине дня можете чередовать зеленые соки с оранжевыми (морковно-яблочными). А ближе к вечеру утолить чувство голода вам поможет молочко из кешью. Примерный объем всех соков и смузи должен составлять около 2,5-3 л. И, конечно, не забывайте пить простую воду, она отлично помогает освобождать организм от накопившихся токсинов.

3.            Домашнее СПА

Отличным сопутствующим детоксу домашним мероприятием могут стать спа-процедуры. Посвятите этот день только себе, посмотрите на себя в зеркало, примите в себе все достоинства и недостатки, почувствуйте любовь к своему телу, такому, какое оно есть сейчас. Пообещайте себе начать заботиться о нем прямо сейчас. Очистите кожу, с помощью скраба или пилинга, сделайте легкий массаж всего тела сухой щеткой, нанесите маску для лица, волос, сделайте обертывание для тела. Затем примите ванну с морской солью, травами и эфирными маслами. Примите теплый душ и сделайте еще один массаж всего тела с использованием лосьона или молочка для тела. На лицо нанесите увлажняющий крем, не забудьте об области вокруг глаз и шее. Сделайте отдельную ванночку для рук, нанесите теплое масло на ногти. Дайте ему впитаться, и сделайте красивый маникюр.

3.            День тишины

Что еще можно сделать полезного для своего здоровья? Выключить телефон! И другие средства доступа в Интернет, и устроить себе день «медийной диеты». Такой цифровой детокс поможет вам остаться наедине с собой и обдумать все идеи, которые приходят вам в голову, ни на что не отвлекаясь. Вы удивитесь, насколько продуктивно и эффективно может проходить день, когда вы не занимаетесь  пустым серфингом по страницам в Интернете. Сколько полезных мыслей может родиться в вашей голове, и сколько дел вы можете успеть, а самое главное, вы сможете наконец-то услышать свой внутренний голос, вечно перебиваемый внешним информационным шумом.

4.            Чтение на природе

Если вы спросите, что же делать целый день без доступа в Интернет, если особых дел не запланировано, мы с радостью вам посоветуем – читать книги. А еще лучше – читать книги на природе, особенно если погода - хорошая. И даже если вы не собираетесь ехать за город и на дачу, можно просто пойти прогуляться в городской парк, захватив с собой интересную книгу и пару полезных перекусов (фруктов или батончиков).  Пение птиц, пригревающее солнце, свежий ветерок, ясное небо, шуршание книжных страниц и новые мысли – что может быть приятнее?

5.            Вегетарианский пикник

Совсем необязательно ехать на «шашлыки», даже если они вегетарианские. (Кстати, идеи вкусных и полезных вегетарианских шашлыков есть у нас на сайте.) Достаточно просто помыть и нарезать фрукты и овощи и слегка обжарить хлеб. Сделать сэндвичи с овощами или канапе с фруктами. Собрать все в корзинку, не забыть про воду или свежевыжатые соки, и отправиться в приятную прогулку на природу. Ведь наверняка где-то недалеко от вас есть чудесный парк с чистой лужайкой, лес, речка или озеро. Обязательно захватите плед, которым можно укрыться, если подует ветер и коврик, на котором вы будете лежать, наблюдая за облачками, плывущими по небу. А еще очень важно: не забудьте о защите от клещей, ведь в это время годы они уже активны. 

6.            Спортивные выходные

Если вы давно «кормите себя завтраками» и обещаниями «начать с понедельника», но вам все время не достает времени или мотивации, то майские праздники – самое лучшее время, чтобы наконец-то начать заниматься спортом. Можно, конечно, выбрать йога-тур в вашей области, или записаться в бассейн неподалеку от дома, но сделать свое тело сильнее, здоровее и гибче вполне возможно и бесплатно. Одни из самых доступных и приятных видов физической активности в мае – бег, прогулки на велосипедах и  самокатах, и, конечно, йога. Что может быть лучше, чем выйти на улицу, пока город еще спит и пробежать несколько километров навстречу солнцу, ветру и новому дню. А потом сделать пару-тройку асан из йоги и упражнений на дыхание. А вот велосипедные прогулки легко можно совместить с пикником из вышеупомянутого пункта.

Пусть «майские» принесут вам удовольствие и здоровье!

Аня Кирасирова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Наталья Козлова, основатель магазина 4fresh: «Когда слышишь: «Можно я вас обниму?», то понимаешь, для кого и для чего ты всё это делаешь»

15.05.2017

Согласитесь, выискивать в парфюмерном магазине баночки крема с натуральным составом или скрупулезно изучать состав продуктов в супермаркете – бывает довольно скучно и всегда занимает много времени. Поэтому так приятно совершать покупки в магазинах, чьи владельцы разделяют ваши взгляды, и поэтому можно не волноваться за качество и состав продукции.


Жестокие ингредиенты в косметике

15.05.2017

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться!


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Ирина Старшенбаум: «Жить тем, что искренне нравится»

14.05.2017

В конце января в прокат вышел новый блокбастер Фёдора Бондарчука — фантастическое «Притяжение». И эта картина стала для Ирины Старшенбаум первым проектом такого масштаба: сыграв главную героиню фильма, бесстрашную старшеклассницу из Чертанова, актриса с успехом ворвалась в мир большого российского кино. О работе с Федором Бондарчуком, жизненном пути, интуиции и поиске гармонии Ирина рассказала «Vegetarian» в интервью.


Дмитрий Троцкий: «Ученик имеет право на ошибку, «учитель» должен за нее заплатить»

14.05.2017

В начале нашей беседы Дмитрий Троцкий — хиромант, который перестал предсказывать судьбу, когда понял, что она на 100% зависит только от нас самих — заявил, что количество проблем и уровень счастья в жизни зависят от ответа на один единственный вопрос. Тому, что это за вопрос и почему он влияет на все сферы жизни, посвящена наша беседа.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.