7 способов провести майские праздники с пользой для здоровья, не уезжая далеко от дома

7 способов провести майские праздники с пользой для здоровья, не уезжая далеко от дома

Майские праздники наступили, а вместе с ними – настоящая весна с первыми зелеными листочками, теплым ветром, припекающим солнцем и улыбками прохожих. Как провести эти дни с пользой для здоровья, даже если вы не купили путевку в теплые страны и не собираетесь уезжать далеко от дома?  Возможные ответы вы найдете в нашем материале.

1.            Глобальная уборка

Май – самое время вдохнуть новую жизнь в то пространство, где вы живете. Разобрать все завалы, отдать все, что больше не приносит радости, но зато может принести радость другим, помыть окна и открыть их навстречу теплому, почти летнему воздуху. Попробуйте составить план мест, которые вы хотите сделать чище и категории вещей, которые хотите разобрать. Занимайтесь уборкой с любовью и искренним желанием сделать мир вокруг себя чище, уютнее и гармоничнее. Не ограничивайтесь мытьем окон, разберите крупы и приправы на кухне, проведите ревизию весенне-летнего гардероба, обновите шторы, почистите зеркала, проанализируйте запасы косметики, приберите все укромные уголки квартиры. Помните, что главная задача вашей уборки – сделать дом таким, чтобы в него было приятно приходить. Каждая вещь, которую вы решите оставить – должна приносить вам радость,  и ни одна из вещей, которая вызывает у вас неприятные чувства – не должна оставаться в доме. И еще, важная истина, о которой многие из нас забывают: порядок в доме – порядок в душе, впоминайте об    этом всегда, когда мотивация к уборке  пытается вас покинуть.

2.    Домашний соковый детокс

Еще одна идея для домашнего времяпрепровождения, на которую обычно не хватает времени – полноценный домашний детокс. Например, детокс на соках и смузи. Для его проведения за день закупите все необходимые овощи и фрукты, чтобы вам не беспокоиться о том, что чего-то может не хватить. На первый прием «пищи» хорошо подойдет зеленый сок из зелени, яблок и огурцов. Через пару часов можете выпить настоящий деток – сок для поддержки печени  - из свеклы, яблок и имбиря. Чтобы ускорить выведение токсинов еще через несколько часов выпейте воду с лимоном и щепоткой кайенского перца. На обед нужно что-то поплотнее, поэтому мы рекомендуем смузи, например банан + груша + шпинат + вода. Во второй половине дня можете чередовать зеленые соки с оранжевыми (морковно-яблочными). А ближе к вечеру утолить чувство голода вам поможет молочко из кешью. Примерный объем всех соков и смузи должен составлять около 2,5-3 л. И, конечно, не забывайте пить простую воду, она отлично помогает освобождать организм от накопившихся токсинов.

3.            Домашнее СПА

Отличным сопутствующим детоксу домашним мероприятием могут стать спа-процедуры. Посвятите этот день только себе, посмотрите на себя в зеркало, примите в себе все достоинства и недостатки, почувствуйте любовь к своему телу, такому, какое оно есть сейчас. Пообещайте себе начать заботиться о нем прямо сейчас. Очистите кожу, с помощью скраба или пилинга, сделайте легкий массаж всего тела сухой щеткой, нанесите маску для лица, волос, сделайте обертывание для тела. Затем примите ванну с морской солью, травами и эфирными маслами. Примите теплый душ и сделайте еще один массаж всего тела с использованием лосьона или молочка для тела. На лицо нанесите увлажняющий крем, не забудьте об области вокруг глаз и шее. Сделайте отдельную ванночку для рук, нанесите теплое масло на ногти. Дайте ему впитаться, и сделайте красивый маникюр.

3.            День тишины

Что еще можно сделать полезного для своего здоровья? Выключить телефон! И другие средства доступа в Интернет, и устроить себе день «медийной диеты». Такой цифровой детокс поможет вам остаться наедине с собой и обдумать все идеи, которые приходят вам в голову, ни на что не отвлекаясь. Вы удивитесь, насколько продуктивно и эффективно может проходить день, когда вы не занимаетесь  пустым серфингом по страницам в Интернете. Сколько полезных мыслей может родиться в вашей голове, и сколько дел вы можете успеть, а самое главное, вы сможете наконец-то услышать свой внутренний голос, вечно перебиваемый внешним информационным шумом.

4.            Чтение на природе

Если вы спросите, что же делать целый день без доступа в Интернет, если особых дел не запланировано, мы с радостью вам посоветуем – читать книги. А еще лучше – читать книги на природе, особенно если погода - хорошая. И даже если вы не собираетесь ехать за город и на дачу, можно просто пойти прогуляться в городской парк, захватив с собой интересную книгу и пару полезных перекусов (фруктов или батончиков).  Пение птиц, пригревающее солнце, свежий ветерок, ясное небо, шуршание книжных страниц и новые мысли – что может быть приятнее?

5.            Вегетарианский пикник

Совсем необязательно ехать на «шашлыки», даже если они вегетарианские. (Кстати, идеи вкусных и полезных вегетарианских шашлыков есть у нас на сайте.) Достаточно просто помыть и нарезать фрукты и овощи и слегка обжарить хлеб. Сделать сэндвичи с овощами или канапе с фруктами. Собрать все в корзинку, не забыть про воду или свежевыжатые соки, и отправиться в приятную прогулку на природу. Ведь наверняка где-то недалеко от вас есть чудесный парк с чистой лужайкой, лес, речка или озеро. Обязательно захватите плед, которым можно укрыться, если подует ветер и коврик, на котором вы будете лежать, наблюдая за облачками, плывущими по небу. А еще очень важно: не забудьте о защите от клещей, ведь в это время годы они уже активны. 

6.            Спортивные выходные

Если вы давно «кормите себя завтраками» и обещаниями «начать с понедельника», но вам все время не достает времени или мотивации, то майские праздники – самое лучшее время, чтобы наконец-то начать заниматься спортом. Можно, конечно, выбрать йога-тур в вашей области, или записаться в бассейн неподалеку от дома, но сделать свое тело сильнее, здоровее и гибче вполне возможно и бесплатно. Одни из самых доступных и приятных видов физической активности в мае – бег, прогулки на велосипедах и  самокатах, и, конечно, йога. Что может быть лучше, чем выйти на улицу, пока город еще спит и пробежать несколько километров навстречу солнцу, ветру и новому дню. А потом сделать пару-тройку асан из йоги и упражнений на дыхание. А вот велосипедные прогулки легко можно совместить с пикником из вышеупомянутого пункта.

Пусть «майские» принесут вам удовольствие и здоровье!

Аня Кирасирова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Мама-веган. Как питаться во время беременности и чем кормить ребенка?

17.04.2017

На вопросы Vegetarian отвечает Анна Зименская, врач с 20-летним стажем вегетарианства, мать двоих детей, которые с рождения придерживаются сыроедческого питания.

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



«Я написала книгу для своего маленького вегетарианца!»

17.04.2017

Юля Рэй – издатель, автор книг и успешный блогер, счастливая мама и вегетарианка – рассказала Vegetarian о вегетарианской беременности, воспитании сына, о своей книге и о том, как  важно найти свое предназначение.

Линда Маккартни: «Я не ем ничего, что имеет лицо»

17.04.2017

«За каждым великим мужчиной стоит не менее великая женщина» – все знают эту фразу. И, наверное, сложно найти более подходящую семейную пару, чем чета Маккартни, которая своим примером так прекрасно иллюстрирует это гениальное изречение. Весь мир знает об убеждениях знаменитого Пола и его именитых детей, однако далеко не все в курсе, что впервые о вегетарианстве в их семье заговорила Линда Маккартни – первая супруга и самая главная женщина в жизни экс-битла. 

Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


Хоровод как лучший способ психотерапии

16.04.2017

Нашим предкам не нужны были психологи, косметологи и фитнес-инструкторы. Женщины на Руси были ладными, все мужчины – сплошь богатыри, а в доме у молодых – тишь да гладь. После тяжелого трудового дня все село (нет, не заваливалось на печку спать) кружилось в хороводах. Не в этом ли таинственном танце ­секрет счастливой жизни славян? Инна Глуз-Широкова и Анна Судакова, основательницы школы Ра-дости в Челябинске, доказывают, что опыт предков применим и сегодня. Изучая славянские традиции, девушки грамотно и органично вплетают их в нашу современную жизнь. Своими знаниями и умениями красавицы с удовольствием делятся с окружающими. Перед собой Инна и Анна ставят амбициозную задачу – «захороводить» весь Челябинск. Ведь истинным счастьем всегда хочется делиться…

Свадьба: от Непала до Саудовской Аравии

16.04.2017

Любая счастливая история любви всегда подразумевает собой красивую свадьбу. У кого-то со свадебного торжества всё только начинается, у кого-то — продолжается им, но нет никаких сомнений, что свадьба — это неотъемлемая часть любой культуры. Как отмечают этот праздник в Европе — нам хорошо известно: подружки невесты, шаферы, букет, летящий в незамужних, и подвязка — в холостяков. Но сколько ещё свадебных традиций — абсолютно непривычных для европейцев — существует на остальном земном шаре?

«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

Вы готовы бороться за воду?

12.04.2017

Люди знают, что мировые державы конкурируют за нефть, уголь, газ, потому что они истощаются. А проблема истощения такого ресурса, как вода, остается в тени. Между тем, вода необходима не меньше, чем нефть  ̶  для работы сельского хозяйства, химической промышленности, металлургии, добывающей отрасли, для легкой и пищевой промышленности и т.д. Не говоря уже о том, что человеку необходимо пить около 1,5 литра воды в день, чтобы просто быть живым и здоровым. Большинство людей живут в иллюзорном представлении, что ее много и на всех хватит, но это не так!

10 секретов здоровых ног

12.04.2017

Некоторые называют стопы вторым сердцем – это объясняется тем, что на стопе расположены рефлекторные точки, отвечающие за здоровье всего организма.

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.