7 способов провести майские праздники с пользой для здоровья, не уезжая далеко от дома

7 способов провести майские праздники с пользой для здоровья, не уезжая далеко от дома

Майские праздники наступили, а вместе с ними – настоящая весна с первыми зелеными листочками, теплым ветром, припекающим солнцем и улыбками прохожих. Как провести эти дни с пользой для здоровья, даже если вы не купили путевку в теплые страны и не собираетесь уезжать далеко от дома?  Возможные ответы вы найдете в нашем материале.

1.            Глобальная уборка

Май – самое время вдохнуть новую жизнь в то пространство, где вы живете. Разобрать все завалы, отдать все, что больше не приносит радости, но зато может принести радость другим, помыть окна и открыть их навстречу теплому, почти летнему воздуху. Попробуйте составить план мест, которые вы хотите сделать чище и категории вещей, которые хотите разобрать. Занимайтесь уборкой с любовью и искренним желанием сделать мир вокруг себя чище, уютнее и гармоничнее. Не ограничивайтесь мытьем окон, разберите крупы и приправы на кухне, проведите ревизию весенне-летнего гардероба, обновите шторы, почистите зеркала, проанализируйте запасы косметики, приберите все укромные уголки квартиры. Помните, что главная задача вашей уборки – сделать дом таким, чтобы в него было приятно приходить. Каждая вещь, которую вы решите оставить – должна приносить вам радость,  и ни одна из вещей, которая вызывает у вас неприятные чувства – не должна оставаться в доме. И еще, важная истина, о которой многие из нас забывают: порядок в доме – порядок в душе, впоминайте об    этом всегда, когда мотивация к уборке  пытается вас покинуть.

2.    Домашний соковый детокс

Еще одна идея для домашнего времяпрепровождения, на которую обычно не хватает времени – полноценный домашний детокс. Например, детокс на соках и смузи. Для его проведения за день закупите все необходимые овощи и фрукты, чтобы вам не беспокоиться о том, что чего-то может не хватить. На первый прием «пищи» хорошо подойдет зеленый сок из зелени, яблок и огурцов. Через пару часов можете выпить настоящий деток – сок для поддержки печени  - из свеклы, яблок и имбиря. Чтобы ускорить выведение токсинов еще через несколько часов выпейте воду с лимоном и щепоткой кайенского перца. На обед нужно что-то поплотнее, поэтому мы рекомендуем смузи, например банан + груша + шпинат + вода. Во второй половине дня можете чередовать зеленые соки с оранжевыми (морковно-яблочными). А ближе к вечеру утолить чувство голода вам поможет молочко из кешью. Примерный объем всех соков и смузи должен составлять около 2,5-3 л. И, конечно, не забывайте пить простую воду, она отлично помогает освобождать организм от накопившихся токсинов.

3.            Домашнее СПА

Отличным сопутствующим детоксу домашним мероприятием могут стать спа-процедуры. Посвятите этот день только себе, посмотрите на себя в зеркало, примите в себе все достоинства и недостатки, почувствуйте любовь к своему телу, такому, какое оно есть сейчас. Пообещайте себе начать заботиться о нем прямо сейчас. Очистите кожу, с помощью скраба или пилинга, сделайте легкий массаж всего тела сухой щеткой, нанесите маску для лица, волос, сделайте обертывание для тела. Затем примите ванну с морской солью, травами и эфирными маслами. Примите теплый душ и сделайте еще один массаж всего тела с использованием лосьона или молочка для тела. На лицо нанесите увлажняющий крем, не забудьте об области вокруг глаз и шее. Сделайте отдельную ванночку для рук, нанесите теплое масло на ногти. Дайте ему впитаться, и сделайте красивый маникюр.

3.            День тишины

Что еще можно сделать полезного для своего здоровья? Выключить телефон! И другие средства доступа в Интернет, и устроить себе день «медийной диеты». Такой цифровой детокс поможет вам остаться наедине с собой и обдумать все идеи, которые приходят вам в голову, ни на что не отвлекаясь. Вы удивитесь, насколько продуктивно и эффективно может проходить день, когда вы не занимаетесь  пустым серфингом по страницам в Интернете. Сколько полезных мыслей может родиться в вашей голове, и сколько дел вы можете успеть, а самое главное, вы сможете наконец-то услышать свой внутренний голос, вечно перебиваемый внешним информационным шумом.

4.            Чтение на природе

Если вы спросите, что же делать целый день без доступа в Интернет, если особых дел не запланировано, мы с радостью вам посоветуем – читать книги. А еще лучше – читать книги на природе, особенно если погода - хорошая. И даже если вы не собираетесь ехать за город и на дачу, можно просто пойти прогуляться в городской парк, захватив с собой интересную книгу и пару полезных перекусов (фруктов или батончиков).  Пение птиц, пригревающее солнце, свежий ветерок, ясное небо, шуршание книжных страниц и новые мысли – что может быть приятнее?

5.            Вегетарианский пикник

Совсем необязательно ехать на «шашлыки», даже если они вегетарианские. (Кстати, идеи вкусных и полезных вегетарианских шашлыков есть у нас на сайте.) Достаточно просто помыть и нарезать фрукты и овощи и слегка обжарить хлеб. Сделать сэндвичи с овощами или канапе с фруктами. Собрать все в корзинку, не забыть про воду или свежевыжатые соки, и отправиться в приятную прогулку на природу. Ведь наверняка где-то недалеко от вас есть чудесный парк с чистой лужайкой, лес, речка или озеро. Обязательно захватите плед, которым можно укрыться, если подует ветер и коврик, на котором вы будете лежать, наблюдая за облачками, плывущими по небу. А еще очень важно: не забудьте о защите от клещей, ведь в это время годы они уже активны. 

6.            Спортивные выходные

Если вы давно «кормите себя завтраками» и обещаниями «начать с понедельника», но вам все время не достает времени или мотивации, то майские праздники – самое лучшее время, чтобы наконец-то начать заниматься спортом. Можно, конечно, выбрать йога-тур в вашей области, или записаться в бассейн неподалеку от дома, но сделать свое тело сильнее, здоровее и гибче вполне возможно и бесплатно. Одни из самых доступных и приятных видов физической активности в мае – бег, прогулки на велосипедах и  самокатах, и, конечно, йога. Что может быть лучше, чем выйти на улицу, пока город еще спит и пробежать несколько километров навстречу солнцу, ветру и новому дню. А потом сделать пару-тройку асан из йоги и упражнений на дыхание. А вот велосипедные прогулки легко можно совместить с пикником из вышеупомянутого пункта.

Пусть «майские» принесут вам удовольствие и здоровье!

Аня Кирасирова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

ELLINA R: «Все эмоции нужны, все эмоции важны»

15.12.2017

Как часто каждый из нас мог ответить себе на вопрос: «Что мне хочется больше всего?» Пожалуй, небольшое количество людей способны осознанно подходить к ответу, по-настоящему заглядывать внутрь себя и гармонично сочетать желание, важность и эмоцию в результате принятия решения. А ведь этот простой вопрос так много меняет в нас, когда мы действительно сталкиваемся с ним один на один и можем ответить, не страшась своего собственного “Я”. И чем четче и громче мы себе его задаем, тем ярче и глубже приходится погружаться в себя. Все так просто, все так сложно. И так приятно встречать людей, способных поделиться опытом принятия сложных решений, которые меняют их жизнь и помогают другим не бояться становиться на путь развития и изменений. Vegetarian продолжает охотиться за ними, чтобы вы не сомневались в нашей поддержке и дружбе, когда приходите к вегетарианству.

Ян Манаков: с кенгурятоедения на чистое фрукторианство

15.12.2017

Герой нашего сегодняшнего интервью – 27-летний  Ян Манаков – известный сыроед из Австралии, фитнес-тренер, психолог, сооснователь крупнейшего паблика о фрукторианстве.


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Веганские альтернативы кожаным сумкам и обуви

15.12.2017

В последнее время все интенсивнее развиваются сферы производства синтетической кожи и заменителей кожи, а также синтетического меха, что в значительной степени упрощает жизнь приверженцев этичного образа жизни. Что, где, почем…Сегодня мы поговорим об этом.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты