Дмитрий Троцкий: «Мода на здоровый образ жизни — это способ убежать от страха смерти»

Дмитрий Троцкий: «Мода на здоровый образ жизни — это способ убежать от страха смерти»

В последнее время мы наблюдаем, как мода на здоровый образ жизни, которая прежде казалась положительной тенденцией, превращается в подобие фарса или ярмарки тщеславия: со всех сторон (в соцсетях, блогах, журналах) нас окружают фотографии накачанных поп, бицепсов и губ, наращенных ресниц, тарелок с ПП (полезным питанием) и т.д.

Наш диалог с Дмитрием Троцким, психологом и хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, посвящен вопросу — почему люди стали так сильно зацикливаться на собственном теле.

Дима, как думаешь, почему сейчас так модно заниматься своим телом и публично демонстрировать процесс и достижения?

При ответе на этот вопрос я буду опираться на свой опыт хироманта. Давай введем два понятия: физиологический возраст или возраст по паспорту, то есть фактический возраст тела, и возраст личности — зрелость или, наоборот, незрелость психологическая, эмоциональная, духовная. Когда я смотрю руки тех, кому сейчас уже лет 90, то вижу, что, когда их фактический возраст был 12-14 лет, возраст личности соответствовал уже 20-25 годам. Если смотреть руки людей 50-60-х годов рождения, наших мам и пап, то там внешний и «внутренний» возраст примерно соответствовали друг другу. У тех, кто родился в 70-х годах, уже прослеживается отставание: в 28-30 лет возраст их личности соответствовал 18-20 годам. У тех, кто родился в 90-х и позже, наблюдаю тотальный инфантилизм: смотришь, вроде человеку 30 лет, а по факту ему 12-14! И увлечения у него 12-13-летнего подростка. Только «я-я-я-я-я» и «тело-тело-тело».

В подростковом возрасте все озабочены прыщами, бицепсами, грудь растет или, наоборот,  не растет. В общем, все заинтересованы, кто как выглядит. А тут не  такая уж и  разница — модные джинсы носить или на модной диете сидеть?

Поэтому, например, и следование вегетарианству часто является только данью моде. Не потребностью души, вследствие понимания, что невегетарианство — это насилие над живыми существами, а потому, что сейчас так модно. Мне таких людей жаль, им приходится на горло себе наступать.

В свое время я купил джинсы «мальвина», цена им была, как у мопеда. Я не стирал их месяцами, мало ли — вдруг порвутся при стирке. Помню, кто-то однажды в кроссовках Adidas пришел, так столько людей прибегало на них посмотреть! По сути, мы и сейчас маленькие дети, которые друг перед другом выпендриваются и бесконечно постят в инстаграме фотографии: кто круче. Это ведь подростковая фишка: у меня губы больше, у меня ресницы длиннее, а у меня тачка дороже, а у меня жена — модель.

Получается, что целое общество — по сути, подростки?

Да, для которых нет ничего важнее собственного «я». Ведь чем отличаются подростковые увлечения от занятий зрелой личности? Подростки зациклены только на себе, на удовлетворении каких-то своих амбиций. У зрелой личности вся деятельность направлена на внешний мир, на привнесение чего-то лучшего вовне. Забота не о своем теле, а обо всем человечестве.

Если вам 20 лет, и вы зациклены на том, как выглядит ваше тело, или на размере губ, то это еще в пределах нормы, но если вам 50, а вы играете в танчики, или бесконечно что-то себе подрезаете и улучшаете – то это уже проблема.

Есть определенные этапы становления личности, зацикленность на себе свойственна подростковому периоду, за ним должно идти взросление.

Есть ли какой-то маркер, по которому можно понять, что тело взрослеет, а твоя личность — по-прежнему подросток?

С чем ассоциируется подростковый возраст? Страх. Это страх будущего, страх за личную жизнь, страх за свою успешность и состоятельность в социуме, где жить, куда вообще поступать. Подросток живет в страхе — и это критерий. Уровень инфантильности личности измеряется так называемыми «линиями страха». Это как онкомаркеры показывают предрасположенность к онкологии, так и чем больше таких маркеров страха, тем незрелей личность.

Абсолютная зрелость характеризуется одним показателем — отсутствием страха смерти. Когда начинает отступать последний страх — страх смерти, это заключительный этап эволюции, в принципе, это синоним слова «духовность».

Есть же еще мода на определенный тип внешности — девушки, женщины, да и мужчины тоже активно подгоняют себя под определенные шаблоны, стремятся соответствовать картинкам из глянца и интернета. Причина тоже в каких-то страхах?

Да, это самый первый страх, который вообще испытывает человек — страх за свое тело и, конечно, страх смерти. Чем сильнее этот страх, тем с большим рвением человек качает попу, грудь и выставляет все это напоказ, чтобы самого себя убедить: еще куча времени впереди, я все успею. Женщины изо всех сил стремятся оставаться молодыми и красивыми — но в том понимании, как это сейчас принято, а мужчины выбирают женщин по определенным внешним критериям — все это попытка приглушить страх, убежать от смерти.

Физкультура, здоровое питание придуманы для того, чтобы держать тело в тонусе, но это не путь к просветлению. Те,  кто   бывал  в  Индии, часто отмечают, что за исключением крупных городов, где сильно влияние западной цивилизации, люди совершенно не запариваются по поводу того, как они выглядят. С точки зрения европейца у них далекие от совершенства тела, но это совсем не мешает им быть счастливыми.

Как так получилось, что целое общество деградировало до уровня подростков?

Очень высокий уровень технического прогресса, забота со стороны общества. Выживать не надо, больные не умирают, слабаков не кидают. Даже в магазин не обязательно ходить — продукты можно заказывать прямо из дома. Чтобы с кем-то познакомиться, достаточно зарегистрироваться на сайте знакомств и выбирать себе, 12-летнему, другого такого же 12-него, даже если ему по паспорту уже 56. Раньше, бывало, встанешь, подойдешь к телевизору, переключишь канал плоскогубцами, сядешь обратно — и подумаешь 10 раз, а надо ли снова канал переключать, а теперь пультом по сотням каналов прыгаешь.

Обливались холодной водой, босиком по улице ходили, а сейчас болеть — вообще нормой считается. На тренинге начинаю про здоровье спрашивать, мне говорят: «Так все болеют!». Но это ненормально!

Мы как начинаем в детстве играть, так и играем всю жизнь. Все современные гаджеты — те же игрушки. Даже в семью — играют. Моя статистика показывает (а я посмотрел руки уже больше, чем у 20 000 человек), что в 99% браках — либо развод, либо измена. Только 1% таких семей, которые не разведутся и в которых не будет измены. Сейчас не выходят замуж, а играют в замужество, в семью. Только вместо кукол — живые люди.

К сожалению, сейчас пытаются соответствовать моде не только на внешность, не только на здоровый образ жизни, но и моде на личную жизнь, на карьеру. Но для того, чтобы это все было по-настоящему, большинство из нас еще не доросло. Чтобы у человека появилась своя социальная ниша, чтобы он был Сотворцом, а не просто шурупом в общем механизме, до этого нужно дорасти. Туда только зрелых пускают. Никогда детей не пустят на завод работать. Пустят, только если война.

Кстати, такие глобальные катаклизмы как война, голод, раньше чума и другие эпидемии были, — это катализаторы, которые запускают процессы общего взросления.

Что можно сделать, чтобы выйти из подросткового периода, как повзрослеть — не дожидаясь таких трагических стимулов?

Вообще, для этого придумана религия — чтобы помочь ребенку преодолеть это состояние незрелости, преодолеть страхи. Священнослужители всех религий говорят, что да, есть смерть, есть страх, они описывают эти состояния и переводят фокус внимания на Бога. И здравомыслящий человек начинает рассуждать и благодаря этому эволюционирует, взрослеет, преодолевает свои страхи. В каждой религии есть некие наставления, как быть собой.

Есть и второй подход. Нужно честно себя спросить: насколько я открыт этому миру? А у подростка (не важно, какой у вас физиологический возраст — 30 или 50) мир ассоциируется только с одним — с семьей. Нужно посмотреть, насколько я открыт самым близким людям, заглянуть в кроличью нору своих самых сильных страхов. Кто-то боится потерять родственника, тогда нужно прямо ему сказать: мама (или папа), я боюсь тебя потерять. Кто-то обнаружит в себе негативные чувства к этим людям — к родителям, к братьям-сестрам и т.д. Нужно признать: да, у меня очень много обиды, злости, может быть, даже ненависти. И попросить за эти вещи прощения.

Тот, кто признал в себе такие негативные чувства и попросил за них прощения, тот резко начинает взрослеть, потому что больше не боится брать ответственность за свои мысли, слова, поступки и чувства. Такой человек уже считается зрелым.

Беседовала Анна Кузнецова

 

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Мама-веган. Как питаться во время беременности и чем кормить ребенка?

17.04.2017

На вопросы Vegetarian отвечает Анна Зименская, врач с 20-летним стажем вегетарианства, мать двоих детей, которые с рождения придерживаются сыроедческого питания.

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



«Я написала книгу для своего маленького вегетарианца!»

17.04.2017

Юля Рэй – издатель, автор книг и успешный блогер, счастливая мама и вегетарианка – рассказала Vegetarian о вегетарианской беременности, воспитании сына, о своей книге и о том, как  важно найти свое предназначение.

Линда Маккартни: «Я не ем ничего, что имеет лицо»

17.04.2017

«За каждым великим мужчиной стоит не менее великая женщина» – все знают эту фразу. И, наверное, сложно найти более подходящую семейную пару, чем чета Маккартни, которая своим примером так прекрасно иллюстрирует это гениальное изречение. Весь мир знает об убеждениях знаменитого Пола и его именитых детей, однако далеко не все в курсе, что впервые о вегетарианстве в их семье заговорила Линда Маккартни – первая супруга и самая главная женщина в жизни экс-битла. 

Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


Хоровод как лучший способ психотерапии

16.04.2017

Нашим предкам не нужны были психологи, косметологи и фитнес-инструкторы. Женщины на Руси были ладными, все мужчины – сплошь богатыри, а в доме у молодых – тишь да гладь. После тяжелого трудового дня все село (нет, не заваливалось на печку спать) кружилось в хороводах. Не в этом ли таинственном танце ­секрет счастливой жизни славян? Инна Глуз-Широкова и Анна Судакова, основательницы школы Ра-дости в Челябинске, доказывают, что опыт предков применим и сегодня. Изучая славянские традиции, девушки грамотно и органично вплетают их в нашу современную жизнь. Своими знаниями и умениями красавицы с удовольствием делятся с окружающими. Перед собой Инна и Анна ставят амбициозную задачу – «захороводить» весь Челябинск. Ведь истинным счастьем всегда хочется делиться…

Свадьба: от Непала до Саудовской Аравии

16.04.2017

Любая счастливая история любви всегда подразумевает собой красивую свадьбу. У кого-то со свадебного торжества всё только начинается, у кого-то — продолжается им, но нет никаких сомнений, что свадьба — это неотъемлемая часть любой культуры. Как отмечают этот праздник в Европе — нам хорошо известно: подружки невесты, шаферы, букет, летящий в незамужних, и подвязка — в холостяков. Но сколько ещё свадебных традиций — абсолютно непривычных для европейцев — существует на остальном земном шаре?

«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

Вы готовы бороться за воду?

12.04.2017

Люди знают, что мировые державы конкурируют за нефть, уголь, газ, потому что они истощаются. А проблема истощения такого ресурса, как вода, остается в тени. Между тем, вода необходима не меньше, чем нефть  ̶  для работы сельского хозяйства, химической промышленности, металлургии, добывающей отрасли, для легкой и пищевой промышленности и т.д. Не говоря уже о том, что человеку необходимо пить около 1,5 литра воды в день, чтобы просто быть живым и здоровым. Большинство людей живут в иллюзорном представлении, что ее много и на всех хватит, но это не так!

10 секретов здоровых ног

12.04.2017

Некоторые называют стопы вторым сердцем – это объясняется тем, что на стопе расположены рефлекторные точки, отвечающие за здоровье всего организма.

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.