Дмитрий Троцкий: «Мода на здоровый образ жизни — это способ убежать от страха смерти»

Дмитрий Троцкий: «Мода на здоровый образ жизни — это способ убежать от страха смерти»

В последнее время мы наблюдаем, как мода на здоровый образ жизни, которая прежде казалась положительной тенденцией, превращается в подобие фарса или ярмарки тщеславия: со всех сторон (в соцсетях, блогах, журналах) нас окружают фотографии накачанных поп, бицепсов и губ, наращенных ресниц, тарелок с ПП (полезным питанием) и т.д.

Наш диалог с Дмитрием Троцким, психологом и хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, посвящен вопросу — почему люди стали так сильно зацикливаться на собственном теле.

Дима, как думаешь, почему сейчас так модно заниматься своим телом и публично демонстрировать процесс и достижения?

При ответе на этот вопрос я буду опираться на свой опыт хироманта. Давай введем два понятия: физиологический возраст или возраст по паспорту, то есть фактический возраст тела, и возраст личности — зрелость или, наоборот, незрелость психологическая, эмоциональная, духовная. Когда я смотрю руки тех, кому сейчас уже лет 90, то вижу, что, когда их фактический возраст был 12-14 лет, возраст личности соответствовал уже 20-25 годам. Если смотреть руки людей 50-60-х годов рождения, наших мам и пап, то там внешний и «внутренний» возраст примерно соответствовали друг другу. У тех, кто родился в 70-х годах, уже прослеживается отставание: в 28-30 лет возраст их личности соответствовал 18-20 годам. У тех, кто родился в 90-х и позже, наблюдаю тотальный инфантилизм: смотришь, вроде человеку 30 лет, а по факту ему 12-14! И увлечения у него 12-13-летнего подростка. Только «я-я-я-я-я» и «тело-тело-тело».

В подростковом возрасте все озабочены прыщами, бицепсами, грудь растет или, наоборот,  не растет. В общем, все заинтересованы, кто как выглядит. А тут не  такая уж и  разница — модные джинсы носить или на модной диете сидеть?

Поэтому, например, и следование вегетарианству часто является только данью моде. Не потребностью души, вследствие понимания, что невегетарианство — это насилие над живыми существами, а потому, что сейчас так модно. Мне таких людей жаль, им приходится на горло себе наступать.

В свое время я купил джинсы «мальвина», цена им была, как у мопеда. Я не стирал их месяцами, мало ли — вдруг порвутся при стирке. Помню, кто-то однажды в кроссовках Adidas пришел, так столько людей прибегало на них посмотреть! По сути, мы и сейчас маленькие дети, которые друг перед другом выпендриваются и бесконечно постят в инстаграме фотографии: кто круче. Это ведь подростковая фишка: у меня губы больше, у меня ресницы длиннее, а у меня тачка дороже, а у меня жена — модель.

Получается, что целое общество — по сути, подростки?

Да, для которых нет ничего важнее собственного «я». Ведь чем отличаются подростковые увлечения от занятий зрелой личности? Подростки зациклены только на себе, на удовлетворении каких-то своих амбиций. У зрелой личности вся деятельность направлена на внешний мир, на привнесение чего-то лучшего вовне. Забота не о своем теле, а обо всем человечестве.

Если вам 20 лет, и вы зациклены на том, как выглядит ваше тело, или на размере губ, то это еще в пределах нормы, но если вам 50, а вы играете в танчики, или бесконечно что-то себе подрезаете и улучшаете – то это уже проблема.

Есть определенные этапы становления личности, зацикленность на себе свойственна подростковому периоду, за ним должно идти взросление.

Есть ли какой-то маркер, по которому можно понять, что тело взрослеет, а твоя личность — по-прежнему подросток?

С чем ассоциируется подростковый возраст? Страх. Это страх будущего, страх за личную жизнь, страх за свою успешность и состоятельность в социуме, где жить, куда вообще поступать. Подросток живет в страхе — и это критерий. Уровень инфантильности личности измеряется так называемыми «линиями страха». Это как онкомаркеры показывают предрасположенность к онкологии, так и чем больше таких маркеров страха, тем незрелей личность.

Абсолютная зрелость характеризуется одним показателем — отсутствием страха смерти. Когда начинает отступать последний страх — страх смерти, это заключительный этап эволюции, в принципе, это синоним слова «духовность».

Есть же еще мода на определенный тип внешности — девушки, женщины, да и мужчины тоже активно подгоняют себя под определенные шаблоны, стремятся соответствовать картинкам из глянца и интернета. Причина тоже в каких-то страхах?

Да, это самый первый страх, который вообще испытывает человек — страх за свое тело и, конечно, страх смерти. Чем сильнее этот страх, тем с большим рвением человек качает попу, грудь и выставляет все это напоказ, чтобы самого себя убедить: еще куча времени впереди, я все успею. Женщины изо всех сил стремятся оставаться молодыми и красивыми — но в том понимании, как это сейчас принято, а мужчины выбирают женщин по определенным внешним критериям — все это попытка приглушить страх, убежать от смерти.

Физкультура, здоровое питание придуманы для того, чтобы держать тело в тонусе, но это не путь к просветлению. Те,  кто   бывал  в  Индии, часто отмечают, что за исключением крупных городов, где сильно влияние западной цивилизации, люди совершенно не запариваются по поводу того, как они выглядят. С точки зрения европейца у них далекие от совершенства тела, но это совсем не мешает им быть счастливыми.

Как так получилось, что целое общество деградировало до уровня подростков?

Очень высокий уровень технического прогресса, забота со стороны общества. Выживать не надо, больные не умирают, слабаков не кидают. Даже в магазин не обязательно ходить — продукты можно заказывать прямо из дома. Чтобы с кем-то познакомиться, достаточно зарегистрироваться на сайте знакомств и выбирать себе, 12-летнему, другого такого же 12-него, даже если ему по паспорту уже 56. Раньше, бывало, встанешь, подойдешь к телевизору, переключишь канал плоскогубцами, сядешь обратно — и подумаешь 10 раз, а надо ли снова канал переключать, а теперь пультом по сотням каналов прыгаешь.

Обливались холодной водой, босиком по улице ходили, а сейчас болеть — вообще нормой считается. На тренинге начинаю про здоровье спрашивать, мне говорят: «Так все болеют!». Но это ненормально!

Мы как начинаем в детстве играть, так и играем всю жизнь. Все современные гаджеты — те же игрушки. Даже в семью — играют. Моя статистика показывает (а я посмотрел руки уже больше, чем у 20 000 человек), что в 99% браках — либо развод, либо измена. Только 1% таких семей, которые не разведутся и в которых не будет измены. Сейчас не выходят замуж, а играют в замужество, в семью. Только вместо кукол — живые люди.

К сожалению, сейчас пытаются соответствовать моде не только на внешность, не только на здоровый образ жизни, но и моде на личную жизнь, на карьеру. Но для того, чтобы это все было по-настоящему, большинство из нас еще не доросло. Чтобы у человека появилась своя социальная ниша, чтобы он был Сотворцом, а не просто шурупом в общем механизме, до этого нужно дорасти. Туда только зрелых пускают. Никогда детей не пустят на завод работать. Пустят, только если война.

Кстати, такие глобальные катаклизмы как война, голод, раньше чума и другие эпидемии были, — это катализаторы, которые запускают процессы общего взросления.

Что можно сделать, чтобы выйти из подросткового периода, как повзрослеть — не дожидаясь таких трагических стимулов?

Вообще, для этого придумана религия — чтобы помочь ребенку преодолеть это состояние незрелости, преодолеть страхи. Священнослужители всех религий говорят, что да, есть смерть, есть страх, они описывают эти состояния и переводят фокус внимания на Бога. И здравомыслящий человек начинает рассуждать и благодаря этому эволюционирует, взрослеет, преодолевает свои страхи. В каждой религии есть некие наставления, как быть собой.

Есть и второй подход. Нужно честно себя спросить: насколько я открыт этому миру? А у подростка (не важно, какой у вас физиологический возраст — 30 или 50) мир ассоциируется только с одним — с семьей. Нужно посмотреть, насколько я открыт самым близким людям, заглянуть в кроличью нору своих самых сильных страхов. Кто-то боится потерять родственника, тогда нужно прямо ему сказать: мама (или папа), я боюсь тебя потерять. Кто-то обнаружит в себе негативные чувства к этим людям — к родителям, к братьям-сестрам и т.д. Нужно признать: да, у меня очень много обиды, злости, может быть, даже ненависти. И попросить за эти вещи прощения.

Тот, кто признал в себе такие негативные чувства и попросил за них прощения, тот резко начинает взрослеть, потому что больше не боится брать ответственность за свои мысли, слова, поступки и чувства. Такой человек уже считается зрелым.

Беседовала Анна Кузнецова

 

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

ELLINA R: «Все эмоции нужны, все эмоции важны»

15.12.2017

Как часто каждый из нас мог ответить себе на вопрос: «Что мне хочется больше всего?» Пожалуй, небольшое количество людей способны осознанно подходить к ответу, по-настоящему заглядывать внутрь себя и гармонично сочетать желание, важность и эмоцию в результате принятия решения. А ведь этот простой вопрос так много меняет в нас, когда мы действительно сталкиваемся с ним один на один и можем ответить, не страшась своего собственного “Я”. И чем четче и громче мы себе его задаем, тем ярче и глубже приходится погружаться в себя. Все так просто, все так сложно. И так приятно встречать людей, способных поделиться опытом принятия сложных решений, которые меняют их жизнь и помогают другим не бояться становиться на путь развития и изменений. Vegetarian продолжает охотиться за ними, чтобы вы не сомневались в нашей поддержке и дружбе, когда приходите к вегетарианству.

Ян Манаков: с кенгурятоедения на чистое фрукторианство

15.12.2017

Герой нашего сегодняшнего интервью – 27-летний  Ян Манаков – известный сыроед из Австралии, фитнес-тренер, психолог, сооснователь крупнейшего паблика о фрукторианстве.


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Веганские альтернативы кожаным сумкам и обуви

15.12.2017

В последнее время все интенсивнее развиваются сферы производства синтетической кожи и заменителей кожи, а также синтетического меха, что в значительной степени упрощает жизнь приверженцев этичного образа жизни. Что, где, почем…Сегодня мы поговорим об этом.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты