«Мы не ходим в зоопарк!». Как помочь ребенку в этичном познании животного мира?

«Мы не ходим в зоопарк!». Как помочь ребенку в этичном познании животного мира?

Вопрос об этичности работы зоопарков, дельфинариев, зоо-уголков волнует большинство вегетарианцев. Во многих городах России и мира регулярно проходят пикеты защитников животных, которые рассказывают людям о том, что приходится переживать «заключенным» таких заведений, приводят убедительные аргументы в пользу решения о принципиальном игнорировании зоо-бизнеса. Однако участникам таких пикетов чаще всего задают один и тот же вопрос — где же ребенку получать необходимую информацию о мире флоры и фауны?

«Зверушки — как игрушки» — этот слоган, то и дело мелькает в рекламе набирающего обороты бизнеса контактных зоопарков. Родителей привлекает возможность якобы наглядной демонстрации жизни животных, детей — шанс вдоволь насладиться «общением» со зверьками, которые не могут укусить их, или высказать свое недовольство. Но на деле это пример одного из самых жестоких вариантов эксплуатации наших соседей по планете. Находясь на всеобщем обозрении, не имея возможности спрятаться в надежном укрытии, постоянно рискуя подхватить опасное заболевание от прикосновений огромного количества людей, круглосуточный стресс — вот реальность, которая сопровождает обитателей этих мест. Не менее сложна такая жизнь и на территории государственных зоопарков, гастролирующих дельфинариев и цирков с животными. Стоит ли спонсировать такой разрушительный и страшный бизнес, пытаясь развлечь себя или своих детей? Тем, кто дал ответ «нет» на этот вопрос, мы предлагаем свой краткий список источников, которые позволяют получать бесценную информацию о жизни животного мира, не причиняя ему вреда.

Документалистика

Цифровое ТВ и интернет в наше время, пожалуй, самые доступные варианты времяпрепровождения. Обилие каналов, сайтов, подкастов делает наш выбор сложным, но при этом позволяет найти именно тот источник информации, который необходим нам в данный момент времени. Документальные фильмы о животных, снятые учеными, операторами-профессионалами, ведущими, которые действительно увлечены темой — лучшая «иллюстрация» к рассказам о живой природе. Среди лидеров этого информационного сегмента — каналы «National Geographic», «NatGeo Wild», «Живая планета» и другие. Как правило, их трансляции входят в стандартный пакет предложения любого провайдера, который предоставляет доступ к цифровому ТВ. Просто включайте их, когда хотите с пользой провести время с семьей, и вы регулярно будете получать новые впечатления.

Если же вы привыкли искать конкретные передачи и видео в Сети, вот лишь небольшой список фильмов, которые обязательно стоит посмотреть:

«Дикая природа и времена года», 2014.

Вместе с создателями документального сериала вы увидите, как смена сезонов влияет на континенты, а с ними и на жизнь их пернатых и четвероногих обитателей. Съемочная группа посещает самые отдаленные уголки планеты, где наблюдает за поведением разных животных: например, вы узнаете, почему африканские мартышки особенно любят сезон дождей, а львам по вкусу территории с наименьшей «реакцией» к смене времен года. 

«В мире животных», 1977 — 2016

Программа, свидетелем которой стало не одно поколение россиян, до сих пор транслируется на различных телеканалах. Почти за 40 лет существования телепередачи ее создателям удалось рассказать практически обо всех видах животных, в студии побывали как привычные нам особи, так и опасные для человека, живущие вдали от него, - пресмыкающиеся, птицы, насекомые. Ведущий программы — всемирно известный ученый-зоолог, защитник животных и вегетарианец Николай Николаевич Дроздов.

«Удивительные насекомые», 2015.

Жизнь на планете очень сложно представить без насекомых, которые занимают немаловажное место в пищевой цепочке, обладают уникальными способностями к адаптации в любой опасной ситуации, а также в несколько раз превышают население Земли. Кстати, такого разнообразия видов, о каком рассказывают в фильме, ни в одном зоопарке мира не увидеть.

«Океаны», 2009.

Невероятно красивый и подробный документальный фильм об обитателях водной поверхности планеты — китах, дельфинах и других представителях подводного мира.

Веб-камеры мира

В наше время уже совсем не удивительным кажется, что, находясь в Москве, можно в реальном времени наблюдать за тем, что происходит в Нью-Йорке, Антарктиде или Эквадоре. В интернете можно найти огромное количество сайтов, на которых ведется круглосуточное видео-вещание из самых разных уголков мира. Среди них, конечно же, можно найти трансляции из мест обитания некоторых животных — многие из них находятся в ведомстве парков, однако их создатели не нарушают единения зверей и не мешают их жизни. Вот те, на которые стоит обратить особое внимание.

Лежбище нерпы на Ушканьих островах

Понаблюдать за тюленями — обитателями озера Байкал и его прибрежных территорий — можно здесь: http://tvjoy.ru/index.php?page=1411196065. Веб-камера установлена учеными, изучающими поведение байкальской нерпы на летних лежбищах, на острове Долгий Ушканьего архипелага. 

Парк слонов в Тембе

На границе с Национальным парком Крюгера в Южной Африке установлена веб-камера, с помощью которой любой желающий может наблюдать за жизнью слонов в их естественной среде. Захватывающее зрелище будней одного из самых больших животных планеты можно найти здесь: http://www.africam.com/wildlife/tembe_webcam.

Подводный мир в Атланте

Из гигантского аквариума в штате Джорджия (США) онлайн-вещание ведется с 9 утра до 8 вечера по местному времени. Смотровое окно Ocean Voyager является вторым по величине в мире. Прямо на экране своего компьютера вы сможете увидеть обитателей Барьерного кораллового рифа, среди которых — китовые и чернопёрые рифовые акулы, манты, скаты. Познакомиться с подводным миром можно здесь: http://www.georgiaaquarium.org

Книги и научные исследования

Конечно, книжных трудов по различным аспектам жизни животных в мире масса. Однако,  если вы хотите узнавать эту часть планеты вместе с ребенком, вам стоит обратить внимание на литературу, богатую иллюстрациями, интересной и уникальной информацией. Среди множества книг мы отобрали для вас самые доступные, которые вы всегда можете использовать во время совместного досуга с детьми:

«Жизнь животных» в 3-х томах. Известная книга Альфреда Эдмунда Брэма, немецкого ученого-зоолога и путешественника, обобщает огромный материал по биологии животных. Будучи еще в 17-летнем возрасте, в 1847 году, Брэм пустился в свое первое странствие по Африке и верховьям Нила. Свое главное исследование он и вместил в трёхтомник, каждая часть которого посвящена отдельному царству животных: «Млекопитающие», «Птицы», «Пресмыкающиеся. Земноводные. Рыбы». Используйте книгу как справочник, чтобы рассказать ребенку о тонкостях животного мира.

«Энциклопедия животных» Бернара де Веттера поможет ребенку не только познакомиться с многообразием мира зверей, птиц и других животных, но и заинтересует его красивыми и детальными фотографиями. В книге дана информация, которую сложно получить, находясь лишь в условиях одного зоопарка, поэтому любознательность ребенка будет полностью удовлетворена, а ваши подсказки и помощь сделают общий досуг запоминающимся.

«Живой мир» — иллюстрированная энциклопедия, составленная Стивом Паркером, расскажет не только о животных, но и о растениях. Важнейшие вопросы выживания на планете, биология основных видов братьев наших меньших подаются в адаптированном для ребенка виде. Стоит ознакомиться с этой книгой, если у вас ребенок среднего школьного возраста, интересующийся не только красочными картинками, но и желающий получить исчерпывающую информацию по вопросам жизни на Земле. 

КСТАТИ

В июле этого года правительство Великобритании выдвинуло законопроект о запрете содержания диких животных в зоопарках и цирках. Причиной тому — многочисленные разбирательства о жестоком обращении с обитателями зверинцев, в котором были обвинены практически все подобные британские организации. Законопроект уже поддержало абсолютное большинство — 98% членов парламента. В будущем англичане планируют поднять вопрос на международном уровне, а пока предлагают зоопаркам и циркам переквалифицироваться в приюты для животных, либо совсем прекратить свою деятельность.

Яна Толстова

 

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Салат «Летний»

18.08.2017

Летний салат от шеф-повара Артура Бирзул порадует тех людей, для которых салат – полноценное блюдо, идеально подходящее для ужина, когда хочется чего-то легкого и одновременно с этим сытного.

Вегетарианцы - долгожители?

17.08.2017

В топ-10 главных причин отказа от животной пищи помимо всего прочего входит большая продолжительность жизни вегетарианцев. Но так ли это на самом деле?

«Когда ешь мясо, пропадает интуиция»

17.08.2017

После поездки в Индию Лора поняла, что мясная пища ей не интересна. А если можно жить без мяса, зачем тогда его есть? Радость от непричастности к убийству животных пришла позже.

Срывы у вегетарианцев: почему происходит и что делать?

17.08.2017

Почти всем вегетарианцам знакомо желание съесть что-то «из прежней жизни». Кто-то прикладывает усилие и отказывает себе, но много людей срывается с вегетарианского питания. Почему мы возвращаемся к мясной пище и что с этим делать? Разбираемся в этой статье.

Даниил Мацейчук: «Внутренняя свобода – это свобода выбора»

17.08.2017

Участник Quest Pistols Show Даниил Мацейчук – человек неординарный и нетипичный для современного шоу-бизнеса. Образ публичного человека, созданный общественным сознанием, всегда отличается от истинной личности героя. Поэтому поклонники Даниила полюбили его не только за яркий стиль, зажигательные танцы и песни, но за особенную жизненную философию. О том, как отыскать свои настоящие мечты среди чужиx, о своем пути к вегетарианству, о поиске дуxовного вектора и балансе внутренней энергии – читайте в интервью Vegetarian.

«Жизнь — это динамика. Двигайся!»

16.08.2017

Нечасто сейчас встретишь ребят, похожих на них, — веселых, энергичных, добрых и радующихся жизни. Александр Суворов и Денис Щербо — последователи практики живого питания, спортсмены, активисты здорового образа жизни, спикеры, создатели мобильного приложения по здоровому питанию «Я Сыроед» и просто лучшие друзья. Они с удовольствием поделились секретами своей жизнерадостности, а также рассказали о своем проекте, который поможет всем, кто только становится на путь оздоровления тела и души.

«Первый Вегетарианский»: у вегетарианцев появился свой канал

16.08.2017

25 мая в России появился первый вегетарианский телеканал. Ожидается, что с 25 июня вещание начнется в полноценном объеме. О том, как зародилась идея создать канал для вегетарианцев и что ждет телезрителей – корреспонденту Vegetarian рассказал продюсер телеканала Дмитрий Ануфриев.

Леся Рябцева: «Я внутри целого. Я – маленькая часть общего»

16.08.2017

Леся Рябцева известна в интернете как «королева скандала», бывший заместитель главного редактора «Эха Москвы» и участница реалити-шоу «Холостяк» на ТНТ. При этом мало кто знает, что девушка является убежденной вегетарианкой, исповедует гаудия-вайшнавизм и учит людей тому, как осознанно пользоваться социальными сетями. Именно об этом Леся рассказала в интервью Vegetarian.


10 известных футболистов-вегетарианцев

16.08.2017

До сих пор не верится, что чемпионат мира по футболу пройдет в России. Уже в следующем году на улицах Москвы, Петербурга и еще 9 городах будут звучать «кричалки» на всех языках мира. По традиции, ФИФА ровно за год до этого грандиозного события проводит своеобразную репетицию — Кубок Конфедераций. Этот турнир позволяет стране-хозяйке чемпионата проверить организационные моменты, а также порадовать болельщиков присутствием ведущих сборных планеты. В турнире принимают участие победители континентальных футбольных турниров. К такому важному событию в футбольном календаре мы подготовили необычный обзор. Ниже вы узнаете, кто из знаменитых футболистов выбрал для себя путь вегетарианца. Начнем.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

01.07.2017

«Год без новой одежды» – проект Елены Нуйкиной, призванный привлечь внимание к проблеме потребления, стартовал в январе 2017 года. О своем опыте и осознанности в повседневной жизни Лена рассказала в интервью Vegetarian.


Год экологии: честную оценку дает Гринпис России

30.06.2017

«Год экологии» – какие меры стоят за этими громкими словами? Плывет ли корабль так, как его назвали? Какие реальные действия возможно предпринять прямо сейчас, чтобы помочь планете? – на эти и другие вопросы корреспонденту Vegetarian ответил Директор по программам Гринпис России Иван Блоков.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты