«Мы не ходим в зоопарк!». Как помочь ребенку в этичном познании животного мира?

«Мы не ходим в зоопарк!». Как помочь ребенку в этичном познании животного мира?

Вопрос об этичности работы зоопарков, дельфинариев, зоо-уголков волнует большинство вегетарианцев. Во многих городах России и мира регулярно проходят пикеты защитников животных, которые рассказывают людям о том, что приходится переживать «заключенным» таких заведений, приводят убедительные аргументы в пользу решения о принципиальном игнорировании зоо-бизнеса. Однако участникам таких пикетов чаще всего задают один и тот же вопрос — где же ребенку получать необходимую информацию о мире флоры и фауны?

«Зверушки — как игрушки» — этот слоган, то и дело мелькает в рекламе набирающего обороты бизнеса контактных зоопарков. Родителей привлекает возможность якобы наглядной демонстрации жизни животных, детей — шанс вдоволь насладиться «общением» со зверьками, которые не могут укусить их, или высказать свое недовольство. Но на деле это пример одного из самых жестоких вариантов эксплуатации наших соседей по планете. Находясь на всеобщем обозрении, не имея возможности спрятаться в надежном укрытии, постоянно рискуя подхватить опасное заболевание от прикосновений огромного количества людей, круглосуточный стресс — вот реальность, которая сопровождает обитателей этих мест. Не менее сложна такая жизнь и на территории государственных зоопарков, гастролирующих дельфинариев и цирков с животными. Стоит ли спонсировать такой разрушительный и страшный бизнес, пытаясь развлечь себя или своих детей? Тем, кто дал ответ «нет» на этот вопрос, мы предлагаем свой краткий список источников, которые позволяют получать бесценную информацию о жизни животного мира, не причиняя ему вреда.

Документалистика

Цифровое ТВ и интернет в наше время, пожалуй, самые доступные варианты времяпрепровождения. Обилие каналов, сайтов, подкастов делает наш выбор сложным, но при этом позволяет найти именно тот источник информации, который необходим нам в данный момент времени. Документальные фильмы о животных, снятые учеными, операторами-профессионалами, ведущими, которые действительно увлечены темой — лучшая «иллюстрация» к рассказам о живой природе. Среди лидеров этого информационного сегмента — каналы «National Geographic», «NatGeo Wild», «Живая планета» и другие. Как правило, их трансляции входят в стандартный пакет предложения любого провайдера, который предоставляет доступ к цифровому ТВ. Просто включайте их, когда хотите с пользой провести время с семьей, и вы регулярно будете получать новые впечатления.

Если же вы привыкли искать конкретные передачи и видео в Сети, вот лишь небольшой список фильмов, которые обязательно стоит посмотреть:

«Дикая природа и времена года», 2014.

Вместе с создателями документального сериала вы увидите, как смена сезонов влияет на континенты, а с ними и на жизнь их пернатых и четвероногих обитателей. Съемочная группа посещает самые отдаленные уголки планеты, где наблюдает за поведением разных животных: например, вы узнаете, почему африканские мартышки особенно любят сезон дождей, а львам по вкусу территории с наименьшей «реакцией» к смене времен года. 

«В мире животных», 1977 — 2016

Программа, свидетелем которой стало не одно поколение россиян, до сих пор транслируется на различных телеканалах. Почти за 40 лет существования телепередачи ее создателям удалось рассказать практически обо всех видах животных, в студии побывали как привычные нам особи, так и опасные для человека, живущие вдали от него, - пресмыкающиеся, птицы, насекомые. Ведущий программы — всемирно известный ученый-зоолог, защитник животных и вегетарианец Николай Николаевич Дроздов.

«Удивительные насекомые», 2015.

Жизнь на планете очень сложно представить без насекомых, которые занимают немаловажное место в пищевой цепочке, обладают уникальными способностями к адаптации в любой опасной ситуации, а также в несколько раз превышают население Земли. Кстати, такого разнообразия видов, о каком рассказывают в фильме, ни в одном зоопарке мира не увидеть.

«Океаны», 2009.

Невероятно красивый и подробный документальный фильм об обитателях водной поверхности планеты — китах, дельфинах и других представителях подводного мира.

Веб-камеры мира

В наше время уже совсем не удивительным кажется, что, находясь в Москве, можно в реальном времени наблюдать за тем, что происходит в Нью-Йорке, Антарктиде или Эквадоре. В интернете можно найти огромное количество сайтов, на которых ведется круглосуточное видео-вещание из самых разных уголков мира. Среди них, конечно же, можно найти трансляции из мест обитания некоторых животных — многие из них находятся в ведомстве парков, однако их создатели не нарушают единения зверей и не мешают их жизни. Вот те, на которые стоит обратить особое внимание.

Лежбище нерпы на Ушканьих островах

Понаблюдать за тюленями — обитателями озера Байкал и его прибрежных территорий — можно здесь: http://tvjoy.ru/index.php?page=1411196065. Веб-камера установлена учеными, изучающими поведение байкальской нерпы на летних лежбищах, на острове Долгий Ушканьего архипелага. 

Парк слонов в Тембе

На границе с Национальным парком Крюгера в Южной Африке установлена веб-камера, с помощью которой любой желающий может наблюдать за жизнью слонов в их естественной среде. Захватывающее зрелище будней одного из самых больших животных планеты можно найти здесь: http://www.africam.com/wildlife/tembe_webcam.

Подводный мир в Атланте

Из гигантского аквариума в штате Джорджия (США) онлайн-вещание ведется с 9 утра до 8 вечера по местному времени. Смотровое окно Ocean Voyager является вторым по величине в мире. Прямо на экране своего компьютера вы сможете увидеть обитателей Барьерного кораллового рифа, среди которых — китовые и чернопёрые рифовые акулы, манты, скаты. Познакомиться с подводным миром можно здесь: http://www.georgiaaquarium.org

Книги и научные исследования

Конечно, книжных трудов по различным аспектам жизни животных в мире масса. Однако,  если вы хотите узнавать эту часть планеты вместе с ребенком, вам стоит обратить внимание на литературу, богатую иллюстрациями, интересной и уникальной информацией. Среди множества книг мы отобрали для вас самые доступные, которые вы всегда можете использовать во время совместного досуга с детьми:

«Жизнь животных» в 3-х томах. Известная книга Альфреда Эдмунда Брэма, немецкого ученого-зоолога и путешественника, обобщает огромный материал по биологии животных. Будучи еще в 17-летнем возрасте, в 1847 году, Брэм пустился в свое первое странствие по Африке и верховьям Нила. Свое главное исследование он и вместил в трёхтомник, каждая часть которого посвящена отдельному царству животных: «Млекопитающие», «Птицы», «Пресмыкающиеся. Земноводные. Рыбы». Используйте книгу как справочник, чтобы рассказать ребенку о тонкостях животного мира.

«Энциклопедия животных» Бернара де Веттера поможет ребенку не только познакомиться с многообразием мира зверей, птиц и других животных, но и заинтересует его красивыми и детальными фотографиями. В книге дана информация, которую сложно получить, находясь лишь в условиях одного зоопарка, поэтому любознательность ребенка будет полностью удовлетворена, а ваши подсказки и помощь сделают общий досуг запоминающимся.

«Живой мир» — иллюстрированная энциклопедия, составленная Стивом Паркером, расскажет не только о животных, но и о растениях. Важнейшие вопросы выживания на планете, биология основных видов братьев наших меньших подаются в адаптированном для ребенка виде. Стоит ознакомиться с этой книгой, если у вас ребенок среднего школьного возраста, интересующийся не только красочными картинками, но и желающий получить исчерпывающую информацию по вопросам жизни на Земле. 

КСТАТИ

В июле этого года правительство Великобритании выдвинуло законопроект о запрете содержания диких животных в зоопарках и цирках. Причиной тому — многочисленные разбирательства о жестоком обращении с обитателями зверинцев, в котором были обвинены практически все подобные британские организации. Законопроект уже поддержало абсолютное большинство — 98% членов парламента. В будущем англичане планируют поднять вопрос на международном уровне, а пока предлагают зоопаркам и циркам переквалифицироваться в приюты для животных, либо совсем прекратить свою деятельность.

Яна Толстова

 

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

ELLINA R: «Все эмоции нужны, все эмоции важны»

15.12.2017

Как часто каждый из нас мог ответить себе на вопрос: «Что мне хочется больше всего?» Пожалуй, небольшое количество людей способны осознанно подходить к ответу, по-настоящему заглядывать внутрь себя и гармонично сочетать желание, важность и эмоцию в результате принятия решения. А ведь этот простой вопрос так много меняет в нас, когда мы действительно сталкиваемся с ним один на один и можем ответить, не страшась своего собственного “Я”. И чем четче и громче мы себе его задаем, тем ярче и глубже приходится погружаться в себя. Все так просто, все так сложно. И так приятно встречать людей, способных поделиться опытом принятия сложных решений, которые меняют их жизнь и помогают другим не бояться становиться на путь развития и изменений. Vegetarian продолжает охотиться за ними, чтобы вы не сомневались в нашей поддержке и дружбе, когда приходите к вегетарианству.

Ян Манаков: с кенгурятоедения на чистое фрукторианство

15.12.2017

Герой нашего сегодняшнего интервью – 27-летний  Ян Манаков – известный сыроед из Австралии, фитнес-тренер, психолог, сооснователь крупнейшего паблика о фрукторианстве.


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Веганские альтернативы кожаным сумкам и обуви

15.12.2017

В последнее время все интенсивнее развиваются сферы производства синтетической кожи и заменителей кожи, а также синтетического меха, что в значительной степени упрощает жизнь приверженцев этичного образа жизни. Что, где, почем…Сегодня мы поговорим об этом.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты