«Мы не ходим в зоопарк!». Как помочь ребенку в этичном познании животного мира?

«Мы не ходим в зоопарк!». Как помочь ребенку в этичном познании животного мира?

Вопрос об этичности работы зоопарков, дельфинариев, зоо-уголков волнует большинство вегетарианцев. Во многих городах России и мира регулярно проходят пикеты защитников животных, которые рассказывают людям о том, что приходится переживать «заключенным» таких заведений, приводят убедительные аргументы в пользу решения о принципиальном игнорировании зоо-бизнеса. Однако участникам таких пикетов чаще всего задают один и тот же вопрос — где же ребенку получать необходимую информацию о мире флоры и фауны?

«Зверушки — как игрушки» — этот слоган, то и дело мелькает в рекламе набирающего обороты бизнеса контактных зоопарков. Родителей привлекает возможность якобы наглядной демонстрации жизни животных, детей — шанс вдоволь насладиться «общением» со зверьками, которые не могут укусить их, или высказать свое недовольство. Но на деле это пример одного из самых жестоких вариантов эксплуатации наших соседей по планете. Находясь на всеобщем обозрении, не имея возможности спрятаться в надежном укрытии, постоянно рискуя подхватить опасное заболевание от прикосновений огромного количества людей, круглосуточный стресс — вот реальность, которая сопровождает обитателей этих мест. Не менее сложна такая жизнь и на территории государственных зоопарков, гастролирующих дельфинариев и цирков с животными. Стоит ли спонсировать такой разрушительный и страшный бизнес, пытаясь развлечь себя или своих детей? Тем, кто дал ответ «нет» на этот вопрос, мы предлагаем свой краткий список источников, которые позволяют получать бесценную информацию о жизни животного мира, не причиняя ему вреда.

Документалистика

Цифровое ТВ и интернет в наше время, пожалуй, самые доступные варианты времяпрепровождения. Обилие каналов, сайтов, подкастов делает наш выбор сложным, но при этом позволяет найти именно тот источник информации, который необходим нам в данный момент времени. Документальные фильмы о животных, снятые учеными, операторами-профессионалами, ведущими, которые действительно увлечены темой — лучшая «иллюстрация» к рассказам о живой природе. Среди лидеров этого информационного сегмента — каналы «National Geographic», «NatGeo Wild», «Живая планета» и другие. Как правило, их трансляции входят в стандартный пакет предложения любого провайдера, который предоставляет доступ к цифровому ТВ. Просто включайте их, когда хотите с пользой провести время с семьей, и вы регулярно будете получать новые впечатления.

Если же вы привыкли искать конкретные передачи и видео в Сети, вот лишь небольшой список фильмов, которые обязательно стоит посмотреть:

«Дикая природа и времена года», 2014.

Вместе с создателями документального сериала вы увидите, как смена сезонов влияет на континенты, а с ними и на жизнь их пернатых и четвероногих обитателей. Съемочная группа посещает самые отдаленные уголки планеты, где наблюдает за поведением разных животных: например, вы узнаете, почему африканские мартышки особенно любят сезон дождей, а львам по вкусу территории с наименьшей «реакцией» к смене времен года. 

«В мире животных», 1977 — 2016

Программа, свидетелем которой стало не одно поколение россиян, до сих пор транслируется на различных телеканалах. Почти за 40 лет существования телепередачи ее создателям удалось рассказать практически обо всех видах животных, в студии побывали как привычные нам особи, так и опасные для человека, живущие вдали от него, - пресмыкающиеся, птицы, насекомые. Ведущий программы — всемирно известный ученый-зоолог, защитник животных и вегетарианец Николай Николаевич Дроздов.

«Удивительные насекомые», 2015.

Жизнь на планете очень сложно представить без насекомых, которые занимают немаловажное место в пищевой цепочке, обладают уникальными способностями к адаптации в любой опасной ситуации, а также в несколько раз превышают население Земли. Кстати, такого разнообразия видов, о каком рассказывают в фильме, ни в одном зоопарке мира не увидеть.

«Океаны», 2009.

Невероятно красивый и подробный документальный фильм об обитателях водной поверхности планеты — китах, дельфинах и других представителях подводного мира.

Веб-камеры мира

В наше время уже совсем не удивительным кажется, что, находясь в Москве, можно в реальном времени наблюдать за тем, что происходит в Нью-Йорке, Антарктиде или Эквадоре. В интернете можно найти огромное количество сайтов, на которых ведется круглосуточное видео-вещание из самых разных уголков мира. Среди них, конечно же, можно найти трансляции из мест обитания некоторых животных — многие из них находятся в ведомстве парков, однако их создатели не нарушают единения зверей и не мешают их жизни. Вот те, на которые стоит обратить особое внимание.

Лежбище нерпы на Ушканьих островах

Понаблюдать за тюленями — обитателями озера Байкал и его прибрежных территорий — можно здесь: http://tvjoy.ru/index.php?page=1411196065. Веб-камера установлена учеными, изучающими поведение байкальской нерпы на летних лежбищах, на острове Долгий Ушканьего архипелага. 

Парк слонов в Тембе

На границе с Национальным парком Крюгера в Южной Африке установлена веб-камера, с помощью которой любой желающий может наблюдать за жизнью слонов в их естественной среде. Захватывающее зрелище будней одного из самых больших животных планеты можно найти здесь: http://www.africam.com/wildlife/tembe_webcam.

Подводный мир в Атланте

Из гигантского аквариума в штате Джорджия (США) онлайн-вещание ведется с 9 утра до 8 вечера по местному времени. Смотровое окно Ocean Voyager является вторым по величине в мире. Прямо на экране своего компьютера вы сможете увидеть обитателей Барьерного кораллового рифа, среди которых — китовые и чернопёрые рифовые акулы, манты, скаты. Познакомиться с подводным миром можно здесь: http://www.georgiaaquarium.org

Книги и научные исследования

Конечно, книжных трудов по различным аспектам жизни животных в мире масса. Однако,  если вы хотите узнавать эту часть планеты вместе с ребенком, вам стоит обратить внимание на литературу, богатую иллюстрациями, интересной и уникальной информацией. Среди множества книг мы отобрали для вас самые доступные, которые вы всегда можете использовать во время совместного досуга с детьми:

«Жизнь животных» в 3-х томах. Известная книга Альфреда Эдмунда Брэма, немецкого ученого-зоолога и путешественника, обобщает огромный материал по биологии животных. Будучи еще в 17-летнем возрасте, в 1847 году, Брэм пустился в свое первое странствие по Африке и верховьям Нила. Свое главное исследование он и вместил в трёхтомник, каждая часть которого посвящена отдельному царству животных: «Млекопитающие», «Птицы», «Пресмыкающиеся. Земноводные. Рыбы». Используйте книгу как справочник, чтобы рассказать ребенку о тонкостях животного мира.

«Энциклопедия животных» Бернара де Веттера поможет ребенку не только познакомиться с многообразием мира зверей, птиц и других животных, но и заинтересует его красивыми и детальными фотографиями. В книге дана информация, которую сложно получить, находясь лишь в условиях одного зоопарка, поэтому любознательность ребенка будет полностью удовлетворена, а ваши подсказки и помощь сделают общий досуг запоминающимся.

«Живой мир» — иллюстрированная энциклопедия, составленная Стивом Паркером, расскажет не только о животных, но и о растениях. Важнейшие вопросы выживания на планете, биология основных видов братьев наших меньших подаются в адаптированном для ребенка виде. Стоит ознакомиться с этой книгой, если у вас ребенок среднего школьного возраста, интересующийся не только красочными картинками, но и желающий получить исчерпывающую информацию по вопросам жизни на Земле. 

КСТАТИ

В июле этого года правительство Великобритании выдвинуло законопроект о запрете содержания диких животных в зоопарках и цирках. Причиной тому — многочисленные разбирательства о жестоком обращении с обитателями зверинцев, в котором были обвинены практически все подобные британские организации. Законопроект уже поддержало абсолютное большинство — 98% членов парламента. В будущем англичане планируют поднять вопрос на международном уровне, а пока предлагают зоопаркам и циркам переквалифицироваться в приюты для животных, либо совсем прекратить свою деятельность.

Яна Толстова

 

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Мама-веган. Как питаться во время беременности и чем кормить ребенка?

17.04.2017

На вопросы Vegetarian отвечает Анна Зименская, врач с 20-летним стажем вегетарианства, мать двоих детей, которые с рождения придерживаются сыроедческого питания.

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



«Я написала книгу для своего маленького вегетарианца!»

17.04.2017

Юля Рэй – издатель, автор книг и успешный блогер, счастливая мама и вегетарианка – рассказала Vegetarian о вегетарианской беременности, воспитании сына, о своей книге и о том, как  важно найти свое предназначение.

Линда Маккартни: «Я не ем ничего, что имеет лицо»

17.04.2017

«За каждым великим мужчиной стоит не менее великая женщина» – все знают эту фразу. И, наверное, сложно найти более подходящую семейную пару, чем чета Маккартни, которая своим примером так прекрасно иллюстрирует это гениальное изречение. Весь мир знает об убеждениях знаменитого Пола и его именитых детей, однако далеко не все в курсе, что впервые о вегетарианстве в их семье заговорила Линда Маккартни – первая супруга и самая главная женщина в жизни экс-битла. 

Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


Хоровод как лучший способ психотерапии

16.04.2017

Нашим предкам не нужны были психологи, косметологи и фитнес-инструкторы. Женщины на Руси были ладными, все мужчины – сплошь богатыри, а в доме у молодых – тишь да гладь. После тяжелого трудового дня все село (нет, не заваливалось на печку спать) кружилось в хороводах. Не в этом ли таинственном танце ­секрет счастливой жизни славян? Инна Глуз-Широкова и Анна Судакова, основательницы школы Ра-дости в Челябинске, доказывают, что опыт предков применим и сегодня. Изучая славянские традиции, девушки грамотно и органично вплетают их в нашу современную жизнь. Своими знаниями и умениями красавицы с удовольствием делятся с окружающими. Перед собой Инна и Анна ставят амбициозную задачу – «захороводить» весь Челябинск. Ведь истинным счастьем всегда хочется делиться…

Свадьба: от Непала до Саудовской Аравии

16.04.2017

Любая счастливая история любви всегда подразумевает собой красивую свадьбу. У кого-то со свадебного торжества всё только начинается, у кого-то — продолжается им, но нет никаких сомнений, что свадьба — это неотъемлемая часть любой культуры. Как отмечают этот праздник в Европе — нам хорошо известно: подружки невесты, шаферы, букет, летящий в незамужних, и подвязка — в холостяков. Но сколько ещё свадебных традиций — абсолютно непривычных для европейцев — существует на остальном земном шаре?

«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

Вы готовы бороться за воду?

12.04.2017

Люди знают, что мировые державы конкурируют за нефть, уголь, газ, потому что они истощаются. А проблема истощения такого ресурса, как вода, остается в тени. Между тем, вода необходима не меньше, чем нефть  ̶  для работы сельского хозяйства, химической промышленности, металлургии, добывающей отрасли, для легкой и пищевой промышленности и т.д. Не говоря уже о том, что человеку необходимо пить около 1,5 литра воды в день, чтобы просто быть живым и здоровым. Большинство людей живут в иллюзорном представлении, что ее много и на всех хватит, но это не так!

10 секретов здоровых ног

12.04.2017

Некоторые называют стопы вторым сердцем – это объясняется тем, что на стопе расположены рефлекторные точки, отвечающие за здоровье всего организма.

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.