Свадьба: от Непала до Саудовской Аравии

Свадьба: от Непала до Саудовской Аравии

Любая счастливая история любви всегда подразумевает собой красивую свадьбу. У кого-то со свадебного торжества всё только начинается, у кого-то — продолжается им, но нет никаких сомнений, что свадьба — это неотъемлемая часть любой культуры. Как отмечают этот праздник в Европе — нам хорошо известно: подружки невесты, шаферы, букет, летящий в незамужних, и подвязка — в холостяков. Но сколько ещё свадебных традиций — абсолютно непривычных для европейцев — существует на остальном земном шаре?

Специально ко Дню всех влюблённых мы подготовили для вас небольшую подборку, где рассказываем о самых необычных свадебных традициях в разных странах мира.

Непал

Свадьба в Непале называется «Бибах» — и отмечается она всегда широко, несколько дней. Мужей и жён для своих детей выбирают родители, и выбор этот не обходится без консультации астролога. Семья жениха интересуется — подходит ли пара друг другу, и если да, то когда лучше всего сыграть свадьбу. Если пара, по мнению астролога, «совпадает», то их ждёт первая церемония — церемония объявления свадьбы. Проводит её отец невесты: в доме жениха он вручает ему освещённый в храме кувшин как символ доверия. Вторая церемония уже проходит в доме невесты — это знакомство невесты с женихом. Она одевает ему на шею гирлянду цветов, и они обмениваются кольцами. Следующая церемония — уже сама свадьба. По улицам идёт целая процессия, которая сопровождается музыкой и танцами. Всё ярко украшено цветами и тканями. Невеста одета в красный цвет, так как в Непале красный — цвет замужества. После праздника жених и невеста отправляются в дом невесты, где проводят первую брачную ночь. Наутро новобрачных провожают в дом жениха, где они начинают свою новую семейную жизнь.

Папуа-Новая Гвинея

В Папуа-Новой Гвинее городские жители — это лишь 15% от всего остального населения, которое до сих пор живёт так же, как и наши предки миллионы лет назад: им полностью чужды любые блага цивилизации. Именно об этих папуасах и пойдёт речь, а точнее — об их свадебных традициях. Как правило, девочек рано выдают замуж, в 11-12 лет. Все женщины племени — бесправны, поэтому решение о женитьбе принимают исключительно мужчины. Жених и невеста должны быть одинаково молоды и принадлежать к одному племени. Когда родители выбрали супругов друг для друга — жених идёт к хижине невесты в окружении соплеменников, а та выходит разукрашенная в чёрно-красной гамме — так будущие муж и жена знакомятся. Семья жениха долго копит на приданное, которое, как правило, немаленькое: чаще всего это еда и скот. Как известно, в племенах Папуа-Новой Гвинеи мужчины и женщины живут раздельно, поэтому после свадебного торжества, которое сопровождается песнями и танцами родного племени, жених и невеста расходятся по своим общинам. Встречаются нечасто — в специальной хижине для свиданий, где, кстати, проходят первые брачные ночи молодожёнов. В остальное же время — каждый занимается своими делами.

Бангладеш

Стоит начать с того, что Бангладеш — самая бедная в мире страна, в которой есть большой дефицит пресной воды, что, безусловно, сказывается на условиях жизни местных. Тем не менее, там, как и везде, люди вступают в брак и живут семейной жизнью — несмотря на все тягости. Каковы же свадебные традиции в Бангладеше? Существует определённый возрастной ценз: девушки могут вступать в брак с 18 лет, юноши — с 21 года. Жён и мужей выбирают родители, но при этом невеста, как и жених, может отказаться от вступления в брак, если избранник ей не понравился. Также юноше вряд ли дадут «добро» на создание семьи, если у того нет своего дохода. Если все условия соблюдены, а невеста согласна, дело начинает близится к свадьбе. Как правило, на торжество сооружают большую платформу, на которой и проходит весь праздник. Её щедро украшают всевозможными цветами и даже фруктами. Все танцуют, поют, чествуют молодых. Такое празднество стоит огромных денег, и есть даже шутка, что в Бангладеше ни у кого нет финансовых средств, потому что все они уходят на свадьбы. К слову о деньгах — родители невесты копят большое приданное для семьи жениха. После свадьбы новоиспечённая жена уходит в дом мужа, где она должна полностью подчиняться его воле.

Монголия

Если жених изъявил желание жениться — его отец берёт на себя задачу по поиску невесты. Когда предполагаемая невеста найдена, сват начинает носить ей подарки, которые называются «хадак». Если невеста «хадак» принимает — то тем самым она говорит о своём согласии на замужество, и тогда начинаются приготовления к свадьбе. Невеста и жених друг друга до свадьбы не видят.

В день торжества жених приезжает к юрте своей будущей жены на коне и приводит ещё одну лошадь с собой — для неё. Невеста выходит из юрты, её лицо покрыто красной вуалью, садится на лошадь, и они вместе с женихом едут в дом его родителей. На пути их — в форме игры — ждут различные препятствия, которые для них подготовили их родственники и друзья. Это символизирует испытания, которые их ждут в семейной жизни, и все смотрят, насколько дружно и сплочённо они будут их проходить. Приехав к юрте родителей, молодожёны входят в неё и начинают хозяйничать: жених разводит огонь, невеста готовит чай. Тем самым они показывают родителям, что готовы к семейной жизни. Когда родители дают своё одобрение — начинается торжество. Невеста сидит отдельно от всех гостей, а жених — со всеми остальными. Праздник длится до заката, после чего пир заканчивается, все гости расходятся, а жених с невестой отправляются проводить свою первую брачную ночь. Наутро они едут в дом родителей невесты с подарками. Весь медовый месяц новобрачные живут в доме жениха, где слушают наставления о семейной жизни его матери и отца. Только после этого они могут отправиться жить отдельно.

Саудовская Аравия

Арабская свадьба — всегда грандиозное торжество, на которое семьи молодожёнов тратят до сотни тысяч долларов, а иногда и миллионы. Однако такое можно встретить в любой точке мира — если свадьбу празднуют миллионеры – а что же до культурных традиций? На празднике всегда есть два зала: один для мужчин, второй — для женщин. Собственно, жених и невеста свадьбу празднуют отдельно друг от друга. Алкоголь на празднике строго запрещён, зато арабский кофе льётся рекой. Когда все гости мужского пола насытились — наступает время танцев. В зале появляются танцоры и музыканты для исполнения традиционного бедуинского танца, который можно увидеть на любой арабской свадьбе.

В женской части всё не менее интересно! Зал украшен куда богаче, все женщины одеты в лучшие наряды. Невеста меняет до пяти платьев за вечер — что говорит о щедрости будущего жениха, ведь все траты ложатся на его плечи и плечи его семьи.

В силу того, что в женской части мужчин нет и быть не может, женщины нередко снимают хиджабы и паранджу. Так они остаются в коктейльных платьях, дорогих туфлях и золотых украшениях — тем самым демонстрируя достаток своих супругов.

Конечно же, и на женском торжестве не обходится без музыки: как правило, невеста приглашает выступать на свою свадьбу зарубежных поп-звёзд.

По окончании торжества — жених входит в зал невесты вместе со свидетелями, говорит небольшую речь, а затем забирает свою новоиспечённую жену и они отправляются в свой новый дом. 

Всего в мире 197 стран, в каждой из них свои свадебные традиции, и уместить их в один материал, конечно же, невозможно. Однако какими бы ни были традиции, и какой бы ни была свадьба — самое главное, чтобы за ней следовала счастливая семейная жизнь. Чего мы и желаем всем нашим читателям. 

Екатерина Майорова


« Возврат к списку

Все новости и статьи

Линда Маккартни: «Я не ем ничего, что имеет лицо»

17.04.2017

«За каждым великим мужчиной стоит не менее великая женщина» – все знают эту фразу. И, наверное, сложно найти более подходящую семейную пару, чем чета Маккартни, которая своим примером так прекрасно иллюстрирует это гениальное изречение. Весь мир знает об убеждениях знаменитого Пола и его именитых детей, однако далеко не все в курсе, что впервые о вегетарианстве в их семье заговорила Линда Маккартни – первая супруга и самая главная женщина в жизни экс-битла. 

«Я написала книгу для своего маленького вегетарианца!»

17.04.2017

Юля Рэй – издатель, автор книг и успешный блогер, счастливая мама и вегетарианка – рассказала Vegetarian о вегетарианской беременности, воспитании сына, о своей книге и о том, как  важно найти свое предназначение.

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Мама-веган. Как питаться во время беременности и чем кормить ребенка?

17.04.2017

На вопросы Vegetarian отвечает Анна Зименская, врач с 20-летним стажем вегетарианства, мать двоих детей, которые с рождения придерживаются сыроедческого питания.

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



Хоровод как лучший способ психотерапии

16.04.2017

Нашим предкам не нужны были психологи, косметологи и фитнес-инструкторы. Женщины на Руси были ладными, все мужчины – сплошь богатыри, а в доме у молодых – тишь да гладь. После тяжелого трудового дня все село (нет, не заваливалось на печку спать) кружилось в хороводах. Не в этом ли таинственном танце ­секрет счастливой жизни славян? Инна Глуз-Широкова и Анна Судакова, основательницы школы Ра-дости в Челябинске, доказывают, что опыт предков применим и сегодня. Изучая славянские традиции, девушки грамотно и органично вплетают их в нашу современную жизнь. Своими знаниями и умениями красавицы с удовольствием делятся с окружающими. Перед собой Инна и Анна ставят амбициозную задачу – «захороводить» весь Челябинск. Ведь истинным счастьем всегда хочется делиться…

«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

Вы готовы бороться за воду?

12.04.2017

Люди знают, что мировые державы конкурируют за нефть, уголь, газ, потому что они истощаются. А проблема истощения такого ресурса, как вода, остается в тени. Между тем, вода необходима не меньше, чем нефть  ̶  для работы сельского хозяйства, химической промышленности, металлургии, добывающей отрасли, для легкой и пищевой промышленности и т.д. Не говоря уже о том, что человеку необходимо пить около 1,5 литра воды в день, чтобы просто быть живым и здоровым. Большинство людей живут в иллюзорном представлении, что ее много и на всех хватит, но это не так!

10 секретов здоровых ног

12.04.2017

Некоторые называют стопы вторым сердцем – это объясняется тем, что на стопе расположены рефлекторные точки, отвечающие за здоровье всего организма.

Круговорот вещей в природе

02.04.2017

Благотворительные магазины, превращающие ненужные для одних людей вещи в полезный ресурс для других, вот уже 70 лет существуют в Великобритании, Америке, Австралии и других странах. Для России такой вид предпринимательства пока в новинку, но быстро набирает обороты популярности.  

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.