Свадьба: от Непала до Саудовской Аравии

Свадьба: от Непала до Саудовской Аравии

Любая счастливая история любви всегда подразумевает собой красивую свадьбу. У кого-то со свадебного торжества всё только начинается, у кого-то — продолжается им, но нет никаких сомнений, что свадьба — это неотъемлемая часть любой культуры. Как отмечают этот праздник в Европе — нам хорошо известно: подружки невесты, шаферы, букет, летящий в незамужних, и подвязка — в холостяков. Но сколько ещё свадебных традиций — абсолютно непривычных для европейцев — существует на остальном земном шаре?

Специально ко Дню всех влюблённых мы подготовили для вас небольшую подборку, где рассказываем о самых необычных свадебных традициях в разных странах мира.

Непал

Свадьба в Непале называется «Бибах» — и отмечается она всегда широко, несколько дней. Мужей и жён для своих детей выбирают родители, и выбор этот не обходится без консультации астролога. Семья жениха интересуется — подходит ли пара друг другу, и если да, то когда лучше всего сыграть свадьбу. Если пара, по мнению астролога, «совпадает», то их ждёт первая церемония — церемония объявления свадьбы. Проводит её отец невесты: в доме жениха он вручает ему освещённый в храме кувшин как символ доверия. Вторая церемония уже проходит в доме невесты — это знакомство невесты с женихом. Она одевает ему на шею гирлянду цветов, и они обмениваются кольцами. Следующая церемония — уже сама свадьба. По улицам идёт целая процессия, которая сопровождается музыкой и танцами. Всё ярко украшено цветами и тканями. Невеста одета в красный цвет, так как в Непале красный — цвет замужества. После праздника жених и невеста отправляются в дом невесты, где проводят первую брачную ночь. Наутро новобрачных провожают в дом жениха, где они начинают свою новую семейную жизнь.

Папуа-Новая Гвинея

В Папуа-Новой Гвинее городские жители — это лишь 15% от всего остального населения, которое до сих пор живёт так же, как и наши предки миллионы лет назад: им полностью чужды любые блага цивилизации. Именно об этих папуасах и пойдёт речь, а точнее — об их свадебных традициях. Как правило, девочек рано выдают замуж, в 11-12 лет. Все женщины племени — бесправны, поэтому решение о женитьбе принимают исключительно мужчины. Жених и невеста должны быть одинаково молоды и принадлежать к одному племени. Когда родители выбрали супругов друг для друга — жених идёт к хижине невесты в окружении соплеменников, а та выходит разукрашенная в чёрно-красной гамме — так будущие муж и жена знакомятся. Семья жениха долго копит на приданное, которое, как правило, немаленькое: чаще всего это еда и скот. Как известно, в племенах Папуа-Новой Гвинеи мужчины и женщины живут раздельно, поэтому после свадебного торжества, которое сопровождается песнями и танцами родного племени, жених и невеста расходятся по своим общинам. Встречаются нечасто — в специальной хижине для свиданий, где, кстати, проходят первые брачные ночи молодожёнов. В остальное же время — каждый занимается своими делами.

Бангладеш

Стоит начать с того, что Бангладеш — самая бедная в мире страна, в которой есть большой дефицит пресной воды, что, безусловно, сказывается на условиях жизни местных. Тем не менее, там, как и везде, люди вступают в брак и живут семейной жизнью — несмотря на все тягости. Каковы же свадебные традиции в Бангладеше? Существует определённый возрастной ценз: девушки могут вступать в брак с 18 лет, юноши — с 21 года. Жён и мужей выбирают родители, но при этом невеста, как и жених, может отказаться от вступления в брак, если избранник ей не понравился. Также юноше вряд ли дадут «добро» на создание семьи, если у того нет своего дохода. Если все условия соблюдены, а невеста согласна, дело начинает близится к свадьбе. Как правило, на торжество сооружают большую платформу, на которой и проходит весь праздник. Её щедро украшают всевозможными цветами и даже фруктами. Все танцуют, поют, чествуют молодых. Такое празднество стоит огромных денег, и есть даже шутка, что в Бангладеше ни у кого нет финансовых средств, потому что все они уходят на свадьбы. К слову о деньгах — родители невесты копят большое приданное для семьи жениха. После свадьбы новоиспечённая жена уходит в дом мужа, где она должна полностью подчиняться его воле.

Монголия

Если жених изъявил желание жениться — его отец берёт на себя задачу по поиску невесты. Когда предполагаемая невеста найдена, сват начинает носить ей подарки, которые называются «хадак». Если невеста «хадак» принимает — то тем самым она говорит о своём согласии на замужество, и тогда начинаются приготовления к свадьбе. Невеста и жених друг друга до свадьбы не видят.

В день торжества жених приезжает к юрте своей будущей жены на коне и приводит ещё одну лошадь с собой — для неё. Невеста выходит из юрты, её лицо покрыто красной вуалью, садится на лошадь, и они вместе с женихом едут в дом его родителей. На пути их — в форме игры — ждут различные препятствия, которые для них подготовили их родственники и друзья. Это символизирует испытания, которые их ждут в семейной жизни, и все смотрят, насколько дружно и сплочённо они будут их проходить. Приехав к юрте родителей, молодожёны входят в неё и начинают хозяйничать: жених разводит огонь, невеста готовит чай. Тем самым они показывают родителям, что готовы к семейной жизни. Когда родители дают своё одобрение — начинается торжество. Невеста сидит отдельно от всех гостей, а жених — со всеми остальными. Праздник длится до заката, после чего пир заканчивается, все гости расходятся, а жених с невестой отправляются проводить свою первую брачную ночь. Наутро они едут в дом родителей невесты с подарками. Весь медовый месяц новобрачные живут в доме жениха, где слушают наставления о семейной жизни его матери и отца. Только после этого они могут отправиться жить отдельно.

Саудовская Аравия

Арабская свадьба — всегда грандиозное торжество, на которое семьи молодожёнов тратят до сотни тысяч долларов, а иногда и миллионы. Однако такое можно встретить в любой точке мира — если свадьбу празднуют миллионеры – а что же до культурных традиций? На празднике всегда есть два зала: один для мужчин, второй — для женщин. Собственно, жених и невеста свадьбу празднуют отдельно друг от друга. Алкоголь на празднике строго запрещён, зато арабский кофе льётся рекой. Когда все гости мужского пола насытились — наступает время танцев. В зале появляются танцоры и музыканты для исполнения традиционного бедуинского танца, который можно увидеть на любой арабской свадьбе.

В женской части всё не менее интересно! Зал украшен куда богаче, все женщины одеты в лучшие наряды. Невеста меняет до пяти платьев за вечер — что говорит о щедрости будущего жениха, ведь все траты ложатся на его плечи и плечи его семьи.

В силу того, что в женской части мужчин нет и быть не может, женщины нередко снимают хиджабы и паранджу. Так они остаются в коктейльных платьях, дорогих туфлях и золотых украшениях — тем самым демонстрируя достаток своих супругов.

Конечно же, и на женском торжестве не обходится без музыки: как правило, невеста приглашает выступать на свою свадьбу зарубежных поп-звёзд.

По окончании торжества — жених входит в зал невесты вместе со свидетелями, говорит небольшую речь, а затем забирает свою новоиспечённую жену и они отправляются в свой новый дом. 

Всего в мире 197 стран, в каждой из них свои свадебные традиции, и уместить их в один материал, конечно же, невозможно. Однако какими бы ни были традиции, и какой бы ни была свадьба — самое главное, чтобы за ней следовала счастливая семейная жизнь. Чего мы и желаем всем нашим читателям. 

Екатерина Майорова


« Возврат к списку

Все новости и статьи

Салат «Летний»

18.08.2017

Летний салат от шеф-повара Артура Бирзул порадует тех людей, для которых салат – полноценное блюдо, идеально подходящее для ужина, когда хочется чего-то легкого и одновременно с этим сытного.

Вегетарианцы - долгожители?

17.08.2017

В топ-10 главных причин отказа от животной пищи помимо всего прочего входит большая продолжительность жизни вегетарианцев. Но так ли это на самом деле?

«Когда ешь мясо, пропадает интуиция»

17.08.2017

После поездки в Индию Лора поняла, что мясная пища ей не интересна. А если можно жить без мяса, зачем тогда его есть? Радость от непричастности к убийству животных пришла позже.

Срывы у вегетарианцев: почему происходит и что делать?

17.08.2017

Почти всем вегетарианцам знакомо желание съесть что-то «из прежней жизни». Кто-то прикладывает усилие и отказывает себе, но много людей срывается с вегетарианского питания. Почему мы возвращаемся к мясной пище и что с этим делать? Разбираемся в этой статье.

Даниил Мацейчук: «Внутренняя свобода – это свобода выбора»

17.08.2017

Участник Quest Pistols Show Даниил Мацейчук – человек неординарный и нетипичный для современного шоу-бизнеса. Образ публичного человека, созданный общественным сознанием, всегда отличается от истинной личности героя. Поэтому поклонники Даниила полюбили его не только за яркий стиль, зажигательные танцы и песни, но за особенную жизненную философию. О том, как отыскать свои настоящие мечты среди чужиx, о своем пути к вегетарианству, о поиске дуxовного вектора и балансе внутренней энергии – читайте в интервью Vegetarian.

«Жизнь — это динамика. Двигайся!»

16.08.2017

Нечасто сейчас встретишь ребят, похожих на них, — веселых, энергичных, добрых и радующихся жизни. Александр Суворов и Денис Щербо — последователи практики живого питания, спортсмены, активисты здорового образа жизни, спикеры, создатели мобильного приложения по здоровому питанию «Я Сыроед» и просто лучшие друзья. Они с удовольствием поделились секретами своей жизнерадостности, а также рассказали о своем проекте, который поможет всем, кто только становится на путь оздоровления тела и души.

«Первый Вегетарианский»: у вегетарианцев появился свой канал

16.08.2017

25 мая в России появился первый вегетарианский телеканал. Ожидается, что с 25 июня вещание начнется в полноценном объеме. О том, как зародилась идея создать канал для вегетарианцев и что ждет телезрителей – корреспонденту Vegetarian рассказал продюсер телеканала Дмитрий Ануфриев.

Леся Рябцева: «Я внутри целого. Я – маленькая часть общего»

16.08.2017

Леся Рябцева известна в интернете как «королева скандала», бывший заместитель главного редактора «Эха Москвы» и участница реалити-шоу «Холостяк» на ТНТ. При этом мало кто знает, что девушка является убежденной вегетарианкой, исповедует гаудия-вайшнавизм и учит людей тому, как осознанно пользоваться социальными сетями. Именно об этом Леся рассказала в интервью Vegetarian.


10 известных футболистов-вегетарианцев

16.08.2017

До сих пор не верится, что чемпионат мира по футболу пройдет в России. Уже в следующем году на улицах Москвы, Петербурга и еще 9 городах будут звучать «кричалки» на всех языках мира. По традиции, ФИФА ровно за год до этого грандиозного события проводит своеобразную репетицию — Кубок Конфедераций. Этот турнир позволяет стране-хозяйке чемпионата проверить организационные моменты, а также порадовать болельщиков присутствием ведущих сборных планеты. В турнире принимают участие победители континентальных футбольных турниров. К такому важному событию в футбольном календаре мы подготовили необычный обзор. Ниже вы узнаете, кто из знаменитых футболистов выбрал для себя путь вегетарианца. Начнем.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

01.07.2017

«Год без новой одежды» – проект Елены Нуйкиной, призванный привлечь внимание к проблеме потребления, стартовал в январе 2017 года. О своем опыте и осознанности в повседневной жизни Лена рассказала в интервью Vegetarian.


Год экологии: честную оценку дает Гринпис России

30.06.2017

«Год экологии» – какие меры стоят за этими громкими словами? Плывет ли корабль так, как его назвали? Какие реальные действия возможно предпринять прямо сейчас, чтобы помочь планете? – на эти и другие вопросы корреспонденту Vegetarian ответил Директор по программам Гринпис России Иван Блоков.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты