Ольга Крупенкова: реалии европейского фермерства

Ольга Крупенкова: реалии европейского фермерства


Фермерский рынок, фермер-поставщик…именно эти названия запестрили в европейской торговой сфере. Что за ними прячется? Предлагают ли они, как обещано, товар лучшего качества, чем простой привычный супермаркет? Почему мы готовы переплачивать, когда видим бирки «органик» или «Дядя Степа Пупкин» на овощах и фруктах? Давайте разбираться.
Знакомство с фермерским рынком
В 2009 году мне довелось побывать в славном городе Страсбурге, что во Франции. Помимо неземной красоты архитектуры, обворожительных улочек, утопающих в цветах и сумасшедших цен на все, мне бросился в глаза рынок на окраине города. Ничего подобного я в жизни не видела.  Стильные француженки с большими корзинами выбирали продукты к обеду. Такого выбора и такой красоты зелени, фруктов и овощей, мои глаза и мозг еще не регистрировали. Я наклонилась к персикам и грушам и вдохнула их сладкий аромат…ммм…скудное предложение пластиковых фруктов в чешском супермаркете не стояло и рядом с этим великолепием, а я-то думала, что раз живу в Праге, то ем только самое лучшее. Я вернулась в Прагу, еще долго вспоминая манящее дыхание французских фруктовых и овощных красот, а также домашних оливок, перчиков и грибочков. Привлекательность супермаркетов исчезла, как мне казалось на тот момент, раз и навсегда. Правда я тогда не знала, что скоро чешские фермеры начнут продавать этим монстрам бизнеса свою продукцию.
Франция в Чехии
Я бродила по чешским улочкам, тоскуя по свежим овощам. Порой вдали виднелись какие-то частные магазинчики фруктов, и я с надеждой мчалась к ним. Но их ассортимент, да и сам внешний вид фруктов и овощей возвращал меня в реальность чешского растительного бизнеса – не червиво, но пластелиново, без запаха и вкуса. Однажды по дороге в вегетарианский магазин, я увидела яркую вывеску «Фрукты из Франции». Сломя голову я помчалась в сие заведение и вылетала оттуда столь же быстро, как и влетела. Яблоки – 25 евро за килограмм, груши – 30. Эх, не видать мне корзин, да не вдыхать аромат. Спустя некоторое время, как по мановению волшебной палочки, мне позвонила приятельница и пригласила вместе с ней посетить самый крупный на тот момент в Праге фермерский рынок. Какая же я была темная, я даже не подозревала о существовании подобных рынков в Чехии.  Дождавшись субботы, а он тогда работал всего один день в неделю, мы прибыли на место надежды и мечты. Все входное крыльцо было изрешечено велосипедами, к которыми были прикованы здоровенные корзины. Зрелище внутри напоминало муравейник, очереди к некоторым фермерам стояли в несколько рядов. Я увидела салат и помидоры и подбежала их понюхать. О да, это именно тот запах из Франции – не склада, но грядки. Цены располагали – они были ниже или равны супермаркетовским. После часа нахождения на рынке мои рецепторы впитали все самые прекрасные ароматы чего-то свежего и настоящего. Настроение портили только тысячи килограммов мяса и сыра, которых было значительно больше, чем растений. Тем не менее, я приволокла домой целую сумку прекрасного качества товаров, которые оказались невероятно вкусными. Farms10.jpg Везде и всюду
С тех пор прошло три года, и фермерские рынки стали частью культурной жизни Праги. В городе нет ни единого района, где хотя бы раз в неделю не проводились бы фермерские рынки. В центре их организовывают 2, и даже 4 раза в неделю. Жизнь перешла на новый уровень, новый стандарт качества, и пластиково-пластилиновый ассортимент супермаркетов все реже стал находить желающих затариться в них. Правда речь идет только о теплом времени года.  Однажды, придя в супермаркет за рисом, я увидела очень красивые редиски.  Сразу их понюхала; именно запах, на мой взгляд, является гарантией качества фруктов и овощей. Редиски пахли изумительно,  я не поверила собственному носу. Но когда подняла глаза, увидела надпись – продукция с личной фермы пана Иржи Новака. Так начался новый период в развитии зеленой индустрии в Чехии. Теперь любой избирательный покупатель в Чехии с приходом солнечных дней едет на фермерский рынок или внимательно изучает поставщиков в супер- и гипермаркетах. Люди готовы переплачивать порой солидные деньги (на самом деле нет нужды, нужно просто знать, где покупать) только за то, что продукция, которую они покупают, выращена на частной ферме. Постепенно на прилавках таких рынков стали появляться качественные оливковое и рапсовое масла, грибы, консервации личного производства, домашние вина, и даже деревянные ложки, плетеные корзины и сумки ручной работы. Не так давно я обнаружила, что в моем районе каждую среду находит обиталище и веганская кондитерская, продукцию которой раньше можно было купить только в вегетарианских и веганских магазинчиках. Спрос на веганскую выпечку большой. Обычно уже к обеду не остается практически никакого выбора. Ведь продукция полностью натуральная, к тому же из ингредиентов местных фермеров, а также соевого молока Pravomel. Пока я покупала излюбленные пирожные, я увидела вдали вывеску с названием вегетарианского ресторана, который держат кришнаиты – всегда чисто, всегда гостеприимно, почти всегда по-вегану. В этот день веганским было все, к тому же все можно было попробовать. Мы с мужем перепробовали все печеньки, постоянно расспрашивая о подробностях состава. После чего девушка-продавец пригласила нас на личную ферму этого ресторана. Экскурсии проводятся каждое воскресение. Вот так, даже вегетарианские рестораны теперь обзаводятся собственными фермами. Но не только теперь, были они и раньше. Давайте поговорим и самой знаменитой из них.
Первая веганская ферма в Чехии
Рестораны, магазины и ферма Country life существуют около 20 лет. За это время рестораны и ферма стали веганскими и превратились в одного из самых знаменитых в стране поставщиков органических овощей и фруктов. На веганской ферме Country life, существующей с 1992 года,  не используют пестициды, гормоны роста и прочую жесть, но и цены на их продукцию пока по силам далеко не всем. Так если обычные яблоки в Праге стоят 1$-1,5$ за килограмм, то яблоки с веганской фермы – 5$. Эта ферма - не только единственная веганская в стране, но и выращивает, пожалуй, самое большое количество культур. Выбор зерновых, такой как предлагает эта ферма, вы вряд ли найдете где-то еще в Чехии. Концепция «веганская ферма» обусловлена не только тем, что она выращивает именно растения, но и общим подходом – питанием работников, моющими средствами и прочим. Данная экологическая ферма открыла небольшой отель на своей же территории, который ждет гостей. Изначально ферма был создана с целью снабжать собственные рестораны качественным сырьем, но со временем их изумительные растения заполонили и супермаркеты, и другие магазины, и рестораны. Размер фермы составляет 56 га. Помимо двух десятков видов овощей, здесь выращивают зерновые культуры и лечебные травы. Работники фермы очень тщательно штудируют законы Евросоюза об экологическом земледелии, а также вводят сорта клубней, которые повышают плодородность почв. Географически ферма находится не очень далеко от Праги, но в лесах, где фактически отсутствуют какие-либо загрязнители – шоссе, другие фермы и т.д. Этот прекрасный уголок мира уже получил несколько наград за заботу об окружающей среде и качественное ведение экологического бизнеса.
Обратная сторона ферм
На самом деле, многие крупные чешские фермы предлагают экскурсии на свои владения. Это выгодно, ведь можно клиенту показать свою чистоту, а еще продать ему товара, да побольше. Вопрос в том, что все эти фермы реализуют животную продукцию. Они, конечно, напишут на своем сайте и лично вам расскажут, как они любят свои чешских буренок, и с какой любовью они их убивают, но на место преступления вас не поведут, а то еще аппетит потеряете. Да, правда такова, что мясные коровы пасутся на лугах на этих фермах, чего не скажешь о фермах интенсивного животноводства, но убивают их точно так же, как и описано в страшных веганских книжках. Довольно ужасно обстоит дело и с молочными коровами. За последние годы спрос на домашние сыр и молоко сильно возрос именно благодаря фермерским рынкам. Я была на очень интересной лекции, на которой рассказали об истинном положении чешских молочных коров. В очень многих брошюрах в ЕС вы можете прочесть, как прекрасно им живется на чистых солнечных лугах. Что, однако, совершенно не соответствуют действительности. Фермы, на которых всего 10 коров, просто напросто не выдерживают конкуренции, и уже практически прекратили свое существование, хотя именно там был намек на хоть малейший уход за животными.  Чтобы ферме развернуть молочный бизнес, необходимы сумасшедшие суммы денег. Получают они их с дотаций от ЕС. И вот здесь начинается самое прекрасное и интересное. Качество ухода за животными почти не контролируется. Коровы живут очень жалкой жизнью, и эксплуатируют их ничуть не меньше, чем на крупных промышленных фермах. Автор лекции сама работала на такой ферме, куда пошла, веря в сказки про альпийские луга, будучи вегетарианкой. Вышла она  с такой фермы уже через 3 месяца веганкой с разбитой психикой. Она доила там коров. После увольнения она собрала команду энтузиастов, которые по ночам проникали на территории подобных ферм и фотографировали происходящее. Все они, к слову отмечу, нынче веганы. Что, пожалуй, скажет за эту ситуацию больше, чем любые описания. У чехов просыпается сознание. Им становится жалко животных, и даже по этой причине многие начинают покупать молоко, творог и сыры у фермеров. На самом деле, эти люди просто обмануты. В молочном бизнесе никогда не было, нет и не будет никакой любви к коровам. Потому что то, что с животными делают в этих альпийских лагерях жестокости, в потенциале не может называться любовью. Ферма получает деньги на покупку оборудования, постройку самих лагерей смерти, наем работников, и единственной ее целью является как можно более быстрая прибыль. В таком контексте для них совершенно не важно положение самих животных. Да, закон ЕС не позволяет применять антибиотики, если речь идет об органической молочной ферме, но это единственный «бонус», который прилагается к жизни так называемых био-коров. Все остальное они с лихвой получат – и увеличение надоев любыми путями, и перемерзание зимой, и прочие «прелести». На сегодняшний день мясные и молочные фермы заполонили всю Чехию, и составляют 95% всех ферм страны вообще, приторговывая в нагрузку овощами.
Как выжить в конкурентной борьбе
Оставшиеся 5% составляют маленькие фермерские хозяйства, на которых выращивают овощи и некоторые фрукты. Как правило, такие фермеры – это обычные работяги, которые нередко любят выпить и выглядят очень неряшливо. Существует немало людей, которые просто напросто брезгуют у них покупать продукцию. Фермеры не приветливы, и товар продают с лозунгом: «Не хотите, не покупайте». Большой проблемой таких ферм является и эксплуатация детского труда. Как правило, речь идет о провинциальной семье с очень большим количеством детей, которые выращивают овощи, а по выходным их продают. Такие дети лишены не только детства, как такового, но и малейших шансов на развитие. На мой взгляд, во многом это вина тех, кто покупает мясную и молочную продукцию. И это по выше указанным причинам. Бедные фермеры, не получившие дотацию на открытие мясных или молочных «комбинатов», «вынуждены» перебиваться овощами, задействовав все резервы для экономии, в том числе своих маленьких детей. Я смотрела несколько  передач о таких детях, и осознавать сие положение вещей морально очень тяжело. Эдакие взрослые в теле ребенка, которые рассказывают вам о сути экономики, каждой заработанной кроне и планах на урожай на ближайший год. Если бы общество отказалось от кровавой промышленности, бизнес стал бы честнее без этих субсидий и дотаций, и маленьким людям уже не пришлось бы помогать родителям выживать. И все же мир меняется. Веганский отель в Австрии, веганская ферма в Чехии, а сегодня я увидела биллборд над шоссе. Не поверите, но на нем было написано «Давайте станем веганами, создадим мир». Возле надписи красовался словенский культурист Душан Дудаш, чемпион Словакии и Новой Зеландии с яблоком в руках.
« Возврат к списку

Все новости и статьи

13 эффективных растительных натуральных средств для здоровья щитовидной железы

11.04.2024

Щитовидная железа играет решающую роль в регулировании обмена веществ и общего состояния здоровья. Включение в ваш рацион растительных натуральных средств может помочь поддержать функцию щитовидной железы и способствовать её здоровому состоянию. К счастью, есть масса удивительных продуктов, которые вы можете добавить в свой рацион, чтобы почувствовать пользу.

7 удивительных способов использования соли в вашем доме и саду!

08.04.2024

Соль — это то, что всегда есть на нашей полке в кухне. Мы то и дело приправляем солью нашу еду. Хотя для многих это неотъемлемая часть приема пищи, многие люди пытаются регулировать потребление соли, и на то есть веские причины. Хотя нашему организму требуется определенный уровень соли, слишком много соли в рационе может стать проблемой.

5 растительных продуктов, которые помогут избавиться от бессонницы

02.04.2024

Хотя существует множество лекарственных средств для лечения бессонницы, называемых седативными снотворными средствами, многие из которых обладают успокаивающими свойствами, но усиливают сонливость или угнетают центральную нервную систему, эти лекарства могут вызывать привыкание.

Действительно ли животные могут чуять страх?

27.03.2024

Многие животные обладают хорошим обонянием, но могут ли они учуять химические сигналы, указывающие на то, что человек боится?

10 пагубных последствий светового загрязнения для ночных животных

27.03.2024

Ночные животные, такие как летучие мыши, совы и светлячки, научились выживать в темноте ночи. Однако растущее присутствие искусственного света в наших городах и ландшафтах привело к явлению, известному как световое загрязнение, которое представляет значительную угрозу для этих существ. В этой статье освещаются десять пагубных последствий светового загрязнения для ночных животных, подчёркивая настоятельную необходимость решения этой проблемы для сохранения их среды обитания и обеспечения их выживания.

Нейрогимнастика

18.03.2024

Что такое нейрогимнастика и всем ли она нужна? Как работают тренировки для мозга и возможно ли его «прокачать»? В этой статье мы расскажем подробнее, как улучшить память, речь и мышление с помощью простых упражнений, и приведем парочку, чтобы вы могли сами попробовать.

15 священных зверей: животные, имеющие значение в священных книгах, эпосах и искусстве

12.03.2024

На протяжении всей истории животные играют значительную роль в наших духовных и культурных повествованиях. От древних священных книг до сказок и художественных представлений, эти существа почитаются за то, с чем они ассоциируются и чему учат нас. В этой статье мы рассмотрим значения 15 замечательных животных, упоминаемых в священных книгах, эпосах и произведениях искусства и взглянем на богатую палитру человеческих верований и воображения.

Вы будете шокированы тем, как содержание белых медведей в зоопарках и аквариумах влияет на этих животных

07.03.2024

Первый зоопарк США открылся в Филадельфии, штат Пенсильвания, в 1874 году. С тех пор зоопарки и морские парки стали популярным источником семейных развлечений. Родители фотографируют детей с лицами, прижатыми к стеклянной стене, когда животное смотрит на них, а в некоторых местах люди даже платят, чтобы сфотографироваться с тигром или медвежонком. Кому-то всё это кажется невинным, и увидеть диких и экзотических животных воочию может быть невероятным опытом, но какой ценой?

3 смеси специй, которые помогут защитить сердце и уменьшить воспаление

05.03.2024

Что если взглянуть на полку со специями как на аптечку, которая может быстро привести к улучшению питательного профиля и здоровья.

Жестокая реальность разведения уток

20.02.2024

За ширмой аккуратно упакованного утиного мяса скрывается кошмарное царство страданий и жестокости, подпитываемое коммерческой утиной фермерской промышленностью. Недавно расследование, проведенное на ферме Gressingham Foods в Западном Йоркшире, выявило душераздирающую сцену. В сараях, где содержались тысячи уток, исследователи из проекта «Справедливость к животным» стали свидетелями целого ряда ужасов. Больные и покалеченные утки страдали, в то время как мёртвые утки лежали на полу.

Количество смертельных нападений акул удвоились в 2023 году

15.02.2024

В 2023 году количество смертельных нападений акул удвоилось по сравнению с предыдущим годом. Ранее, в 2022 году, сообщалось только о пяти смертельных случаях от укусов акул. Это число выросло до десяти в 2023 году. Из этих десяти смертельных встреч с акулами четыре произошли в Австралии. Сёрферы чаще становились жертвами нападения акулы, чем люди, которые бродили в воде или плавали.

Мифы о здоровье, которые давно опровергли

08.02.2024

Люди хотят жить как можно дольше, а для этого просто необходимо уделять внимание своему здоровью. Именно поэтому на тему «что полезно, а что вредно» развелось просто огромное количество мифов. Сегодня мы разберем некоторые из них.

10 животных, обладающих самыми выдающимися навыками решения проблем

01.02.2024

Умение решать проблемы — это качество характерно не только для людей. Многие животные с течением времени развили уникальные способности решать проблемы, связанные с питанием, выживанием и накоплением социального капитала. Ниже представлены 10 удивительных животных, обладающих замечательными способностями к решению проблем!

Как создаются звуки животных в документальных фильмах о дикой природе

19.01.2024

Документальные фильмы о дикой природе, такие как «Планета Земля III» от BBC, очаровывают нас потрясающими изображениями животных в дикой природе. Но знаете ли вы, что многие звуки, сопровождающие эти изображения, не так аутентичны, как вы думаете? Это откровение может навсегда изменить то, как вы смотрите эти фильмы.

В поисках тишины в современном мире

16.01.2024

Вся наша жизнь – это сочетание тишины и шума как внутри нас, так и снаружи. Парадокс в том, что мы можем ощутить тишину и покой даже в кажущиеся громкими моменты (симфонический концерт, концерт хэви-метала). Однако тишина вокруг может рождать и внутреннее беспокойство, негативные разговоры с самим собой и неспособность сосредоточиться. Получается, что беспрецедентный уровень шума и нежелательные отвлекающие факторы находятся везде. Как нам найти тишину в мире шума, и почему это может быть важно для нас?

Экологичное общение

11.12.2023

Экологичная коммуникация – это не просто слова. Это концепция общения, которая помогает построить, улучшить качество и сохранить любые отношения. Это касается любой сферы: личное общение, дружба, партнерство, профессиональная деятельность.

  наши проекты