В поисках утраченной энергии

В поисках утраченной энергии

Энергия – это одно из самых красивых жизненных чудес и одна из самых важных загадок для человечества. Мы можем быть переполнены энергией после бессонной ночи, а можем лечь заранее и выспаться от души, а на следующее утро быть «варёными» и слабыми. Случается, что пятиминутный разговор может внезапно истощить все наши ресурсы, а порой мы чувствуем себя уставшими и вялыми весь день, но под вечер готовы свернуть горы. А вот еще феномен: бывает, что мы абсолютно без сил, но не можем сомкнуть глаз всю ночь… Как аккумулировать в себе эту незримую жизненную силу, не растрачивая её драгоценные запасы, и при этом жить полноценно и активно? Попробуем найти ответ на этот вопрос. 

Защититься от вампиров

Всем известно, что полноценное питание, физические упражнения и хороший сон приносят нам энергию и укрепляют здоровье. Но жизнь, частенько, оказывается несколько сложнее, чем на страницах журналов о здоровом образе жизни. Например, однажды, совершенно случайно, нам может встретиться … энергетический вампир, который «без шума и пыли» выпьет до капли нашу драгоценную силу, которой мы так старательно наполнялись. Да, да, эти люди действительно существуют и, зачастую, вовсе не желают нам вреда, но они выкачивают из нас энергию каждый раз, когда мы входим с ними в контакт (или даже просто находимся в одном помещении). Как защититься? Без паники, нам не понадобятся ни связки чеснока, ни серебряный кинжал. Всё, что мы будем использовать для защиты - это наше воображение. Попробуем визуализировать нашу « ауру » - тонкую энергетическую оболочку, окружающую нас. Чувствуете, что во время разговора вы начинаете слабеть с каждой секундой? Представьте себя в этот момент в центре мерцающего золотого (или прозрачного) шара, чьи стенки, как мощный щит, непроницаемы для любого вторжения, и не пропускают вашу энергию. Внутри волшебного шара вы в полной безопасности и можете оставаться самим собой. Этот способ позволит вам ментально защититься от внешних нападок и направит ваше внимание к самим себе. 

Перестать кормить эмоции

Одна из самых явных причин утечки энергии - наши негативные эмоции. Гнев, раздражение… Эмоции отнимают львиную долю наших сил, если мы … оставляем их без внимания. Парадоксально, но факт, чтобы успокоить взвинченную эмоцию, нужно сконцентрироваться на ней. В этом нам поможет дыхание. Если эмоция побеждает вас, почувствуйте её в своём теле, постарайтесь найти самое точное место её нахождения. Исходит ли она из сердца, из горла, или из живота? Поймали? Отлично, теперь сделайте глубокий вдох и представьте, как воздух проникает в эту точку, а теперь спокойно выдохните. Когда вы вернетесь к себе таким образом, попробуйте использовать энергию на что-нибудь полезное: разберите шкаф, или отправьтесь на пробежку. Умение управлять своей энергией, позволяет вам стать хозяином своей жизни.

Быть собой

Чтобы переполниться энергией, очень важно быть искренним к самому себе. Мы тратим огромное количество сил на выполнение дел и обязательств, которые не доставляют нам радости, и которые мы выполняем из «долга» или потому что «так надо». Удивительно, но желание нравиться окружающим, или соответствовать чьему-то мнению серьезно иссушает наши энергетические запасы. Подробнее об этом феномене рассказывает австралийский писатель Барри Лог в книге «Только страх умирает» (Only Fear Dies, 1994 ).

Другая причина потери энергии - черные мысли. Каждый раз, когда мы переживаем ревность или зависть, тоску или тревогу, наша энергия будет стремительно утекать от нас, и мы быстро почувствуем себя измотанными, даже без приложения физических усилий. Ну и конечно, если мы беспрестанно жалуемся на свою судьбу, это точно не придаст нам бодрости. С улыбкой принять то, что вам сейчас дарит жизнь, и успокоить свой беспокойный ум, например, с помощью дыхательных упражнений йоги - пранаям, позволит нам снова переполниться энергией. И не будем забывать о таких мощнейших источниках внутренних сил, как совсем не тривиальные радость и любовь.

Использовать энергию с умом

Существует множество практик, позволяющих накапливать энергию. Хатха-йога, тай-чи, медитации… Но даже, если вы освоили искусство пополнения жизненной силой, теперь необходимо научиться правильно тратить её. Для этого нужно выбрать путь мечтателей. Почему? Да потому что только подлинные мечтатели могут жить полноценно. Их энергия течет к загаданной мечте, к намеченной цели, и не тратится на лишнее. Задавайте себе вопрос: как я хочу использовать свою энергию? Чем бы я хотел заняться? И если вам придёт ясный ответ, смело отдавайте свою энергию для новой цели. Направление силы в правильное русло позволит гармонизовать ритм всей вашей жизни. К тому же, с таким настроем ваша мечта рискует очень быстро осуществиться… 

Присутствовать в моменте

Энергия позволяет нам жить, но как мы живем? Можем ли мы с улыбкой удовлетворения, сказать, что наша жизнь красива и гармонична, наши действия размерены и точны, а каждое наше слово - на вес золота? К сожалению, не всегда. Но жить так - наша подлинная природа, и мы можем к ней вернуться. Начать можно с избавления от вредных привычек. Каждодневные бесцельные и неосознанные действия, высасывают нашу энергию и отдаляют нас от подлинного проживания момента. Барри Лонг рекомендует, например, перестать барабанить пальцами по столу или теребить волосы во время разговора. Другой важный момент - произносить слова только по существу, не превращая разговор в болтовню… Обращение внимания на свое поведение в любой момент дня - перекроет утечку энергии и вернет нас в «здесь и сейчас».

Продолжая мысль о настоящем моменте, не забудем, что колоссальное количество энергии уходит на мысли и переживания о прошлом. Попробуйте проводить поменьше времени в том, что уже не существует, вплоть до того, что поменьше говорить о прошлом. Вернитесь в настоящий момент и окунитесь в настоящую жизнь - полную звуков, ароматов, вдохновения, идей и … жизненной энергии.

 

Александра Урсон

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Мама-веган. Как питаться во время беременности и чем кормить ребенка?

17.04.2017

На вопросы Vegetarian отвечает Анна Зименская, врач с 20-летним стажем вегетарианства, мать двоих детей, которые с рождения придерживаются сыроедческого питания.

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



«Я написала книгу для своего маленького вегетарианца!»

17.04.2017

Юля Рэй – издатель, автор книг и успешный блогер, счастливая мама и вегетарианка – рассказала Vegetarian о вегетарианской беременности, воспитании сына, о своей книге и о том, как  важно найти свое предназначение.

Линда Маккартни: «Я не ем ничего, что имеет лицо»

17.04.2017

«За каждым великим мужчиной стоит не менее великая женщина» – все знают эту фразу. И, наверное, сложно найти более подходящую семейную пару, чем чета Маккартни, которая своим примером так прекрасно иллюстрирует это гениальное изречение. Весь мир знает об убеждениях знаменитого Пола и его именитых детей, однако далеко не все в курсе, что впервые о вегетарианстве в их семье заговорила Линда Маккартни – первая супруга и самая главная женщина в жизни экс-битла. 

Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


Хоровод как лучший способ психотерапии

16.04.2017

Нашим предкам не нужны были психологи, косметологи и фитнес-инструкторы. Женщины на Руси были ладными, все мужчины – сплошь богатыри, а в доме у молодых – тишь да гладь. После тяжелого трудового дня все село (нет, не заваливалось на печку спать) кружилось в хороводах. Не в этом ли таинственном танце ­секрет счастливой жизни славян? Инна Глуз-Широкова и Анна Судакова, основательницы школы Ра-дости в Челябинске, доказывают, что опыт предков применим и сегодня. Изучая славянские традиции, девушки грамотно и органично вплетают их в нашу современную жизнь. Своими знаниями и умениями красавицы с удовольствием делятся с окружающими. Перед собой Инна и Анна ставят амбициозную задачу – «захороводить» весь Челябинск. Ведь истинным счастьем всегда хочется делиться…

Свадьба: от Непала до Саудовской Аравии

16.04.2017

Любая счастливая история любви всегда подразумевает собой красивую свадьбу. У кого-то со свадебного торжества всё только начинается, у кого-то — продолжается им, но нет никаких сомнений, что свадьба — это неотъемлемая часть любой культуры. Как отмечают этот праздник в Европе — нам хорошо известно: подружки невесты, шаферы, букет, летящий в незамужних, и подвязка — в холостяков. Но сколько ещё свадебных традиций — абсолютно непривычных для европейцев — существует на остальном земном шаре?

«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

Вы готовы бороться за воду?

12.04.2017

Люди знают, что мировые державы конкурируют за нефть, уголь, газ, потому что они истощаются. А проблема истощения такого ресурса, как вода, остается в тени. Между тем, вода необходима не меньше, чем нефть  ̶  для работы сельского хозяйства, химической промышленности, металлургии, добывающей отрасли, для легкой и пищевой промышленности и т.д. Не говоря уже о том, что человеку необходимо пить около 1,5 литра воды в день, чтобы просто быть живым и здоровым. Большинство людей живут в иллюзорном представлении, что ее много и на всех хватит, но это не так!

10 секретов здоровых ног

12.04.2017

Некоторые называют стопы вторым сердцем – это объясняется тем, что на стопе расположены рефлекторные точки, отвечающие за здоровье всего организма.

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.