7 способов научиться легко вставать рано утром

7 способов научиться легко вставать рано утром

Лето – самая чудесная пора для того, чтобы начать вставать с восходом солнца. На улице рано светает, и можно проводить утренние часы с пользой для своего здоровья. Не ставьте себе жестких ультиматумов, вроде: теперь вы всегда будете вставать в 5 утра и ни минутой позже. Попробуйте внедрять изменения постепенно, наслаждаясь результатами своих маленьких побед над собой, которые дают силы двигаться дальше в верном направлении. Одним словом, просто пообещайте себе попробовать, например, завтра, а мы  поможем вам этими простыми, но реально работающими советами.

Итак, почему попробовать все же стоит?

Во-первых, утро – благостное время суток, которое можно использовать, не только продуктивно, но и с пользой для души и здоровья. Медитации, молитвы, прогулки, физические упражнения, «утренние страницы» - задают правильный настрой на целый день. Именно на те  занятия, на которые вечно не хватает времени, наконец, найдется «окошко» в вашем плотном графике. Это уникальное время, которое можно провести наедине с собой. Вы только представьте: раннее утро, тишина, первые лучи солнца или легкий накрапывающий дождик, пение птиц, вкусный завтрак и вы… можете делать все, что хотите! Ведь вас абсолютно никто не отвлекает.

Во-вторых, вы действительно будете больше успевать. Режим сна и бодрствования со временем выровняется, и больше не будет таких вредных для нервной системы ночных посиделок. Как известно, наша нервная система хорошо отдыхает с 23 до 2 часов ночи, и это время – самое благоприятное для сна. Если долгое время не спать ночью, усталость нервной системы накапливается и приводит к не очень приятным проблемам со здоровьем.

В-третьих, есть очень правильная поговорка о том, что «как день начнешь, так его и проведешь». Когда день начинается активно и здорово, велики шансы совершить меньше ошибок на пути к здоровому образу жизни. В голове запускается подсознательная  установка – «какой я молодец!», и нам опять же неосознанно хочется провести этот день на правильной волне: делать выбор в пользу зеленого сока, а не пирожных, велосипедной прогулки вместо бесцельного серфинга в интернете и т.д.

В-четвертых, ранние подъемы закаляют характер. Если вы смогли встать с восходом солнца, вам по силам очень многое. Вам легче противостоять трудностям, легче прививать другие привычки, легче делать правильный выбор.

А теперь поподробнее остановимся на методике, как же все-таки научиться вставать рано.

1.            Первое, и самое главное, чтобы встать раньше, лечь нужно тоже раньше. Можно попробовать ложиться каждый день на 15 минут раньше, чем вчера. И вставать тоже – на 15 минут раньше. При использовании такой методики, ваш организм будет очень мягко привыкать к новому режиму, и вы даже не заметите, как всего через несколько дней встанете не в 9 утра, а в 6.30 без насилия над собой.

2.            Как заснуть на эти 15 минут раньше, если спать еще не хочется? В комнате, где вы спите, должно быть темно и нежарко (лучше даже прохладно), поэтому спите с открытым балконом или окном. Также обязательный пункт - не ешьте на ночь, в идеале за 2-3 часа до сна. С легким, пустым желудком и засыпается легче. А еще это поможет вам в следующем пункте, а именно:

3.            С утра вам будет легче встать, потому что у вас будет здоровый аппетит. Вкусный и полезный завтрак – обязателен. Приготовьте себе зеленый сок, смузи или кашу. Кстати, «ленивую овсянку» можно приготовить с вечера, залив хлопья геркулеса растительным молоком, с утра останется только добавить в нее ягоды и фрукты – и можно наслаждаться.

4.            Пожалуйста, даже не допускайте мыслей, что у вас может не получиться. Создайте настрой, который поможет вам в осуществлении задуманного. Запишите ваше желание в блокноте, расскажите о нем друзьям и знакомым. Уже одно это будет мощным стимулом к изменениям.

5.            Первые минуты после пробуждения очень важны – проведите их с пользой: включите приятную музыку, создающую хорошее настроение, потянитесь, поиграйте с кошкой или другим домашним любимцем, прочитайте несколько мотивирующих цитат, выпейте стакан воды с цитрусовыми и мятой (летом – идеально, не только бодрит, но и охлаждает!). Создайте ежедневные утренние ритуалы, запишите их и следуйте своему «приятному расписанию».

6.            Крайне важно, чтобы было ради чего вставать рано. Поэтому с вечера четко планируйте текущие дела, которые вы хотите сделать утром и даже запишите их, пусть это будет: утренняя уборка, приготовление вкусного завтрака для семьи, чтение книги, занятия йогой или другими практиками. Желательно, чтобы эти занятия были не только полезными, но и приносили вам радость. Тогда встать рано для того, чтобы поскорее приступить к их выполнению – не будет проблемой.

7.            Еще один из способов вставать раньше – придумать себе интересную цель, возможно, более глобальную, ту, на которую никогда не хватало времени и сил, например, вы всегда мечтали вести блог или сесть на шпагат или научиться вязать. Попробуйте заниматься этим с утра. Используйте это время для того, чтобы стать лучше себя прежнего. Учитесь новому и радуйтесь переменам!

На самом деле, вставать рано не так уж и трудно, главное – запастись мотивацией и большим желанием развить в себе эту полезную привычку. Ведь, сколько бы ни говорили про существование «сов» и «жаворонков», организм – не обманешь, и ночные бдения приводят только к нервозности, головным болям, хронической усталости и болезням, которые приходят, казалось бы, ниоткуда (вы ведь помните, что «все болезни от нервов?»).  А ранние подъемы дают заряд жизненной бодрости, силы для новых свершений и помогают становиться лучше и счастливее каждый день. Попробуйте и ощутите разницу!

Аня Кирасирова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Мама-веган. Как питаться во время беременности и чем кормить ребенка?

17.04.2017

На вопросы Vegetarian отвечает Анна Зименская, врач с 20-летним стажем вегетарианства, мать двоих детей, которые с рождения придерживаются сыроедческого питания.

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



«Я написала книгу для своего маленького вегетарианца!»

17.04.2017

Юля Рэй – издатель, автор книг и успешный блогер, счастливая мама и вегетарианка – рассказала Vegetarian о вегетарианской беременности, воспитании сына, о своей книге и о том, как  важно найти свое предназначение.

Линда Маккартни: «Я не ем ничего, что имеет лицо»

17.04.2017

«За каждым великим мужчиной стоит не менее великая женщина» – все знают эту фразу. И, наверное, сложно найти более подходящую семейную пару, чем чета Маккартни, которая своим примером так прекрасно иллюстрирует это гениальное изречение. Весь мир знает об убеждениях знаменитого Пола и его именитых детей, однако далеко не все в курсе, что впервые о вегетарианстве в их семье заговорила Линда Маккартни – первая супруга и самая главная женщина в жизни экс-битла. 

Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


Хоровод как лучший способ психотерапии

16.04.2017

Нашим предкам не нужны были психологи, косметологи и фитнес-инструкторы. Женщины на Руси были ладными, все мужчины – сплошь богатыри, а в доме у молодых – тишь да гладь. После тяжелого трудового дня все село (нет, не заваливалось на печку спать) кружилось в хороводах. Не в этом ли таинственном танце ­секрет счастливой жизни славян? Инна Глуз-Широкова и Анна Судакова, основательницы школы Ра-дости в Челябинске, доказывают, что опыт предков применим и сегодня. Изучая славянские традиции, девушки грамотно и органично вплетают их в нашу современную жизнь. Своими знаниями и умениями красавицы с удовольствием делятся с окружающими. Перед собой Инна и Анна ставят амбициозную задачу – «захороводить» весь Челябинск. Ведь истинным счастьем всегда хочется делиться…

Свадьба: от Непала до Саудовской Аравии

16.04.2017

Любая счастливая история любви всегда подразумевает собой красивую свадьбу. У кого-то со свадебного торжества всё только начинается, у кого-то — продолжается им, но нет никаких сомнений, что свадьба — это неотъемлемая часть любой культуры. Как отмечают этот праздник в Европе — нам хорошо известно: подружки невесты, шаферы, букет, летящий в незамужних, и подвязка — в холостяков. Но сколько ещё свадебных традиций — абсолютно непривычных для европейцев — существует на остальном земном шаре?

«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

Вы готовы бороться за воду?

12.04.2017

Люди знают, что мировые державы конкурируют за нефть, уголь, газ, потому что они истощаются. А проблема истощения такого ресурса, как вода, остается в тени. Между тем, вода необходима не меньше, чем нефть  ̶  для работы сельского хозяйства, химической промышленности, металлургии, добывающей отрасли, для легкой и пищевой промышленности и т.д. Не говоря уже о том, что человеку необходимо пить около 1,5 литра воды в день, чтобы просто быть живым и здоровым. Большинство людей живут в иллюзорном представлении, что ее много и на всех хватит, но это не так!

10 секретов здоровых ног

12.04.2017

Некоторые называют стопы вторым сердцем – это объясняется тем, что на стопе расположены рефлекторные точки, отвечающие за здоровье всего организма.

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.