8 способов сохранения энергии

8 способов сохранения энергии

Количество задач в единицу времени  зашкаливает, с каждым днем мы хотим успеть все, стать все лучше и продуктивнее. Мы гонимся за эффективностью, забывая о том, что в сутках по-прежнему 24 часа, и не понимаем самого главного: если время – ресурс ограниченный, то энергией мы можем управлять сами: наращивать ее, терять и сохранять. И не столь важно, каким количеством времени мы располагаем, если у нас нет энергии. Верно и обратное: когда энергии много, мы успеваем в разы больше даже в дефиците времени. Растерять энергию очень легко: часами сидя в интернете или видеоиграх, лежа на диване, жалуясь, ругая себя и вовлекаясь в бесконечные споры. Способов более чем достаточно. Увеличить количество энергии, конечно, сложнее. Для этого лучше всего подойдут любимые вами занятия, и тут уж каждому свое: одни любят готовить, другие – читать, третьи – заниматься спортом. Но в этой статье речь пойдет о том, как сохранить уже существующий уровень энергии.

1. Планирование – наше все

Самый первый залог успеха любого дела – грамотное его планирование. Мы тратим слишком много времени на переключение между задачами, на мысли о том, как начать, с чего начать и во сколько. Лучше уделить время вечером на планирование следующего дня, а полчаса вечера воскресенья – посвятить планированию недели. Поверьте, вы не только будете таким образом мотивировать себя на успех, но и сэкономите свое время и энергию. Каждая минута, потраченная на планирование, экономит не менее 10 минут в ходе практического воплощения идей.

2. Следите за своими энергетическими подъемами и спадами

Согласно проведенным исследованиям, большинство людей успевают выполнить в первую половину дня большую часть необходимых к выполнению задач. Это связано с тем, что продуктивность с утра наиболее высока. Но мы вам советуем в первую очередь понаблюдать за своими энергетическими циклами. Поставьте себе задачу пару-тройку дней отмечать пики вашей активности и периоды спадов энергии. Старайтесь планировать самые трудные и важные дела на период подъема, а текущие дела и различные успокаивающие и подзаряжающие практики и занятия – на время спада.

3. Чистое правильное питание

Питание – один из самых важных аспектов нашего хорошего самочувствия и количества энергии. Когда вы питаетесь тяжелой пищей – вам трудно сосредоточиться, нет желания заниматься делами, хочется ленивого и пассивного отдыха, «полежать и ничего не делать». Когда вы питаетесь легкой пищей – фруктами и овощами – энергия бьет через край, идеи непрестанно сменяют друг друга, вам хочется больше творить и созидать. Благостная свежая пища - лучшее вложение в себя для сохранения высокого качества жизни и уровня энергии, который позволяет легко решать задачи одну за другой.

4. Порядок на рабочем месте и в окружающем вас пространстве

Наверное, ни для кого уже не секрет, что «порядок снаружи формирует порядок внутри». А в порядке энергия концентрируется гораздо лучше и используется намного эффективнее. Первое, что нужно сделать, – очистить пространство вокруг себя. Под рукой должны быть только самые нужные вещи. Бардак отбирает энергию, снижает продуктивность, вызывает прокрастинацию и провоцирует лень. Поэтому начните с уборки того, что всегда находится у вас перед глазами. Речь не только о рабочем столе, но и обо всех открытых поверхностях, будь то подоконник, шкаф, тумбочка или пол.

5. Концентрация и отсутствие многозадачности

Когда вы постоянно отвлекаетесь, лавируя между телефонными звонками, перепиской и написанием отчета, энергия буквально утекает сквозь пальцы. Недавнее исследование, проведенное учеными из Лондонского университета, показало, что при постоянных разговорах по телефону, отправке сообщений и SMS, IQ падает на 10%, это все равно, что не спать всю ночь. Попробуйте уделять каждой задаче определенное время. Для этого можно воспользоваться «помидорным методом»: т.е. ставить таймер на 25 минут и заниматься одним делом в течение этого времени. Потом 5 минут отдыха (лучше легкой физической активности) – и снова за дело.

6. Любимые занятия

Чтобы сохранить энергию, нужно непрерывно ее накапливать, периодически занимаясь любимыми делами, будь то чтение, та же физическая активность, чай с любимыми фруктами или несколько асан йоги. Попробуйте запланировать самые приятные дела на те периоды, в которые вы обнаружили спад вашей активности. Постоянное возобновление энергии – отличный способ ее сохранения.

7. Тишина

Поверьте, нет лучшего средства для концентрации энергии, чем посидеть в тишине несколько минут. Разговоры всегда забирают энергию, споры – тем более. В тишине энергия накапливается. Посидеть, разгоняя все мысли прочь,  просто осознавая каждый свой вдох и выдох. Абсолютная тишина внутри рождает гармонию и спокойствие, которые, по сути, тождественны сохранению энергии, а значит, помогут увеличить вашу эффективность. Если вы пробовали медитировать, значит, вам уже знакомо это чувство. И вряд ли можно придумать что-то более простое и менее затратное, чем просто посидеть в тишине.

8. Используйте заметки и стикеры

Если  вы  заняты текущим  делом, а вас  вдруг посетила куча идей и озарений, то не держите важную информацию в голове, не переключайтесь на их  обдумывание и  немедленное   воплощение. Запишите их! Для этого всегда держите на рабочем столе листочки бумаги, стикеры для записей или телефон с заметками под рукой. Кратко зафиксируйте свои «инсайты», озарения, идеи, мысли или дела, к которым надо обязательно вернуться. Это значительно сбережет вашу энергию и в разы увеличит продуктивность.

Мы гарантируем, что использование этих методов не только увеличит количество энергии, но и позволит сохранять ее на должном уровне достаточно долгое время. Рекомендуем попробовать и проверить на себе, и, конечно, без откладываний в долгий ящик – начать лучше прямо сегодня.

 

Аня Кирасирова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

ELLINA R: «Все эмоции нужны, все эмоции важны»

15.12.2017

Как часто каждый из нас мог ответить себе на вопрос: «Что мне хочется больше всего?» Пожалуй, небольшое количество людей способны осознанно подходить к ответу, по-настоящему заглядывать внутрь себя и гармонично сочетать желание, важность и эмоцию в результате принятия решения. А ведь этот простой вопрос так много меняет в нас, когда мы действительно сталкиваемся с ним один на один и можем ответить, не страшась своего собственного “Я”. И чем четче и громче мы себе его задаем, тем ярче и глубже приходится погружаться в себя. Все так просто, все так сложно. И так приятно встречать людей, способных поделиться опытом принятия сложных решений, которые меняют их жизнь и помогают другим не бояться становиться на путь развития и изменений. Vegetarian продолжает охотиться за ними, чтобы вы не сомневались в нашей поддержке и дружбе, когда приходите к вегетарианству.

Ян Манаков: с кенгурятоедения на чистое фрукторианство

15.12.2017

Герой нашего сегодняшнего интервью – 27-летний  Ян Манаков – известный сыроед из Австралии, фитнес-тренер, психолог, сооснователь крупнейшего паблика о фрукторианстве.


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Веганские альтернативы кожаным сумкам и обуви

15.12.2017

В последнее время все интенсивнее развиваются сферы производства синтетической кожи и заменителей кожи, а также синтетического меха, что в значительной степени упрощает жизнь приверженцев этичного образа жизни. Что, где, почем…Сегодня мы поговорим об этом.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты