Анна Семенюк. Питание, беременность и роды «по природе»

В последнее время естественный подход к беременности, родам и родительству становится все популярнее. О том, как совместить этот подход с сыроедением и практикой йоги мы поговорили с инструктором по йоге для беременных и женской йоге, доулой и молодой мамой Анной Семенюк.

С чего начался ваш путь к сыроедению?

Шесть лет назад я работала режиссером-постановщиком, снимала различные фильмы, сериалы, ролики. Однажды я получила заказ на съемку внутрикорпоративного ролика о создании сосисок от крупной мясной компании. Когда я в первый раз увидела, как производят сосиски, как на самом деле выглядит эта серая масса до ее окрашивания и добавления специй, мое отношение к мясным продуктам начало меняться. В процессе работы был даже такой случай – меня попросили вырезать из ролика один неприятный момент, связанный с производством, объяснив это тем, что если генеральный директор этой мясной компании увидит такое, он сам, скорее всего, перестанет есть сосиски. После этого я стала постепенно интересоваться здоровым образом жизни. Мы с супругом отказались от мяса, через 3 месяца стали веганами, а еще через 3 месяца – сыроедами. И вот уже около 5 лет мы на сыроедении, прекрасно себя чувствуем, абсолютно не ощущаем никакого насилия или ограничения в таком виде питания, нам он подходит и дает много сил и времени для реализации наших проектов.

Беременность вы провели на сыроедении. Не было ли у вас сомнений или страхов, связанных с особенностями питания?

До беременности я была на сыроедении около 2 лет. Вначале страхи и сомнения у меня, конечно же, были, поскольку в моем окружении не было ни одного живого примера женщин, практикующих сыроедение во время беременности. Такие примеры встречались в сети, но это все-таки не одно и то же, поскольку не всегда понятно, что из сказанного, правда, а что – нет. Поэтому мне пришлось получать собственный опыт, который оказался очень позитивным.

Как проходила ваша беременность?

У меня не было токсикоза, первый триместр я пила много травяного чая с медом и ела сезонные фрукты в небольших количествах. Во втором триместре мне захотелось салатов, а точнее одного салата – помидоры с пророщенной зеленой гречкой. Я ела этот салат на завтрак, обед и ужин, что выглядело странно, но я была уверенна, что это хорошо и полезно для моего организма, поскольку слушала и понимала его потребности. Вообще, сыроедение, совместно с практикой йоги, вернуло мне навык слушать свое тело и понимать его, поэтому практически все, что я делала в беременность, было продиктовано интуицией – я просто знала, что для меня хорошо. Я почти не сдавала анализов, не наблюдалась в женской консультации, не делала УЗИ. Мне было достаточно моего личного ощущения, что у меня все хорошо.

За всю беременность я набрала 6,5 кг, из которых 3700 родилась моя дочка, а остальное были околоплодные воды, плацента. Таким образом, я на собственном примере развенчала миф о том, что беременная женщина должна есть за двоих и набирать по 10-15 кг. К сожалению, такие привычные установки негативно влияют на будущих мам. Из-за неправильного питания, как снежный ком, нарастают проблемы, начиная от дискомфорта в ЖКТ, заканчивая ухудшением анализов, отеками, преждевременными или затяжными родами.

Планируя следующую беременность, вы останетесь верны своим принципам, или, уже имея опыт, что-то поменяете?

Следующую беременность я планирую провести также как и первую, теперь у меня не будет никаких страхов и сомнений, поскольку я прошла через этот путь и получила только позитивный опыт. В сыроедении я полностью уверена и знаю, это то, что мне подходит. Более того, меня удивляет желание женщин употреблять что-то, чего не создавала природа, есть какие-то продукты, созданные химическим путем.

Что для вас – естественная беременность?

Естественная беременность и роды для меня в первую очередь – это возможность женщины быть близкой к природе в этом периоде. Тело человека создано таким образом, что мы можем и должны много двигаться, от движения повышается уровень жизненной энергии. Это очень важно и во время беременности. То, что женщина должна как можно больше лежать и отдыхать в беременность – тоже очередной миф. Очень важно, конечно же, питание – то, которое дает нам природа, растительное. Продукты животного происхождения к природным не относятся, поскольку то, в каком виде мы их употребляем – это не первозданный их вид. А процесс превращения живого существа в продукт – это действие неприятное человеческому глазу и противоестественное. Также во время беременности важно как можно больше контактировать с природой, гулять в лесах или парках, ходить босыми ногами по земле, очень полезно прикасаться к деревьям, напитываясь их энергией. У деревьев есть такое свойство – их энергия все время идет вверх, в рост. У человека это происходит только в детстве, когда он активно растет, а после – замедляется. Поэтому, прикасаясь к деревьям, женщина может поднимать уровень своей энергии. И важный момент – возможность пить достаточное количество свежей живой воды. Для меня лучшая вода – колодезная или из природных источников, даже, несмотря на то, что в ней есть примеси. Я думаю, что природа все предусмотрела, создавая такую воду, и уверена, что и эти примеси, например глина, человеку полезны.

Беременность – важное состояние женщины, которое завершается еще более волнительным событием – родами. Давайте поговорим о естественных родах – что это?

Естественные роды – это роды, которые проходят так, как задумала природа. Женщина должна находиться в тишине, темноте и тепле. Лишние вопросы, отвлекающие факторы, ожидающий взгляд – когда же женщина уже родит – все это отвлекает от процесса родов, делает женщину уязвимой, закрепощенной. Часто в роддомах на женщину смотрят интерны, которые учатся принимать роды, или бывают случаи, когда в палате стеклянные окна, женщина видит, как рожают другие, чужих мужей, проходящих посторонних людей. Конечно же, это не способствует расслаблению и погружению в процесс родов. Яркий свет и холод в помещении, способствуют выработке адреналина – это гормон, который замедляет процесс родов. Если все эти условия не соблюдены – женщина испытывает очень сильный стресс, который приводит, например, к затяжным родам. Тогда врачам приходится вмешиваться и помогать, применяя различные медикаменты, стимуляторы, вводя искусственные гормоны. При введении таких препаратов матка сокращается неправильно, хаотично, схватки становятся очень сильными, частыми и болезненными, от боли сжимаются и родовые пути, не давая ребенку нормально в них проходить. Это может привести к смещению позвонков, зажимам и другим проблемам. Сильная боль от стимуляции родов вызывает необходимость делать обезболивание, что очень часто приводит к замедлению или остановке родового процесса и ведет к кесареву сечению. Малыша достают неестественным путем – он не получает опыт жизненной борьбы, когда он должен испытывать давление, необходимость выживать, проходя родовые пути, и не насыщается маминой микрофлорой. Детки, не получившие контакта с маминой микрофлорой в родовых путях, часто более склонны к аллергиям, проблемам с ЖКТ. Как видите, вся эта цепочка очень важна, одно вытекает из другого и начинается с самого начала – условий пребывания женщины, возможности ее расслабления, а также многое зависит от подготовки женщины к родам.

Почему женщине нужно готовиться к родам?

Современный человек разучился прислушиваться к себе, к потребностям своего тела. Теряя этот навык, мы не слышим себя не только в обычной жизни, но и в родах. Если бы женщины умели слушать себя, то никакие курсы подготовки к родам были бы не нужны. Как дышать в родах, какую позу принять в тот или иной момент, как отдыхать между схватками, как взять малыша на руки, как правильно приложить его к груди – все это заложено в женской природе и передается от женщины к женщине. Но из-за неумения прислушиваться к своему телу, мы вынуждены заново этому обучаться. Поэтому и существуют курсы подготовки к родам, курсы молодых родителей, консультанты по грудному вскармливанию. К неумению слушать себя добавляется еще и восприимчивость к информации извне. Часто мы не знаем – то, что мы хотим – наше ли это желание или навязанное, наши ли это установки или шаблоны общества? Беременная женщина еще более восприимчива к различной информации, поэтому я советую во время ожидания малыша заниматься йогой, медитацией и петь мантры. Это помогает очистить сознание и понять, где наши истинные желания и потребности.

Ваши роды были теми самыми – естественными?

Я знала, какими должны быть мои роды – естественными, природными, физиологичными. Поэтому я отправилась в известную по всему миру клинику естественных родов на Бали – Буми Сехат. Роды прошли замечательно, там практически и не бывает по-другому. Клиника очень вдохновила меня своим подходом, в особенности тем, что роды в ней принимают не за определенную плату, а за подаяние. Такая практика показалась мне очень правильной, и я задумалась о том, чтобы открыть подобный центр в Подмосковье. Сейчас мы в процессе, надеюсь, что к концу лета наша клиника начнет работу. Этот центр будет находиться в чистом месте в лесу, женщина сможет заселяться туда заранее, чтобы провести последние дни беременности в спокойном, расслабленном состоянии, дыша свежим воздухом, питаясь экологически чистыми овощами и фруктами и готовясь к принятию своего малыша так, как задумала это природа.

Ваша дочь тоже придерживается сыроедения? Возникают ли у вас сложности с прививанием ей вашего образа жизни? Испытываете ли вы влияние социума?

Наша дочь сыроед с рождения, она с удовольствием ест овощи, фрукты, ягоды, орешки и очень это любит. Когда люди, у которых есть дети, удивляются тому, что ребенок ест овощи и уверены, что это из разряда фантастики, то я отвечаю, что в этом деле главное – личный пример. Да, невозможно заставить ребенка любить салат, если родитель при этом ест макароны. Родитель для ребенка – это гуру, учитель и авторитет, дети копируют наше поведение, поэтому никаких проблем с тем, чтобы наш образ жизни поддерживался нашей дочерью, у нас нет – мы просто так живем и она вместе с нами, это ее норма.

С влиянием социума мы пока не сталкиваемся, поскольку нашей дочке 2 года. Возможно, позже мы с этим столкнемся. Но я думаю, что сейчас, своим личным примером мы закладываем основу для дальнейшего в ее жизни выбора. Иногда меня спрашивают, неужели родственники, родители не подкармливают ее втайне от нас? На самом деле – нет. Когда у человека высокий уровень жизненной энергии, и он сам уверен в правильности своего выбора, то никто сторонний не может его смутить или переубедить. Наши родные видят, что нам комфортно в таком образе жизни, их устраивает внешний вид и состояние здоровья нашего ребенка, и они не пытаются что-либо нам навязать, а наоборот, прислушиваются к нам.

Сейчас популярно понятие естественного родительства. Поддерживаете ли вы такой подход, и в чем это выражается?

Естественное родительство для меня – это в первую очередь гармония родителя с ребенком. Когда отношения в гармонии, то родителям не надо отдыхать от детей, они могут развиваться вместе с ними, путешествовать, даже – работать. Я, например, иногда провожу занятия по йоге со своей дочкой, она просто ходит в зале, повторяет какие-то асаны, получается очень здорово и без отрыва от материнства. У естественного родительства много плюсов, но, как и в любом деле, я советую не впадать в крайности, а искать золотую середину. Например, желание женщины носить малыша с утра до ночи в слинге, чтобы он чувствовал себя комфортно – это хорошо и полезно, но если женщина в это время еще не восстановилась после родов, то это может привести к проблемам со здоровьем. Также я за то, чтобы не создавать для ребенка иллюзорного представления о жизни. Жить в деревне, не смотреть телевизор и играть только в деревянные игрушки – это замечательно, но детям предстоит жить в мире, где есть и другие семьи и уклад, и чтобы потом не было трудностей, лучше ребенку знать, что бывает и по-другому. Мы, например, не смотрим телевизор дома, но в гостях мы позволяем дочке смотреть мультфильмы вместе с другими детьми. Это, своего рода, познание мира ребенком и подготовка к взаимодействию с ним в будущем.

Беседовала Мария Швецова