Опасные «Е-шки» в продуктах

Опасные «Е-шки» в продуктах

Пищевые добавки – это натуральные или полученные синтетическим путем вещества, которые регулируют определенные качества пищи, косметики и медицинских препаратов: аромат, цвет, консистенцию и прочее. Сейчас почти невозможно найти продукты, которые бы не содержали в составе парочку таких компонентов, причем зачастую далеко небезвредных. Об этом и пойдет речь в этой статье. 

Изначально пищевые добавки действительно выполняли благородную функцию – ведь соль и натуральные специи тоже можно назвать добавками. Они помогали улучшить вкус блюда и поставить несколько завершающих аппетитных штрихов. До начала XX века все примерно так и оставалось, пока пищевая промышленность не начала развиваться ударными темпами. Тогда «на помощь» ей поспешила химия, и большая часть натуральных добавок была заменена синтетическими.

Использованные формулы занимали бы слишком много места при перечислении состава, поэтому было решено дать им компактные названия. Е – от слова «Европа» – и номер добавки в международной классификации. 

Со временем большая часть производителей смекнула: натуральная колбаса без добавок проигрывала колбасе из отходов, но с усилителем вкуса в составе. А вот затраты на производство такого продукта были в разы ниже. Немудрено, что так называемые «Е-шки» стали добавлять почти во все: начиная от кофе и чая, и заканчивая чуть ли не туалетной бумагой. 

Виды пищевых добавок 

Пищевые добавки делятся на несколько категорий: консерванты, красители, загустители, антиокислители, ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы, разрыхлители, модифицированные крахмалы, катализаторы, антифламинги и растворители – всего на настоящий момент насчитывается более 1500 единиц. 

Но не надо с презрением относиться к каждой из них. Если ради шутки разобрать список веществ, содержащихся в простом яблоке, то и в нем мы обнаружим немало Е-компонентов: аскорбиновая кислота (Е-300), хлорофилл (Е-140), уксусная кислота (Е-250), пектин (Е-440) и другие. 

Нельзя и недооценивать опасность многих синтетических добавок. Возьмите любой состав, даже самый дрянной, добавьте к нему пару усилителей вкуса, ароматизаторов, подберите сочный краситель и вуаля, то, что мы бы никогда не попробовали будучи в здравом уме, обязательно захочется попробовать теперь. Современные исследователи все больше убеждаются во мнении, что низкокачественная еда, нашпигованная усилителями и добавками – это одна из причин увеличения случаев онкологии, диабета, аллергии, астмы и нестабильного психического состояния. 

Какие пищевые добавки не принесут ничего, кроме вреда?

         •        Е-122 или азорубин. Используется в пищевой промышленности и косметологии для окрашивания в красный цвет. Может вызвать кожную сыпь, астму, приступы удушья, в некоторых странах считается канцерогеном, то есть повышает вероятность возникновения опухолей. Кроме того, вещество вызывает гиперактивность у детей и приводит к снижению концентрации.

         •        Е-124 или понсо. Краситель, дающий пунцовый оттенок. Обладает такими же свойствами, что и Е-122.

         •        Е-131 или синий патентованный V. Краситель темного цвета в синих тонах. Может спровоцировать астму и приступы удушья, гиперактивность и кожную сыпь. Запрещена людям, имеющим аллергию на аспирин.

         •        Е-221 или бензоат натрия, консервант. В соединении с витамином С может образовать мощнейший канцероген бензол, провоцирующий цирроз, болезнь Паркинсона и другие заболевания. Вызывает сыпь на коже и аллергические реакции, является причиной гиперактивности у детей.

         •        Е-222 или гидросульфит натрия, консервант. Провоцирует аллергические реакции, может стать причиной заболевания ЖКТ. Использование этого вещества в неправильных пропорциях привело к нескольким летальным исходам.

         •        Е-466 или натрийкарбоксиметилцеллюлоза, загуститель. При несоблюдении технического процесса вызывает расстройство желудка (интересно, что это вещество используют и в медицине для производства слабительного). Есть исследования, доказывающие, что вещество провоцирует возникновение опухолей.

         •        Е-621 или глутамат натрия. При частом употреблении продуктов с этим веществом возможно ухудшение зрения. Имеет ряд побочных эффектов: общая слабость, учащенное сердцебиение, покраснение и повышенное потоотделение. Действует на нейромедиаторы, за счет чего вкус продукта кажется нам намного более ярким и привлекательным.

         •        Е-952 или цикламат натрия, заменитель сахара. Часто можно встретить в низкокалорийных продуктах и продуктах для диабетиков. Способствует развитию рака мочевого пузыря и повышает действие других канцерогенов. 

Это далеко не полный список вредных и опасных пищевых добавок, мы привели лишь несколько примеров. 

Перед приверженцами растительного питания стоит и еще один насущный вопрос: какое происхождение имеет то или иное соединение?

Например:

         •        Краситель кармин, или Е-120, получают из тел самок некоторых насекомых, например, кошенильной тли.

         •        Ферроцианид калия, или Е-536, раньше получали из смеси крови, оставшейся на мясобойнях, железных опилок и поташа.

         •        Желатин, или Е-441, получают из костей, рогов и шкур животных.

         •        Лецитин, или Е-322, если не указано, что соевый, могут получать из яиц.

         •        Костный фосфат, или Е-524, источник ясен из названия. 

Как себя обезопасить?

Как бы мы ни стремились к простой и натуральной еде, невозможно полностью исключить пищевые добавки из своего рациона – если только задаться такой категорической целью. Они встречаются и в хлебе, и в соусах, и даже в поваренной соли. Но все-таки можно постараться хотя бы минимизировать количество этих веществ: отдавать предпочтение натуральным продуктам и избегать составов, изобилующих усилителями вкуса, заменителями сахара, консервантами и красителями. 

Если вы жить не можете без шоколадок и чипсов – что мешает научиться готовить их самостоятельно, но без применения вредных добавок? Еще одно эффективное, но неочевидное средство, – это пройти курс детокса, чтобы очистить вкусовые рецепторы и вернуть их в естественное состояние. Тогда и тяга к усилителям вкуса станет заметно слабее. 

Для того чтобы понять, какие Е-добавки – какого происхождения и с каким воздействием на организм – указаны в составе продукта в магазине, скачайте на телефон приложение с классификацией добавок. Это самый простой способ обезопасить себя и вовремя получить достоверную информацию. 

Анастасия Зинягина

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

13 эффективных растительных натуральных средств для здоровья щитовидной железы

11.04.2024

Щитовидная железа играет решающую роль в регулировании обмена веществ и общего состояния здоровья. Включение в ваш рацион растительных натуральных средств может помочь поддержать функцию щитовидной железы и способствовать её здоровому состоянию. К счастью, есть масса удивительных продуктов, которые вы можете добавить в свой рацион, чтобы почувствовать пользу.

7 удивительных способов использования соли в вашем доме и саду!

08.04.2024

Соль — это то, что всегда есть на нашей полке в кухне. Мы то и дело приправляем солью нашу еду. Хотя для многих это неотъемлемая часть приема пищи, многие люди пытаются регулировать потребление соли, и на то есть веские причины. Хотя нашему организму требуется определенный уровень соли, слишком много соли в рационе может стать проблемой.

5 растительных продуктов, которые помогут избавиться от бессонницы

02.04.2024

Хотя существует множество лекарственных средств для лечения бессонницы, называемых седативными снотворными средствами, многие из которых обладают успокаивающими свойствами, но усиливают сонливость или угнетают центральную нервную систему, эти лекарства могут вызывать привыкание.

Действительно ли животные могут чуять страх?

27.03.2024

Многие животные обладают хорошим обонянием, но могут ли они учуять химические сигналы, указывающие на то, что человек боится?

10 пагубных последствий светового загрязнения для ночных животных

27.03.2024

Ночные животные, такие как летучие мыши, совы и светлячки, научились выживать в темноте ночи. Однако растущее присутствие искусственного света в наших городах и ландшафтах привело к явлению, известному как световое загрязнение, которое представляет значительную угрозу для этих существ. В этой статье освещаются десять пагубных последствий светового загрязнения для ночных животных, подчёркивая настоятельную необходимость решения этой проблемы для сохранения их среды обитания и обеспечения их выживания.

Нейрогимнастика

18.03.2024

Что такое нейрогимнастика и всем ли она нужна? Как работают тренировки для мозга и возможно ли его «прокачать»? В этой статье мы расскажем подробнее, как улучшить память, речь и мышление с помощью простых упражнений, и приведем парочку, чтобы вы могли сами попробовать.

15 священных зверей: животные, имеющие значение в священных книгах, эпосах и искусстве

12.03.2024

На протяжении всей истории животные играют значительную роль в наших духовных и культурных повествованиях. От древних священных книг до сказок и художественных представлений, эти существа почитаются за то, с чем они ассоциируются и чему учат нас. В этой статье мы рассмотрим значения 15 замечательных животных, упоминаемых в священных книгах, эпосах и произведениях искусства и взглянем на богатую палитру человеческих верований и воображения.

Вы будете шокированы тем, как содержание белых медведей в зоопарках и аквариумах влияет на этих животных

07.03.2024

Первый зоопарк США открылся в Филадельфии, штат Пенсильвания, в 1874 году. С тех пор зоопарки и морские парки стали популярным источником семейных развлечений. Родители фотографируют детей с лицами, прижатыми к стеклянной стене, когда животное смотрит на них, а в некоторых местах люди даже платят, чтобы сфотографироваться с тигром или медвежонком. Кому-то всё это кажется невинным, и увидеть диких и экзотических животных воочию может быть невероятным опытом, но какой ценой?

3 смеси специй, которые помогут защитить сердце и уменьшить воспаление

05.03.2024

Что если взглянуть на полку со специями как на аптечку, которая может быстро привести к улучшению питательного профиля и здоровья.

Жестокая реальность разведения уток

20.02.2024

За ширмой аккуратно упакованного утиного мяса скрывается кошмарное царство страданий и жестокости, подпитываемое коммерческой утиной фермерской промышленностью. Недавно расследование, проведенное на ферме Gressingham Foods в Западном Йоркшире, выявило душераздирающую сцену. В сараях, где содержались тысячи уток, исследователи из проекта «Справедливость к животным» стали свидетелями целого ряда ужасов. Больные и покалеченные утки страдали, в то время как мёртвые утки лежали на полу.

Количество смертельных нападений акул удвоились в 2023 году

15.02.2024

В 2023 году количество смертельных нападений акул удвоилось по сравнению с предыдущим годом. Ранее, в 2022 году, сообщалось только о пяти смертельных случаях от укусов акул. Это число выросло до десяти в 2023 году. Из этих десяти смертельных встреч с акулами четыре произошли в Австралии. Сёрферы чаще становились жертвами нападения акулы, чем люди, которые бродили в воде или плавали.

Мифы о здоровье, которые давно опровергли

08.02.2024

Люди хотят жить как можно дольше, а для этого просто необходимо уделять внимание своему здоровью. Именно поэтому на тему «что полезно, а что вредно» развелось просто огромное количество мифов. Сегодня мы разберем некоторые из них.

10 животных, обладающих самыми выдающимися навыками решения проблем

01.02.2024

Умение решать проблемы — это качество характерно не только для людей. Многие животные с течением времени развили уникальные способности решать проблемы, связанные с питанием, выживанием и накоплением социального капитала. Ниже представлены 10 удивительных животных, обладающих замечательными способностями к решению проблем!

Как создаются звуки животных в документальных фильмах о дикой природе

19.01.2024

Документальные фильмы о дикой природе, такие как «Планета Земля III» от BBC, очаровывают нас потрясающими изображениями животных в дикой природе. Но знаете ли вы, что многие звуки, сопровождающие эти изображения, не так аутентичны, как вы думаете? Это откровение может навсегда изменить то, как вы смотрите эти фильмы.

В поисках тишины в современном мире

16.01.2024

Вся наша жизнь – это сочетание тишины и шума как внутри нас, так и снаружи. Парадокс в том, что мы можем ощутить тишину и покой даже в кажущиеся громкими моменты (симфонический концерт, концерт хэви-метала). Однако тишина вокруг может рождать и внутреннее беспокойство, негативные разговоры с самим собой и неспособность сосредоточиться. Получается, что беспрецедентный уровень шума и нежелательные отвлекающие факторы находятся везде. Как нам найти тишину в мире шума, и почему это может быть важно для нас?

Экологичное общение

11.12.2023

Экологичная коммуникация – это не просто слова. Это концепция общения, которая помогает построить, улучшить качество и сохранить любые отношения. Это касается любой сферы: личное общение, дружба, партнерство, профессиональная деятельность.

  наши проекты