Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

Голод рядом с тобой: будет ли планета   сытой?

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Посвятите 7 минут своей «драгоценной» жизни на размышление (и осознание) о том, что сегодня каждый восьмой житель Земли будет голодать… 

Век «вырожденного гуманизма»

795 миллионов человек являются жертвами голода.

Сложно представить, что в XXI веке есть массовый голод. Разрабатываются программы экспедиций на Марс, выпускаются гаджеты, позволяющие держать все знания мира в кармане и связываться с друзьями за океаном — а люди продолжают голодать.

В Википедии дано исчерпывающее определение проблеме:

«Массовый голод – социальное бедствие, вызванное длительной нехваткой продовольствия и приводящее к массовой гибели населения на территории больших регионов»

То есть голод, это не период в ожидании обеда. Голод в современном мире, это когда на пороге убого жилища плачет молодая мама, потому что ее дети стонут от истощения, а она не может им дать даже хлеба. И «хлеб» - это не сочная метафора!

Трудно поверить, но в мире есть места, где люди выживают каждый день, проводя основную часть своей жизни в поисках еды. Как животные. Просыпаясь утром, они не знают, доживут ли до вечера. И так же будет завтра - с теми, кто доживет.

Голод поражает регионы по разным причинам: природные катастрофы, войны, эпидемии. В результате катаклизмов жители региона перестают получать достаточное количество продуктов, и постепенно начинается голод. Во многих регионах мира нельзя пойти в магазин и купить хлеб, потому что нет магазина и нет денег у людей. Вырастить урожай на истощенных землях также оказывается сложно. В результате население постепенно умирает. 

Относительный голод

Это определение представляет скрытое негативное воздействие недоедания. Во многих регионах рацион людей не содержит достаточного и необходимого количества питательных элементов и витаминов, что приводит к физическому истощению организма. Люди вроде как и не голодны, но нехватка микроэлементов приводит к деградации. Особенно тяжело это бьет по детям.

Если в первую 1000 дней жизни (до 3 лет) ребенок испытывает нехватку питания, то это приводит к необратимым последствиям в развитии организма. Мозг не достигает 40% до обычных размеров. Не формируются нейронные связи.

И это явление также является серьезной проблемой. 

Способ победить Голод

«Голод — вот что делает людей революционерами. Свой или чужой. Но когда его чувствуют, как свой…»                                                                                                                           Эрнесто Че Гевара 

Множество благотворительных организаций ведут борьбу с разными проблемами, в том числе и с голодом. Всемирная продовольственная программа проводит множество кампаний, которые имеют высокую эффективность. Каждый день сотрудники программы спасают жизни в самом прямом смысле слова.

Интересно, что сегодня большинство проблем можно решить с помощью денег:

·       Ребенок тяжело болен – если собрать деньги, то его спасут.

·       Голодает несколько миллионов человек – сбор средств позволит волонтерам спасти каждого из них.

·       Гибнет природа – помоги защитной организации и они спасут тигра или уникальный ландшафт.

Парадокс нашего века – в нас самих. Ни одному человеку ни жалко пары долларов на благотворительность. Лень? Да, некоторое время назад люди просто не знали, как помочь: куда идти, куда перевести деньги? Сегодня способов для перевода бесконечно много – достаточно нажать пару кнопок на компьютере. Но этого не происходит.

Джозетта Ширан рассказывает историю, которая перевернула ее мир.

Глава Всемирной продовольственной программы ООН раньше работала в сфере торговли. В 1987 года она родила первенца. Она хорошо помнит, как сидела перед телевизором и кормила новорожденного, а на экране шел репортаж про голод в Эфиопии. Корреспонденты выхватили молодую маму, которая не могла накормить своего ребенка – у неё просто не было молока. Плач этой мамы и плач голодного ребенка так прочно «застряли» в памяти Джозетты, что она сразу ушла с работы и стала искать способы борьбы с голодом. 

Если в мире будет голодать 9 человек из 10 – все равно мы не воспримем проблему всерьез до тех пор, пока лично не столкнемся с ней. В этом проблема – человеку сложно прочувствовать ситуацию, наблюдая ее на экране. Она не осязаема.

Масштабные пожертвования, которые оказывают богатые люди и крупные компании не оправдывают себя. Единственный способ победить голод – это бороться с ним массово, всем вместе! Каждый человек должен понимать серьезность проблемы.

Мы никогда не будем понимать собственной силы, пока не будем смотреть только и исключительно на себя. Что сделает мой доллар для борьбы с голодом? Он сделает то, что Будет!

Неужели восемь человек не накормят одного?..

Достаточно прямо сейчас встать – и сделать что-то. Побеждая голод в Африке, мы предотвращаем его расширения и защищаем свой дом. Помогайте, как можете, благотворительным организациям, делайте минимальные пожертвования – и рассказывайте друзьям об этом! 

Идея Всемирной продовольственной программы

Так называемая «Красная чашка». Это небольшая пластиковая посуда с ручкой, которую работники ООН дарят жителям регионов, страдающих от массового голода.

Принцип очень прост: человек жертвует 17 центов, а на эти деньги работники программы наполняют чашку питательной кашей из гороха и сухого молока. Ученые разработали такое блюдо для спасения миллионов – в нем содержится достаточное количество питательных веществ, которые способны поддерживать жизнь человека.

Не нужно многотысячных пожертвований – достаточно пары долларов в месяц. А такую сумму может выделить любой человек!

Осознание общности и единства способно творить чудеса! 

И эту идею можно применить для любого вида благотворительности. Если на операцию ребенку, которая спасет его жизнь, необходимо 20.000 долл., то неужели не найдется 20.000 человек, которые пожертвуют 1 доллар…

У нас есть шанс избавиться от голода, болезней и слез. Пока еще шанс есть… 

Дмитрий Шевко 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

МЯСО: полезный продукт или вредная привычка?

23.03.2018

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.

Веганские каникулы в Германии

21.03.2018

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.


Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Почему мех и кожа больше не популярны

25.02.2018

Что выбрать этой зимой: шубу или куртку? Мех или технологичные материалы? Шкуру для неандертальца или одежду современного человека? Жестокость или гуманность? Страдания или сострадание?

Путешествие вокруг Света без обратного билета

25.02.2018

Героиня нашего интервью – путешественница Светлана Муртазина, которая однажды решила круто изменить свою жизнь и предпочла свободу путешествий ведению бизнеса. Её история напоминает книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма с одной лишь разницей, что Света постоянно меняет свою дислокацию! Vegetarian очень повезло застать её в Петербурге как раз накануне отъезда в Бразилию.


LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты