«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

«Год без новой одежды» – проект Елены Нуйкиной, призванный привлечь внимание к проблеме потребления, стартовал в январе 2017 года. О своем опыте и осознанности в повседневной жизни Лена рассказала в интервью Vegetarian.

Расскажи немного о себе. Откуда ты, чем занимаешься?

Я родилась и выросла на Ямале – это северный регион, в котором добывается 85% природного газа в России, 22% мировых разведанных запасов. Уехала учиться, жила в разных странах, путешествовала и вернулась на родную землю полтора года назад. В Университете изучала политологию, общественную географию и антропологию, работала в двух научных проектах приглашенным исследователем – сначала в Финляндии, потом в Австрии. Полтора года назад я вернулась в Россию, переехала в город Салехард и теперь работаю в некоммерческой организации Межрегиональный Экспедиционный Центр «Арктика». У нас небольшой, но «молодой» коллектив и вполне практическая задача – помочь ученым попасть «в поле» – так в узких кругах называются научные экспедиции. Так как мы тесно сотрудничаем с исследователями самого разного профиля – от биологии до этнологии – то приходится много читать и вникать в самые разные аспекты, экология – одна из тем.

Когда ты впервые задумалась о проблемах экологии?

Совсем впервые – когда была еще ребенком. Ярко помню картинку из детства: каждый год мы ездили купаться на красивое озеро с песчаным пляжем, вода была довольно холодной, но нас это не останавливало. Однажды мы приехали на водохранилище, а весь берег был завален битым стеклом, бутылками и жестяными банками, войти в воду было практически невозможно. В ту поездку мы вывезли несколько пакетов собранного мусора. Много позже я стала интересоваться знаниями и практиками народов, ведущих традиционный образ жизни, их отношением к Земле. В отличие от людей живущих в городах и зачастую оторванных от природы, для коренных народов планета – чувствующее существо и отношение к ней соответствующее.

Как ты пришла к идее проекта «Год без новой одежды»? Были ли какие-то промежуточные ступени?

Я не сокращала намеренно покупку вещей и не готовилась к эксперименту «Год без новой одежды» заранее. Но были разные попытки сделать какой-то проект или акцию, чтобы привлечь внимание к проблемам окружающей среды. Как показала практика, эффективнее всего начинать с себя, с пересмотра собственных привычек – это реально работает. Пример заразителен:)

А для чего это все?

Для себя, прежде всего, так как я сама себе интересна, и мне интересно наблюдать за собой. В этом есть драйв исследователя. И для того, чтобы обратить внимание других на вопросы экологии, которые часто зависят от банальных вещей – одежды, продуктов, привычек. И третья причина заключается в том, что я люблю, как маму, нашу Землю, чувствую ее и желаю ей счастья. Для меня она – святое.

Проекту три месяца, как он проходит? С какими трудностями ты сталкиваешься?

На самом деле, ничего особенного не происходит, я просто не хожу в магазины одежды. Оттого, что я не покупаю новых вещей, трудностей или страданий в моей жизни не прибавилось. Скорее наоборот, я чувствую себя свободнее, одной «головной боли» меньше: вот мой шкаф, вот мои вещи; других в ближайшее время не будет. Интересно наблюдать за приятельницами, которые готовятся к весне и рассказывают о своих покупках, сколько времени мы тратим на подбор гардероба. Конечно, в этом есть и психологический момент – желание перемен, обновления и потребность все вокруг (и себя в том числе) делать красивым. Вопрос, если обобщить, сводится, наверное, к тому, сколько вещей нам нужно, чтобы чувствовать себя счастливыми, и как часто эти вещи нужно обновлять. Для себя я пока на него не ответила, в этом и состоит часть эксперимента – найти разумный баланс между материей и духом, между потреблением и бережным отношением к ресурсам планеты, между желаниями и ответственностью.

Что будешь делать, когда кончатся носки?

Для меня актуальнее тема капроновых колготок, так как работаю в офисе и одеваться необходимо соответствующим образом. И вот когда кончатся колготки, мне нужно будет изобретать альтернативный вариант. Но когда выходишь из стандартного сценария желаний и покупок, появляется больше вопросов и вместе с тем творческой энергии, так что решение придет.

Как относятся окружающие к твоей инициативе? Это все-таки очень необычная практика.

У меня очень широкий круг общения, поэтому окружающие по-разному относятся, но как минимум с интересом: есть те, кто поддерживает и делится своими личными историями, другие обвиняют в «подрыве экономики». Для меня любая критика – это радость и сигнал того, что тема зацепила. Человек «включился», а значит рано или поздно будет продолжение – закон кармы никто не отменял.

Ты пропагандируешь, если можно так сказать, осознанный образ жизни в целом. Как ты понимаешь осознанность?

Если коротко, ведь говорить об осознанности можно бесконечно, – это состояние «включенности». Это внимательное отношение к своему выбору, в тот момент, когда ты этот выбор совершаешь. Моя мама в детстве меня часто спрашивала: «Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?» Наверное, именно тогда я получила первый урок осознанности. 

Как еще ты заботишься об экологии? Разделяешь мусор?

К сожалению, в небольшом северном городе немного вариантов для практики экологически осознанного поведения. На данный момент у нас нет компаний, которые перерабатывают бытовые отходы. Их, конечно, можно разделять и собирать в отдельные емкости, но сдавать некуда – все идет в один мусорный контейнер, а потом на мусорный полигон.  И это несмотря на то, что пластик, например, в Арктических условиях не разлагается.

Из реального – я собираю батарейки и лампочки, не выбрасываю их в общий мусор, а вывожу на переработку в Москву, когда бываю в командировках. Недавно установила подобную коробочку для использованных батареек в офисе. В быту использую нетоксичные средства для душа, мытья посуды и стирки. Уже много лет хожу в магазин с авоськами; вообще это семейная тема, мы давно стараемся не покупать пластиковые пакеты. Осознанно не покупаю бутилированную воду. Так как много переезжаю и часто начинаю быт «с нуля», то посуду стараюсь покупать на блошиных рынках и в секонд-хендах, куда ее и возвращаю перед отъездом. Я практически не выбрасываю одежду – отдаю ее тем, кому она нужна – сейчас много групп «из рук в руки», где можно отдать, взять или поменяться необходимыми вещами.

С чего, по твоему мнению, стоит начать тем, кто хочет жить более экологично?

Если начинать, мне кажется, то с образования: самообразования, образования в школах. В Германии 20 лет «приучали» население выбрасывать мусор в разноцветные контейнеры, в России у нас бы получилось быстрее, так как есть перед глазами успешные примеры, есть научные факты и население, по моим ощущениям, готово к переменам. Вообще, когда разговариваешь на эту тему с кем-то, то практически сразу получаешь ответную реакцию – людям не безразлично, какую воду они пьют, что едят, в какой земле выращиваются овощи для их салата, и как экология влияет на здоровье их детей. Следующий шаг – личная ответственность. Не ждать, что кто-то «наверху» решит проблему, но начать с себя, с семьи, соседей, друзей, с родного города – банально, но в этом ключ. У нас в России есть успешные истории, когда силами нескольких человек меняется реальность: к примеру, организуется сбор батареек по городу (кстати, единственное место в России, где перерабатываются батарейки и аккумуляторы с извлечением полезных ресурсов для вторичного использования – это Челябинский завод), сажаются деревья, создаются площадки для обмена неиспользуемыми вещами и так далее. Если бы сегодня я пошла в магазин покупать джинсы, то отдавала бы себе отчет в том, что на производство одной самой обычный пары тратится до 7 000 литров воды. И эти мои заветные джинсы сшил, скорее всего, какой-то ребенок на одной из многочисленных фабрик в Китае или Бангладеше. Незнание не освобождает от ответственности, а с информацией у нас в век IT проблем нет. Поэтому мотивация – это другая ступень: зачем я покупаю то, что покупаю. И здесь важно быть честной с самой собой, впрочем как и в ответе на вопрос, куда уйдет купленная вещь, после того как станет невостребованной. 

Какие ты видишь способы передачи твоего опыта? Нужно ли пропагандировать его или необходимо, чтобы человек сам дошел до понимания этого?

Конечно, легче засеивать семена в подготовленную почву, когда есть отклик на информацию, когда человек внутренне готов к трансформации сознания и привычного поведения. Но есть и те, кто, несмотря на знание о проблемах окружающей среды, не хотят отказываться от привычного комфорта, люди откровенно зависимые от вещей. Единственный способ – личный пример и доступная «честная» информация, а будет отклик или нет – уже другой вопрос.                                                                    

Беседовала Даша Крокодилова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

VegTruck: от хобби до семейного дела

27.11.2017

Начало их истории очень кинематографично.  Она – экономист, графический дизайнер, повар в вегетарианском экокафе, он – владелец маленького цветочного магазина с необычным хобби – по выходным кормить людей с фудтракавеганской едой на мероприятиях. На одном из таких и встретились. Фестиваль ВЕГФЕСТ в «Этномире», 2014 год. Она «голосовала», чтобы уехать с фестиваля обратно в Москву. И он «посадил на борт».

«Тело становится гибким только тогда, когда ум становится гибким»

27.11.2017

Враджа Сундари Кейлман – основательница и руководитель группы современного танца Samadh iDance Company и школы танца в Нидерландах. Будучи вегетарианской с рождения, Враджа рассказала о том, что есть и что делать длядостижения гибкости ума и тела, а также благодарности в душе.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Юлия Хлынина: «Вегетарианство – это внутренняя честность»

27.11.2017

Юлия Хлынина предстает перед зрителями в совершенно разных образах и не боится пробовать что-то новое. Решительная, волевая, но в то же время,  творческая и трепетная – такой она мне показалась. Мы поговорили с Юлией о том, что для артиста значит роль, как незаметно она пришла к вегетарианству и как важно слушать себя, свое сердце и свое тело.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

  наши проекты