«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

«Год без новой одежды» – проект Елены Нуйкиной, призванный привлечь внимание к проблеме потребления, стартовал в январе 2017 года. О своем опыте и осознанности в повседневной жизни Лена рассказала в интервью Vegetarian.

Расскажи немного о себе. Откуда ты, чем занимаешься?

Я родилась и выросла на Ямале – это северный регион, в котором добывается 85% природного газа в России, 22% мировых разведанных запасов. Уехала учиться, жила в разных странах, путешествовала и вернулась на родную землю полтора года назад. В Университете изучала политологию, общественную географию и антропологию, работала в двух научных проектах приглашенным исследователем – сначала в Финляндии, потом в Австрии. Полтора года назад я вернулась в Россию, переехала в город Салехард и теперь работаю в некоммерческой организации Межрегиональный Экспедиционный Центр «Арктика». У нас небольшой, но «молодой» коллектив и вполне практическая задача – помочь ученым попасть «в поле» – так в узких кругах называются научные экспедиции. Так как мы тесно сотрудничаем с исследователями самого разного профиля – от биологии до этнологии – то приходится много читать и вникать в самые разные аспекты, экология – одна из тем.

Когда ты впервые задумалась о проблемах экологии?

Совсем впервые – когда была еще ребенком. Ярко помню картинку из детства: каждый год мы ездили купаться на красивое озеро с песчаным пляжем, вода была довольно холодной, но нас это не останавливало. Однажды мы приехали на водохранилище, а весь берег был завален битым стеклом, бутылками и жестяными банками, войти в воду было практически невозможно. В ту поездку мы вывезли несколько пакетов собранного мусора. Много позже я стала интересоваться знаниями и практиками народов, ведущих традиционный образ жизни, их отношением к Земле. В отличие от людей живущих в городах и зачастую оторванных от природы, для коренных народов планета – чувствующее существо и отношение к ней соответствующее.

Как ты пришла к идее проекта «Год без новой одежды»? Были ли какие-то промежуточные ступени?

Я не сокращала намеренно покупку вещей и не готовилась к эксперименту «Год без новой одежды» заранее. Но были разные попытки сделать какой-то проект или акцию, чтобы привлечь внимание к проблемам окружающей среды. Как показала практика, эффективнее всего начинать с себя, с пересмотра собственных привычек – это реально работает. Пример заразителен:)

А для чего это все?

Для себя, прежде всего, так как я сама себе интересна, и мне интересно наблюдать за собой. В этом есть драйв исследователя. И для того, чтобы обратить внимание других на вопросы экологии, которые часто зависят от банальных вещей – одежды, продуктов, привычек. И третья причина заключается в том, что я люблю, как маму, нашу Землю, чувствую ее и желаю ей счастья. Для меня она – святое.

Проекту три месяца, как он проходит? С какими трудностями ты сталкиваешься?

На самом деле, ничего особенного не происходит, я просто не хожу в магазины одежды. Оттого, что я не покупаю новых вещей, трудностей или страданий в моей жизни не прибавилось. Скорее наоборот, я чувствую себя свободнее, одной «головной боли» меньше: вот мой шкаф, вот мои вещи; других в ближайшее время не будет. Интересно наблюдать за приятельницами, которые готовятся к весне и рассказывают о своих покупках, сколько времени мы тратим на подбор гардероба. Конечно, в этом есть и психологический момент – желание перемен, обновления и потребность все вокруг (и себя в том числе) делать красивым. Вопрос, если обобщить, сводится, наверное, к тому, сколько вещей нам нужно, чтобы чувствовать себя счастливыми, и как часто эти вещи нужно обновлять. Для себя я пока на него не ответила, в этом и состоит часть эксперимента – найти разумный баланс между материей и духом, между потреблением и бережным отношением к ресурсам планеты, между желаниями и ответственностью.

Что будешь делать, когда кончатся носки?

Для меня актуальнее тема капроновых колготок, так как работаю в офисе и одеваться необходимо соответствующим образом. И вот когда кончатся колготки, мне нужно будет изобретать альтернативный вариант. Но когда выходишь из стандартного сценария желаний и покупок, появляется больше вопросов и вместе с тем творческой энергии, так что решение придет.

Как относятся окружающие к твоей инициативе? Это все-таки очень необычная практика.

У меня очень широкий круг общения, поэтому окружающие по-разному относятся, но как минимум с интересом: есть те, кто поддерживает и делится своими личными историями, другие обвиняют в «подрыве экономики». Для меня любая критика – это радость и сигнал того, что тема зацепила. Человек «включился», а значит рано или поздно будет продолжение – закон кармы никто не отменял.

Ты пропагандируешь, если можно так сказать, осознанный образ жизни в целом. Как ты понимаешь осознанность?

Если коротко, ведь говорить об осознанности можно бесконечно, – это состояние «включенности». Это внимательное отношение к своему выбору, в тот момент, когда ты этот выбор совершаешь. Моя мама в детстве меня часто спрашивала: «Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?» Наверное, именно тогда я получила первый урок осознанности. 

Как еще ты заботишься об экологии? Разделяешь мусор?

К сожалению, в небольшом северном городе немного вариантов для практики экологически осознанного поведения. На данный момент у нас нет компаний, которые перерабатывают бытовые отходы. Их, конечно, можно разделять и собирать в отдельные емкости, но сдавать некуда – все идет в один мусорный контейнер, а потом на мусорный полигон.  И это несмотря на то, что пластик, например, в Арктических условиях не разлагается.

Из реального – я собираю батарейки и лампочки, не выбрасываю их в общий мусор, а вывожу на переработку в Москву, когда бываю в командировках. Недавно установила подобную коробочку для использованных батареек в офисе. В быту использую нетоксичные средства для душа, мытья посуды и стирки. Уже много лет хожу в магазин с авоськами; вообще это семейная тема, мы давно стараемся не покупать пластиковые пакеты. Осознанно не покупаю бутилированную воду. Так как много переезжаю и часто начинаю быт «с нуля», то посуду стараюсь покупать на блошиных рынках и в секонд-хендах, куда ее и возвращаю перед отъездом. Я практически не выбрасываю одежду – отдаю ее тем, кому она нужна – сейчас много групп «из рук в руки», где можно отдать, взять или поменяться необходимыми вещами.

С чего, по твоему мнению, стоит начать тем, кто хочет жить более экологично?

Если начинать, мне кажется, то с образования: самообразования, образования в школах. В Германии 20 лет «приучали» население выбрасывать мусор в разноцветные контейнеры, в России у нас бы получилось быстрее, так как есть перед глазами успешные примеры, есть научные факты и население, по моим ощущениям, готово к переменам. Вообще, когда разговариваешь на эту тему с кем-то, то практически сразу получаешь ответную реакцию – людям не безразлично, какую воду они пьют, что едят, в какой земле выращиваются овощи для их салата, и как экология влияет на здоровье их детей. Следующий шаг – личная ответственность. Не ждать, что кто-то «наверху» решит проблему, но начать с себя, с семьи, соседей, друзей, с родного города – банально, но в этом ключ. У нас в России есть успешные истории, когда силами нескольких человек меняется реальность: к примеру, организуется сбор батареек по городу (кстати, единственное место в России, где перерабатываются батарейки и аккумуляторы с извлечением полезных ресурсов для вторичного использования – это Челябинский завод), сажаются деревья, создаются площадки для обмена неиспользуемыми вещами и так далее. Если бы сегодня я пошла в магазин покупать джинсы, то отдавала бы себе отчет в том, что на производство одной самой обычный пары тратится до 7 000 литров воды. И эти мои заветные джинсы сшил, скорее всего, какой-то ребенок на одной из многочисленных фабрик в Китае или Бангладеше. Незнание не освобождает от ответственности, а с информацией у нас в век IT проблем нет. Поэтому мотивация – это другая ступень: зачем я покупаю то, что покупаю. И здесь важно быть честной с самой собой, впрочем как и в ответе на вопрос, куда уйдет купленная вещь, после того как станет невостребованной. 

Какие ты видишь способы передачи твоего опыта? Нужно ли пропагандировать его или необходимо, чтобы человек сам дошел до понимания этого?

Конечно, легче засеивать семена в подготовленную почву, когда есть отклик на информацию, когда человек внутренне готов к трансформации сознания и привычного поведения. Но есть и те, кто, несмотря на знание о проблемах окружающей среды, не хотят отказываться от привычного комфорта, люди откровенно зависимые от вещей. Единственный способ – личный пример и доступная «честная» информация, а будет отклик или нет – уже другой вопрос.                                                                    

Беседовала Даша Крокодилова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Салат «Летний»

18.08.2017

Летний салат от шеф-повара Артура Бирзул порадует тех людей, для которых салат – полноценное блюдо, идеально подходящее для ужина, когда хочется чего-то легкого и одновременно с этим сытного.

Даниил Мацейчук: «Внутренняя свобода – это свобода выбора»

17.08.2017

Участник Quest Pistols Show Даниил Мацейчук – человек неординарный и нетипичный для современного шоу-бизнеса. Образ публичного человека, созданный общественным сознанием, всегда отличается от истинной личности героя. Поэтому поклонники Даниила полюбили его не только за яркий стиль, зажигательные танцы и песни, но за особенную жизненную философию. О том, как отыскать свои настоящие мечты среди чужиx, о своем пути к вегетарианству, о поиске дуxовного вектора и балансе внутренней энергии – читайте в интервью Vegetarian.

«Когда ешь мясо, пропадает интуиция»

17.08.2017

После поездки в Индию Лора поняла, что мясная пища ей не интересна. А если можно жить без мяса, зачем тогда его есть? Радость от непричастности к убийству животных пришла позже.

Срывы у вегетарианцев: почему происходит и что делать?

17.08.2017

Почти всем вегетарианцам знакомо желание съесть что-то «из прежней жизни». Кто-то прикладывает усилие и отказывает себе, но много людей срывается с вегетарианского питания. Почему мы возвращаемся к мясной пище и что с этим делать? Разбираемся в этой статье.

Вегетарианцы - долгожители?

17.08.2017

В топ-10 главных причин отказа от животной пищи помимо всего прочего входит большая продолжительность жизни вегетарианцев. Но так ли это на самом деле?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Леся Рябцева: «Я внутри целого. Я – маленькая часть общего»

16.08.2017

Леся Рябцева известна в интернете как «королева скандала», бывший заместитель главного редактора «Эха Москвы» и участница реалити-шоу «Холостяк» на ТНТ. При этом мало кто знает, что девушка является убежденной вегетарианкой, исповедует гаудия-вайшнавизм и учит людей тому, как осознанно пользоваться социальными сетями. Именно об этом Леся рассказала в интервью Vegetarian.


«Жизнь — это динамика. Двигайся!»

16.08.2017

Нечасто сейчас встретишь ребят, похожих на них, — веселых, энергичных, добрых и радующихся жизни. Александр Суворов и Денис Щербо — последователи практики живого питания, спортсмены, активисты здорового образа жизни, спикеры, создатели мобильного приложения по здоровому питанию «Я Сыроед» и просто лучшие друзья. Они с удовольствием поделились секретами своей жизнерадостности, а также рассказали о своем проекте, который поможет всем, кто только становится на путь оздоровления тела и души.

«Первый Вегетарианский»: у вегетарианцев появился свой канал

16.08.2017

25 мая в России появился первый вегетарианский телеканал. Ожидается, что с 25 июня вещание начнется в полноценном объеме. О том, как зародилась идея создать канал для вегетарианцев и что ждет телезрителей – корреспонденту Vegetarian рассказал продюсер телеканала Дмитрий Ануфриев.

10 известных футболистов-вегетарианцев

16.08.2017

До сих пор не верится, что чемпионат мира по футболу пройдет в России. Уже в следующем году на улицах Москвы, Петербурга и еще 9 городах будут звучать «кричалки» на всех языках мира. По традиции, ФИФА ровно за год до этого грандиозного события проводит своеобразную репетицию — Кубок Конфедераций. Этот турнир позволяет стране-хозяйке чемпионата проверить организационные моменты, а также порадовать болельщиков присутствием ведущих сборных планеты. В турнире принимают участие победители континентальных футбольных турниров. К такому важному событию в футбольном календаре мы подготовили необычный обзор. Ниже вы узнаете, кто из знаменитых футболистов выбрал для себя путь вегетарианца. Начнем.

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

  наши проекты