Вегетарианство спасает планету

Вегетарианство спасает планету

«Мы – это то, что мы едим».

Гиппократ

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал. 

Как человек может принять участие в экологической защите нашей планеты? Вариантов бесконечное множество: от подобранной бутылки, направленной в контейнер, до организации общественного фонда защиты лесов Амазонии. Экология многогранна и присутствует во всех сферах нашей жизни.

Рассмотреть негативное воздействие на окружающую среду в клубах дыма, вырывающихся из трубы химического комбината, очень просто, но сложно узнать, как потребление мяса разрушает озоновый слой. 

Еще в 2006 году ООН определяло животноводство как один из крупнейших вкладчиков в разрушение и загрязнение природы. О конкретных причинах негативного влияния речь пойдет ниже, но в 2006 году специалисты ФАО определили долю животноводства в выбросах парниковых газов на уровне 18% от мировых показателей. 

В 2010 году комиссия Программы ООН по окружающей среде «Оценка воздействия на окружающую среду потребления и производства приоритетных продуктов и материалов» заявила следующее:

«Глобальный переход к веганской диете может привести к уменьшению выбросов парниковых газов на 13 % и снижению темпов использования биоресурсов планеты, что способно привести в долгосрочной перспективе к решению вопросов голода». 

Формирование правильной системы питания у человека является одним из важнейших глобальных вопросов в ХХI веке. Стремительный рост численности населения планеты и сложное экологическое состояние заставляют принимать серьезные меры во многих сферах жизнедеятельности. Как оказывается, грамотно составленный рацион не менее важен, чем очистка выбросов крупных заводов.

Как животноводство влияет на природу 

«Сектор животноводства и путь, которым будет осуществляться его развитие, вызывает глубокие и широкомасштабные экологические последствия, подлежащие незамедлительному устранению». 

Это цитата одного из посланий Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (UN Food and Agriculture Organization, FAO). Принцип прост: люди едят мясо – его нужно производить. На данный момент поголовье скота, свиней и овец примерно соответствует численности населения третьей от Солнца планеты. Их выращивание и последующее производство мяса приводят к следующим негативным факторам для окружающей среды: 

1.  Парниковые газы.

Разведение животных приводит к повышению концентрации нескольких видов парниковых газов: углекислого газа (из-за дыхания животных) и метана (из-за пищеварения скота). И это только непосредственное формирование газов, а есть и косвенные причины, повышающие уровень содержания газов:

·                   применение химикатов для обработки мясных продуктов,

·                   последствия лечения зоонозных инфекций у животных,

·                   работы по хранению и транспортировке животных и продуктов,

·                   захоронение отходов.

В результате деятельности по производству мяса как продукта питания формируется более 1/5 выбросов парниковых газов в атмосферу. 

2. Потребление воды.

Животноводство использует воду на всех этапах: полив кормовых культур, питье, помывка, обработка мяса. До сих пор нет однозначного значения расходов воды на производство мяса – оценка слишком разнится. Часто можно встретить цифру, рассчитанную Джорджем Боргстромом из университета штата Мичиган. Согласно работе ученого, для выпуска 1 кг говядины необходимо около 4.300 литров воды. Таким образом, на мясную индустрию уходит больший объем свежей питьевой воды, чем непосредственно на питье человеком. 

3. Использование площади.

Для функционирования отрасли животноводства требуется выделение огромных участков суши, которые уходят под посевы кормовых культур, фермы, производственные линии. В большинстве случаев эти территории больше не пригодны для восстановления и полностью деградируют. Ландшафты полностью меняются, а почва подвергается загрязнению отходами и химикатами. По данным журнала PNAS примерно 30% доступной площади используются в целях животноводства.

Сюда же следует отнести катастрофическую вырубку лесов, уничтожаемых для освобождения территории под  животноводческие комплексы. Именно расширение производства мяса, согласно докладу ФАО в 2006 году, служит основной причиной уничтожения лесов. 

4. Отходы.

Животноводство производит огромное количество отходов. Утилизация занимает много времени, средств и приводит к загрязнению больших территорий. В местах сбора отходов концентрируется аммиак, метан, сероводород и прочие вещества. 

Философия вегетарианства как важный инструмент экологии 

Вегетарианство – это не просто отказ от мяса. Это многогранная философская концепция, которая формирует человека как личность. Любой человек, перешедший на растительную пищу, постепенно меняет свое мировоззрение. 

Если рацион человека сменится в сторону вегетарианства, то производство мяса существенно снизится, а, следовательно, перечисленные выше негативные факторы сведутся к минимуму. Это понятно. Попробуем взглянуть чуть глубже. 

Если человек выбирает для себя вегетарианство и формирует рацион из растительных продуктов, то он будет выбирать хорошие овощи и фрукты. А хорошие овощи растут на хорошей почве, для которой важна благоприятная экология. Следовательно, вегетарианец будет заботиться о природе в большей мере. Кому хочется  питаться недозрелыми плодами с пестицидами? 

Один из символов вегетарианства – это зеленый цвет. Цвет гармонии, свежести и спокойствия. Невозможно быть приверженцем такого формата питания и не ценить природу. Концепция вегетарианства основана на заботе о животном мире и о себе, как части этого мира. Внимание к экологической обстановке является неотъемлемой частью мировоззрения вегетарианца. Изменение психологии человека и устранение потребительского отношения к окружающей среде – вот основные факторы, которые полезны для сохранения планеты и биоразнообразия на ней. В природе все невероятно тесно переплетено и взаимосвязано, и каждый из нас неотъемлемая часть системы. 

А лучше всего важность вегетарианства для человечества подчеркнул величайший ученый Альберт Эйнштейн: 

 «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». 

Дмитрий Шевко

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Александр Батуев: о гибкости тела и мышления

17.01.2018

Чаще всего в жизни Саше задают три вопроса: 1) Как ты это делаешь? 2) Это какая-то болезнь? 3) Тебе, наверное, можно летать на самолетах бесплатно?


Александр Алымов: «ЗОЖ – это важно!»

09.01.2018

Современный мир полон явлений и ситуаций, которые вызывают улыбку. Однако «качественно» пошутить над ними может далеко не каждый. О том, какие трансформации претерпел юмор сегодняшней молодежи, возможна ли конкуренция между интернетом и телевидением, а также насколько важно вести здоровый образ жизни, мы поговорили с Александром Алымовым – вегетарианцем, отцом четверых детей, участником команды КВН «Союз» и одним из создателей нового юмористического шоу на телеканале ТНТ «Студия СОЮЗ».

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Дмитрий Троцкий: «Счастье начинается с чистых полов»

07.01.2018

В восточных философских школах часто встречается постулат о том, что основа счастья — дисциплина. Слово «дисциплина» ассоциируется, в первую очередь, с неким распорядком дня, установками от родителей: «Сначала уроки сделаешь, потом гулять пойдешь, и чтобы дома был ровно в 21.00» и так далее. Как дисциплина может быть связана со счастьем? Об этом наш сегодняшний разговор с Дмитрием Троцким, бывшим хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, так как уверен, что ее можно изменить.

Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Самые известные женщины-веганы

29.12.2017

Веган и защитница прав животных Натали Портман в этом году была удостоена премии Ongoing Commitment Award за поддержку этичного образа жизни. Однако актриса – далеко не единственная известная девушка, которая придерживается растительного питания. Сегодня мы рассказываем о самых ярких женщинах-веганах, прославившихся на весь мир.


Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

  наши проекты