Круг ответственности – планета Земля

 Круг ответственности – планета Земля

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Что вас вдохновило организовать в своем районе сбор и переработку пластика?

Андрей: Это скорее итог личного и духовного развития. Все шло постепенно, мы шаг за шагом пришли к осознанному образу жизни. Читая различную литературу и посещая мероприятия, осознавали свою ответственность за то, что вокруг нас происходит. На одном из курсов по саморазвитию на вопрос: «Каков круг вашей ответственности?» мы дали себе ответ, что этот круг, дай бог, ограничивается только планетой Земля: начиная от своих поступков и действий своих близких - до города и всей планеты. Мы всецело разделяем понятие о законе кармы и причинно-следственной связи и понимаем, что у каждого действия есть последствия для нас и окружающего мира. И пару лет назад мы начали с себя, стали раздельно собирать мусор и раз в месяц вывозить его на переработку. Нас мотивировало то, что мусор, который мы сдали, уже не будет скапливаться на полигонах и, следовательно, загрязнять планету.

К сожалению, земляне ко многому относятся потребительски. В том году мы поняли, что есть классное понятие «Этичный образ жизни» (про него мы прочитали в Vegetarian). Оно включает бережливое отношение к ресурсам, которые есть у тебя, и ресурсам планеты. Мы стараемся ему следовать, своим примером пропагандировать его окружающим, это приносит нам душевную радость.

Расскажите о ваших первых шагах.

Снежанна: Дома мы сортируем отходы на шесть видов фракций (стекло, пластик, картон, батарейки, лампочки и металл). А людям мы решили предложить начать с более простого, с одной фракции – ПЭТ (разновидность пластика – прим. автора), потому что сортировать так, как мы, – дело непростое, так делают только энтузиасты. Людям сложно с нуля сразу так много времени и сил вкладывать в сортировку. А пластик собирать легко: он не режется, не колется, и его много в быту. К тому же, ПЭТ - один из самых вредоносных отходов: одна пластиковая бутылка, которой пользовались 5 минут, разлагается примерно 500 лет. Производителям очень выгодно выпускать одноразовые продукты, а вот планете это выходит боком.

Все-таки в Москве кое-где есть баки для раздельного мусора. Почему они не востребованы?

Снежанна: Мы сталкивались с тем, что в Москве установлены баки для раздельного сбора мусора, но они закрыты. А еще был замечены случаи, когда люди видели, что из этих баков мусор собирали машины общего назначения, сваливая весь мусор в одну машину, тем самым обесценивая труды сознательных людей, убивая желание сортировать. Поэтому мы придумали максимально простой проект: решетчатый бак. Его достоинство в том, что содержимое видно всем, и организовали отдельный вывоз мусора специальной компанией.

Много ли понадобилось времени на реализацию замысла, от первого шага до постановки контейнеров?

Андрей: Первые три месяца мы дома раздельно собирали и сдавали мусор, потом почувствовали, что этого мало. У каждого из нас есть работа и масса других дел, но, тем не менее, мы стали думать, как можно сделать больше, поговорили с экспертами в сфере сбора и переработки, собрали информацию по теме. В итоге мы поняли, что нужны а) контейнеры,  б) те, кто будет их вывозить, и в) производство по переработке.

Организовать это удалось всего за 1,5 месяца. Мы связались с десятью ТСЖ, договорились об установке баков; им это было выгодно, потому что контейнеры мы покупали на свои деньги, ТСЖ ничего за это не платили. Вторая выгода в том, что они экономят на вывозе остального мусора, потому что пластик занимает значительный процент от общей массы. После установки контейнеров мы распечатали листовки с информацией о раздельном сборе, а ТСЖ повесили их в информационных щитах у каждого подъезда. Еще мы несколько дней ходили по дворам и объясняли людям, для чего эти новые мусорные баки. Обычно россияне не очень хорошо реагируют, когда к ним подходят на улице, но мы это делали культурно, и они, выслушав нас, позитивно реагировали. Они говорили, что с удовольствием будут относить пластик в отдельный контейнер.

Снежанна: Слова подтвердились, когда через неделю, проезжая по району и осматривая баки, мы увидели, что они наполняются пластиковыми бутылками. Люди включились, и это радовало. Через несколько месяцев жители как следует втянулись, и теперь мы вывозим пластик еженедельно. За год было вывезено на переработку 4 тонны – такое количество собрали 3000 тысячи жителей 8 многоквартирных домов. Недавно мы убедили своих соседей в дачном поселке установить контейнер по сбору пластика, хотя год назад еще многие из них не хотели и говорили: «У меня большая семья, мне некогда этим заниматься». 

Андрей: Деньги, которые переработчик платит за пластик, полностью окупают его перевозку, и даже чуть-чуть остается. Конечно, стоимость контейнеров мы пока не окупили, но мы верим, что рано или поздно это произойдет.

Если не секрет, сколько было потрачено?

Андрей: Год назад контейнеры обошлись нам в 10 тысяч, а сейчас мы нашли за 7,5 тысяч, не такие красивые, как первые, но зато более вместительные.

Видимо, помимо вас, есть и другие энтузиасты: я видел сетчатые баки для пластика еще в двух районах Москвы.

Андрей: Движение  раздельного сбора мусора развивается. Например, Япония и Китай перерабатывает до 60% пластика. В России через 5 лет будет не модно не сдавать на переработку пластик. Крупный бизнес говорит, что для них это пока наполовину убыточно, но за переработкой будущее. Я думаю, государство будет работать над этим и раздельный сбор станет более популярным.

В своем дворе я вижу еженедельно, как дворник сортирует мусор и выбирает из него картон, а раз в неделю за ним приезжает специальная машина.

Андрей: Это не удивительно, на самом деле переработчики заинтересованы в чистом сырье. Им гораздо выгоднее получить пластик от граждан, потому что иначе приходится добывать его на полигонах, где он смешан с другими отходами. Там он грязный, и его еще нужно отсортировать и отмыть, поэтому тот пластик перерабатывать сложнее. За любой вид сырья переработчики платят, а ПЭТ по оплате занимает одно из первых мест.

Ваши дальнейшие планы в отношении сбора мусора?

Андрей: К настоящему моменту у нас есть год опыта ведения проекта и ТСЖ, которые довольны нашим сбором мусора. Теперь мы хотим предложить ТСЖ соседних районов купить и установить наши контейнеры, а мы обязуемся организовать вывоз пластика из них за свой счет. Такая покупка окупится им всего за несколько месяцев, а дальше будет только экономия. Плюс они дадут возможность своим жителям заботиться об экологии. У нас в руках проект, который можно тиражировать, и мы хотим его распространить. В сентябре мы выступим на III-ой Российской экологической неделе  на Красной площади, представим наш действующий проект. 

Какие трудности вы встретили, какая была самая большая проблема?

Андрей: Как таковых проблем не было, скорее, были волнения с нашей стороны. Мы их ожидали, потому что все новое вызывает настороженность. Мы простые люди с улицы, пришли в ТСЖ, нас никто не знал, никто не помогал. Два ТСЖ отказали, но остальные дали добро.

Что бы вы хотели сказать жителям планеты Земля?

Снежанна: В Год экологии  раздельный сбор мусора - это тренд, а когда люди привыкнут, это станет стилем жизни. В Европе этим давно занимаются, а мы от них ничем не отличаемся, мы можем так же заботиться об экологии. Многие думают, что я маленький человечек: «Где я, и где экология? Пусть наверху думают об этом». На самом деле это не так – если я живу на этой планете, то я ответственный,  я должен что-то сделать! Мы на своем примере хотим показать, что это не сложно, нет никаких препятствий со стороны ТСЖ, нет бюрократических проволочек. Люди хотят раздельно собирать мусор, и если бы это было доступно, многие бы стали это делать. Год экологии скоро пройдет, поэтому самое время начать сейчас и продолжать делать это в будущем.

Беседовал Игорь Кобыляцкий

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

МЯСО: полезный продукт или вредная привычка?

23.03.2018

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.

Веганские каникулы в Германии

21.03.2018

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.


Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Почему мех и кожа больше не популярны

25.02.2018

Что выбрать этой зимой: шубу или куртку? Мех или технологичные материалы? Шкуру для неандертальца или одежду современного человека? Жестокость или гуманность? Страдания или сострадание?

Путешествие вокруг Света без обратного билета

25.02.2018

Героиня нашего интервью – путешественница Светлана Муртазина, которая однажды решила круто изменить свою жизнь и предпочла свободу путешествий ведению бизнеса. Её история напоминает книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма с одной лишь разницей, что Света постоянно меняет свою дислокацию! Vegetarian очень повезло застать её в Петербурге как раз накануне отъезда в Бразилию.


Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

  наши проекты