Круговорот вещей в природе

Круговорот вещей в природе

Благотворительные магазины, превращающие ненужные для одних людей вещи в полезный ресурс для других, вот уже 70 лет существуют в Великобритании, Америке, Австралии и других странах. Для России такой вид предпринимательства пока в новинку, но быстро набирает обороты популярности.  

Первый в России благотворительный магазин открылся почти шесть лет назад в Санкт-Петербурге. Проект получил название «Спасибо!», как благодарность тем небезразличным людям, которые ежедневно помогают развивать социальное предпринимательство в России. Сейчас «Спасибо!» – это уже почти  60 контейнеров для сбора одежды по всему городу и 4 магазина, а также собственное производство по переработке непригодной одежды.

Раздают тем, кому нужнее

«В «Спасибо!» работа происходит так: горожане отдают ненужные им вещи, после чего они сортируются, – рассказывает о проекте руководитель пиар-направления Ксения Чепига, – в итоге 90% вещей распределяются по городским благотворительным организациям и раздаются нуждающимся, а 10 % вещей отправляются в магазины «Спасибо!», где продаются. Непригодная к использованию одежда идет на переработку. Оставшаяся после покрытия всех статей расходов прибыль перечисляется на благотворительность».

Например, в 2015 году, почти 100 000 килограмм вещей отправились в более чем 30 благотворительных организаций. Кроме фондов, одежду от петербуржцев через контейнеры «Спасибо!» совершенно бесплатно получили 2 200 семьи. Цифры годового отчета организации за 2015 год говорят, что примерная стоимость этой одежды составила 27 миллионов рублей.

«Мы были очень счастливы, когда 3 года назад рядом с домом открылась выдача вещей «Спасибо!». Ходим сюда с момента открытия, беру вещи для себя, ребенка и бабушки 93-х лет. Нигде ничего не покупаю, одеваюсь только у вас», – рассказала петербурженка Марина Прудова, которой в трудной семейной ситуации помощь «Спасибо!» очень помогла.

Юрий и Светлана Комисаровы, полюбившие друг друга еще подростками в детском доме, а недавно отпраздновавшие серебряную свадьбу, тоже приходят в «Спасибо!» за помощью:

 «Вещи, в основном, берем для детей − у нас их трое: 24, 18 и 17 лет, помогаем, пока они учатся. Всем спасибо, кто помогает, здоровья, счастья, всех благ!», –- рассказывает семейная чета.

Отдают прибыль на благотворительность

Лучшие вещи, которые попадают в контейнеры «Спасибо!», организация перепродаёт в собственных магазинах, а всю выручку перечисляет в благотворительные организации. Только за пятый год своего существования «Спасибо!» перечислили в различные благотворительные фонды 5 201 000 рублей.

«Первый наш магазин на улице Советской создавался как эксперимент, и являлся, по сути, блошиным рынком, куда модники приходили за винтажной одеждой, пожилые люди — за книгами, музыканты — за старыми пластинками. Однако открыв 4 магазина в разных районах города, мы ушли от этой концепции, – рассказывает о том, как начинал развиваться бизнес, Ксения Чепига. – У современного «Спасибо!» другая концепция: здесь встречаются брендовые и редкие авторские вещи, но также можно прийти и за приличным офисным костюмом, и за новогодним нарядом».

Например, петербуржцы могли приобрести в «Спасибо!» совершенно новую одежду от брендов Seppala или Oh,my, которые начали сотрудничать с благотворительным магазином. В итоге, модникам – обновки, а вся прибыль – в благотворительные фонды.

Перерабатывают и дают вторую жизнь

Среди всей массы одежды, попадающей в руки работников «Спасибо!»,  есть и та, которая совсем непригодна для носки. Но и она не пропадает зря – её на специальном оборудовании измельчают и преобразуют в регенерированное волокно высокого качества. Обретая второе перерождение, растянутый и дырявый свитер может стать ватными подушками, одеялом, диваном, игрушкой или спецодеждой. А это, к тому же, еще и для планеты хорошо, ведь старая одежда вновь становится чем-то полезным, а не отправляется на свалку.

«Развивать социальное предпринимательство в России довольно тяжело, поэтому подобных проектов, которые так же, как и мы, ставят своей главной целью помощь людям, пока в Петербурге нет. Но есть множество просто хороших проектов», – рассказывает Ксения Чепига.

«Как у первооткрывателей этого направления социального предпринимательства, у нас есть задача – быть примером и путеводной звездой для тысяч людей, которые хотят развивать в России социальное предпринимательство, – делится мыслями основатель «Спасибо!» Юлия Кулешова, – методом проб и ошибок мы проходим через все преграды, административные барьеры и непонимание, чтобы создать тот самый прецедент успешного благотворительного магазина, который так нужен нашему городу и стране. Кажется, мы отлично справляемся: сейчас «Спасибо!» – желанный участник любой конференции на социальную тему, нас знают в органах власти, нас слушают и пытаются перенять опыт в других городах.

Несмотря на сложности, отступать от назначенной цели никто не собирается:

«В первую очередь, социальное предпринимательство – это супер интересно. Такое счастье просыпаться утром и знать, что ты делаешь полезное дело. Поэтому нет, ни шагу назад!» – говорит Ксения.

«Мы  мечтаем, чтобы благотворительность стала привычным и повседневным делом для каждого дарителя. Сделать акт дарения простым и приятным – бесценно. И мы к этому стремимся» – добавляет Юлия.


Оля Маркелова

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жестокие ингредиенты в косметике

15.05.2017

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться!


Наталья Козлова, основатель магазина 4fresh: «Когда слышишь: «Можно я вас обниму?», то понимаешь, для кого и для чего ты всё это делаешь»

15.05.2017

Согласитесь, выискивать в парфюмерном магазине баночки крема с натуральным составом или скрупулезно изучать состав продуктов в супермаркете – бывает довольно скучно и всегда занимает много времени. Поэтому так приятно совершать покупки в магазинах, чьи владельцы разделяют ваши взгляды, и поэтому можно не волноваться за качество и состав продукции.


Ирина Старшенбаум: «Жить тем, что искренне нравится»

14.05.2017

В конце января в прокат вышел новый блокбастер Фёдора Бондарчука — фантастическое «Притяжение». И эта картина стала для Ирины Старшенбаум первым проектом такого масштаба: сыграв главную героиню фильма, бесстрашную старшеклассницу из Чертанова, актриса с успехом ворвалась в мир большого российского кино. О работе с Федором Бондарчуком, жизненном пути, интуиции и поиске гармонии Ирина рассказала «Vegetarian» в интервью.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

Дмитрий Троцкий: «Ученик имеет право на ошибку, «учитель» должен за нее заплатить»

14.05.2017

В начале нашей беседы Дмитрий Троцкий — хиромант, который перестал предсказывать судьбу, когда понял, что она на 100% зависит только от нас самих — заявил, что количество проблем и уровень счастья в жизни зависят от ответа на один единственный вопрос. Тому, что это за вопрос и почему он влияет на все сферы жизни, посвящена наша беседа.

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.