«Еда – это не самоцель»

«Еда – это не самоцель»

Денис Михайлов, россиянин, живущий в Нью-Йорке, в прошлом старший финансовый аналитик в крупной международной компании, а сейчас фрукторианец, ультрамарафонец, рекордсмен книги рекордов Гиннеса в беге, сертифицированный тренер по бегу, обладатель сертификата специалиста в веганском питании, автор проекта «Fruktoed.ru» и просветитель. Он рассказывает нам, как стал фрукторианцем и рекордсменом.

Любопытно, с чего начался ваш путь во фрукториантство? Знаю, что вы жили, как все, работали, потом начали болеть и решили поменять жизнь. Но я уверена, что перемены связаны не только со здоровьем, и были еще и какие-то внутренние, психологические основания для перемен.

Я был хроническим студентом. У меня три высших образования. Поздно начал корпоративную карьеру и, видимо, у меня устоялся образ жизни, к которому я привык. Проводить по десять часов в офисе каждый день – это было для меня новшеством, и я увидел, что это не очень позитивно отражается на моем самочувствии. Сам факт, что у меня не было того времени, которое было раньше, чтобы заниматься тем, что я хочу, давил на меня морально. И я увидел свои безрадостные перспективы. В сфере корпоративных финансов в Нью-Йорке, где конкуренция самая жесткая в мире, чем дальше уходишь, тем сложнее становится жить. Самые умные и талантливые финансисты работают до часа ночи каждый день. В таком режиме работать было интересно сначала, но негативный эффект не отменялся, как физический, так и моральный. После полугода глубокого погружения в мир финансовой работы, я понял, что надо умерить пыл и как-то сбалансировать свою жизнь. Я начал заниматься спортом и искать причины для мотивации, чтобы улучшить свои результаты в спорте. И к фрукторианству пришел не с этической точки зрения, а исключительно с эгоистической, чтобы улучшить все функции своего организма,  ускорить восстановление, повысить выносливость и получить высокие результаты в спорте.

Могу ли я задать вам не скромный вопрос? На какие средства вы живете?

Во-первых, я успел поработать шесть лет финансовым аналитиком и создать базу. Во-вторых, я получил диплом тренера по бегу, когда у меня стали появляться успехи в спорте, и диплом специалиста в веганском питании в Корнельском университете. И я начал консультировать людей, в том числе дистанционно, по скайпу. Плюс у меня очень скромные потребности в жизни. Мне не нужны дорогие машины и дворцы.

Как вы перешли в питании исключительно на фрукты? Были ли какие-то промежуточные этапы? Например, вегетарианство.

После очередного соревнования я открыл компьютер и задался целью найти оптимальный для себя тип питания, чтобы максимально эффективно подготовиться к следующим соревнованиям. Я разобрался и принял решение за один вечер. Нашел человека, чей подход к питанию с логической точки зрения мне абсолютно понравился. Он говорил, что наш организм, это единственное, что у нас в жизни есть. Все остальное – это так, приходит и уходит. Это единственное, чем мы владеем. Мы как часть природного мира должны понимать, что наш организм работает по определенным законам природного мира. И те новшества, которые наше общество придумало за последние несколько столетий, никакого отношения ни к эволюции, ни к оптимальному функционированию организма не имеют. И он решил разобраться, как, используя природные методы, поддерживать организм в порядке. Он тоже попробовал спортивную «химию» и все остальное, и понял, что это не работает, потому что противоречит общим принципам работы организма как биологического тела. Был предложен экстремальный и логичный подход, который основывается на понимании, что никакие животные в мире еду не готовят, и человек тоже часть животного мира. Сырое мясо есть опасно для жизни, и, скорее всего, человек в дикой природе его не ел, а также еще и потому, что физически, без орудий, было очень сложно найти источники сырого мяса. Отталкиваясь от этого, становится понятно, что не обработанные продукты принесут адекватную пользу организму и подготовят его к выполнению своих биологических функций максимально. И я был заинтересован это попробовать. Никакие другие формулы и подходы не проходили мой логический фильтр. И мой собственный опыт показал, что для меня это работает на сто процентов. Безусловно, много минусов, но плюсы, на мой взгляд, перевешивают.

Какие вы видите минусы в подобном образе жизни?

Минусов много. Во-первых, это может оказать негативное влияние на социальные связи. Жить в семье, где не разделяются такие взгляды, сложно. Если люди ценят свою связь с друзьями и родственниками, это становится серьезным вопросом. Например, в Америке есть консервативные семьи, где каждый вечер принято собираться за ужином, и это для них часть жизни, и они даже готовы пренебречь своим здоровьем, но сохранить исторические и культурные традиции. Во-вторых, у людей есть вкусовая зависимость, связанная с удовольствием. В-третьих, есть логистические минусы. Необходимо постоянно думать о питании. Например, когда созрели бананы, где взять салат. В каких-то странах мира такое питание дорого.

Какие плюсы?

Изменилось не только мое физическое самочувствие в лучшую сторону, но и качество моей жизни: то, как я провожу свое время, какое удовольствие от жизни я получаю.

Как вы пережили стремительную смену режима питания?

Я не рекомендую переходить резко. Это серьезный стресс для организма, который длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Появляется сонливость, резкая потеря веса и энергии. У многих появляются аллергические реакции. Но если быть готовым, то можно спокойно пройти через это. И мужчинам резкий переход проще дается. Женщины часто не выдерживают радикальных перемен, и у них происходит откат назад. Им лучше переходить постепенно.

Психика поменялась в связи с отказом от животной пищи?

Вегетарианство я судить не берусь. И веганить тоже можно так, что ничего хорошего из этого не выйдет. Например, сырое масло – это веганский и сыроедный продукт, но если им постоянно злоупотреблять, то никаких позитивных изменений в организме не произойдет. Я не фруктоед, не веган, не сыроед. Мой стиль питания подходит под все эти понятия, но при этом я не разделяю некоторые другие постулаты этих способов питания. В эмоциональной сфере появился какой-то дополнительный драйв, и освободилось место в голове для вещей, которыми можно в жизни заняться. Освободилось сознание от страхов и сомнений, появилась уверенность.

В чем причина потребления мяса в обществе?

Мясо – это легко. Получить калории из мяса можно быстрее, чем из веганских продуктов. Видимо, у нас такой инстинкт животный, и момент получения бонуса превосходит любые другие возможные последствия такого поведения. Порция мяса может обеспечить энергией на долгое время, но мало кто задумывается, как мясо влияет на организм в долгосрочной перспективе. На людей очень сильно влияет традиция. Они говорят: «Моя бабушка так питалась». И здесь сложно спорить. Если человек не открыт для того, чтобы разбираться со своим собственным поведением, то любые доводы будут бесполезны.

Физическая нагрузка дает энергию?

Физическая нагрузка дополняет. Так же самая логическая цепочка, как и с питанием. В природе человек никогда не сидел на месте долго. Его день был заполнен движением. Исходя из этого, и функции организма были сформированы определенным образом. И чтобы теперь соответствовать этим функциям, человек вынужден симулировать тот образ жизни, который создал эти эволюционные процессы в нашем организме. И это серьезно влияет на успех этой диеты, позволяет людям легко морально и физически на ней держаться. Опыт показывает, что чем более регулярные и продолжительные физические нагрузки, тем легче находиться на этом виде питания, тем естественнее это чувствуется, и тем более люди уверены в том, что они на верном пути.

У нас общество перейдет в итоге на вегетарианство, как считаете?

На сто процентов, конечно, нигде и никогда это не случится. У нас очень большая разница в характерах людей. Для некоторых вкусовые впечатления настолько важны, что они осознанно готовы пренебрегать своими долгосрочными перспективами. У нас еще не все даже от курения избавились, а оно даже вопросов не вызывает. Никаких преимуществ не дает. Курение приносит только короткое физическое наслаждение. Если от курения общество не избавилось, то от мясных, молочных и приготовленных продуктов тем более не сможет полностью отказаться. Но и не нужно кого-то в чем-то переубеждать. Каждый человек должен самостоятельно сделать свой выбор. Например, в Америке был культ курения в сороковых годах, но сейчас я очень редко вижу курящих людей. И американцы очень продвинуты в здоровом питании. И я вижу в этом закономерность. У людей просто повышается осознанность. И это всего лишь еда. Это не самоцель. Это не достижение высшего уровня сознания. Это просто еда! Но тот факт, что люди более осознанно к этому относятся, это говорит о том, что они продвигаются в своем сознании на другой уровень, задумываются о долгосрочной перспективе, о своих приоритетах.

Как родные отнеслись к вашим переменам?

Родители совершенно не понимали причин. И мне нужно быть благодарным за их скептическое отношение. Благодаря этому я создал свой сайт, и начал там отслеживать свой прогресс, по сути, для них, и выкладывать материалы и примеры других людей. И всего за два года мне удалось перевести их на строгое веганство, и сейчас они сыроеды, и каждый день занимаются спортом. Для людей их возраста это большая редкость.

Чем вы сейчас заняты?

 Сейчас я экспериментирую с просветительской деятельностью, но спорт тоже не бросаю, чтобы оставаться в теме. Есть вещи, которые хотелось бы сделать. Например, попасть в сборную России по горному бегу, по суточному бегу, по скайраннингу. После попадания в книгу рекордов Гиннеса сложно возродить мотивацию, чтобы дальше что-то делать в спорте. Цель была поставлена. Цель была достигнута. И теперь мне интереснее участвовать в других проектах, по большей части связанных с просвещением.


Беседовала Ирина Толмачёва

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

145 на двоих, или Как сохранить бодрость духа

15.10.2017

Людмила и Михаил Такаишвили – семейная пара йогов, проживающая в Иркутске. Для того чтобы читателю стало понятно, почему они стали героями этого интервью, я расскажу вам небольшую предысторию.

Искусство расставаться

15.10.2017

Когда я активно вела женские тренинги по всей России, одной из самых популярных тем среди участниц была тема – «Как создать отношения». Как встретить. Как влюбить, женить, найти, построить. Пару/семью/карьеру/бизнес – нужное подчеркнуть. И сейчас пособий по этому вопросу предостаточно.

Ошибки начинающих веганов. Откуда столько агрессии?

15.10.2017

Зачастую при переходе на веганство люди совершают ошибки, в результате которых начинают либо болеть, либо сильно худеть/поправляться. И как следствие разочаровываются в новой системе питания. Нередки случаи, когда адепты ЗОЖ становятся жуткими занудами, либо ведут себя агрессивно. Почему это происходит? И как этого избежать? Автор Vegetarian выделила основные ошибки начинающих веганов, исходя из опыта десяти вег-адептов с разным стажем. Итак, чего нельзя делать?


Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Салат «Летний»

18.08.2017

Летний салат от шеф-повара Артура Бирзул порадует тех людей, для которых салат – полноценное блюдо, идеально подходящее для ужина, когда хочется чего-то легкого и одновременно с этим сытного.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты