«Еда – это не самоцель»

«Еда – это не самоцель»

Денис Михайлов, россиянин, живущий в Нью-Йорке, в прошлом старший финансовый аналитик в крупной международной компании, а сейчас фрукторианец, ультрамарафонец, рекордсмен книги рекордов Гиннеса в беге, сертифицированный тренер по бегу, обладатель сертификата специалиста в веганском питании, автор проекта «Fruktoed.ru» и просветитель. Он рассказывает нам, как стал фрукторианцем и рекордсменом.

Любопытно, с чего начался ваш путь во фрукториантство? Знаю, что вы жили, как все, работали, потом начали болеть и решили поменять жизнь. Но я уверена, что перемены связаны не только со здоровьем, и были еще и какие-то внутренние, психологические основания для перемен.

Я был хроническим студентом. У меня три высших образования. Поздно начал корпоративную карьеру и, видимо, у меня устоялся образ жизни, к которому я привык. Проводить по десять часов в офисе каждый день – это было для меня новшеством, и я увидел, что это не очень позитивно отражается на моем самочувствии. Сам факт, что у меня не было того времени, которое было раньше, чтобы заниматься тем, что я хочу, давил на меня морально. И я увидел свои безрадостные перспективы. В сфере корпоративных финансов в Нью-Йорке, где конкуренция самая жесткая в мире, чем дальше уходишь, тем сложнее становится жить. Самые умные и талантливые финансисты работают до часа ночи каждый день. В таком режиме работать было интересно сначала, но негативный эффект не отменялся, как физический, так и моральный. После полугода глубокого погружения в мир финансовой работы, я понял, что надо умерить пыл и как-то сбалансировать свою жизнь. Я начал заниматься спортом и искать причины для мотивации, чтобы улучшить свои результаты в спорте. И к фрукторианству пришел не с этической точки зрения, а исключительно с эгоистической, чтобы улучшить все функции своего организма,  ускорить восстановление, повысить выносливость и получить высокие результаты в спорте.

Могу ли я задать вам не скромный вопрос? На какие средства вы живете?

Во-первых, я успел поработать шесть лет финансовым аналитиком и создать базу. Во-вторых, я получил диплом тренера по бегу, когда у меня стали появляться успехи в спорте, и диплом специалиста в веганском питании в Корнельском университете. И я начал консультировать людей, в том числе дистанционно, по скайпу. Плюс у меня очень скромные потребности в жизни. Мне не нужны дорогие машины и дворцы.

Как вы перешли в питании исключительно на фрукты? Были ли какие-то промежуточные этапы? Например, вегетарианство.

После очередного соревнования я открыл компьютер и задался целью найти оптимальный для себя тип питания, чтобы максимально эффективно подготовиться к следующим соревнованиям. Я разобрался и принял решение за один вечер. Нашел человека, чей подход к питанию с логической точки зрения мне абсолютно понравился. Он говорил, что наш организм, это единственное, что у нас в жизни есть. Все остальное – это так, приходит и уходит. Это единственное, чем мы владеем. Мы как часть природного мира должны понимать, что наш организм работает по определенным законам природного мира. И те новшества, которые наше общество придумало за последние несколько столетий, никакого отношения ни к эволюции, ни к оптимальному функционированию организма не имеют. И он решил разобраться, как, используя природные методы, поддерживать организм в порядке. Он тоже попробовал спортивную «химию» и все остальное, и понял, что это не работает, потому что противоречит общим принципам работы организма как биологического тела. Был предложен экстремальный и логичный подход, который основывается на понимании, что никакие животные в мире еду не готовят, и человек тоже часть животного мира. Сырое мясо есть опасно для жизни, и, скорее всего, человек в дикой природе его не ел, а также еще и потому, что физически, без орудий, было очень сложно найти источники сырого мяса. Отталкиваясь от этого, становится понятно, что не обработанные продукты принесут адекватную пользу организму и подготовят его к выполнению своих биологических функций максимально. И я был заинтересован это попробовать. Никакие другие формулы и подходы не проходили мой логический фильтр. И мой собственный опыт показал, что для меня это работает на сто процентов. Безусловно, много минусов, но плюсы, на мой взгляд, перевешивают.

Какие вы видите минусы в подобном образе жизни?

Минусов много. Во-первых, это может оказать негативное влияние на социальные связи. Жить в семье, где не разделяются такие взгляды, сложно. Если люди ценят свою связь с друзьями и родственниками, это становится серьезным вопросом. Например, в Америке есть консервативные семьи, где каждый вечер принято собираться за ужином, и это для них часть жизни, и они даже готовы пренебречь своим здоровьем, но сохранить исторические и культурные традиции. Во-вторых, у людей есть вкусовая зависимость, связанная с удовольствием. В-третьих, есть логистические минусы. Необходимо постоянно думать о питании. Например, когда созрели бананы, где взять салат. В каких-то странах мира такое питание дорого.

Какие плюсы?

Изменилось не только мое физическое самочувствие в лучшую сторону, но и качество моей жизни: то, как я провожу свое время, какое удовольствие от жизни я получаю.

Как вы пережили стремительную смену режима питания?

Я не рекомендую переходить резко. Это серьезный стресс для организма, который длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Появляется сонливость, резкая потеря веса и энергии. У многих появляются аллергические реакции. Но если быть готовым, то можно спокойно пройти через это. И мужчинам резкий переход проще дается. Женщины часто не выдерживают радикальных перемен, и у них происходит откат назад. Им лучше переходить постепенно.

Психика поменялась в связи с отказом от животной пищи?

Вегетарианство я судить не берусь. И веганить тоже можно так, что ничего хорошего из этого не выйдет. Например, сырое масло – это веганский и сыроедный продукт, но если им постоянно злоупотреблять, то никаких позитивных изменений в организме не произойдет. Я не фруктоед, не веган, не сыроед. Мой стиль питания подходит под все эти понятия, но при этом я не разделяю некоторые другие постулаты этих способов питания. В эмоциональной сфере появился какой-то дополнительный драйв, и освободилось место в голове для вещей, которыми можно в жизни заняться. Освободилось сознание от страхов и сомнений, появилась уверенность.

В чем причина потребления мяса в обществе?

Мясо – это легко. Получить калории из мяса можно быстрее, чем из веганских продуктов. Видимо, у нас такой инстинкт животный, и момент получения бонуса превосходит любые другие возможные последствия такого поведения. Порция мяса может обеспечить энергией на долгое время, но мало кто задумывается, как мясо влияет на организм в долгосрочной перспективе. На людей очень сильно влияет традиция. Они говорят: «Моя бабушка так питалась». И здесь сложно спорить. Если человек не открыт для того, чтобы разбираться со своим собственным поведением, то любые доводы будут бесполезны.

Физическая нагрузка дает энергию?

Физическая нагрузка дополняет. Так же самая логическая цепочка, как и с питанием. В природе человек никогда не сидел на месте долго. Его день был заполнен движением. Исходя из этого, и функции организма были сформированы определенным образом. И чтобы теперь соответствовать этим функциям, человек вынужден симулировать тот образ жизни, который создал эти эволюционные процессы в нашем организме. И это серьезно влияет на успех этой диеты, позволяет людям легко морально и физически на ней держаться. Опыт показывает, что чем более регулярные и продолжительные физические нагрузки, тем легче находиться на этом виде питания, тем естественнее это чувствуется, и тем более люди уверены в том, что они на верном пути.

У нас общество перейдет в итоге на вегетарианство, как считаете?

На сто процентов, конечно, нигде и никогда это не случится. У нас очень большая разница в характерах людей. Для некоторых вкусовые впечатления настолько важны, что они осознанно готовы пренебрегать своими долгосрочными перспективами. У нас еще не все даже от курения избавились, а оно даже вопросов не вызывает. Никаких преимуществ не дает. Курение приносит только короткое физическое наслаждение. Если от курения общество не избавилось, то от мясных, молочных и приготовленных продуктов тем более не сможет полностью отказаться. Но и не нужно кого-то в чем-то переубеждать. Каждый человек должен самостоятельно сделать свой выбор. Например, в Америке был культ курения в сороковых годах, но сейчас я очень редко вижу курящих людей. И американцы очень продвинуты в здоровом питании. И я вижу в этом закономерность. У людей просто повышается осознанность. И это всего лишь еда. Это не самоцель. Это не достижение высшего уровня сознания. Это просто еда! Но тот факт, что люди более осознанно к этому относятся, это говорит о том, что они продвигаются в своем сознании на другой уровень, задумываются о долгосрочной перспективе, о своих приоритетах.

Как родные отнеслись к вашим переменам?

Родители совершенно не понимали причин. И мне нужно быть благодарным за их скептическое отношение. Благодаря этому я создал свой сайт, и начал там отслеживать свой прогресс, по сути, для них, и выкладывать материалы и примеры других людей. И всего за два года мне удалось перевести их на строгое веганство, и сейчас они сыроеды, и каждый день занимаются спортом. Для людей их возраста это большая редкость.

Чем вы сейчас заняты?

 Сейчас я экспериментирую с просветительской деятельностью, но спорт тоже не бросаю, чтобы оставаться в теме. Есть вещи, которые хотелось бы сделать. Например, попасть в сборную России по горному бегу, по суточному бегу, по скайраннингу. После попадания в книгу рекордов Гиннеса сложно возродить мотивацию, чтобы дальше что-то делать в спорте. Цель была поставлена. Цель была достигнута. И теперь мне интереснее участвовать в других проектах, по большей части связанных с просвещением.


Беседовала Ирина Толмачёва

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Мама-веган. Как питаться во время беременности и чем кормить ребенка?

17.04.2017

На вопросы Vegetarian отвечает Анна Зименская, врач с 20-летним стажем вегетарианства, мать двоих детей, которые с рождения придерживаются сыроедческого питания.

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



«Я написала книгу для своего маленького вегетарианца!»

17.04.2017

Юля Рэй – издатель, автор книг и успешный блогер, счастливая мама и вегетарианка – рассказала Vegetarian о вегетарианской беременности, воспитании сына, о своей книге и о том, как  важно найти свое предназначение.

Линда Маккартни: «Я не ем ничего, что имеет лицо»

17.04.2017

«За каждым великим мужчиной стоит не менее великая женщина» – все знают эту фразу. И, наверное, сложно найти более подходящую семейную пару, чем чета Маккартни, которая своим примером так прекрасно иллюстрирует это гениальное изречение. Весь мир знает об убеждениях знаменитого Пола и его именитых детей, однако далеко не все в курсе, что впервые о вегетарианстве в их семье заговорила Линда Маккартни – первая супруга и самая главная женщина в жизни экс-битла. 

Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


Хоровод как лучший способ психотерапии

16.04.2017

Нашим предкам не нужны были психологи, косметологи и фитнес-инструкторы. Женщины на Руси были ладными, все мужчины – сплошь богатыри, а в доме у молодых – тишь да гладь. После тяжелого трудового дня все село (нет, не заваливалось на печку спать) кружилось в хороводах. Не в этом ли таинственном танце ­секрет счастливой жизни славян? Инна Глуз-Широкова и Анна Судакова, основательницы школы Ра-дости в Челябинске, доказывают, что опыт предков применим и сегодня. Изучая славянские традиции, девушки грамотно и органично вплетают их в нашу современную жизнь. Своими знаниями и умениями красавицы с удовольствием делятся с окружающими. Перед собой Инна и Анна ставят амбициозную задачу – «захороводить» весь Челябинск. Ведь истинным счастьем всегда хочется делиться…

Свадьба: от Непала до Саудовской Аравии

16.04.2017

Любая счастливая история любви всегда подразумевает собой красивую свадьбу. У кого-то со свадебного торжества всё только начинается, у кого-то — продолжается им, но нет никаких сомнений, что свадьба — это неотъемлемая часть любой культуры. Как отмечают этот праздник в Европе — нам хорошо известно: подружки невесты, шаферы, букет, летящий в незамужних, и подвязка — в холостяков. Но сколько ещё свадебных традиций — абсолютно непривычных для европейцев — существует на остальном земном шаре?

«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

Вы готовы бороться за воду?

12.04.2017

Люди знают, что мировые державы конкурируют за нефть, уголь, газ, потому что они истощаются. А проблема истощения такого ресурса, как вода, остается в тени. Между тем, вода необходима не меньше, чем нефть  ̶  для работы сельского хозяйства, химической промышленности, металлургии, добывающей отрасли, для легкой и пищевой промышленности и т.д. Не говоря уже о том, что человеку необходимо пить около 1,5 литра воды в день, чтобы просто быть живым и здоровым. Большинство людей живут в иллюзорном представлении, что ее много и на всех хватит, но это не так!

10 секретов здоровых ног

12.04.2017

Некоторые называют стопы вторым сердцем – это объясняется тем, что на стопе расположены рефлекторные точки, отвечающие за здоровье всего организма.

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.