«Еда – это не самоцель»

«Еда – это не самоцель»

Денис Михайлов, россиянин, живущий в Нью-Йорке, в прошлом старший финансовый аналитик в крупной международной компании, а сейчас фрукторианец, ультрамарафонец, рекордсмен книги рекордов Гиннеса в беге, сертифицированный тренер по бегу, обладатель сертификата специалиста в веганском питании, автор проекта «Fruktoed.ru» и просветитель. Он рассказывает нам, как стал фрукторианцем и рекордсменом.

Любопытно, с чего начался ваш путь во фрукториантство? Знаю, что вы жили, как все, работали, потом начали болеть и решили поменять жизнь. Но я уверена, что перемены связаны не только со здоровьем, и были еще и какие-то внутренние, психологические основания для перемен.

Я был хроническим студентом. У меня три высших образования. Поздно начал корпоративную карьеру и, видимо, у меня устоялся образ жизни, к которому я привык. Проводить по десять часов в офисе каждый день – это было для меня новшеством, и я увидел, что это не очень позитивно отражается на моем самочувствии. Сам факт, что у меня не было того времени, которое было раньше, чтобы заниматься тем, что я хочу, давил на меня морально. И я увидел свои безрадостные перспективы. В сфере корпоративных финансов в Нью-Йорке, где конкуренция самая жесткая в мире, чем дальше уходишь, тем сложнее становится жить. Самые умные и талантливые финансисты работают до часа ночи каждый день. В таком режиме работать было интересно сначала, но негативный эффект не отменялся, как физический, так и моральный. После полугода глубокого погружения в мир финансовой работы, я понял, что надо умерить пыл и как-то сбалансировать свою жизнь. Я начал заниматься спортом и искать причины для мотивации, чтобы улучшить свои результаты в спорте. И к фрукторианству пришел не с этической точки зрения, а исключительно с эгоистической, чтобы улучшить все функции своего организма,  ускорить восстановление, повысить выносливость и получить высокие результаты в спорте.

Могу ли я задать вам не скромный вопрос? На какие средства вы живете?

Во-первых, я успел поработать шесть лет финансовым аналитиком и создать базу. Во-вторых, я получил диплом тренера по бегу, когда у меня стали появляться успехи в спорте, и диплом специалиста в веганском питании в Корнельском университете. И я начал консультировать людей, в том числе дистанционно, по скайпу. Плюс у меня очень скромные потребности в жизни. Мне не нужны дорогие машины и дворцы.

Как вы перешли в питании исключительно на фрукты? Были ли какие-то промежуточные этапы? Например, вегетарианство.

После очередного соревнования я открыл компьютер и задался целью найти оптимальный для себя тип питания, чтобы максимально эффективно подготовиться к следующим соревнованиям. Я разобрался и принял решение за один вечер. Нашел человека, чей подход к питанию с логической точки зрения мне абсолютно понравился. Он говорил, что наш организм, это единственное, что у нас в жизни есть. Все остальное – это так, приходит и уходит. Это единственное, чем мы владеем. Мы как часть природного мира должны понимать, что наш организм работает по определенным законам природного мира. И те новшества, которые наше общество придумало за последние несколько столетий, никакого отношения ни к эволюции, ни к оптимальному функционированию организма не имеют. И он решил разобраться, как, используя природные методы, поддерживать организм в порядке. Он тоже попробовал спортивную «химию» и все остальное, и понял, что это не работает, потому что противоречит общим принципам работы организма как биологического тела. Был предложен экстремальный и логичный подход, который основывается на понимании, что никакие животные в мире еду не готовят, и человек тоже часть животного мира. Сырое мясо есть опасно для жизни, и, скорее всего, человек в дикой природе его не ел, а также еще и потому, что физически, без орудий, было очень сложно найти источники сырого мяса. Отталкиваясь от этого, становится понятно, что не обработанные продукты принесут адекватную пользу организму и подготовят его к выполнению своих биологических функций максимально. И я был заинтересован это попробовать. Никакие другие формулы и подходы не проходили мой логический фильтр. И мой собственный опыт показал, что для меня это работает на сто процентов. Безусловно, много минусов, но плюсы, на мой взгляд, перевешивают.

Какие вы видите минусы в подобном образе жизни?

Минусов много. Во-первых, это может оказать негативное влияние на социальные связи. Жить в семье, где не разделяются такие взгляды, сложно. Если люди ценят свою связь с друзьями и родственниками, это становится серьезным вопросом. Например, в Америке есть консервативные семьи, где каждый вечер принято собираться за ужином, и это для них часть жизни, и они даже готовы пренебречь своим здоровьем, но сохранить исторические и культурные традиции. Во-вторых, у людей есть вкусовая зависимость, связанная с удовольствием. В-третьих, есть логистические минусы. Необходимо постоянно думать о питании. Например, когда созрели бананы, где взять салат. В каких-то странах мира такое питание дорого.

Какие плюсы?

Изменилось не только мое физическое самочувствие в лучшую сторону, но и качество моей жизни: то, как я провожу свое время, какое удовольствие от жизни я получаю.

Как вы пережили стремительную смену режима питания?

Я не рекомендую переходить резко. Это серьезный стресс для организма, который длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Появляется сонливость, резкая потеря веса и энергии. У многих появляются аллергические реакции. Но если быть готовым, то можно спокойно пройти через это. И мужчинам резкий переход проще дается. Женщины часто не выдерживают радикальных перемен, и у них происходит откат назад. Им лучше переходить постепенно.

Психика поменялась в связи с отказом от животной пищи?

Вегетарианство я судить не берусь. И веганить тоже можно так, что ничего хорошего из этого не выйдет. Например, сырое масло – это веганский и сыроедный продукт, но если им постоянно злоупотреблять, то никаких позитивных изменений в организме не произойдет. Я не фруктоед, не веган, не сыроед. Мой стиль питания подходит под все эти понятия, но при этом я не разделяю некоторые другие постулаты этих способов питания. В эмоциональной сфере появился какой-то дополнительный драйв, и освободилось место в голове для вещей, которыми можно в жизни заняться. Освободилось сознание от страхов и сомнений, появилась уверенность.

В чем причина потребления мяса в обществе?

Мясо – это легко. Получить калории из мяса можно быстрее, чем из веганских продуктов. Видимо, у нас такой инстинкт животный, и момент получения бонуса превосходит любые другие возможные последствия такого поведения. Порция мяса может обеспечить энергией на долгое время, но мало кто задумывается, как мясо влияет на организм в долгосрочной перспективе. На людей очень сильно влияет традиция. Они говорят: «Моя бабушка так питалась». И здесь сложно спорить. Если человек не открыт для того, чтобы разбираться со своим собственным поведением, то любые доводы будут бесполезны.

Физическая нагрузка дает энергию?

Физическая нагрузка дополняет. Так же самая логическая цепочка, как и с питанием. В природе человек никогда не сидел на месте долго. Его день был заполнен движением. Исходя из этого, и функции организма были сформированы определенным образом. И чтобы теперь соответствовать этим функциям, человек вынужден симулировать тот образ жизни, который создал эти эволюционные процессы в нашем организме. И это серьезно влияет на успех этой диеты, позволяет людям легко морально и физически на ней держаться. Опыт показывает, что чем более регулярные и продолжительные физические нагрузки, тем легче находиться на этом виде питания, тем естественнее это чувствуется, и тем более люди уверены в том, что они на верном пути.

У нас общество перейдет в итоге на вегетарианство, как считаете?

На сто процентов, конечно, нигде и никогда это не случится. У нас очень большая разница в характерах людей. Для некоторых вкусовые впечатления настолько важны, что они осознанно готовы пренебрегать своими долгосрочными перспективами. У нас еще не все даже от курения избавились, а оно даже вопросов не вызывает. Никаких преимуществ не дает. Курение приносит только короткое физическое наслаждение. Если от курения общество не избавилось, то от мясных, молочных и приготовленных продуктов тем более не сможет полностью отказаться. Но и не нужно кого-то в чем-то переубеждать. Каждый человек должен самостоятельно сделать свой выбор. Например, в Америке был культ курения в сороковых годах, но сейчас я очень редко вижу курящих людей. И американцы очень продвинуты в здоровом питании. И я вижу в этом закономерность. У людей просто повышается осознанность. И это всего лишь еда. Это не самоцель. Это не достижение высшего уровня сознания. Это просто еда! Но тот факт, что люди более осознанно к этому относятся, это говорит о том, что они продвигаются в своем сознании на другой уровень, задумываются о долгосрочной перспективе, о своих приоритетах.

Как родные отнеслись к вашим переменам?

Родители совершенно не понимали причин. И мне нужно быть благодарным за их скептическое отношение. Благодаря этому я создал свой сайт, и начал там отслеживать свой прогресс, по сути, для них, и выкладывать материалы и примеры других людей. И всего за два года мне удалось перевести их на строгое веганство, и сейчас они сыроеды, и каждый день занимаются спортом. Для людей их возраста это большая редкость.

Чем вы сейчас заняты?

 Сейчас я экспериментирую с просветительской деятельностью, но спорт тоже не бросаю, чтобы оставаться в теме. Есть вещи, которые хотелось бы сделать. Например, попасть в сборную России по горному бегу, по суточному бегу, по скайраннингу. После попадания в книгу рекордов Гиннеса сложно возродить мотивацию, чтобы дальше что-то делать в спорте. Цель была поставлена. Цель была достигнута. И теперь мне интереснее участвовать в других проектах, по большей части связанных с просвещением.


Беседовала Ирина Толмачёва

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Имена прилагательные

13.12.2016

В эпоху, когда люди не расстаются со смартфоном, даже принимая душ, глупо было бы ожидать, что прогрессивная часть человечества в лице веганов согласится отставать по части технической, электронной и информационной оснащенности. Vegetarian подготовил подборку веганских мобильных приложений, которые компетентно сориентируют, осведомят или хотя бы просто хорошенько развлекут.

Тонкости проращивания

05.12.2016

Наш гость, руководитель компании «ПРОРАСТИ» и московского филиала алтайской компании «Образ жизни» Сергей Плотников, родился и вырос на Алтае, там же окончил аграрный техникум, много лет жизни посвятил изучению темы проращивания зёрен – словом, о том, что такое сельское и натуральное хозяйство, знает не понаслышке. В сегодняшней беседе он расскажет нашим читателям о специфике  работы с зерном и тонкостях   процесса  проращивания.

8 способов сохранения энергии

05.12.2016

Растерять энергию очень легко: часами сидя в интернете или видеоиграх, лежа на диване, жалуясь, ругая себя и вовлекаясь в бесконечные споры. Способов более чем достаточно. Увеличить количество энергии, конечно, сложнее. Для этого лучше всего подойдут любимые вами занятия, и тут уж каждому свое: одни любят готовить, другие – читать, третьи – заниматься спортом. Но в этой статье речь пойдет о том, как сохранить уже существующий уровень энергии.

Трезвый веган, или История экс-алкоголика

05.12.2016

О женском алкоголизме в обществе говорить не любят. Не застольная это тема. Неприятная, противная, стыдная. Закрытая. А женщины употребляют все больше, причем алкоголизм молодеет. 

ТRХ: функциональные тренировки будущего

05.12.2016

Не секрет, что многие начинающие тренироваться в спортзале с «железом» впоследствии бросают это занятие, почему так происходит? Причин много: кому-то не нравится этот процесс, кому-то он кажется слишком сложным, других не устраивает сама необходимость похода в спортзал, ну а кто-то банально получает травмы даже при занятиях с тренером. И, к сожалению, мало кто знает о функциональных тренировках с петлями ТRХ (Total Body Resistance).

Вегетарианский Париж

05.12.2016

Скажу сразу: если вегетарианцы (-лакто и -ово) ещё как-то могут выживать в этом городе, то веганам там будет очень сложно. Но — не будем забегать вперёд. Всё по порядку: где мы ели, сколько это стоило и пара-тройка практичных советов от тех, кто в Париже уже не в первый раз.

Самое главное – не навязывать своих правил, а вдохновлять

05.12.2016

Когда дело доходит до фермерской продукции или экопродуктове в Москве, на ум приходят ярмарки выходного дня, фестивали в парке Горького и маленькие маркеты в торговых центрах. У нас пока не слишком распространены магазины, где были бы представлены исключительно продукты для здорового образа жизни на каждый день. Но с приходом на рынок магазинов «Город-Сад» многое может измениться. Vegetarian  поговорил с основательницей и идейным вдохновителем сети «Город-Сад» Дарьей Лисиченко – о том, как все начиналось, сложностях российской «нишевой продукции», пресловутом импортозамещении, а еще много о киноа, козьем сыре и заговоре мясных корпораций.

Осторожно, Гринвошинг!

05.12.2016

Рынок косметических средств растет с каждым днем! Нам, конечно же, хочется выбрать для себя все самое лучшее, безопасное и натуральное! Как же узнать, какие средства действительно отвечают этим требованиям? Стоит ли верить фразе «100% органик»? Как проверить состав косметики? Нам поможет в этом разобраться известный бьюти-блогер, автор в проекте Info Greenwashing Алена Эко.

Пюре из репы

05.12.2016

Репа в наше время неоправданно забыта и заменена очень противоречивой чужестранкой – картошкой. А ведь еще 200-300 лет назад репа была ежедневной и любимой едой. К тому же она отлично хранится в погребах почти до весны. Как и все крестоцветные, репа просто кладезь витаминов.

Копаем корни

05.11.2016

Осень – пора сбора урожая корней.

Две недели назад тёмные силы в лице коммунальных служб попытались вмешаться в мою кулинарно-ботаническую практику – скосили всё траву на моей полянке. Но корни-то остались! Беру лопату, иду копать. Так, что мы сегодня будем есть?

Ужасающие темпы роста «пластиковой эпидемии» и что предпринять, чтобы ее не поощрять

06.10.2016

Согласно докладу, опубликованному в рамках Всемирного экономического форума в начале этого года, к 2050 году количество пластика в мировом океане по весу превысит количество рыбы. В 2014 году в мире было произведено более 310 миллионов тонн пластика. При текущих ежегодных темпах роста производства, к 2050 году объем производимого в мире пластика превысит миллиард (!) тонн в год.

Диета для жизни больше 108 лет

06.10.2016

В мире в любой момент находится около сотни долгожителей – людей в возрасте за 90 лет. Ученые неоднократно пытались открыть их «секрет», и если получится – выработать общие рекомендации – чтобы любой другой человек тоже смог прожить столько же, если не больше.

Советы тренера: как пережить спортивную травму?

06.10.2016

После травмы даже самый сильный спортсмен ощущает себя как птица с подбитым крылом. Куда сложнее новичкам и тем, кто травмирован впервые. Как известно, травму лучше предотвратить, чем получить. Однако что делать, если травма получена? Ниже делюсь собственным опытом и полезной информацией.

YOGA Battle: дом vs йога центра

06.10.2016

Представляем результаты первого YOGA Battle. В течение месяца мы собирали мнения знакомых, друзей, гостей нашего центра, чтобы разобраться с темой: «Где вы предпочитаете практиковать йогу: дома или в специализированном йога центре?»

В поисках гринвошинга

29.09.2016

Анна и Алёна, ведущие инстаграм-проекта InfoGreenwashing, расскажут вам, как отличить натуральную косметику от псевдо-натуральной. В каждой статье они будут разбирать продукты косметики и показывать, на что обращать внимание при покупке косметики, чтобы не приобрести «гринвошинг».

«Мы не ходим в зоопарк!». Как помочь ребенку в этичном познании животного мира?

29.09.2016

Вопрос об этичности работы зоопарков, дельфинариев, зоо-уголков волнует большинство вегетарианцев. Во многих городах России и мира регулярно проходят пикеты защитников животных, которые рассказывают людям о том, что приходится переживать «заключенным» таких заведений, приводят убедительные аргументы в пользу решения о принципиальном игнорировании зоо-бизнеса. Однако участникам таких пикетов чаще всего задают один и тот же вопрос — где же ребенку получать необходимую информацию о мире флоры и фауны?

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.