Линда Маккартни: «Я не ем ничего, что имеет лицо»

Линда Маккартни: «Я не ем ничего, что имеет лицо»

«За каждым великим мужчиной стоит не менее великая женщина» – все знают эту фразу. И, наверное, сложно найти более подходящую семейную пару, чем чета Маккартни, которая своим примером так прекрасно иллюстрирует это гениальное изречение. Весь мир знает об убеждениях знаменитого Пола и его именитых детей, однако далеко не все в курсе, что впервые о вегетарианстве в их семье заговорила Линда Маккартни – первая супруга и самая главная женщина в жизни экс-битла. Именно она была родоначальником популярного вегетарианского движения в Великобритании, самоотверженным активистом в сфере защиты прав животных и, конечно же, музой великого музыканта. 

Американская еврейка с русскими корнями

Линда Луиза Истман родилась в Нью-Йорке в 1941 году. Родители Линды были обеспеченными людьми, поэтому её детство было безоблачным и безбедным. Отец – еврей с русскими корнями, приехавший в США после первой революции – работал адвокатом в сфере шоу-бизнеса; мать – американка – владела доставшейся ей в наследство сетью универмагов Lindner Department Store.

Линда росла в фешенебельном районе Скарсдейл, где в 1960 году окончила среднюю школу. Остановив свой выбор на факультете изобразительного искусства, она поступила в Аризонский университет, где познакомилась с Джоном Мелвином Си, за которого в 1962 году вышла замуж. Как признавалась сама Линда, Джон был абсолютно хемингуэевским типажом. В их браке родилась дочка Хэзер, а в 1965 году пара развелась.

Обложка Rolling Stones

После окончания университета перед Линдой встал серьёзный вопрос: что же делать дальше? За плечами развод и факультет искусств, рядом маленькая  дочь – нужно как-то двигаться дальше.  Она устроилась работать секретарём редакции журнала Town&Country. Однако жизнь уже готовила ей сюрприз, и в редакции Линда не задержалась.

Как-то она путешествовала на яхте, на которой также находилась безумно популярная в те времена группа The Rolling Stones. Линда, увлекавшаяся фотосъёмкой, запечатлела легендарных музыкантов. Оказалось, что она была единственным фотографом на всей яхте. После того, как эти снимки были опубликованы, Линде предложили стать штатным фотографом концертного холла Fillmore East и она согласилась.

Её карьера фотографа стремительно развивалась, и триумф не заставил себя ждать. Линда стала первой женщиной-фотографом, чью работу поместили на обложку журнала Rolling Stone, а позже её снимки выставлялись в более чем 50-ти галереях по всему миру. В 1993 году был издан альбом её работ, снятых в 60-х годах, который назывался Linda McCartney’s Sixties: Portrait of an Era. 

Пол Маккартни

С Полом Линда «знакомилась» дважды. Первый раз – во время командировки Линды в Лондон в мае 1967 года. Она прилетала, чтобы снимать музыкантов для проекта Swinging Sixties. Встретившись в ночном клубе, Пол пригласил Линду на концерт другой группы, куда они отправились вдвоём. На следующий день они увиделись вновь – на ланче, посвященному выходу альбома Sgt. Peppers Lonely Heart Band ливерпульской четвёрки. Но потом Линда сразу улетела обратно в Нью-Йорк – и целый год они  совсем не общались.

В мае 1968 года Пол Маккартни и Джон Леннон прилетели в Нью-Йорк, чтобы решить вопросы, связанные с открытием их звукозаписывающей компании Apple Records. Пол вспомнил очаровательного фотографа Линду и пригласил её встретиться. А вскоре понял, что влюбился. У них завязался роман на два города, и уже в сентябре того же года Пол пригласил Линду переехать в Лондон. 12 марта 1969 года они расписались в Register Office района Марилебоун

С того дня Пол и Линда никогда не расставались, за исключением одного случая – когда Пола арестовали в Токио из-за найденного пакетика марихуаны в его вещах. Разбирательство длилось 10 дней – столько и не виделись супруги – после чего музыканта отпустили.

Во все путешествия и турне они ездили всей семьей, Пол даже сделал Линду клавишницей в группе Wings, которую они образовали после распада The Beatles. В их браке родилось трое детей – Мэри, Стелла и Джеймс. Первую Дочь Линды – Хэзер – Пол удочерил.

Все песни о любви Пол посвящал только Линде, самая популярная из которых Maybe I’m Amazed. Это была настоящая любовь, с первого и до самого последнего дня. Линда Маккартни скончалась в 1998 году в возрасте 57 лет от рака груди. Три года она сражалась с этой болезнью, Пол и дети не отходили от Линды ни на шаг. В публичном обращении ко всем поклонникам Линды Пол написал: «Последние два года она боролась со страшной болезнью. Это было ужасное время, но она никогда не жаловалась и жила надеждой. У нас не получилось. Линда была лучшей из женщин. Мы прожили вместе 29 лет, и она навсегда останется любовью всей моей жизни». 

Сельская жизнь и вегетарианство 

«Пусть у них старомодный брак – в том смысле, что в основном всё решает Пол, – но равноправия в их отношениях больше, чем обычно думают. Их образ жизни – а именно то, что они вегетарианцы, предпочитают сельский быт и намерены защитить своих детей от звёздной болезни, – заслуга Линды», – говорила Джоан Гудман, которая познакомилась с четой Маккартни на съёмках одного из фильмов.
И на самом  деле – Линда посвятила всю свою жизнь их с Полом семье, стремясь привить детям правильные ценности – одной из которых было вегетарианство.

Семья Маккартни действительно вела скромный сельский образ жизни на свой ферме в Сассексе. Они выращивали овощи и фрукты, разводили овец и имели в хозяйстве лошадей, но, конечно же, не для эксплуатации, а для души, занимались творчеством и воспитывали детей. В 1975 году Линда приобщила Пола к вегетарианству, сама же приняла решение в пользу нового образа жизни незадолго до этого. Что именно стало причиной – мало где сообщается, однако два изречения, приписываемые Полу, а на самом деле сказанные Линдой, объясняют её решение. Первое – это «Я не ем ничего, что имеет лицо», и второе – «Если бы на скотобойне были стеклянные стены, все бы стали вегетарианцами».

Однако не только Пол стал вегетарианцем, а ещё их дети, а за ними —Великобритания. Да-да, именно чета Маккартни сделали это движение в стране настолько популярным, что Великобритания до сих пор считается одной из самых вегетарианских стран мира.
Линда не только говорила о своём образе жизни, призывая к нему других людей, но и совершала активные действия. Она выпустила несколько поваренных книг – Linda McCartney’s Home Cooking, Linda’s Kitchen и Simple и Inspiring Recipes for Meatless Meals – первая из которых стала бестселлером в США (250 000 экземпляров). В 1991 году Линда начала производство замороженных продуктов – чтобы даже самые ленивые, кто не любит готовить, имели возможность питаться вегетарианской едой, которая назвались просто: Linda McCartney’s Food.

Линда также была верным другом и серьёзной поддержкой для организаций, занимающихся защитой прав животных. Среди них – всемирно известная PETA, а также Friends Of The Earth и другие. Незадолго до своей смерти она записала ролик для PETA, в котором говорит: «Видели ли вы, как рыба глотает воздух, когда вы вытаскиваете её из воды? Она говорит: «Большое спасибо за то, что убили меня. Это, знаете ли, так приятно». – А на самом деле ей больно!».

Как уже было сказано – чета Маккартни всё и всегда делали вместе – даже становились персонажами мультиков и озвучивали их. 15 октября 1995 года вышла очередная серия мультcериала The Simpsons, которая называлась Lisa The Vegetarian. По сюжету маленькая Лиза Симпсон не просто становится вегетарианкой, но и сталкивается с непониманием всего мира – через что, вероятно, проходит каждый из новообращенных вегетарианцев. В этой серии Лиза встречается с Полом и Линдой, которые говорят ей, что она должна быть терпима к тем, кто не разделяет её взглядов. Интересен тот факт, что Пол и Линда согласились принять участие в создании мультика только на том условии, если Лиза останется вегетарианкой до конца сериала. 

Память о Линде

Имя знаменитой Линды Маккартни до сих пор вызывает у большинства людей чувство восхищения и благодарности за всё, что она сделала для этого мира. После смерти Линды PETA учредила почётную награду – Linda McCartney Memorial Award – которой удостаиваются люди, сделавшие весомый вклад в развитие движения по защите прав животных. Пол Маккартни посмертно выпустил сольный альбом Линды в 1998 году, который назывался Wide Prairie.

Пожалуй, самый главный результат трудов Линды — это её дети, которые с любовью и трепетом хранят память о своей матери и её идеалах. Мэри Маккартни занимается кулинарией и выпускает вегетарианские поваренные книги, а Стелла Маккартни – дизайнер с мировым именем – создаёт одежду, используя только этичные и экологичные материалы.

Память о таких людях, как Линда, нетленна. Их огромное сердце и бесконечная жизненная энергия – то, что меняло и будет продолжать менять мир к лучшему.


Екатерина Майорова

       

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Наталья Козлова, основатель магазина 4fresh: «Когда слышишь: «Можно я вас обниму?», то понимаешь, для кого и для чего ты всё это делаешь»

15.05.2017

Согласитесь, выискивать в парфюмерном магазине баночки крема с натуральным составом или скрупулезно изучать состав продуктов в супермаркете – бывает довольно скучно и всегда занимает много времени. Поэтому так приятно совершать покупки в магазинах, чьи владельцы разделяют ваши взгляды, и поэтому можно не волноваться за качество и состав продукции.


Жестокие ингредиенты в косметике

15.05.2017

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться!


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Ирина Старшенбаум: «Жить тем, что искренне нравится»

14.05.2017

В конце января в прокат вышел новый блокбастер Фёдора Бондарчука — фантастическое «Притяжение». И эта картина стала для Ирины Старшенбаум первым проектом такого масштаба: сыграв главную героиню фильма, бесстрашную старшеклассницу из Чертанова, актриса с успехом ворвалась в мир большого российского кино. О работе с Федором Бондарчуком, жизненном пути, интуиции и поиске гармонии Ирина рассказала «Vegetarian» в интервью.


Дмитрий Троцкий: «Ученик имеет право на ошибку, «учитель» должен за нее заплатить»

14.05.2017

В начале нашей беседы Дмитрий Троцкий — хиромант, который перестал предсказывать судьбу, когда понял, что она на 100% зависит только от нас самих — заявил, что количество проблем и уровень счастья в жизни зависят от ответа на один единственный вопрос. Тому, что это за вопрос и почему он влияет на все сферы жизни, посвящена наша беседа.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.