«Одна удачная асана – и ты веган»

«Одна удачная асана – и ты веган»

Блогер Яна Постникова выступила на Veg-Life-Expo и поделилась с нами своими впечатлениями о выставке, а также рассказала, как влияет окружение на пищевые привычки человека и как найти счастье.

-Яна, как давно вы пришли к вегетарианству?

-Это произошло, когда мне было 19 лет. Тогда я вместе с мамой пошла на занятия аштанга йогой. Наш преподаватель, Александр Фомин, давал сложные асаны, но сразу нам понравился. И он как-то сказал: «Завтра будут тяжелые упражнения, постарайтесь отказаться от мяса, иначе упражнения не получатся». Мы последовали совету. И когда прошел месяц, появилось ощущение легкости на физическом уровне, прибавилось энергии. И мы подумали: «Так зачем вообще есть мясо». Конечно, первое время ещё происходили откаты, сознание засыпало. Но с тех пор прошло уже семь лет, всё изменилось. Благодаря физическим упражнениям, нам больше не хочется «зашлаковывать» свой организм. На эту тему даже есть такая шутка: «Одна удачная асана –  и ты веган».

-Как отнеслись окружающие?

-Мы встали на этот путь вместе с мамой, поэтому было легче. А постоянного круга друзей у меня тогда не было. Я вернулась в Россию после учебы заграницей, и так получилось, что связь со школьными и студенческими подружками была потеряна. Учеба в Китае изменила мои интересы, взгляды на жизнь, и как следствие –  поменялось окружение. Появлялись новые люди. Поэтому моё развитие ничто и никогда не тормозило. И только, когда я начала вести блог, тогда возникало непонимание, негативные комментарии. Что цепляет, то порождает реакцию. И моё дело – воспринимать этот негатив или нет.

-Что ещё изменилось в вашей жизни с переходом на вегетарианство?

-В первую очередь, вычеркивание из жизни тяжелых продуктов, очищает физически, что, несомненно, ведет к чистоте другого уровня.  Вегетарианство чистит ум. Человек более осознанно относится к жизни. Пропадает агрессия. Нам обычно кажется, что мы - всего лишь люди, тела – кожа и кости. Но когда мы поедаем чью-то плоть, мы поедаем чужую энергетику: страх, злость. В наше тело проникают все те эмоции, что испытывало животное.

-Как вы попали на VegLifeExpo?

-Мне написала помощница организатора – Яна Меркулова с предложением выступить. Вероятно, среди серьезных спикеров им нужен был кто-то, кто развлекал бы публику. В своем выступлении я рассказывала о том, как сообщать окружению о своем выборе. Например, люди не всегда понимают, как преподнести маме, что ты стал вегетарианцем. Как это сделать безболезненно. Всё строится на взаимоотношениях, это психология. И часто взаимоотношения влияют даже на то, что будет есть человек. Гнуть свою линию одному, без помощи кого-то бывает нелегко. Люди разные, нужно уметь договариваться, преподносить информацию. А так как эта информация благостная, направленная на ненасилие, её стоит привносить в массы.

-Это желание и послужило импульсом для создания блога?

-Именно так. Как-то в детстве я спросила бабушку, зачем мы едим животных. Она ответила, что животные созданы для того, чтобы мы их ели. Тогда я приняла это мнение, потому что оно было авторитетным. Но потом, тот же учитель йоги порекомендовал посмотреть фильм «Земляне». Я увидела реальную картину происходящего: как изготовляют изделия из меха, кожи. Это вызвало такую бурю эмоций. Я поняла, что об этом стоит рассказывать. На следующий же день я начала постить в социальной сети картинки про жестокое обращение с животными. От меня отписалось много людей. Я репостила информацию с вегетарианских пабликов, потому что писать от своего лица стеснялась. «Если что – все вопросы не ко мне». Страх ответственности, страх публичности – это всё имело место быть. И только спустя 6 лет обрелась уверенность в себе. Я посещала тренинги, читала много книг и поняла, что не хочу больше прятаться за чужими постами. Будучи восприимчивой, я не могу смотреть на чужие страдания. Но даже добро должно быть с зубами. Это и происходит в моем блоге.

-Какие впечатления от выставки?

-Да, выставка очень понравилась. Даже не верится, что в одном месте может быть столько интересных людей, компаний, продукции. Наблюдаешь масштабы и понимаешь, как важен вклад каждого отдельно взятого человека.

-Яна, посоветуйте, кого читать и смотреть, чтобы лучше разбираться в теме вегетарианства?

-Первый человек, который вдохновил меня на развитие блога в Инстаграм – Рома Милованов. Как-то он увидел несколько моих смешных роликов про вегетарианство и написал мне. Мы сделали одно совместное видео на расстоянии. И ещё несколько, когда он прилетел в Питер. Это послужило мотивацией, чтобы продолжать. Также на данный момент лучшим источником для меня служит – канал врача-натуропата, Михаила Советова. У него 50 уроков, которые раскладывают по полочкам все вопросы питания. Советов рассказывает про постепенный переход к чистому питанию, отказ от старых привычек.

-Как вы считаете, есть ли сейчас мода на вегетарианство?

-Мода есть, и это хорошо, это созидательная мода. Но всё зависит не только от питания, а от уровня сознания.

-Какие у вас планы на будущее?

-Хочется заниматься не только продвижением информации в массы. Самые важные для себя темы я уже затронула. Хотя вопросы постоянно поступают. Хочется развития. Появилась идея, связанная с этичным бизнесом. Надеюсь, что в скором времени приступлю к её реализации. Также есть желание заниматься медитативными практиками. Они помогают в делах, работе и личной жизни. После того, как мне передали практику, моя жизнь закрутилась. Появилась осознанность. Желание творить. Менять и меняться. Кроме того, конечно, медитация помогает отказаться от мяса. Люди начинают чувствовать более остро, пропадает желание приносить боль другим существам. Кроме того, медитативные практики способствуют раскрытию внутреннего потенциала человека, его счастья. Эту информацию тоже хотелось бы привносить в массы. На сегодняшний день планы такие.

-Чтобы подвести итог, скажите, что ещё необходимо, чтобы прийти к здоровому образу жизни?

-Физическая нагрузка, в любом её проявлении. Это может быть йога, танцы, растяжка, если хочется подкачаться – тренажерный зал. Каждому своё. Человек волен жить так, как ему нравится. Упражнения – это наше тело, питание – тоже тело, а медитации – это уже дух. Также нужно развиваться творчески и умственно. Для меня творчество – это мой блог. Необходимо всестороннее развитие: физика, душа и ум.

Александра Бжассо

Автор фото: Мария Софронова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Синяя птица Метерлинка

27.06.2018

Морис Метерлинк — бельгийский поэт и драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе, известен в нашей стране, как и во всём мире, сказкой-притчей «Синяя птица». Его цитатами о вегетарианстве пестрит интернет, однако о его жизни и творческом пути известно мало. Мы постараемся это исправить.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Юрий Фролов: «Человеку стоит перестать быть паразитом на теле планеты!»

27.06.2018

Юрий Андреевич Фролов – биолог-практик, предприниматель, основатель экопоселения, эко-отеля…, блогер и сыроед – уже давно завоевал популярность среди приверженцев здорового образа жизни. В беседе с VEGETARIAN Юрий Андреевич рассказал о своем мировоззрении, поделился новостями и планами на ближайшее будущее.


Энн Хэтэуэй: от Женщины-кошки с идеальной фигурой до сознательного веганства

23.05.2018

Среди голливудских звезд немало приверженцев этичного питания, с каждым годом вегетарианство завоевывает сердца все большего количества актеров и актрис. Так, уже несколько лет растительной диеты придерживается Энн Хэтэуэй, известная широкому кругу российских зрителей по кинолентам «Дьявол носит Prada», «Отверженные», «Алиса в стране чудес», «Стажер» и другим.


Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Микрофлора – жизнь внутри нас

23.05.2018

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты