«Одна удачная асана – и ты веган»

«Одна удачная асана – и ты веган»

Блогер Яна Постникова выступила на Veg-Life-Expo и поделилась с нами своими впечатлениями о выставке, а также рассказала, как влияет окружение на пищевые привычки человека и как найти счастье.

-Яна, как давно вы пришли к вегетарианству?

-Это произошло, когда мне было 19 лет. Тогда я вместе с мамой пошла на занятия аштанга йогой. Наш преподаватель, Александр Фомин, давал сложные асаны, но сразу нам понравился. И он как-то сказал: «Завтра будут тяжелые упражнения, постарайтесь отказаться от мяса, иначе упражнения не получатся». Мы последовали совету. И когда прошел месяц, появилось ощущение легкости на физическом уровне, прибавилось энергии. И мы подумали: «Так зачем вообще есть мясо». Конечно, первое время ещё происходили откаты, сознание засыпало. Но с тех пор прошло уже семь лет, всё изменилось. Благодаря физическим упражнениям, нам больше не хочется «зашлаковывать» свой организм. На эту тему даже есть такая шутка: «Одна удачная асана –  и ты веган».

-Как отнеслись окружающие?

-Мы встали на этот путь вместе с мамой, поэтому было легче. А постоянного круга друзей у меня тогда не было. Я вернулась в Россию после учебы заграницей, и так получилось, что связь со школьными и студенческими подружками была потеряна. Учеба в Китае изменила мои интересы, взгляды на жизнь, и как следствие –  поменялось окружение. Появлялись новые люди. Поэтому моё развитие ничто и никогда не тормозило. И только, когда я начала вести блог, тогда возникало непонимание, негативные комментарии. Что цепляет, то порождает реакцию. И моё дело – воспринимать этот негатив или нет.

-Что ещё изменилось в вашей жизни с переходом на вегетарианство?

-В первую очередь, вычеркивание из жизни тяжелых продуктов, очищает физически, что, несомненно, ведет к чистоте другого уровня.  Вегетарианство чистит ум. Человек более осознанно относится к жизни. Пропадает агрессия. Нам обычно кажется, что мы - всего лишь люди, тела – кожа и кости. Но когда мы поедаем чью-то плоть, мы поедаем чужую энергетику: страх, злость. В наше тело проникают все те эмоции, что испытывало животное.

-Как вы попали на VegLifeExpo?

-Мне написала помощница организатора – Яна Меркулова с предложением выступить. Вероятно, среди серьезных спикеров им нужен был кто-то, кто развлекал бы публику. В своем выступлении я рассказывала о том, как сообщать окружению о своем выборе. Например, люди не всегда понимают, как преподнести маме, что ты стал вегетарианцем. Как это сделать безболезненно. Всё строится на взаимоотношениях, это психология. И часто взаимоотношения влияют даже на то, что будет есть человек. Гнуть свою линию одному, без помощи кого-то бывает нелегко. Люди разные, нужно уметь договариваться, преподносить информацию. А так как эта информация благостная, направленная на ненасилие, её стоит привносить в массы.

-Это желание и послужило импульсом для создания блога?

-Именно так. Как-то в детстве я спросила бабушку, зачем мы едим животных. Она ответила, что животные созданы для того, чтобы мы их ели. Тогда я приняла это мнение, потому что оно было авторитетным. Но потом, тот же учитель йоги порекомендовал посмотреть фильм «Земляне». Я увидела реальную картину происходящего: как изготовляют изделия из меха, кожи. Это вызвало такую бурю эмоций. Я поняла, что об этом стоит рассказывать. На следующий же день я начала постить в социальной сети картинки про жестокое обращение с животными. От меня отписалось много людей. Я репостила информацию с вегетарианских пабликов, потому что писать от своего лица стеснялась. «Если что – все вопросы не ко мне». Страх ответственности, страх публичности – это всё имело место быть. И только спустя 6 лет обрелась уверенность в себе. Я посещала тренинги, читала много книг и поняла, что не хочу больше прятаться за чужими постами. Будучи восприимчивой, я не могу смотреть на чужие страдания. Но даже добро должно быть с зубами. Это и происходит в моем блоге.

-Какие впечатления от выставки?

-Да, выставка очень понравилась. Даже не верится, что в одном месте может быть столько интересных людей, компаний, продукции. Наблюдаешь масштабы и понимаешь, как важен вклад каждого отдельно взятого человека.

-Яна, посоветуйте, кого читать и смотреть, чтобы лучше разбираться в теме вегетарианства?

-Первый человек, который вдохновил меня на развитие блога в Инстаграм – Рома Милованов. Как-то он увидел несколько моих смешных роликов про вегетарианство и написал мне. Мы сделали одно совместное видео на расстоянии. И ещё несколько, когда он прилетел в Питер. Это послужило мотивацией, чтобы продолжать. Также на данный момент лучшим источником для меня служит – канал врача-натуропата, Михаила Советова. У него 50 уроков, которые раскладывают по полочкам все вопросы питания. Советов рассказывает про постепенный переход к чистому питанию, отказ от старых привычек.

-Как вы считаете, есть ли сейчас мода на вегетарианство?

-Мода есть, и это хорошо, это созидательная мода. Но всё зависит не только от питания, а от уровня сознания.

-Какие у вас планы на будущее?

-Хочется заниматься не только продвижением информации в массы. Самые важные для себя темы я уже затронула. Хотя вопросы постоянно поступают. Хочется развития. Появилась идея, связанная с этичным бизнесом. Надеюсь, что в скором времени приступлю к её реализации. Также есть желание заниматься медитативными практиками. Они помогают в делах, работе и личной жизни. После того, как мне передали практику, моя жизнь закрутилась. Появилась осознанность. Желание творить. Менять и меняться. Кроме того, конечно, медитация помогает отказаться от мяса. Люди начинают чувствовать более остро, пропадает желание приносить боль другим существам. Кроме того, медитативные практики способствуют раскрытию внутреннего потенциала человека, его счастья. Эту информацию тоже хотелось бы привносить в массы. На сегодняшний день планы такие.

-Чтобы подвести итог, скажите, что ещё необходимо, чтобы прийти к здоровому образу жизни?

-Физическая нагрузка, в любом её проявлении. Это может быть йога, танцы, растяжка, если хочется подкачаться – тренажерный зал. Каждому своё. Человек волен жить так, как ему нравится. Упражнения – это наше тело, питание – тоже тело, а медитации – это уже дух. Также нужно развиваться творчески и умственно. Для меня творчество – это мой блог. Необходимо всестороннее развитие: физика, душа и ум.

Александра Бжассо

Автор фото: Мария Софронова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

VegTruck: от хобби до семейного дела

27.11.2017

Начало их истории очень кинематографично.  Она – экономист, графический дизайнер, повар в вегетарианском экокафе, он – владелец маленького цветочного магазина с необычным хобби – по выходным кормить людей с фудтракавеганской едой на мероприятиях. На одном из таких и встретились. Фестиваль ВЕГФЕСТ в «Этномире», 2014 год. Она «голосовала», чтобы уехать с фестиваля обратно в Москву. И он «посадил на борт».

«Тело становится гибким только тогда, когда ум становится гибким»

27.11.2017

Враджа Сундари Кейлман – основательница и руководитель группы современного танца Samadh iDance Company и школы танца в Нидерландах. Будучи вегетарианской с рождения, Враджа рассказала о том, что есть и что делать длядостижения гибкости ума и тела, а также благодарности в душе.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Юлия Хлынина: «Вегетарианство – это внутренняя честность»

27.11.2017

Юлия Хлынина предстает перед зрителями в совершенно разных образах и не боится пробовать что-то новое. Решительная, волевая, но в то же время,  творческая и трепетная – такой она мне показалась. Мы поговорили с Юлией о том, что для артиста значит роль, как незаметно она пришла к вегетарианству и как важно слушать себя, свое сердце и свое тело.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

  наши проекты