«Ты жаришь котлеты, я пеку булки». Семейный бизнес с нуля от Jiva Burgers

«Ты жаришь котлеты, я пеку булки». Семейный бизнес с нуля от Jiva Burgers

Александр и Марина Минины – создатели сети вегетарианских заведений на Неве Jiva Burgers, не скрывая эмоций под маской деловых людей, рассказали Vegetarian о том, как зарождался их проект, и с какими трудностями пришлось столкнуться.

Чем вы занимались до открытия кафе?

Саша: Все началось с мусора, а точнее с его рассортировки. В то время мы безвозмездно сотрудничали с «экологистами», поставившими себе цель – воспитать в нашем городе культуру раздельного сбора бытовых отходов: стекла, пластика, бумаги и прочего. Чтобы мотивировать аудиторию, каждому участнику акции, проходившей раз в месяц, дарили домашние сладости нашего приготовления. Волонтеров на точках сбора мы кормили горячими обедами.  Пробовали участвовать в жизни города на общественных началах и другими способами, например, изготавливать скамейки из переработанного пластика,  но многие идеи зачастую оказывались нежизнеспособными. Мы не расстраивались, поскольку воспринимали эту деятельность скорее как хобби в свободное от основной работы время. Я тогда работал трейдером, а Марина архитектором.

В какой момент жизни вы поняли, что хотите делать закусочную? Что к этому подтолкнуло?

Марина: Неким стартапом послужил фестиваль открытой кухни «Ресторанный день», где мы впервые появились на людях как домашнее кафе с блюдами традиционной индийской кухни. Это был 2013 год.

На первом «дне» народу было немного, а еды наготовили прилично, вот и решили выйти в народ.  Раздавали пирожки с капустой за «сколько не жалко» у Ботанического сада. В конце концов, народ активизировался, и под вечер вся еда закончилась.

Мероприятие стало происходить ежеквартально, а кроме того появились заказы от организаторов других фестивалей и программ.

Почему стали готовить бургеры?

Саша: Это лежало на поверхности. Блюдо,  которое просто сделать вегетарианским и которое всем понятно и доступно: котлета, булочка, соус в разных вариациях.

Марина: Так как это был формат фестиваля,  нужна была быстрая еда. Люди выстраивались в очереди а, если долго готовить, они либо уходят голодными,  либо ждут,  что в обоих вариантах не весело.

Делать быстро качественную еду было все-таки не так просто, поскольку мы не могли использовать готовый хлеб на заготовки. Нужно было разработать рецепт бездрозжевого хлеба,  который быстро печется дома. Только на это ушло около полутора месяцев.

Как протекал ваш этап становления в новом деле?

Марина: Нас пригласили участвовать в очередном креативном кластере на Пушкинской, галереи Романа Красильникова. Вначале нам рассказали красивую легенду о том, что к зиме пространство накроют стеклянным куполом, проведут отопление и прочее, чему не суждено было сбыться. Наше место было напротив гаражей, в которых должны были сидеть художники современного искусства.  По большей части они пьянствовали, и это было основой их творчества и, в целом, времяпрепровождения. До выставок так дело и не дошло – все остановилось на этапе ремонта помещений. Наблюдая все это, мы продолжали готовить.

Саша: Мы надеялись, как и многие, кто вписался в эту авантюру,  что наша публика с фестивалей потянется на новое место, и мы его раскачаем. Но мы ошиблись. Расположение самого кластера было максимально невыгодно для фаст-фуд. Чтобы до нас добраться нужно было проделать целый квест. Был случай, когда одна женщина, проделав все это, просто развернулась и ушла, сказав, что в такой обстановке есть не будет.

Марина: Всё это было близко к экстриму: сама обстановка и люди, выглядывающие из контейнеров – не идёт ли к ним кто? Я до сих пор не могу понять: почему они к нам ходили?

Можете ли вы припомнить моменты, когда хотелось все бросить?

Саша: Такие моменты были всегда, ещё со времен фестивалей, когда еду приходилось возить на тележке в метро.

Марина: Бросить хотелось каждый день. Представьте, у меня высшее образование, хорошая работа, хорошее начальство, которое платит хорошие деньги раз в неделю, а я стою в контейнере, на улице плюс семь, замерзаю, грею руки над грилем, как бомж, и нет никого!

Были ситуации или люди, которые вдохновляли продолжать, не смотря ни на что?

Саша: Однажды утром мы собирались на фестиваль, и я, как обычно, поставил на алтарь еду, которую мы приготовили. В тот момент, когда я совершал необходимые молитвы, чтобы осветить её, физическое ощущение счастья от осознания того, ради чего мы всё это делаем – вдруг наполнило меня до краев.

Марина: На самом деле мы все это почувствовали, это не описать словами, будто замирает воздух, и ты становишься вне времени. У меня произошло нечто подобное, когда мы работали по ночам в контейнере.  Бар предложил нам обслуживать по выходным их клиентов, которые после нескольких коктейлей захотят подзакусить. В один из таких вечеров мимо меня проходит субъект в одной из последних степеней опьянения, вдруг останавливается, сдаёт назад и, обращаясь даже не ко мне, а к портрету, висящему у нас над грилем, произносит: «Это же Прабхупада». Этот портрет прошёл с нами все фестивали и до сих пор висит в кафе на Белинского.

Что пришлось изменить с момента открытия, а что осталось прежним?

Марина: Остался гриль, томатная булка и портрет Прабхупады.  А если серьёзно, осталась открытость в общении с людьми. Мы изначально позиционировали себя как «Харе Кришна кафе» и чтобы показать людям,  что мы адекватные – открыто и подробно рассказывали о том, что происходит с нашим проектом и с нами в социальных сетях.

Некоторые иллюзии о том, что возникнет кружок единомышленников, где можно, не напрягаясь, жарить бургеры и философствовать – развеялись. Оказалось, нужно быть строгим, ответственным, как и полагается в материальном мире. 

Насколько важен партнёр по делу и оправдывает ли себя совмещение дела с личными отношениями? Дайте «патентованный» совет, как поддерживать баланс.

Саша: Выбирая партнёра по бизнесу, вам необходимо дать ему некий кредит доверия. И не факт, что он потом вас не подведет. Другое дело в семье. Куда твой партнёр от тебя денется с этим кредитом, если в одной лодке?  Есть, конечно, и оборотная сторона: поскольку ты продолжаешь вести дела и в семье, и на работе, то этот порочный круг никогда не заканчивается. Мы в какой-то момент пришли к тому, что эти вещи нужно начать разграничивать: заходишь домой и оставляешь работу за порогом.  Практикуем этот подход не так давно, так что пока сами находимся в тестовом режиме.

На начальном этапе стоит заниматься всем, на что вы оба способны. Со временем, когда оба поймут  свои слабые и сильные стороны, необходимо  четко распределить меж собой обязанности и не контролировать друг друга. Грубо говоря, если один печет булки, а другой жарит котлеты, то не надо спрашивать, как там дела с булками  – это зона ответственности вашего партнера. Можно помогать человеку тянуться и расти, но не нужно ждать от него сверхрезультатов, если понимаешь, что он в чем-то не силен.

Есть ли большая всеобъемлющая мечта?

Саша: Хочу снять полнометражное кино, блокбастер на сюжет «Бхагават Гиты». Пригласить братьев Коэнов сценаристами и Джеймса Кэмерона режиссером. Сейчас, чтобы люди что-нибудь серьезное восприняли, нужна мощная подача. 

Станислав Филиппов

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Салат «Летний»

18.08.2017

Летний салат от шеф-повара Артура Бирзул порадует тех людей, для которых салат – полноценное блюдо, идеально подходящее для ужина, когда хочется чего-то легкого и одновременно с этим сытного.

Вегетарианцы - долгожители?

17.08.2017

В топ-10 главных причин отказа от животной пищи помимо всего прочего входит большая продолжительность жизни вегетарианцев. Но так ли это на самом деле?

«Когда ешь мясо, пропадает интуиция»

17.08.2017

После поездки в Индию Лора поняла, что мясная пища ей не интересна. А если можно жить без мяса, зачем тогда его есть? Радость от непричастности к убийству животных пришла позже.

Срывы у вегетарианцев: почему происходит и что делать?

17.08.2017

Почти всем вегетарианцам знакомо желание съесть что-то «из прежней жизни». Кто-то прикладывает усилие и отказывает себе, но много людей срывается с вегетарианского питания. Почему мы возвращаемся к мясной пище и что с этим делать? Разбираемся в этой статье.

Даниил Мацейчук: «Внутренняя свобода – это свобода выбора»

17.08.2017

Участник Quest Pistols Show Даниил Мацейчук – человек неординарный и нетипичный для современного шоу-бизнеса. Образ публичного человека, созданный общественным сознанием, всегда отличается от истинной личности героя. Поэтому поклонники Даниила полюбили его не только за яркий стиль, зажигательные танцы и песни, но за особенную жизненную философию. О том, как отыскать свои настоящие мечты среди чужиx, о своем пути к вегетарианству, о поиске дуxовного вектора и балансе внутренней энергии – читайте в интервью Vegetarian.

«Жизнь — это динамика. Двигайся!»

16.08.2017

Нечасто сейчас встретишь ребят, похожих на них, — веселых, энергичных, добрых и радующихся жизни. Александр Суворов и Денис Щербо — последователи практики живого питания, спортсмены, активисты здорового образа жизни, спикеры, создатели мобильного приложения по здоровому питанию «Я Сыроед» и просто лучшие друзья. Они с удовольствием поделились секретами своей жизнерадостности, а также рассказали о своем проекте, который поможет всем, кто только становится на путь оздоровления тела и души.

«Первый Вегетарианский»: у вегетарианцев появился свой канал

16.08.2017

25 мая в России появился первый вегетарианский телеканал. Ожидается, что с 25 июня вещание начнется в полноценном объеме. О том, как зародилась идея создать канал для вегетарианцев и что ждет телезрителей – корреспонденту Vegetarian рассказал продюсер телеканала Дмитрий Ануфриев.

Леся Рябцева: «Я внутри целого. Я – маленькая часть общего»

16.08.2017

Леся Рябцева известна в интернете как «королева скандала», бывший заместитель главного редактора «Эха Москвы» и участница реалити-шоу «Холостяк» на ТНТ. При этом мало кто знает, что девушка является убежденной вегетарианкой, исповедует гаудия-вайшнавизм и учит людей тому, как осознанно пользоваться социальными сетями. Именно об этом Леся рассказала в интервью Vegetarian.


10 известных футболистов-вегетарианцев

16.08.2017

До сих пор не верится, что чемпионат мира по футболу пройдет в России. Уже в следующем году на улицах Москвы, Петербурга и еще 9 городах будут звучать «кричалки» на всех языках мира. По традиции, ФИФА ровно за год до этого грандиозного события проводит своеобразную репетицию — Кубок Конфедераций. Этот турнир позволяет стране-хозяйке чемпионата проверить организационные моменты, а также порадовать болельщиков присутствием ведущих сборных планеты. В турнире принимают участие победители континентальных футбольных турниров. К такому важному событию в футбольном календаре мы подготовили необычный обзор. Ниже вы узнаете, кто из знаменитых футболистов выбрал для себя путь вегетарианца. Начнем.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

01.07.2017

«Год без новой одежды» – проект Елены Нуйкиной, призванный привлечь внимание к проблеме потребления, стартовал в январе 2017 года. О своем опыте и осознанности в повседневной жизни Лена рассказала в интервью Vegetarian.


Год экологии: честную оценку дает Гринпис России

30.06.2017

«Год экологии» – какие меры стоят за этими громкими словами? Плывет ли корабль так, как его назвали? Какие реальные действия возможно предпринять прямо сейчас, чтобы помочь планете? – на эти и другие вопросы корреспонденту Vegetarian ответил Директор по программам Гринпис России Иван Блоков.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты