Искусство расставаться

Искусство расставаться

Когда я активно вела женские тренинги по всей России, одной из самых популярных тем среди участниц была тема – «Как создать отношения». Как встретить. Как влюбить, женить, найти, построить. Пару/семью/карьеру/бизнес – нужное подчеркнуть. И сейчас пособий по этому вопросу предостаточно. 

Однако я практически не встречала запросов о том, как научиться расставаться. Но совершенно точно знаю (и на своём личном опыте и исходя из профессиональной практики), что это важное слагаемое благоприятного будущего. 

В коучинге есть такое понятие – «Искусство завершать проекты». То, о чём мы часто забываем и не придаём значения. То, где хранится ресурс и энергия, о которых мы не подозреваем.

Каждый из нас в течение жизни неоднократно выходит из отношений. Романтических, дружеских, служебных. Так устроен мир. В постоянном движении. Кто-то остаётся с нами дольше, кто- то нет. Важно уважать, ценить и быть благодарным за время проведённое вместе. Даже если расставание оказалось неожиданным и/ или нежеланным. В этом зрелая позиция. Уважать выбор другого человека. И его путь. Так же как уважаешь свой выбор и свой путь. 

Обиды и претензии мешают придти в жизнь легкости и радости. К примеру, сколько времени/средств/энергии вы тратите на то, чтобы привлечь новых клиентов/сотрудников в свою компанию? 

А что если это время конвертировать в то, чтобы сохранять отношения с уже существующими? Сколько сотрудников и клиентов порекомендуют вашу компанию/продукт своим друзьям? Не по заданию, а по собственному выбору.

Да, зачастую, мы расстаёмся из-за разногласий и редко это приносит радость. Но ведь жизнь по факту не курорт, а школа. Где есть уроки, которые необходимо проходить, дабы наша душа росла и развивалась. 
И в этом тоже своя радость. 

Например, если вы – собственник бизнеса, организатор, руководитель и собираете вокруг себя людей, будьте примером честности и порядочности для окружающих, да и для самих себя. Примером компании, клиентом которой я (или кто- либо другой) останусь (или буду рекомендовать друзьям), даже если перестану быть сотрудником.

Если же вы не отвечаете за свои слова, нарушаете данные договорённости, осуждаете тех, кто ещё недавно был частью вашей жизни и/или вашей команды, какова цена вашей человечности/профессионализму?

Многие мировые практики говорят об этом разными словами, но суть едина: любой наш поступок – это семя и какие будет плоды (читай результаты ) зависит от этих самых семян. Нет смысла искать и изучать секреты успеха, если в сердце нет уважения. 

Одна моя знакомая говорит: «Хороший человек – это не профессия», однако я убеждена, что быть человеком с по-настоящему процветающим бизнесом со всеми приятными последствиями – невозможно, если ты непорядочен и неуважителен в отношении других людей.  

Нет. Не своих друзей и родственников. 
А всех, кто тебя окружает. 

И даже если кто-то не соответствует твоим ожиданиям. 
Так ведь тоже часто бывает, правда?

Мы все хотим вести дела с честными, порядочными, надёжными людьми. Будь то бизнес или отношения. Так почему бы не стать самому таким человеком? 

Завершая отношения достойно:

1. Осознайте, что в жизни всё временно и сейчас вы заканчиваете этот период отношений. 
2. Откройте своё сердце для искреннего диалога: выразите свои чувства. Это может быть непросто, но поверьте результат того стоит (вы же хотите быть здоровым?).
3. Не обесценивайте свой прошлый опыт, даже сейчас он предстаёт перед вами в мрачных красках. Сосредоточьтесь на том, что вы приобрели в этих отношениях, а не потеряли.
4. Воздержитесь от обид и претензий. Пункт №2 в этом поможет. Не стоит плевать в колодец, из которого вы пили. Кто знает, когда и где вы встретитесь вновь. 
5. Улыбнитесь, ведь скоро начнётся новый этап. Пусть он будет построен на взаимном доверии, честности и уважении.

С любовью, психолог и коуч
Виктория Акатьева-Костылева

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

17.02.2018

Саша – веселая и открытая девушка из Петербурга. Она веган, воспитывает дочку и ведет проект по спасению еды под названием фудшеринг (англ. foodsharing – от food «еда», sharе «делиться»). К слову, Саша – первая, кто запустил данное движение в России. Это было два года назад, сейчас группа «ВКонтакте» объединяет 30 тысяч единомышленников.


Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

История русского вегетарианства. Литература и философия

26.01.2018

Вегетарианство принято считать современной модной тенденцией. Однако его истоки уходят корнями в глубокую древность. Растительной пищей питались, например, Сократ и Пифагор. Плутарх, который вёл записи о жизни Пифагора, часто отвечал на вопросы людей, почему тот не употребляет мясо. Ответ всегда был одним и тем же: «Я удивлён скорее тому, что люди, имея возможность питаться зерном, овощами и фруктами, продолжают убивать животных!»  

Новое общество осознанных людей

22.01.2018

Осознанность – это образ жизни, который постепенно создает новое общество. Осознанность проявляется в питании, деятельности, выборе места жительства, заботе об окружающем мире, не говоря уже о внутренних процессах. Осознанность – это видение мира как единой системы в перспективе ее развития, причем перспектива эта строится преимущественно на вере в лучшее, на каждодневных собственных шагах по улучшению жизни, а не на том, какие прогнозы построили ученые. Осознанные создают новую перспективу развития жизни на Земле, и об этом я предлагаю поразмышлять вместе.


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Самые известные женщины-веганы

29.12.2017

Веган и защитница прав животных Натали Портман в этом году была удостоена премии Ongoing Commitment Award за поддержку этичного образа жизни. Однако актриса – далеко не единственная известная девушка, которая придерживается растительного питания. Сегодня мы рассказываем о самых ярких женщинах-веганах, прославившихся на весь мир.


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты