Джордж Харрисон: «Будь мы все идеальными, то нас не было бы здесь — в наших телах, в материальном мире»

Джордж Харрисон: «Будь мы все идеальными, то нас не было бы здесь — в наших телах, в материальном мире»

Рассказывать о группе «Битлз», их невероятной популярности и вкладе в развитие мировой музыкальной индустрии — абсолютно бессмысленно. Это так же очевидно, как и то, что Солнце встаёт на Востоке, а садится на Западе.

Куда менее очевидно, например, то, что вся ливерпульская четвёрка в разные периоды жизни стала вегетарианцами, а РингоСтарр и Пол Маккартни — являются ими до сих пор.

Но сегодня речь пойдёт о другом участнике группы: о Джордже Харрисоне — самом младшем и самом душевном из четырёх битлов.

О бедной жизни в английском портовом городке, головокружительном успехе, индуизме и вегетарианстве музыканта— читайте в нашем материале. 

Мальчик из многодетной семьи 

Как и все участники группы — Харрисон родился в Ливерпуле, в самом разгаре второй мировой войны — в 1943 году, в семье продавщицы магазина и водителя автобуса. Джордж был последним, четвёртым ребёнком.

Первые семь летХаррисон прожил в районе Уэйвертри. Их дом отапливался угольной печью, а туалет был на улице, рядом с курятником. В какой-то момент семья поняла, что у них недостаточно средств покрывать арендную плату, и они переехали в другой, ещё более дешёвый район.

Сначала Джордж учился в начальной школе Довдэйл, недалеко от знаменитой, благодаря песне Пола Маккартни, улицы Пенни Лэйн, там же на два класса старше обучался и Джон Леннон, но тогда они ещё были не знакомы. После окончания младших классов — Харрисон поступил в среднюю школу для мальчиков, где очень выделялся среди остальных учеников. Он носил штаны-дудочки, не стригся месяцами — парикмахером в их семье был отец Гарольд, стриг он ужасно — и вечно дерзил учителям.

Одним из любимых школьных занятий Джорджа было сидеть на последней парте и рисовать в своей тетради изображение гитар. Как оказалось — неспроста. 

Первая гитара и знакомство с Полом Маккартни 

Однажды Джордж узнал, что парень из его школы приобрёл себе акустическую гитару за три фунта и десять стерлингов. Мысль о том, что желаемое есть у кого-то ещё, — не давала ему покоя. Он решил попросить ту же сумму у мамы и, к удивлению, она сразу же ему её дала. «Для нас тогда это были большие деньги» — вспоминал о покупке сам Джордж. Но именно это событие сыграло ключевую роль в жизни юного музыканта. Он очень быстро освоил все аккорды, даже научился исполнять трудные и непростые музыкальные зарисовки. Но самое главное — именно благодаря новому приобретению — он познакомился с Полом Маккартни, с которым они сошлись на почве любви к музыке.

В 1957 году Харрисон вместе с братьям основал скиффл-группу TheRebels, но долго она не просуществовала. В том же году Джон Леннон создал музыкальный бэнд TheQuarrymen, в состав которого чуть позже вошёл Пол Маккартни. Через некоторое время Пол предложил взять в группу и Джорджа, который мог сыграть популярную в тот момент и сложную в исполнении песню Raunchy, но Джон долго не соглашался. Своё решение он аргументировал тем, что Харрисон был ещё совсем ребёнком, хоть и младше остальных всего на два года. Тем не менее, когда Джорджу исполнилось 16 лет,  он всё-таки был принят в группу. Тогда же он бросил школу и работал помощником электрика в универмаге Blacklers. 

«Битлз» 

Группа TheQuarrymen, которая в 1959 году окончательно стала TheBeatles, претерпевала свои взлёты и падения, но чаще падения, потому что никто не верил в их успех. Ради полноценного участия в группе Джордж оставил свою работу, решив, что если ничего не выйдет — он ещё пару лет поиграет с ребятами, а потом пойдёт учиться в колледж Искусств.

Неоднократно группа ездила на гастроли в Гамбург. Однажды их планы были нарушены: Джорджа депортировали обратно домой, потому что ему ещё не было 18 лет.

После двух не самых удачных лет — группе наконец-то повезло, и они встретили своего будущего менеджера Брайна Эпштайна, который помог заключить им контракт с продюсером Джорджем Мартином. В 1961 году их сингл LoveMeDo стал 17-м в британских чартах, а в 1963 году благодаря альбому PleasePleaseMe  слава о группе уже разлетелась по всей Великобритании, а ещё чуть позже  и по всему миру. Тогда же и появился термин «битломания».

За время существования TheBeatles Харрисон зарекомендовал себя как тихий битл. На пресс-конференциях он часто молчал, в то время, как Пол и Джон болтали без умолку. Тем не менее, это не повлияло на его безумную  популярность среди девушек. На своё 21-летие он получил 30 000 подарков. Порой Джордж показывал и свой нрав: однажды он кинул в назойливого папарацци стакан.

После десяти лет существования группа распалась, оставив после себя фундаментальное музыкальное наследие. Каждый из участников занялся сольной карьерой. 

Индуизм и вегетарианство

Непростой и извилистый путь привёл Харрисона к индуизму. Началось всё, конечно же, с музыки. Во время гастролей The Beatles по США друг Джорджа познакомил его с творчеством известного индийского ситариста Рави Шанкара. Музыкант пришёл в восторг от великолепия классической индийской музыки, и с головой ушёл в её изучение. Звучание ситары можно услышать в таких песнях The Beatles,как, например, Norwegian Wood или Love You  To. Позднее жизнь сложится так, что именно Джордж станет главным популяризатором и проводником индийской культуры на Западе.

Непосредственно индуизм Харрисон принял после съёмок фильма Help! на Багамских островах. Один индуист подарил каждому из битлов книжку о реинкарнации. Джордж очень ею проникся и позднее принял эту новую для себя веру.

Харрисон совершал паломничества в Индию вместе со своей женой, а однажды все битлы поехали на несколько месяцев в Ришекеш на семинары индийского гуру Махареши Махеш Йоги. Тогда же Джордж стал вегетарианцем и оставался им до конца своих дней.

Возвращаясь к теме популяризации индуизма на Западе, хотим добавить, что в 1970-м году Харрисон записал и выпустил песню свою легендарную песню My Sweet Lord, посвящённую Кришне. Песня возглавила все чарты Европы и США, став единственной композицией за всю историю человечества, которая достигла такой популярности и в которой были строчки из мантры «Харе Кришна». Помимо этого в песне также звучит молитвенное слово «Алиллуя».

 «Подождать может всё, кроме поиска Бога и любви друг к другу...» 

Джордж был женат дважды: в первый раз на модели и актрисе Патти Бойд, с которой он познакомился на съёмках фильма A Hard Day's Night. Но она ушла от него к музыканту Эрику Клептону, с которым они, что примечательно, остались друзьями после случившегося.

Во второй раз Джордж женился на Оливии Тринидад Ариас — секретарше в его же звукозаписывающей компании. У пары родился сын Дхани.

Джорджа не стало в 2001 году. Много лет он боролся с раком, но болезнь победила. Практически сразу его тело кремировали, прах развеяли над священной рекой Гангой. И только после этого семья сделала официальное заявление, в котором сказала: «Он покинул этот мир так же, как и жил: помня о Боге, не боясь смерти и в мире с самим собой, окружённый родственниками и друзьями. Подождать может всё, кроме поиска Бога и любви друг к другу».

Незадолго до смерти Джордж помирился со своей сестрой, с которой он не общался 10 лет, а также его навестили Пол и Ринго. Друзья несколько часов провели вместе — непринуждённо общаясь и шутя.

Наш рассказ о великом музыканте мы хотим закончить  его фразой, произнесённой во время интервью для нью-йоркского радио в 1970-м году. «Будь мы все идеальными, то нас не было бы здесь — в наших телах, в материальном мире. И если мы примем это и проявим немного сострадания, то прощать друг другу слабости и недостатки будет намного проще». 

Екатерина Майорова 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Синяя птица Метерлинка

27.06.2018

Морис Метерлинк — бельгийский поэт и драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе, известен в нашей стране, как и во всём мире, сказкой-притчей «Синяя птица». Его цитатами о вегетарианстве пестрит интернет, однако о его жизни и творческом пути известно мало. Мы постараемся это исправить.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Юрий Фролов: «Человеку стоит перестать быть паразитом на теле планеты!»

27.06.2018

Юрий Андреевич Фролов – биолог-практик, предприниматель, основатель экопоселения, эко-отеля…, блогер и сыроед – уже давно завоевал популярность среди приверженцев здорового образа жизни. В беседе с VEGETARIAN Юрий Андреевич рассказал о своем мировоззрении, поделился новостями и планами на ближайшее будущее.


Энн Хэтэуэй: от Женщины-кошки с идеальной фигурой до сознательного веганства

23.05.2018

Среди голливудских звезд немало приверженцев этичного питания, с каждым годом вегетарианство завоевывает сердца все большего количества актеров и актрис. Так, уже несколько лет растительной диеты придерживается Энн Хэтэуэй, известная широкому кругу российских зрителей по кинолентам «Дьявол носит Prada», «Отверженные», «Алиса в стране чудес», «Стажер» и другим.


Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Микрофлора – жизнь внутри нас

23.05.2018

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты