Джордж Харрисон: «Будь мы все идеальными, то нас не было бы здесь — в наших телах, в материальном мире»

Джордж Харрисон: «Будь мы все идеальными, то нас не было бы здесь — в наших телах, в материальном мире»

Рассказывать о группе «Битлз», их невероятной популярности и вкладе в развитие мировой музыкальной индустрии — абсолютно бессмысленно. Это так же очевидно, как и то, что Солнце встаёт на Востоке, а садится на Западе.

Куда менее очевидно, например, то, что вся ливерпульская четвёрка в разные периоды жизни стала вегетарианцами, а РингоСтарр и Пол Маккартни — являются ими до сих пор.

Но сегодня речь пойдёт о другом участнике группы: о Джордже Харрисоне — самом младшем и самом душевном из четырёх битлов.

О бедной жизни в английском портовом городке, головокружительном успехе, индуизме и вегетарианстве музыканта— читайте в нашем материале. 

Мальчик из многодетной семьи 

Как и все участники группы — Харрисон родился в Ливерпуле, в самом разгаре второй мировой войны — в 1943 году, в семье продавщицы магазина и водителя автобуса. Джордж был последним, четвёртым ребёнком.

Первые семь летХаррисон прожил в районе Уэйвертри. Их дом отапливался угольной печью, а туалет был на улице, рядом с курятником. В какой-то момент семья поняла, что у них недостаточно средств покрывать арендную плату, и они переехали в другой, ещё более дешёвый район.

Сначала Джордж учился в начальной школе Довдэйл, недалеко от знаменитой, благодаря песне Пола Маккартни, улицы Пенни Лэйн, там же на два класса старше обучался и Джон Леннон, но тогда они ещё были не знакомы. После окончания младших классов — Харрисон поступил в среднюю школу для мальчиков, где очень выделялся среди остальных учеников. Он носил штаны-дудочки, не стригся месяцами — парикмахером в их семье был отец Гарольд, стриг он ужасно — и вечно дерзил учителям.

Одним из любимых школьных занятий Джорджа было сидеть на последней парте и рисовать в своей тетради изображение гитар. Как оказалось — неспроста. 

Первая гитара и знакомство с Полом Маккартни 

Однажды Джордж узнал, что парень из его школы приобрёл себе акустическую гитару за три фунта и десять стерлингов. Мысль о том, что желаемое есть у кого-то ещё, — не давала ему покоя. Он решил попросить ту же сумму у мамы и, к удивлению, она сразу же ему её дала. «Для нас тогда это были большие деньги» — вспоминал о покупке сам Джордж. Но именно это событие сыграло ключевую роль в жизни юного музыканта. Он очень быстро освоил все аккорды, даже научился исполнять трудные и непростые музыкальные зарисовки. Но самое главное — именно благодаря новому приобретению — он познакомился с Полом Маккартни, с которым они сошлись на почве любви к музыке.

В 1957 году Харрисон вместе с братьям основал скиффл-группу TheRebels, но долго она не просуществовала. В том же году Джон Леннон создал музыкальный бэнд TheQuarrymen, в состав которого чуть позже вошёл Пол Маккартни. Через некоторое время Пол предложил взять в группу и Джорджа, который мог сыграть популярную в тот момент и сложную в исполнении песню Raunchy, но Джон долго не соглашался. Своё решение он аргументировал тем, что Харрисон был ещё совсем ребёнком, хоть и младше остальных всего на два года. Тем не менее, когда Джорджу исполнилось 16 лет,  он всё-таки был принят в группу. Тогда же он бросил школу и работал помощником электрика в универмаге Blacklers. 

«Битлз» 

Группа TheQuarrymen, которая в 1959 году окончательно стала TheBeatles, претерпевала свои взлёты и падения, но чаще падения, потому что никто не верил в их успех. Ради полноценного участия в группе Джордж оставил свою работу, решив, что если ничего не выйдет — он ещё пару лет поиграет с ребятами, а потом пойдёт учиться в колледж Искусств.

Неоднократно группа ездила на гастроли в Гамбург. Однажды их планы были нарушены: Джорджа депортировали обратно домой, потому что ему ещё не было 18 лет.

После двух не самых удачных лет — группе наконец-то повезло, и они встретили своего будущего менеджера Брайна Эпштайна, который помог заключить им контракт с продюсером Джорджем Мартином. В 1961 году их сингл LoveMeDo стал 17-м в британских чартах, а в 1963 году благодаря альбому PleasePleaseMe  слава о группе уже разлетелась по всей Великобритании, а ещё чуть позже  и по всему миру. Тогда же и появился термин «битломания».

За время существования TheBeatles Харрисон зарекомендовал себя как тихий битл. На пресс-конференциях он часто молчал, в то время, как Пол и Джон болтали без умолку. Тем не менее, это не повлияло на его безумную  популярность среди девушек. На своё 21-летие он получил 30 000 подарков. Порой Джордж показывал и свой нрав: однажды он кинул в назойливого папарацци стакан.

После десяти лет существования группа распалась, оставив после себя фундаментальное музыкальное наследие. Каждый из участников занялся сольной карьерой. 

Индуизм и вегетарианство

Непростой и извилистый путь привёл Харрисона к индуизму. Началось всё, конечно же, с музыки. Во время гастролей The Beatles по США друг Джорджа познакомил его с творчеством известного индийского ситариста Рави Шанкара. Музыкант пришёл в восторг от великолепия классической индийской музыки, и с головой ушёл в её изучение. Звучание ситары можно услышать в таких песнях The Beatles,как, например, Norwegian Wood или Love You  To. Позднее жизнь сложится так, что именно Джордж станет главным популяризатором и проводником индийской культуры на Западе.

Непосредственно индуизм Харрисон принял после съёмок фильма Help! на Багамских островах. Один индуист подарил каждому из битлов книжку о реинкарнации. Джордж очень ею проникся и позднее принял эту новую для себя веру.

Харрисон совершал паломничества в Индию вместе со своей женой, а однажды все битлы поехали на несколько месяцев в Ришекеш на семинары индийского гуру Махареши Махеш Йоги. Тогда же Джордж стал вегетарианцем и оставался им до конца своих дней.

Возвращаясь к теме популяризации индуизма на Западе, хотим добавить, что в 1970-м году Харрисон записал и выпустил песню свою легендарную песню My Sweet Lord, посвящённую Кришне. Песня возглавила все чарты Европы и США, став единственной композицией за всю историю человечества, которая достигла такой популярности и в которой были строчки из мантры «Харе Кришна». Помимо этого в песне также звучит молитвенное слово «Алиллуя».

 «Подождать может всё, кроме поиска Бога и любви друг к другу...» 

Джордж был женат дважды: в первый раз на модели и актрисе Патти Бойд, с которой он познакомился на съёмках фильма A Hard Day's Night. Но она ушла от него к музыканту Эрику Клептону, с которым они, что примечательно, остались друзьями после случившегося.

Во второй раз Джордж женился на Оливии Тринидад Ариас — секретарше в его же звукозаписывающей компании. У пары родился сын Дхани.

Джорджа не стало в 2001 году. Много лет он боролся с раком, но болезнь победила. Практически сразу его тело кремировали, прах развеяли над священной рекой Гангой. И только после этого семья сделала официальное заявление, в котором сказала: «Он покинул этот мир так же, как и жил: помня о Боге, не боясь смерти и в мире с самим собой, окружённый родственниками и друзьями. Подождать может всё, кроме поиска Бога и любви друг к другу».

Незадолго до смерти Джордж помирился со своей сестрой, с которой он не общался 10 лет, а также его навестили Пол и Ринго. Друзья несколько часов провели вместе — непринуждённо общаясь и шутя.

Наш рассказ о великом музыканте мы хотим закончить  его фразой, произнесённой во время интервью для нью-йоркского радио в 1970-м году. «Будь мы все идеальными, то нас не было бы здесь — в наших телах, в материальном мире. И если мы примем это и проявим немного сострадания, то прощать друг другу слабости и недостатки будет намного проще». 

Екатерина Майорова 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

VegTruck: от хобби до семейного дела

27.11.2017

Начало их истории очень кинематографично.  Она – экономист, графический дизайнер, повар в вегетарианском экокафе, он – владелец маленького цветочного магазина с необычным хобби – по выходным кормить людей с фудтракавеганской едой на мероприятиях. На одном из таких и встретились. Фестиваль ВЕГФЕСТ в «Этномире», 2014 год. Она «голосовала», чтобы уехать с фестиваля обратно в Москву. И он «посадил на борт».

«Тело становится гибким только тогда, когда ум становится гибким»

27.11.2017

Враджа Сундари Кейлман – основательница и руководитель группы современного танца Samadh iDance Company и школы танца в Нидерландах. Будучи вегетарианской с рождения, Враджа рассказала о том, что есть и что делать длядостижения гибкости ума и тела, а также благодарности в душе.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Юлия Хлынина: «Вегетарианство – это внутренняя честность»

27.11.2017

Юлия Хлынина предстает перед зрителями в совершенно разных образах и не боится пробовать что-то новое. Решительная, волевая, но в то же время,  творческая и трепетная – такой она мне показалась. Мы поговорили с Юлией о том, что для артиста значит роль, как незаметно она пришла к вегетарианству и как важно слушать себя, свое сердце и свое тело.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

  наши проекты