VegTruck: от хобби до семейного дела

VegTruck: от хобби до семейного дела

Начало их истории очень кинематографично.  Она – экономист, графический дизайнер, повар в вегетарианском экокафе, он – владелец маленького цветочного магазина с необычным хобби – по выходным кормить людей с фудтракавеганской едой на мероприятиях. На одном из таких и встретились. Фестиваль ВЕГФЕСТ в «Этномире», 2014 год. Она «голосовала», чтобы уехать с фестиваля обратно в Москву. И он «посадил на борт».

Евгения: «Всю дорогу Володя рассказывал о своей жизни. На протяжении всего пути я была слушателем. А обо мне успел узнать только мое имя и то, что я работаю в вегкафе».  Приехали уже за полночь и, чтобы успеть домой,  я поспешила запрыгнуть на последнюю электричку, так попрощаться толком и не успели.

– Но телефончик- то взял?
– Нет! В том и дело, что нет!
Владимир: «А потом я уехал на месяц в Астрахань, пожил как аскет.

И решил, что если через месяц я буду продолжать о ней думать, то найду».

Владимир и Евгения сейчас уже муж и жена со звучной и масштабной фамилией – Страна. Владельцы семейного проекта Foodtrucks.ru
 

Когда я говорю «фудтрак», то сразу представляю себе грузовик, разъезжающий по городу и продающий еду, которая готовится там же. Но, как я понимаю, не все так романтично? 

Евгения: Да. Еда готовиться прямо на месте в траке. Разъезжаем от фестиваля к фестивалю. И иногда практикуем стационарную работу на территории различных бизнес-центров.

Как вы разрабатываете меню? Оно стабильное или периодически меняется? С чего вы начинали?

Евгения: Когда мы начали работать вместе, мы посчитали что будет честным готовить то, что мы сами едим. Как, собственно, когда мы перешли от вегетарианства к веганству, наше меню соответственно стало веганским. Поначалу в проекте мы использовали молочку, готовили пасту фузилли со сливочно-грибным соусом, французкие крэпы  и кесадилии с разными начинками, пряный чай масала, индийские сладости бурфи. Но последние два сезона наше меню полностью веганское. Сейчас  в меню стабильно на главных позициях фалафель и буррито, конечно не забываем и про сыроедовподаем фрукты в нарезке и ягоды. В этом сезоне возили чернику из муромских лесов, с родины наших родителей.

Вы участвуете только в тематических мероприятиях? Вегетарианских фестивалях и так далее?

Евгения: Как раз наоборот! Мы считаем, что в этом наша задача. Показать людям, которые питаются традиционно, что  вег-еда, которое они зачастую считают немного «не до...» это вкусно, очень сытно и без вреда для здоровья! Самые популярные мероприятия, в которых мы принимаем участие на постоянной основе: «Пикник  Афиши», Parklive, «Архстояние» и в этом году были на Meждународной Тату конвенция.

Сколько длится «рабочий сезон»?

Владимир: Зависит от погоды. Обычно начинается в мае и до конца сентября.

Сталкивались ли вы с какими-то проблемами первопроходцев?

Владимир: Да, конечно. Сначала организаторы мероприятий не очень понимали, что такое фудтрак, да еще и с какой-то вегетарианской едой. А сейчас нас чаще всего сами приглашают на фестивали.

Связываете ли вы это с возрастающей популярностью вегетарианства? И почувствовали ли вы, находясь «внутри темы», что вегетарианцев в нашем обществе стало больше?

Владимир: Несомненно. Это, конечно, c одной стороны некая дань моде. Лет пять назад кроме «Джаганната» и еще нескольких мест негде было поесть. Сейчас veg&raw заведения растут как грибы. А с другой стороны это прекрасно. Когда спадет этот пик, надеемся, останется какое-то количество хороших мест. 

То есть, когда мы говорим «этичная еда», это касается всех аспектов? Стоимость вашего имбирного чая я уже оценила! 

Владимир: Поэтому мы и предпочитаем участвовать в мероприятиях, позволяющих держать наши цены на нынешнем уровне. Тут стоит упомянуть еще объем! Одна порция нашего фалафеля или буррито это более 400 грамм веса.

Внушительно! Расскажите какой-нибудь секрет. Тайный ингредиент или что-то в этом роде.

Евгения: Весь секрет в том, что мы готовим всегда из свежих продуктов, а не из полуфабрикатов. То есть для фалафеля нут совершенно честно замачивается на сутки, а тот самый имбирный чай, это не порошок, залитый водой, а настоящий имбирь, свежий лимон и множество специй.  Поэтому подготовка к  мероприятию у нас занимает минимум четыре часа, а у соседей, которые продают бургеры, хот доги и прочее – меньше часа.

Последние пару лет вы много путешествовали. В поездках вы ищете коллег по цеху или хотя бы интересные заведения? Есть ли место где вы сказали: «О! Их фалафель вкуснее, чем наш!»

Евгения: Безусловно. К каждой поездке я составляю маршрут не только по достопримечательностям, но и по интересным для нас вег-местам.

Владимир: О да! В Барселоне, в которой, к слову около 180 вег-кафе и ресторанов, больше всего нам запомнилось кафе «Гопал» в самом центре готического квартала. Владелец испанец, который не очень хорошо говорил на английском, но со всем испанским радушием пытался нам помочь найти ближайший veganstore, где мы могли бы купить веганский шоколад и другие сувениры для наших друзей.  Там мы ели самый вкусный веганский бургер и нереального размера веганские пончики! А фалафель, который мы бы еще раз с удовольствием поели, готовят в Питере, на Сенном рынке. 

Как вы распределяете роли? Кто чем занимается?

Евгения: Сейчас все немного смешалась. Закупками мы всегда вместе занимаемся, меню на каждое мероприятие обсуждаем всей командой.

Володя следит за документацией и всех технической частью, а я скорее связями с общественностью.

Есть ли у вас уже планы на будущее?

Владимир: На момент когда мы познакомились «VegTruck»  был для нас скорее как хобби. Женя в художественной студии, я занимался своим цветочным магазином. Нашей целью было сделать проект Foodtrucks.ru основным. И на данный момент мы имеем три фудтрака, один из которых задействован на постоянной основе в нашем проекте с веганским стритфудом «VegTruck», а остальные мы сдаем в аренду. Мы оба родились и прожили всю жизнь в Москве, но сейчас мы пришли к тому, что это не совсем то место, где нам хотелось бы оставаться и растить детей. Нет, пожалуй, ничего, что нас привязывало бы так сильно к этому городу, чтобы мы не могли позволить себе уехать надолго, путешествовать или даже пожить в другой стране.

Расскажите о команде. Насколько я понимаю, сейчас вы уже не готовите сами?

Евгения: Когда все начиналось, были только мы вдвоем, конечно делали все сами: я готовила, Володя был на кассе, рассказывал гостям о нашей еде. Потом стали привлекать к работе знакомых поваров, бывших коллег. Сейчас в нашей команде пять человек, у каждого есть свои задачи и мы с Володей уже на вспомогательных позициях. Иногда наблюдаю отстраненно за процессом работы и радуюсь тому, что вижу: каждый член команды на своем месте, занимается тем, что любит, в группе единомышленников это бесценно. Я очень благодарна Вселенной за каждого человека в нашей команде, для нас это не просто повара, кассиры и т.д., они стали для нас близкими друзьями.«VegTruck»это наша семья.

О сложностях и задачах уже поговорили, а позитивные моменты есть?

Евгения: Отрадно после фестиваля приезжать очень-очень уставшими и вспоминать людей, которые подходили на фестивале и говорили: «как здорово, что вы приехали, а то мы бы не знали, что поесть».  Или: «такой вкусный фалафель я ел в последний раз в таком-то году в Берлине!» Это, конечно, греет душу и дает запал на новые идеи. Ну и приходит понимание того, что то, что ты делаешь не зря. 

Наталья Продан

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Светлана Камынина: «Гармония в жизни для меня – это полное принятие окружающего мира»

15.08.2018

Мы поговорили с актрисой театра и кино, звездой сериала «Интерны» Светланой Камыниной о медитации, любимых сладостях, танцах на пилоне и гармонии с окружающим миром.


Констанция Наваррская: «Кормить пятерых детей живой пищей и учить их дома – это увлекательно и не так уж сложно»

15.08.2018

Прекрасная 29-летняя Констанция Наваррская рассказала нам о том, как ушла из мясной промышленности, изменив свой взгляд на мир, вылечила псориаз живым питанием и стала самой счастливой мамой пятерых деток.

BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах

15.08.2018

«Я видела в супер-маркете новый отдел био-продуктов», – с радостью сообщает мне моя знакомая, чтобы отметить, что ей небезразличен мой веганский выбор. Я с радостью мчусь в магазин, но нахожу лишь мясо с этикеткой «био», либо органические печеньки с молоком. Для большинства людей, которые придерживаются традиционного питания, все те, кто питается как-то иначе, подпадают под одну большую и толстую категорию под кодовым названием «не понимаю и понимать не хочу» без попытки отличить приверженца здорового образа жизни от поклонника фермерских рынков, а вегана – от пескетарианца.

Анет Сыроеда: «Питание фруктами – это настоящая свобода»

15.08.2018

Анет Дымчевская, которая известна многим как Анет Сыроеда, поделилась с Vegetarian простым и очень полезным рецептом сыроедческой каши, рассказала о «легализованных наркотиках» и о том, чем отличаются сыроеды с рождения от обычных детей.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты