VegTruck: от хобби до семейного дела

VegTruck: от хобби до семейного дела

Начало их истории очень кинематографично.  Она – экономист, графический дизайнер, повар в вегетарианском экокафе, он – владелец маленького цветочного магазина с необычным хобби – по выходным кормить людей с фудтракавеганской едой на мероприятиях. На одном из таких и встретились. Фестиваль ВЕГФЕСТ в «Этномире», 2014 год. Она «голосовала», чтобы уехать с фестиваля обратно в Москву. И он «посадил на борт».

Евгения: «Всю дорогу Володя рассказывал о своей жизни. На протяжении всего пути я была слушателем. А обо мне успел узнать только мое имя и то, что я работаю в вегкафе».  Приехали уже за полночь и, чтобы успеть домой,  я поспешила запрыгнуть на последнюю электричку, так попрощаться толком и не успели.

– Но телефончик- то взял?
– Нет! В том и дело, что нет!
Владимир: «А потом я уехал на месяц в Астрахань, пожил как аскет.

И решил, что если через месяц я буду продолжать о ней думать, то найду».

Владимир и Евгения сейчас уже муж и жена со звучной и масштабной фамилией – Страна. Владельцы семейного проекта Foodtrucks.ru
 

Когда я говорю «фудтрак», то сразу представляю себе грузовик, разъезжающий по городу и продающий еду, которая готовится там же. Но, как я понимаю, не все так романтично? 

Евгения: Да. Еда готовиться прямо на месте в траке. Разъезжаем от фестиваля к фестивалю. И иногда практикуем стационарную работу на территории различных бизнес-центров.

Как вы разрабатываете меню? Оно стабильное или периодически меняется? С чего вы начинали?

Евгения: Когда мы начали работать вместе, мы посчитали что будет честным готовить то, что мы сами едим. Как, собственно, когда мы перешли от вегетарианства к веганству, наше меню соответственно стало веганским. Поначалу в проекте мы использовали молочку, готовили пасту фузилли со сливочно-грибным соусом, французкие крэпы  и кесадилии с разными начинками, пряный чай масала, индийские сладости бурфи. Но последние два сезона наше меню полностью веганское. Сейчас  в меню стабильно на главных позициях фалафель и буррито, конечно не забываем и про сыроедовподаем фрукты в нарезке и ягоды. В этом сезоне возили чернику из муромских лесов, с родины наших родителей.

Вы участвуете только в тематических мероприятиях? Вегетарианских фестивалях и так далее?

Евгения: Как раз наоборот! Мы считаем, что в этом наша задача. Показать людям, которые питаются традиционно, что  вег-еда, которое они зачастую считают немного «не до...» это вкусно, очень сытно и без вреда для здоровья! Самые популярные мероприятия, в которых мы принимаем участие на постоянной основе: «Пикник  Афиши», Parklive, «Архстояние» и в этом году были на Meждународной Тату конвенция.

Сколько длится «рабочий сезон»?

Владимир: Зависит от погоды. Обычно начинается в мае и до конца сентября.

Сталкивались ли вы с какими-то проблемами первопроходцев?

Владимир: Да, конечно. Сначала организаторы мероприятий не очень понимали, что такое фудтрак, да еще и с какой-то вегетарианской едой. А сейчас нас чаще всего сами приглашают на фестивали.

Связываете ли вы это с возрастающей популярностью вегетарианства? И почувствовали ли вы, находясь «внутри темы», что вегетарианцев в нашем обществе стало больше?

Владимир: Несомненно. Это, конечно, c одной стороны некая дань моде. Лет пять назад кроме «Джаганната» и еще нескольких мест негде было поесть. Сейчас veg&raw заведения растут как грибы. А с другой стороны это прекрасно. Когда спадет этот пик, надеемся, останется какое-то количество хороших мест. 

То есть, когда мы говорим «этичная еда», это касается всех аспектов? Стоимость вашего имбирного чая я уже оценила! 

Владимир: Поэтому мы и предпочитаем участвовать в мероприятиях, позволяющих держать наши цены на нынешнем уровне. Тут стоит упомянуть еще объем! Одна порция нашего фалафеля или буррито это более 400 грамм веса.

Внушительно! Расскажите какой-нибудь секрет. Тайный ингредиент или что-то в этом роде.

Евгения: Весь секрет в том, что мы готовим всегда из свежих продуктов, а не из полуфабрикатов. То есть для фалафеля нут совершенно честно замачивается на сутки, а тот самый имбирный чай, это не порошок, залитый водой, а настоящий имбирь, свежий лимон и множество специй.  Поэтому подготовка к  мероприятию у нас занимает минимум четыре часа, а у соседей, которые продают бургеры, хот доги и прочее – меньше часа.

Последние пару лет вы много путешествовали. В поездках вы ищете коллег по цеху или хотя бы интересные заведения? Есть ли место где вы сказали: «О! Их фалафель вкуснее, чем наш!»

Евгения: Безусловно. К каждой поездке я составляю маршрут не только по достопримечательностям, но и по интересным для нас вег-местам.

Владимир: О да! В Барселоне, в которой, к слову около 180 вег-кафе и ресторанов, больше всего нам запомнилось кафе «Гопал» в самом центре готического квартала. Владелец испанец, который не очень хорошо говорил на английском, но со всем испанским радушием пытался нам помочь найти ближайший veganstore, где мы могли бы купить веганский шоколад и другие сувениры для наших друзей.  Там мы ели самый вкусный веганский бургер и нереального размера веганские пончики! А фалафель, который мы бы еще раз с удовольствием поели, готовят в Питере, на Сенном рынке. 

Как вы распределяете роли? Кто чем занимается?

Евгения: Сейчас все немного смешалась. Закупками мы всегда вместе занимаемся, меню на каждое мероприятие обсуждаем всей командой.

Володя следит за документацией и всех технической частью, а я скорее связями с общественностью.

Есть ли у вас уже планы на будущее?

Владимир: На момент когда мы познакомились «VegTruck»  был для нас скорее как хобби. Женя в художественной студии, я занимался своим цветочным магазином. Нашей целью было сделать проект Foodtrucks.ru основным. И на данный момент мы имеем три фудтрака, один из которых задействован на постоянной основе в нашем проекте с веганским стритфудом «VegTruck», а остальные мы сдаем в аренду. Мы оба родились и прожили всю жизнь в Москве, но сейчас мы пришли к тому, что это не совсем то место, где нам хотелось бы оставаться и растить детей. Нет, пожалуй, ничего, что нас привязывало бы так сильно к этому городу, чтобы мы не могли позволить себе уехать надолго, путешествовать или даже пожить в другой стране.

Расскажите о команде. Насколько я понимаю, сейчас вы уже не готовите сами?

Евгения: Когда все начиналось, были только мы вдвоем, конечно делали все сами: я готовила, Володя был на кассе, рассказывал гостям о нашей еде. Потом стали привлекать к работе знакомых поваров, бывших коллег. Сейчас в нашей команде пять человек, у каждого есть свои задачи и мы с Володей уже на вспомогательных позициях. Иногда наблюдаю отстраненно за процессом работы и радуюсь тому, что вижу: каждый член команды на своем месте, занимается тем, что любит, в группе единомышленников это бесценно. Я очень благодарна Вселенной за каждого человека в нашей команде, для нас это не просто повара, кассиры и т.д., они стали для нас близкими друзьями.«VegTruck»это наша семья.

О сложностях и задачах уже поговорили, а позитивные моменты есть?

Евгения: Отрадно после фестиваля приезжать очень-очень уставшими и вспоминать людей, которые подходили на фестивале и говорили: «как здорово, что вы приехали, а то мы бы не знали, что поесть».  Или: «такой вкусный фалафель я ел в последний раз в таком-то году в Берлине!» Это, конечно, греет душу и дает запал на новые идеи. Ну и приходит понимание того, что то, что ты делаешь не зря. 

Наталья Продан

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Юлия Хлынина: «Вегетарианство – это внутренняя честность»

27.11.2017

Юлия Хлынина предстает перед зрителями в совершенно разных образах и не боится пробовать что-то новое. Решительная, волевая, но в то же время,  творческая и трепетная – такой она мне показалась. Мы поговорили с Юлией о том, что для артиста значит роль, как незаметно она пришла к вегетарианству и как важно слушать себя, свое сердце и свое тело.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

  наши проекты