Владислав Зубин: «Остеобаланс – разумная коррекция»

Владислав Зубин: «Остеобаланс –  разумная коррекция»

Последние два-три года люди начали активно ходить к остеопатам – специалистам, которые могут руками определить, в каких частях тела произошли сбои и почему. Мы поговорили с Владиславом Зубиным – специалистом по остеобалансу, остеопрактике и аюрведе, членом Национальной Аюрведической Медицинской Ассоциации и автором курса «Разумная коррекция», основанного на целостном подходе к человеку и предназначенного для помощи в восстановлении и сохранении физического и духовного здоровья. 

Прежде всего, хочется узнать вашу личную историю. Ваш опыт работы с мануальными практиками – 10 лет. Как вы пришли к остеопатии?

Владея различными мануальными техниками, йогой, я встречал разных учителей, но был недоволен, что какие-то темы недоделаны. Ты сливаешь себя, свою благость, за счет своей Саттва гуны (санкср: sattva – «благость», «чистота») лечишь других. То есть, потом ты лежишь кверху лапками. И я искал такие методы, чтобы себя не убить.  Хотел помогать большому количеству людей не в ущерб себе. Я нашел деятельность, которая меняет мир к лучшему. За некоторое время я делаю с людьми то, после чего им становится легче решать свои задачи, легче понимать, что делать.

Вы занимаетесь именно остеобалансом. Что значит этот термин и чем он отличается от классической остеопатии?

Термины «остеобаланс» и «остеопрактика» – это авторские методы, которые запатентованы, то есть дипломы этих методов спокойно принимаются во всех странах Евросоюза. Сейчас я думаю, что три самые сильные школы – наша российская, французская и американская. Сама остеопатия была создана в Америке около 130 лет назад. Ее тоже раньше никто не принимал, не считал медициной, у нас она тоже только несколько лет назад стала популярной, то есть 25 лет она уже в России, а на слуху лет 10.

Остеобаланс, остеопрактика, остеопатия  – это включение механизма саморегуляции в человеке. Остеопат не лечит, он сам не участвует в процессе. Смысл остеобаланса в том, что мы подходим к человеку как к целостному организму, то есть мы не лечим одно ушко, глазик, носик… Человек приходит, говорит: «У меня вот тут болит, тут болит». А мне все равно, что именно болит. Я его выслушаю, но я сам увижу, что у него болит на самом деле. То есть болит малая берцовая кость, а реальный зажим – в голове. Принцип остеопатии таков: болит сверху – лечи снизу, болит спереди – лечи сзади, болит слева – лечи справа и так далее. Всегда есть первопричина.

Мой учитель по остеобалансу описывает этот метод как гармонизацию физического оздоровления организма, устраняющую причины излишнего напряжения и ослабления в тканях. Все эти направления не имеют побочных эффектов, навредить человеку невозможно.

На вашем сайте расписан целый ряд запросов, с которыми работает остеобаланс, причем, кажется, что там расписаны практически все популярные в наши дни болезни. Правда ли, что почти любое заболевание можно вылечить путем пальпации?

Мы можем человека от минуса, где он болеет, довести до нуля. А вот от нуля до плюса он должен сам дойти. Но люди не хотят самостоятельно доходить. Поэтому я на своих приемах  с людьми разговариваю, а обычно остеопаты не разговаривают. Я стараюсь вдохновить человека, показать, откуда эта болезнь, что в жизни не сложилось, что хорошо, что плохо, куда направить  внимание. И я говорю конкретно как, куда пойти. Может, надо пойти поучиться. И идут учиться! В любом возрасте. Если человек недоволен собой, а его просто вылечить, то он пойдет обратно то же самое делать. Я рассказываю, что теперь нужно есть, чего нельзя, почему так. Если я отбираю какие-то продукты из рациона, я даю другие. Я не отпускаю человека с кашей в голове, а объясняю. Наше тело – уникальный саморегулирующий механизм, способный противостоять любым внешним агрессиям, заболеваниям и травмам. Возможность к адаптации и самоисцелению нашего тела велика даже после самых тяжелых повреждений. Каждый стресс или сильная пережитая нами эмоция никуда не уходит, а сохраняется в теле в виде мышечного напряжения в соответствующей области тела.

Как вы считаете, можно ли лечить таким же методом раковые опухоли? Или может это хотя бы облегчить симптомы?

Есть у меня такие клиенты, хотя остеопатия, остеобаланс, остеопрактика не рекомендуют за таких людей браться. У меня была женщина на четвертой стадии, которая полтора года ездила ко мне из другого города. Я снимал ей симптомы. То есть когда уже последние стадии, можно снять боль. Но учителя вообще не рекомендуют этого делать, потому что можно что-то нарушить или даже случайно взять на себя.

А возможно ли каким-то образом заниматься остеопатией самому? Или после лечения самостоятельно воздействовать руками на досягаемые части тела?

При определенном навыке – да. Основам научиться несложно, сложно понять, куда руку положить, понять первопричину, а это уже рука мастера. В принципе это дается всем. Но лучше обращаться к специалистам, потому что можно себе что-то придумать.

Многие боятся идти после приема остеопата на йогу, поскольку можно что-то «сдвинуть не туда». Какое у вас мнение на этот счет? Вы сами занимаетесь йогой?

Я раньше даже преподавал йогу. Но сейчас нет, ибо постоянно путешествую. Когда преподаешь, много вещей интересных открываешь. Но я вижу, что йога сейчас стала какой-то ерундой. Людей калечат. В Индии и Америке даже открылись клиники по замене суставов для  инструкторов! О чем это говорит? Йога превратилась в «быстрее, выше, сильнее». Мостики очень сильно калечат, наклоны на прямых коленях. Даже в простой позе дерева столько нюансов! А весь принцип йоги сводится к одному – чтобы ты мог сидеть с прямой спиной и медитировать. Вот для чего вся гимнастика йоги. Йога не лечит, она – для здоровых людей. Первое – яма и нияма, потом – асана и только потом – пранаяма. То есть, пока ты в асанах не научился правильно стоять, тебя не допустят до пранаямы. А не как «Открываем курсы для любителей пранаямы». Сам я практиковал хатха-йогу.

Вы также консультируете пациентов по вопросам аюрведы. Как пришли к этому?

Когда я был погружен в изучение различных восточных практик, я изучал аюрведу, потому что оттуда нельзя выкинуть слов. В санскрите слова и буквы не переставишь. Появилось много учителей, которые на одну и ту же тему давали разную информацию. То есть то молоко вредно, то не вредно, то его надо утром пить, то вечером. Наплыв всей этой информации меня стал напрягать. Я выбрал учителя, которому я доверяю. Он настолько по-университетски все дает, не отступая от «буквы закона», изучая все, как есть. И я стал практиковать аюрведу, используя мануальные практики. Потом я уже начал понимать, что не всё всем подходит. Я когда-то сыроедом был, но потом все-таки вернулся к вегетарианству. Оказалось, мне не подходит этот тип питания. Вата-дошам сыроедение вообще противопоказано. И тогда я пошел учиться дальше. И так вот каждый раз. Неудовлетворение каждым делом заставляет идти дальше и искать, искать, искать.

Вы сами всегда неустанно следуете принципам аюрведы? В питании, образе жизни? Или даете себе послабления?

Практически постоянно, но не получается, когда есть какие-то переезды, перелеты. Бывают разные обстоятельства. Если у тебя была возможность, но ты не сделал – это очень плохо. Но если возможности не было, ты кому-то помогал или просто долго добирался до дома, то тут да. 

Как вы думаете, что сильнее всего вредит людям в настоящее время? Плохая экология, питание, образ жизни или что-то другое?

Все, что вы перечислили, а дальше можно добавлять. Первое и главное, что вредит – это когда ты куда-то бежишь, но не знаешь, зачем. То есть, ты живешь неосознанно. Есть достойные люди, которые питаются неправильно, но они очень много сделали полезного. То есть то, что я не ем трупы – это не критерий. Гитлер тоже был вегетарианцем. Когда ты себе говоришь, что не будешь это есть, это пить, надо задавать себе вопрос: «А зачем?» Вот когда ты отвечаешь себе на этот вопрос, ты понимаешь «как». А если ты не понимаешь, «зачем», то «как» ты не сделаешь. Делай все, что ты хочешь, но время идет. Кто я, что я, зачем я – это каждый человек сам для себя определяет. Мы никого не пытаемся учить. Просто когда человек обращается за помощью, он должен открыть свои глаза, уши и рот и делать, что ему говорят. А если он начинает говорить, что он это уже сто раз делал, это не помогает, я так не хочу, так не буду, то нам не по пути. Нас трое: я, ты и болезнь. Чью ты сторону выберешь? Болезни возникают на теле и на уме и оттуда перебегают туда. Тело человека является высокорганизованной, очень гармоничной и сложной моделью. Болезнь является проявлением энтропии, нарушающей гармонию и ускоряющей процесс разрушения тела. Энтропия – это мера хаоса или распада определенной структуры.

Интересно, что когда работаешь со стопами московских женщин, они часто звонят и говорят: «Я попала на новые сапоги». Стопа раскрывается, в свою любимую обувь они уже не влезают. Потому что все было сжато до этого.

Вы вегетарианец. Считаете ли вы, что мясо – это яд?

80% моих клиентов перестают есть мясо. Кстати, бульончики куриные – это концентрация трупного яда и мочевины. Они еще вреднее, чем мясо. Почему больному человеку после бульона становится лучше? Потому что организм бросается убивать этот бульон и перестает лечить. И после двух-трех приемов организм говорит: «Короче, ладно, я тебя потом полечу». И ты вроде вылечился. То есть он убил симптомы.

Есть же даже такие казни, когда человек выбирает часть свиньи, и ему ее месяц дают есть. Сырую, жареную – неважно. И человек умирает, даже месяца не прожив, поскольку отказывает печень. Один путешественник, говорят, выжил. Но он выбрал мозг. Ну-ка убейте меня яблочками!

Какие рекомендации по питанию вы можете дать всем, независимо от конституции и физиологических особенностей?

Если брать общие советы по аюрведе и только питание, то нужно убирать сахар, белую муку, дрожжи, чай и кофе, которые разрушают суставы, сосуды, делают перистальтику кишечника более грубой, забирают кальций и гемоглобин. Любые травяные чаи – пожалуйста. Нельзя смешивать несовместимые продукты, разные виды орехов друг с другом, йогурты с фруктами. Обратимся к первоисточнику.

Чарака самхита – аюрведический трактат, датирующийся 1500 лет до нашей эры. Там перечислены 8 важных факторов, определяющих полезные вещи для организма в еде:

1.   Свойства пищи, то есть мы должны понимать способ ее приготовления

2.   Сочетаемость продуктов

3.   Количество пищи

4.   Место, где принимается пища

5.   Время принятия пищи

6.   Правила приема пищи

7.   Состояние человека

8.   Привычки человека

Если мы смотрим телевизор и едим, непонятно – мы едим или телевизор смотрим? Прием пищи должен быть в тишине, может, с хорошей музыкой. Во время приема пищи разрешается говорить только о еде. Потому что, когда я ем – я всего лишь ем, а когда я иду – я всего лишь иду.

Екатерина Романова





« Возврат к списку

Все новости и статьи

Александр Батуев: о гибкости тела и мышления

17.01.2018

Чаще всего в жизни Саше задают три вопроса: 1) Как ты это делаешь? 2) Это какая-то болезнь? 3) Тебе, наверное, можно летать на самолетах бесплатно?


Александр Алымов: «ЗОЖ – это важно!»

09.01.2018

Современный мир полон явлений и ситуаций, которые вызывают улыбку. Однако «качественно» пошутить над ними может далеко не каждый. О том, какие трансформации претерпел юмор сегодняшней молодежи, возможна ли конкуренция между интернетом и телевидением, а также насколько важно вести здоровый образ жизни, мы поговорили с Александром Алымовым – вегетарианцем, отцом четверых детей, участником команды КВН «Союз» и одним из создателей нового юмористического шоу на телеканале ТНТ «Студия СОЮЗ».

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Дмитрий Троцкий: «Счастье начинается с чистых полов»

07.01.2018

В восточных философских школах часто встречается постулат о том, что основа счастья — дисциплина. Слово «дисциплина» ассоциируется, в первую очередь, с неким распорядком дня, установками от родителей: «Сначала уроки сделаешь, потом гулять пойдешь, и чтобы дома был ровно в 21.00» и так далее. Как дисциплина может быть связана со счастьем? Об этом наш сегодняшний разговор с Дмитрием Троцким, бывшим хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, так как уверен, что ее можно изменить.

Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Самые известные женщины-веганы

29.12.2017

Веган и защитница прав животных Натали Портман в этом году была удостоена премии Ongoing Commitment Award за поддержку этичного образа жизни. Однако актриса – далеко не единственная известная девушка, которая придерживается растительного питания. Сегодня мы рассказываем о самых ярких женщинах-веганах, прославившихся на весь мир.


Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты