Первый в Финляндии веганский киоск

Первый в Финляндии веганский киоск

Мы наконец-то добрались до этого интересного места в Хельсинки и пообщались с Йоонасом Пекканеном, одним из основателей первого в Финляндии полностью веганского киоска и гриля Jänö. Киоск находится на улице Музеокату 12. Как же грамотно оказалось продумана вся работа совсем крохотного киоска с веганским фастфудом!  Беседа с Йоонасом Пекканеном выдалась необычайно интересной и содержательной. Эти ребята из киоска знают своё дело, и вы ни на секунду не будете жалеть, что взяли хот-дог именно здесь. 

Привет Йоонас. Расскажи нашим любопытным читателям немного о вашем киоске.

- Всё началось летом 2016 года. Это первый в Финляндии полностью веганский фаст-фуд киоск. У нас здесь есть хот-доги, картофель-фри, гамбургеры, пита с овсяным мясом, различные виды мороженого, кексы и прочие радости. Большая часть блюд без глютена. Киоск открыт каждый день, а по пятницам и субботам работает до раннего утра. Мы постоянно работаем над усовершенствованием нашего киоска. 

Тяжело ли было открыть такой фаст-фуд и кто является основателем?

- Jano управляется кооперативом, созданным летом 2016 года. Я подал идею и на неё откликнулось много людей. Нас более100 человек и любой желающий может стать частью нашего кооператива. После победы на аукционе, проведённом городом Хельсинки, нам удалось открыться 17 августа 2016 года в этом старом киоске. Как ты заметил, мы находимся прямо в центре города. Это очень удачное место и этот киоск давно стоял здесь до нас. Это типично финский фаст-фуд (Grilli Kioski), по всей стране жители любят перекусить в таких местах, особенно в позднее время. Многие идут в такие киоски после бара или концерта.

С какими трудностями вы столкнулись?

- Мы открылись в духе pop-up (однодневные кафе) и проработали так аж два месяца. Но нам пришлось закрыться на доработку 23 октября. Наше меню тогда было достаточно лимитированным. Этот киоск был построен ещё в 40-х годах и не имел нормальной канализации, вентиляции и прочих бытовых нюансов. Оснащение кухни также оставляло желать лучшего. Но наши сердца очень грел факт того, что столько людей оказались заинтересованными в спасении и реновации этого старого деревянного киоска. Также некоторые городские компании оказали нам поддержку в плане переоборудования этого места. 

Много ли народу приходит покупать еду у вас?

- Да. Народу приходит достаточно много, особенно по вечерам. Публика очень разная от молодёжи до пожилых людей. Мы одинаково относимся ко всем, кто приходит к нам, бизнесмен он или алкоголик. В нашем меню, помимо фаст-фуда, есть наш собственный напиток Jano, а также веганские конфетки на развес. Многие финны в детстве бегали и сейчас бегают за такими сладостями после школы. Алкоголь мы не продаём, но идеи получить разрешение на продажу пива были. Также мы стараемся устраивать что-то интересное, например, недавно был небольшой пикник и концерт прямо здесь за киоском. Это хорошее место, чтобы устраивать такие душевные перформансы. Мы всегда что-то придумываем и развиваем нашу концепцию. Киоск постоянно улучшается в плане оборудования и всего остального. 

Какие инновации вы используете в работе киоска?

- Мы используем в некоторых позициях овсяное мясо Pulled Oats, это действительно инновация, придуманная в Финляндии. Также часть электроэнергии в киоск поступает от солнечных батарей, которые установлены на крыше. Сдаём в переработку использованное масло. Стараемся использовать максимально безопасные продукты питания, несмотря на то, что являемся фаст-фуд киоском. И пытаемся сотрудничать со всеми, кто заинтересован и укладывается в нашу концепцию. 

Как удаётся держаться на плаву такому достаточно самобытному месту?

- Как я говорил, мы кооператив с большим числом заинтересованных участников. Каждый привносит что-то своё для улучшения этого места. Все делают различные взносы. Почти для всех это нечто вроде хобби или волонтёрства. Мы платим только сотрудникам, которые непосредственно работают в самом киоске. Многие используют какие-то связи с основных работ. Так, к примеру, напиток Jano в двух вариантах продаётся в некоторых супермаркетах. Веганские наггетсы нам поставляет одна компания, а мы за это помогаем улучшить качество и вкус продукта, как бы его тестируем. Но некоторые проблемы ещё остаются, например, склад у нас в арендованном помещении в соседнем доме, а туалетом по договорённости наши посетители пользуются в ресторане напротив.

Много ли туристов посещают ваше место?

- Поскольку у нас хорошее месторасположение, то туристы регулярно заходят. Веганство становится достаточно популярным, и я бы даже согласился, что это немного тренд. У нас невысокая цена для Финляндии и достаточно удобное месторасположение – в центре, но здесь нет толпы. У нас есть типичные веганские варианты финского фаст-фуда – картошка с сосисками, а есть и овсяное мясо в пите с овощами.

Что бы вы делали, если бы весь мир стал веганским, было бы интересно продолжать?

- Мы бы были счастливы и надеемся, что так и будет, это намного важнее нашего любимого киоска. Ведь этот киоск, основанный нами на идее веганизма, открылся и живёт благодаря ей и людям, которые от всей души поддерживают нас.

Вот так незаметно пролетело 2 часа, мы обсудили много чего ещё и отведали прекрасной питы с овсяным мясом, овощами и соусом Айоли. Нереально вкусным оказался и их фирменный напиток. Попрощавшись с Йоонасом, я пожелал удачи и процветания этому замечательному месту. Йоонас взял для жены жареной картошки и прыгнул в машину. Стал накрапывать дождь. Но мне было нереально приятно на душе, что есть такие классные места, существующие благодаря идее и сплочённости людей. А в таком городе как Хельсинки, даже компании задумываются и стараются помочь этичному киоску. 

Алексей Ремизов

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Александр Батуев: о гибкости тела и мышления

17.01.2018

Чаще всего в жизни Саше задают три вопроса: 1) Как ты это делаешь? 2) Это какая-то болезнь? 3) Тебе, наверное, можно летать на самолетах бесплатно?


Александр Алымов: «ЗОЖ – это важно!»

09.01.2018

Современный мир полон явлений и ситуаций, которые вызывают улыбку. Однако «качественно» пошутить над ними может далеко не каждый. О том, какие трансформации претерпел юмор сегодняшней молодежи, возможна ли конкуренция между интернетом и телевидением, а также насколько важно вести здоровый образ жизни, мы поговорили с Александром Алымовым – вегетарианцем, отцом четверых детей, участником команды КВН «Союз» и одним из создателей нового юмористического шоу на телеканале ТНТ «Студия СОЮЗ».

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Дмитрий Троцкий: «Счастье начинается с чистых полов»

07.01.2018

В восточных философских школах часто встречается постулат о том, что основа счастья — дисциплина. Слово «дисциплина» ассоциируется, в первую очередь, с неким распорядком дня, установками от родителей: «Сначала уроки сделаешь, потом гулять пойдешь, и чтобы дома был ровно в 21.00» и так далее. Как дисциплина может быть связана со счастьем? Об этом наш сегодняшний разговор с Дмитрием Троцким, бывшим хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, так как уверен, что ее можно изменить.

Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Самые известные женщины-веганы

29.12.2017

Веган и защитница прав животных Натали Портман в этом году была удостоена премии Ongoing Commitment Award за поддержку этичного образа жизни. Однако актриса – далеко не единственная известная девушка, которая придерживается растительного питания. Сегодня мы рассказываем о самых ярких женщинах-веганах, прославившихся на весь мир.


Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты