Первый в Финляндии веганский киоск

Первый в Финляндии веганский киоск

Мы наконец-то добрались до этого интересного места в Хельсинки и пообщались с Йоонасом Пекканеном, одним из основателей первого в Финляндии полностью веганского киоска и гриля Jänö. Киоск находится на улице Музеокату 12. Как же грамотно оказалось продумана вся работа совсем крохотного киоска с веганским фастфудом!  Беседа с Йоонасом Пекканеном выдалась необычайно интересной и содержательной. Эти ребята из киоска знают своё дело, и вы ни на секунду не будете жалеть, что взяли хот-дог именно здесь. 

Привет Йоонас. Расскажи нашим любопытным читателям немного о вашем киоске.

- Всё началось летом 2016 года. Это первый в Финляндии полностью веганский фаст-фуд киоск. У нас здесь есть хот-доги, картофель-фри, гамбургеры, пита с овсяным мясом, различные виды мороженого, кексы и прочие радости. Большая часть блюд без глютена. Киоск открыт каждый день, а по пятницам и субботам работает до раннего утра. Мы постоянно работаем над усовершенствованием нашего киоска. 

Тяжело ли было открыть такой фаст-фуд и кто является основателем?

- Jano управляется кооперативом, созданным летом 2016 года. Я подал идею и на неё откликнулось много людей. Нас более100 человек и любой желающий может стать частью нашего кооператива. После победы на аукционе, проведённом городом Хельсинки, нам удалось открыться 17 августа 2016 года в этом старом киоске. Как ты заметил, мы находимся прямо в центре города. Это очень удачное место и этот киоск давно стоял здесь до нас. Это типично финский фаст-фуд (Grilli Kioski), по всей стране жители любят перекусить в таких местах, особенно в позднее время. Многие идут в такие киоски после бара или концерта.

С какими трудностями вы столкнулись?

- Мы открылись в духе pop-up (однодневные кафе) и проработали так аж два месяца. Но нам пришлось закрыться на доработку 23 октября. Наше меню тогда было достаточно лимитированным. Этот киоск был построен ещё в 40-х годах и не имел нормальной канализации, вентиляции и прочих бытовых нюансов. Оснащение кухни также оставляло желать лучшего. Но наши сердца очень грел факт того, что столько людей оказались заинтересованными в спасении и реновации этого старого деревянного киоска. Также некоторые городские компании оказали нам поддержку в плане переоборудования этого места. 

Много ли народу приходит покупать еду у вас?

- Да. Народу приходит достаточно много, особенно по вечерам. Публика очень разная от молодёжи до пожилых людей. Мы одинаково относимся ко всем, кто приходит к нам, бизнесмен он или алкоголик. В нашем меню, помимо фаст-фуда, есть наш собственный напиток Jano, а также веганские конфетки на развес. Многие финны в детстве бегали и сейчас бегают за такими сладостями после школы. Алкоголь мы не продаём, но идеи получить разрешение на продажу пива были. Также мы стараемся устраивать что-то интересное, например, недавно был небольшой пикник и концерт прямо здесь за киоском. Это хорошее место, чтобы устраивать такие душевные перформансы. Мы всегда что-то придумываем и развиваем нашу концепцию. Киоск постоянно улучшается в плане оборудования и всего остального. 

Какие инновации вы используете в работе киоска?

- Мы используем в некоторых позициях овсяное мясо Pulled Oats, это действительно инновация, придуманная в Финляндии. Также часть электроэнергии в киоск поступает от солнечных батарей, которые установлены на крыше. Сдаём в переработку использованное масло. Стараемся использовать максимально безопасные продукты питания, несмотря на то, что являемся фаст-фуд киоском. И пытаемся сотрудничать со всеми, кто заинтересован и укладывается в нашу концепцию. 

Как удаётся держаться на плаву такому достаточно самобытному месту?

- Как я говорил, мы кооператив с большим числом заинтересованных участников. Каждый привносит что-то своё для улучшения этого места. Все делают различные взносы. Почти для всех это нечто вроде хобби или волонтёрства. Мы платим только сотрудникам, которые непосредственно работают в самом киоске. Многие используют какие-то связи с основных работ. Так, к примеру, напиток Jano в двух вариантах продаётся в некоторых супермаркетах. Веганские наггетсы нам поставляет одна компания, а мы за это помогаем улучшить качество и вкус продукта, как бы его тестируем. Но некоторые проблемы ещё остаются, например, склад у нас в арендованном помещении в соседнем доме, а туалетом по договорённости наши посетители пользуются в ресторане напротив.

Много ли туристов посещают ваше место?

- Поскольку у нас хорошее месторасположение, то туристы регулярно заходят. Веганство становится достаточно популярным, и я бы даже согласился, что это немного тренд. У нас невысокая цена для Финляндии и достаточно удобное месторасположение – в центре, но здесь нет толпы. У нас есть типичные веганские варианты финского фаст-фуда – картошка с сосисками, а есть и овсяное мясо в пите с овощами.

Что бы вы делали, если бы весь мир стал веганским, было бы интересно продолжать?

- Мы бы были счастливы и надеемся, что так и будет, это намного важнее нашего любимого киоска. Ведь этот киоск, основанный нами на идее веганизма, открылся и живёт благодаря ей и людям, которые от всей души поддерживают нас.

Вот так незаметно пролетело 2 часа, мы обсудили много чего ещё и отведали прекрасной питы с овсяным мясом, овощами и соусом Айоли. Нереально вкусным оказался и их фирменный напиток. Попрощавшись с Йоонасом, я пожелал удачи и процветания этому замечательному месту. Йоонас взял для жены жареной картошки и прыгнул в машину. Стал накрапывать дождь. Но мне было нереально приятно на душе, что есть такие классные места, существующие благодаря идее и сплочённости людей. А в таком городе как Хельсинки, даже компании задумываются и стараются помочь этичному киоску. 

Алексей Ремизов

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Светлана Камынина: «Гармония в жизни для меня – это полное принятие окружающего мира»

15.08.2018

Мы поговорили с актрисой театра и кино, звездой сериала «Интерны» Светланой Камыниной о медитации, любимых сладостях, танцах на пилоне и гармонии с окружающим миром.


Констанция Наваррская: «Кормить пятерых детей живой пищей и учить их дома – это увлекательно и не так уж сложно»

15.08.2018

Прекрасная 29-летняя Констанция Наваррская рассказала нам о том, как ушла из мясной промышленности, изменив свой взгляд на мир, вылечила псориаз живым питанием и стала самой счастливой мамой пятерых деток.

BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах

15.08.2018

«Я видела в супер-маркете новый отдел био-продуктов», – с радостью сообщает мне моя знакомая, чтобы отметить, что ей небезразличен мой веганский выбор. Я с радостью мчусь в магазин, но нахожу лишь мясо с этикеткой «био», либо органические печеньки с молоком. Для большинства людей, которые придерживаются традиционного питания, все те, кто питается как-то иначе, подпадают под одну большую и толстую категорию под кодовым названием «не понимаю и понимать не хочу» без попытки отличить приверженца здорового образа жизни от поклонника фермерских рынков, а вегана – от пескетарианца.

Анет Сыроеда: «Питание фруктами – это настоящая свобода»

15.08.2018

Анет Дымчевская, которая известна многим как Анет Сыроеда, поделилась с Vegetarian простым и очень полезным рецептом сыроедческой каши, рассказала о «легализованных наркотиках» и о том, чем отличаются сыроеды с рождения от обычных детей.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты