Филипп Губаревич: «Йога – это Любовь»

Филипп Губаревич: «Йога – это Любовь»

Быть учителем – огромная ответственность. К учителю всегда предъявляются особые требования, ведь учитель – это образец во всем, а учитель йоги особенно. Более того, для тех, кто делает первые шаги на этом пути, инструктор занимает место родителя, который учит ходить, стоять, питаться и даже правильно дышать. Каково это быть йога-тичером в современном мире мы спросили у Филиппа Губаревича, инструктора по йоге в гамаках, а также хатха и крия йоге в московской студии I-Yoga. 

- Можно предположить, что у инструкторов по йоге образ жизни отличается от, допустим, бухгалтера. Ведь йога-тичер не пойдет после работы в бар с коллегами, чтобы отдохнуть? Или пойдет? 

- Да, вы совершенно правы. Настоящий учитель своим примером показывает, как жить гармонично и правильно. Он становится эталоном. Такой человек заслуживает доверия и уважения.

В каждом человеке скрыто удивительное сокровище. Учитель – тот, кто нашёл это сокровище и может указать путь другим. Практика йоги – это образ жизни. Это не только духовная практика, но и постоянная работа с физическим телом, умом, развитие в себе лучших человеческих качеств, интуиции и способности чувствовать тонкие психические энергии. Йога пронизывает собой все аспекты жизни: отношения, питание, творчество. 

- Кстати, о питании. Обязательно ли инструктору быть вегетарианцем? Мне встречались тичеры, которые употребляют курицу и рыбу, мотивируя это тем, что испытывают колоссальные физические нагрузки... 

- Вреда от мяса больше, чем пользы. Благодаря пище человек может очищать своё сознание от дурных мыслей, а тело делать сильным и здоровым. Еда и вода содержат в себе огромное количество информации, принимая которую человек создаёт своё будущее тело. Грубая пища снижает способность чувствовать тонкие материи и мыслить возвышенно. Мясо и рыба наполнены не живыми энергиями, например, в отличие от фруктов и овощей. Если человек желает жить, то и еда должна быть живой. 

- Как давно ты вегетарианишь, что на это повлияло? 

- Около 10 лет назад, еще до того, как начал практиковать йогу. Тогда мне очень понравилась идея сыроедения и я попробовал начать сразу с него. Меня хватило на несколько дней и моё сыроедение «позорно» закончилось вегетарианством. Вегетарианство далось очень легко, к тому же это было модно среди моих друзей. Сыроедение классная штука. Иногда я возвращаюсь к этому виду питания для очищения организма. Очень важно уметь слушать своё тело, ведь равновесие в нем крайне хрупкое. Не следует себя мучить, насилие никогда не приводит к любви и радости. Одно из основных базовых правил йоги – ненасилие. Ненасилие не только по отношению к другим, но и к себе тоже! Не будем об этом забывать. 

- Ты преподаешь аэройогу. Это сейчас модно и востребовано. Как ты оказался в гамаке, ведь, считается, что это больше женская практика? 

- Однажды в интернете я просматривал видеоролики по йоге и наткнулся на брутального бородатого дядьку в лосинах, висящего на странной конструкции, похожей на парашют, приделанной к потолку. Он выглядел крайне странно, и я подумал: «Что за фрик?!» Буквально через несколько месяцев я обнаружил себя полностью на его месте. В клубе I-Yoga мне предложили пройти курс по аэройоге и стать преподавателем этого направления. Девушек на уроках действительно больше, но практику нельзя назвать женской. Она одинакова полезна и для мужчин, и для девушек. Кстати, работая с собственным весом, крепкие и выносливые мужчины «пыхтят» в непривычных положениях громче, чем девушки. 

- Серьёзно ли отличается аэройога от традиционной аштанга йоги и может ли она привести к столь же высоким ступеням медитации, как и хатха-йога? 

- Разницы, по сути нет. Что касается уровня, то всё зависит от вашего учителя. Конечно же, всё возможно. Йога в гамаках имеет ряд уникальных преимуществ, главное из которых заключается в подвешенных перевернутых асанах. Ни один другой вид йоги не позволит вам оказаться вниз головой и полностью расслабиться. Для тех, кто серьёзно практикует восьмиступенчатую йогу, это буквально находка.         

- Похоже ты из их числа. Как изменилась твоя жизнь с тех пор как ты стал инструктором? 

- О! Моя жизнь стала бесконечно интереснее. Невероятные совпадения и идеальное исполнение желаний заставляют задуматься: «Неужели, и правда существует надмирный разум, который всё про меня знает?» Теперь моя жизнь больше напоминает увлекательнейший роман-фэнтэзи безумного автора. 

Главное изменение, вернее сказать приобретение, это то удивительное чувство любви и радости, которое дарят групповые занятия. Мои ученики учат меня любить. Именно благодаря им, мне посчастливилось на собственном опыте испытать множество разнообразных состояний йоги. Сам я никогда бы так не смог. И поэтому считаю преподавательскую деятельность неотъемлемой частью самостоятельной       практики.      

- Я знаю, что в I-Yoga проходят курсы для преподавателей йоги в гамаках. Сложно ли стать преподавателем этого направления? 

- Совсем не сложно!            Любой инструктор хатха-йоги сможет повысить свою квалификацию и стать инструктором буквально в течение нескольких дней. Для этого нужно: а) быть действующим преподавателем любого направления йоги; б) записаться на курсы. Всё очень просто! 

- В начале нашей беседы ты сказал, что йога – это в том числе и отношения. Ведь считается, что йог должен оставить семью и жить в пещере? Или это очередное заблуждение? 

- Правильная практика йоги укрепляет любые отношения, наполняет их любовью и заботой. Мама начинает сильнее любить своих детей, дети с удовольствием заботятся о своих родителях, друзья чувствуют огонь       радости в сердце лишь при одной мысли друг о друге. Всё это называется тантра. Что уж говорить о любви в самой сильной форме, когда встречаются два любящих            сердца. Для любого человека очень важно найти того, кто разделит его стремления, вдохновит и поддержит в трудные моменты.    Вдвоём по этому пути двигаться веселее и в тысячи раз эффективнее. Я думаю, основной смысл именно в этом, такими нас создала природа. 

К тому же, сами йоги, живущие в пещерах, говорят о том, что среди любимых намного удобнее и проще реализоваться духовно, если знать, как. Ну а если не получается вдвоём, то тогда пещера конечно...      

- Можешь ли ты дать какое-то напутствие или совет йога-новичкам? 

- Каждый миг жизни бесценен. Его можно использовать максимально эффективно во благо всего живого. Из таких мгновений складываются        минуты и часы, а в результате и вся жизнь. Вдохновляйте других своим примером, служите любви и дарите её всем вокруг! Будьте искренними с самими собой, почаще радуйтесь и всё получится!           

- И последний вопрос, который, наверное, волнует умы многих наших читателей. Как достичь просветления? 

- Ответ – простота. Что же это такое? Прекрасная тема для медитации. Простота есть во всем: в асане, в движении, в слове или деле, в красоте настоящего момента и во всех вещах. Да, вот так просто. Но             быть естественным – это самое трудное и великое дело в жизни. Простота есть честность. Честность есть истина. Достижение совершенства в истине настоящего момента – великое искусство. Оно неисчерпаемо и поэтому вечно радостно. И к тому же, что может быть проще? 

Полина Филиппова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Светлана Камынина: «Гармония в жизни для меня – это полное принятие окружающего мира»

15.08.2018

Мы поговорили с актрисой театра и кино, звездой сериала «Интерны» Светланой Камыниной о медитации, любимых сладостях, танцах на пилоне и гармонии с окружающим миром.


Констанция Наваррская: «Кормить пятерых детей живой пищей и учить их дома – это увлекательно и не так уж сложно»

15.08.2018

Прекрасная 29-летняя Констанция Наваррская рассказала нам о том, как ушла из мясной промышленности, изменив свой взгляд на мир, вылечила псориаз живым питанием и стала самой счастливой мамой пятерых деток.

BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах

15.08.2018

«Я видела в супер-маркете новый отдел био-продуктов», – с радостью сообщает мне моя знакомая, чтобы отметить, что ей небезразличен мой веганский выбор. Я с радостью мчусь в магазин, но нахожу лишь мясо с этикеткой «био», либо органические печеньки с молоком. Для большинства людей, которые придерживаются традиционного питания, все те, кто питается как-то иначе, подпадают под одну большую и толстую категорию под кодовым названием «не понимаю и понимать не хочу» без попытки отличить приверженца здорового образа жизни от поклонника фермерских рынков, а вегана – от пескетарианца.

Анет Сыроеда: «Питание фруктами – это настоящая свобода»

15.08.2018

Анет Дымчевская, которая известна многим как Анет Сыроеда, поделилась с Vegetarian простым и очень полезным рецептом сыроедческой каши, рассказала о «легализованных наркотиках» и о том, чем отличаются сыроеды с рождения от обычных детей.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты