Антон Козлов: «Год – это очень мало, поэтому надо начинать действовать с самого первого дня»

Антон Козлов: «Год – это очень мало, поэтому надо начинать действовать с самого первого дня»

За прошлый год основатель онлайн-экомаркета 4fresh.ru Антон Козлов совершил невозможное. Не менее занятным стало превращение нашего интервью о похудении, вдохновении и правильном питании в справочник по ведению бизнеса и личностному росту. Поэтому все те, кто не хочет просто лежать тюленьчиком на диване, навострите свои глаза и уши –   сейчас будет кое-что очень интересное! 

Чуть больше года назад ты на всю страну продекларировал, что за следующие 12 месяцев собираешься похудеть на 54 килограмма. Что способствовало такому решению?

Мне кажется, у таких решений всегда есть несколько причин, комбинация мотивов. Сейчас, в феврале, отвечая на этот вопрос, я в первую очередь думаю о том, что актуально сейчас – а год назад я, может, и не думал об этом вовсе.

У нас в компании принята система 3+1 (постановка 3-х профессиональных целей и 1-й личной). Это добровольная штука, где никто никого не осуждает, хочешь – участвуй, не хочешь – живи своей системой. Один из главных критериев, по которому собирается моя команда, – люди должны быть живыми, должны к чему-то стремиться. Часто после 22-23 лет многие перестают уделять внимание себе и концентрируются на разных других вещах. При том что я безумный трудоголик, мне кажется, что это неправильно, поэтому у нас в компании люди ставят себе цели: научиться играть на фортепиано, сесть на шпагат, пробежать марафон.

Я пытаюсь показать, что 365 дней, это очень мало – если принять день за секунду, это всего лишь 6 минут! Поэтому с первого дня года надо начинать что-то делать. 

Что это значит, можешь рассказать подробнее?

Есть такая концепция – сила маленьких шагов. В итоге всегда побеждает тот, кто делает что-то каждый день, пусть по 15-20 минут, но системно. Когда я говорю об этой концепции другим, они кивают, вдохновляются, а потом ничего не делают, или перестают верить в эту идею, что еще хуже. Мне же важно, чтобы моя команда верила мне безукоснительно, иначе всё, мы сразу проиграем. Поэтому важно поддерживать внутри команды драйв, жизнь, показывать, что есть сверхцели, которых реально достичь. Тогда я просто сказал, ребят, куда уже нереальнее, давайте я похудею на 54 кг. 

Еще одной причиной стало здоровье и дети. Хочется жить активно, и я чувствую, что с похудением, новым весом, появилось больше возможностей. 

Какой вес был до и какой стал после?

Когда я поспорил, что похудею, то весил 128 кг. Потом еще натрескался еды “на прощание” и самое худшее, что видел на весах – 133 кг. Через год на финальном взвешивании я весил 77,5 кг.

Сейчас, после окончания спора, за январь я набрал 14 килограмм, и это нездоровая тема, значит, внутри меня происходит много волнений. Во мне в принципе бурлит много энергии, и когда я желаю сделать что-то назло или на спор, даже самому себе, она помогает, но в других вещах может мешать. То есть в короткой перспективе –   это хороший драйвер, но, в целом, в жизни не очень хорошее качество. Поэтому на текущий год я поставил цель – договориться с собой. 

Каков был твой образ жизни до того, как ты сбросил лишний вес, и каким он стал теперь?

Самое удивительное, что люди, которые задают мне этот вопрос, думают, что раньше я жил в “Макдональдсе” и купался в ванной с “Макфлурри”. Так вот это не так. Все-таки “4fresh” – это дитя осознанного образа жизни.

Я пробовал худеть и раньше, только наоборот, это была куча животного белка по диете Дюкана. Когда мы с женой задумались о детях, а их все не было, я пришел к врачу, и он честно мне сказал: «Дорогой, надо худеть!». С таким весом ухудшаются и гормональные показатели – мужские гормоны снижаются, а женские, наоборот, растут. Тогда я похудел на 35 килограмм со 130 – и все случилось.

Так что и до спора я придерживался довольно осознанного образа жизни. Только у меня есть одна такая нехорошая вещь – неугомонность. У меня всегда были проблемы с вопросом меры. Киноа или нут могут быть очень полезными, но не тогда, когда ешь их по три ведра, а в этом плане у меня нет тормозов. Я долго не задумывался, что такое порция, что такое график, что такое сказать “нет” самому себе. Поэтому питался я правильно, разве что не вегетарианил, но мог, например, легко поесть ночью или сожрать четыре огромные порции гречки.

Что я поменял в 17-м году – так это правильно расставил приоритеты. Раньше было так: важно поработать 14 часов, а потом уже все остальные дела. А теперь в фокусе оказалось другое, важно оказаться на тренировке в 8 утра или важно уйти на обед в 2 часа дня, даже если ты сейчас на совещании. День стал вращаться вокруг других точек – это был очень необычный опыт. 

Как проходит твой день теперь, после окончания проекта?

Во-первых, я начал есть.

В начале декабря я весил 92 килограмма. А в конце месяца надо было весить 78. Я не умею останавливаться, и мне кажется такое видение мира правильным, вообще каждый считает свое видение правильным, и я тоже. Если будешь останавливаться, тогда и бизнес не сможешь построить, вот мое мнение.

Получается, в начале декабря я столкнулся с проблемой: есть один месяц и есть 14 лишних килограмм. Что можно сделать? Сказать: “Ничего страшного, я проиграл”. А можно добить до конца. И я начал голодание.

Я вообще считаю, что мой кейс – это не пример того, как надо делать, если хочешь похудеть. Скорее наоборот, врачи сейчас это прочитают и скажут, так делать не надо. Но у меня есть страховка – я умею себя слушать.

Когда постоянно слушаешь себя, уже начинается вечная рефлексия: а что я сегодня чувствую? А сегодня синий цвет – это хорошо? А я себя правильно услышал? Этого я не люблю. 

Но слушать себя, чтобы знать, что ты вообще идешь по своей дороге и достигаешь свои, а не чужие цели, это необходимость.

Для меня пройти огромный путь на протяжении 11 месяцев и в самом конце не “дожать” 12-13 килограмм – это слабость, поэтому я включил турборежим.

Сейчас я снова ем, добавил рыбу раз в неделю, сладкое в небольшом количестве. Начинает возвращаться обычная жизнь. 

Твои главные инструменты на пути похудения?

Ко всему надо подбирать простой ключ. В этом случае ключ был такой: если ты за день потратил больше калорий, чем набрал, ты худеешь. Вот и все. Поэтому правильная еда, ее качество и количество – это уже 80% успеха. Убираешь жирное, сладкое, сахар. Я, кстати, считаю, что сахар нас убивает, что это форма наркотика, который подавляет волю. В январе я начал есть сладкое, позволил себе мороженое и другие вещи – и очень сложно стало себя контролировать.

Еще один ключ – это спорт. Я начал заниматься спортом: сначала бегать, потом, в ноябре-декабре, взял занятия с тренером. У меня было 3 тренировки в день, вечером плавал в бассейне. Ну и потом голодание, пусть я и не считаю, что это была умная мысль. Хотя на 8-й день голодания я пробежал 21 км. 

Что насчет человеческого фактора, как реагировали другие люди на твой вызов?

У меня иммунитет на мнение других. Мои родители предприниматели, поэтому я воспитывался в среде, где ты сам хозяин своего положения. Кстати, еще одна причина, почему этот проект случился, показать ребятам в команде, что любой человек может стать кем угодно. Из любой точки можно дойти в любую точку. Ты можешь стать космонавтом, если захочешь.

У меня друг на своих выступлениях предложил такую практику: записать на листочке имя своего кумира, на кого ты равняешься, и носить этот листочек с собой. И в итоге людей, которые так сделали и добились реальной встречи со своим кумиром, было в три раза больше, чем тех, кто этого не сделал. Почему? Это не магия, это как раз та история с маленькими систематичными шагами. Они смотрели на это имя и начинали что-то делать, шаг за шагом.

Поэтому в моей модели, где каждый может стать каждым, надо очень быстро шевелиться, и люди меня не могут остановить. Мне не интересно мнение других – и это не эгоизм или снобизм. Просто я считаю, что надо уметь слушать себя, адекватно оценивать свои поступки, понимать, что здесь я поступил хорошо, а здесь не очень, и делать выводы. 

Почему решил стать вегетарианцем?

К вегетарианству я шел через “Китайское исследование”. Первое, что меня зацепило, это утверждение, что на вегетарианстве ты проживешь на 10 лет дольше. Так все просто: вот тебе десять лет, если ты не будешь делать так и так.

Я увидел, что стал спокойнее, что пропали взрывы агрессии, ощутил, что на вегетарианстве все замедляется. Меня это и радует, и не радует. Не радует – потому что мое оружие – это как раз скорость и натиск, а радует, потому что стал глубже чувствовать запахи и вкусы, и в семье все спокойно. У нас в семье и так никогда проблем не было, но когда я вижу, как другие начинают ссориться друг с другом, хочется им посоветовать сменить пищевые привычки.

Мне понравились статистические данные о вегетарианстве. Меня всегда удивляет, почему врачи игнорируют, что на вегетарианстве человек меньше болеет. Для меня вегетарианство – это не просто смена пищевых привычек, это такой штрих-код осознанности в человеке, понимание, насколько человек научился просеивать системные знания, которыми нас “кормят”.

Я не знаю, что будет через 7 лет, эту историю я еще не прожил, но сейчас, на вегетарианстве, я чувствую себя легче. А если я себя чувствую хорошо, то логично это продолжать. 

Твой рецепт счастья?

Делиться. Хотя нет, созидать. Когда из ничего возникает что-то. Я считаю, что очень мало кто умеет это делать. Когда я ничего не создаю, я несчастлив. Вот кто-то же создал этот стол, за которым мы сидим, и тысячи людей еще будет за ним сидеть. А если я ничего не созидаю, то я ничего и не оставляю. Для меня вообще цель жизни – сделать так, чтобы мои дети стали успешнее и счастливее, чем я. Такая же цель –   вложить все, что ты знаешь, умеешь и любишь, в своих потомков – стояла и у моих родителей. Поэтому да, созидание.

А через созидание ты и делишься. 

Анастасия Зинягина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жизнь – это школа взросления

16.10.2018

Рано или поздно человек начинает думать, почему с ним происходят те или иные вещи. Пытается разгадать причины хорошего и плохого в судьбе. И начинает понимать, что многое в его жизни являлось уроками. А продолжив так думать, получает подтверждение этому. Во многих великих книгах, философских учениях и устах просветлённых людей звучит изречение: «Жизнь – это школа взросления. Все люди вокруг учителя, а ситуации – уроки». Вселенной разработан индивидуальный план обучения для каждого человека на Земле. Кого-то она учит снисхождению, а именно – видеть в людях хорошее и больше отдавать. Другого учит жить сердцем, меньше думать, поддаваться желаниям. Третьего – заботиться о себе и своём здоровье. Иных – помогать людям, преодолевая свой эгоцентризм. Кого-то – защищаться, стойко держа удары. Мудрость состоит в том, чтобы понять, чему вас хотят научить и усвоить урок. Для того чтобы это сделать, нужно понять несколько аспектов.

Валерия Ветрова: «Мы делаем все, чтобы наши сумки были идеальными»

16.10.2018

Что нужно, чтобы запустить этичный бренд в России? Когда мир откажется от эксплуатации животных? Что вдохновляет двигаться вперед в этичной моде? Об этих и других проблемах мы попросили рассказать создательницу бренда этичных сумок Ahimsa Items.


Салат с нутом от Сергея Urbanfoodblog

16.10.2018

Салат с нутом от известного блогера и кулинара Сергея Urbanfoodblog. Вкусный, сытный и простой в приготовлении!

Опасные «Е-шки» в продуктах

16.10.2018

Пищевые добавки – это натуральные или полученные синтетическим путем вещества, которые регулируют определенные качества пищи, косметики и медицинских препаратов: аромат, цвет, консистенцию и прочее. Сейчас почти невозможно найти продукты, которые бы не содержали в составе парочку таких компонентов, причем зачастую далеко небезвредных. Об этом и пойдет речь в этой статье.


Достойная замена мясу

16.10.2018

Почти столетие назад Альберт Эйнштейн сказал: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». И я склонна согласиться с этой позицией. Я отказалась от мяса 10 лет назад и с уверенностью могу сказать, что с тех пор качество жизни значительно повысилось.


Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

16.10.2018

Скандинавская ходьба – это спорт для бабушек, наверняка подумали вы, прочитав заголовок. Основные мифы о скандинавской ходьбе сводятся к тому, что это скучная и неэффективная прогулка в компании палочек и друзей-пенсионеров. А настоящие мужчины делают присед в зале, пока их дамы оттачивают шпагат и медитируют в позе лотоса.

Певец Li’Raw: «В изменениях всегда заинтересован только ты сам!»

16.10.2018

Всё больше и больше российских исполнителей переходят на здоровый образ жизни, а вслед за этим и на растительное питание. Гость VEGETARIAN сегодня – восходящая звезда российской рэп-сцены, автор песен, композитор и вегетарианец Li’Raw (Юрий Авраменко).


5 главных вопросов про бег

05.10.2018

Ранняя осень – идеальное время для того, чтобы достать с антресоли кроссовки и начать бегать! Мы узнали у тренера по бегу, финишера Ironman и директора клуба любителей бега «Столица» Милана Милетича о том, как правильно это делать, на что обратить внимание в рационе вегетарианцу и за какое время стоит начать готовиться к марафону. На старт, внимание, марш!

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты