Виталина Кригер: «Ребёнок при маме, а не мама – при ребёнке»

В современных реалиях, когда в моде женская самостоятельность и независимость, не часто можно встретить женщин, пропагандирующих традиционные семейные ценности. Но нам удалось пообщаться с молодой мамой, женой и создательницей бренда одежды для беременных и кормящих – Виталиной Кригер. Получилась теплая и вдохновляющая беседа о вегетарианстве, беременности, естественном родительстве и женской роли в семье и бизнесе.

Что для вас вегетарианство? Как вы к нему пришли?

Я считаю вегетарианство наиболее адекватным и естественным типом питания для человека. Я никогда не задумывалась о вегетарианстве, не вращалась в кругу людей, придерживающихся такого питания, поэтому, когда в книге Вадима Зеланда я встретила идеи вегетарианства и сыроедения – это стало для меня большим открытием и прочно засело в мою голову. Через изменение питания я пришла ко многим другим вещам – стала углубляться в саморазвитие, заинтересовалась ведической культурой. Мой супруг, выслушав мою новую идею отказа от мяса, тоже заинтересовался и решил меня в этом поддержать. Так наша семья за один день превратилась в вегетарианскую, и вот уже 5 лет – это наш нормальный и здоровый образ жизни. На этом типе питания я выносила, родила и больше двух лет кормила первого ребенка, сейчас нахожусь в ожидании второго, все мы здоровы и прекрасно себя чувствуем.

Были ли для вас, в первый или во второй раз, какие-то сложности в беременности на вегетарианском типе питания?

Обе беременности у меня проходили и проходят отлично, анализы соответствуют нормам, самочувствие прекрасное. Я наблюдаюсь у врача гинеколога-гомеопата, которая с пониманием относится к позиции женщины в вопросах естественной, немедикаментозной беременности. А также, я, в принципе, никогда не обращаюсь к врачам, которые имеют предубеждения на счет вегетарианства, поскольку считаю их недостаточно компетентными и образованными. Я обращаюсь только к тем специалистам, которые с уважением относятся к любому типу питания и учитывают его как особенность образа жизни человека.

Как прошли ваши роды – дома или в роддоме? Что для вас естественные роды?

Поскольку это был первый опыт, безопаснее я себя ощущала все-таки в роддоме, но к его выбору, а, самое главное, к выбору врача – мы подходили очень тщательно. Это должен был быть человек, который учитывал бы наши пожелания и придерживался всех условий, указанных в нашем родовом плане. Родовый план включал все аспекты естественных родов по Мишелю Одену – покой, соблюдение правила "3 Т" (тепло, темно и тихо), отсутствие каких-либо медицинских вмешательств и манипуляций, раннее прикладывание к груди, контакт мамы и ребенка и т.д. Не сразу удалось найти доктора, который согласился бы на соблюдение этих условий в рамках обычного роддома. Были случаи, когда мне в принципе говорили, что сама я родить не смогу, из-за своего хрупкого телосложения и крупного плода. Но в итоге, понимающий врач был найден, и я родила своего сына весом 3900 гр. на сроке 40 недель и несколько дней, естественно и физиологично, насколько это возможно, учитывая, что все-таки это медицинское учреждение и совсем как домашние, эти роды пройти не могут. К сожалению, несовершенство системы родильных домов, мне удалось прочувствовать сполна, находясь в послеродовом отделении. Первые дни мамы с малышом важны не меньше, чем сами роды, и это так же должен быть естественный процесс, наполненный спокойствием и любовью. В медицинском же понимании – это процесс бесконечного наблюдения, контроля и диагностики – ребенка постоянно осматривают, пытаются забрать, предлагают вакцинацию, докорм смесью и прочие вещи, которые с точки зрения естественного родительства – исключены. Послеродовое отделение наложило негативный отпечаток на все, что происходило и, несмотря на то, что сами роды прошли замечательно, мы бы не хотели в этот раз прибегать к помощи медицинских учреждений в родовспоможении. Кроме того, нахождение в родильном доме предполагает разлуку со старшим ребенком, а я считаю это неестественным и неправильным.

Возвращаясь к вегетарианству, каких принципов вы придерживаетесь в питании ребенка?

До 6 месяцев я кормила сына исключительно грудным молоком. С появлением пищевого интереса, после полугода, мы стали практиковать естественный или педагогический прикорм. Хотя, если честно, я не люблю все эти термины, поскольку для меня совершенно естественно – взять ребенка за свой стол и давать ему в микродозах те продукты, к которым он проявляет интерес. Я никогда не готовила ребенку ничего отдельно, не делала пюре, и тем более, не давала баночного детского питания. Сын – вегетарианец с рождения, он ест все, что едим мы и в том виде, в котором едим мы.

Каких еще принципов естественного родительства вы придерживаетесь?

Главный принцип, которого я придерживаюсь в воспитании: «Ребенок при маме, а не мама при ребенке». Это значит, что ребенок плавно вписывается в жизнь родителей, не подстраивая ее под себя, а интегрируясь в нее так, чтобы всем было комфортно. До определенного возраста, конечно же, ребенок должен быть всегда с мамой. И в этом отношении для меня являются примером традиционные, в основном восточные, общества, где это наглядно видно – ребенок у мамы на руках или в слинге, где бы она ни находилась, когда он подрастает, он просто находится рядом с ней и наблюдает за жизнью взрослых, обучаясь. В этих обществах никто не создает для ребенка ничего специального: углов, комнат, занятий, даже игрушек. У нас, конечно, игрушек много, но сами мы их не покупаем. Я считаю, что до определенного возраста, ребенку интереснее и полезнее играть с бытовыми вещами. В общем, подход к родительству в нашей семье предполагает отсутствие культа ребенка, ведь это не сверхъестественное явление, а нормальное развитие семейной жизни.

Как появился ваш бренд «Vitaliyandress» и какова его философия?

Наш бренд родился из обычного пошива на заказ в то время, когда найти женственную одежду было проблемой. Ключевой пункт нашей философии – это женственность. Мы хотим развенчать миф о том, что женственная одежда – это одежда на выход и для особого случая. Наш подход доказывает, что юбки и платья – это одежда, подходящая для любого времени года, погоды и любых обстоятельств, если ты родилась женщиной. Также для нас важно уважение женской природы и состояний. Я считаю, что возможность женщины вынашивать, рожать и кормить детей – это не повод менять свой гардероб. Это состояния настолько естественные, что, на мой взгляд, эти изменения в жизни женщины, должны быть учтены при создании одежды просто по определению. Мы не делаем акцент на том, что наша одежда для беременных или кормящих. Мы просто создаем красивую, стильную, удобную одежду, в которой можно беременеть, кормить, немного меняться в размерах, поскольку все это нормы для женского организма. При этом, важной составляющей для нас является практичность. Наши вещи идеально сочетаются между собой и из них можно составить настоящий капсульный гардероб. Кроме того, у нас много революционных и даже дерзких решений – пальто-трансформеры с тремя вариантами носки, очень теплые пуховики, спортивные костюмы с юбкой и многое другое. Также мы придерживаемся ахимсы – философии ненасилия. Для меня важно, что в современном мире люди могут позволить себе обходиться без продуктов насилия над животными, поэтому при производстве нашей одежды мы не используем натуральные мех и кожу. И мне очень приятно, когда наши клиенты отказываются от натуральных шуб в пользу этичной верхней одежды. Ну и отдельным пунктом я выделяю доступность. Я занимаюсь своим делом не от нужды, а от избытка! Мне хочется подарить женщинам возможность одеваться так, как они хотят, делать их красивее и счастливее, и чтобы эта возможность была доступна всем!

Ваша одежда призвана раскрывать женственность. А что это для вас?

Женственность – это для меня наиболее экологичный путь для того, чтобы максимально эффективно взаимодействовать с людьми, с мужчинами, уважительно относиться к их и к своей природе, к нашим различиям и в целом - к законам мироздания. Есть аспекты, которые полностью изменили нашу с супругом жизнь, и, на мой взгляд, это самое важное, что стоит учитывать женщине. Уважать мужскую природу – не быть с ним прямолинейной. Ведь, когда женщина говорит прямо и сухо, мужчиной это воспринимается, как мужская речь и посыл, а значит, и отношение к вам – соответствующее. Давать мужчине реализовывать три потребности: принят, нужен, свободен. Правильное распределение ролей в семье: мужчина – это добытчик, защитник, глава, а женщина – спутница, вдохновительница, супруга, мать. Таким образом, в каждом из супругов раскроется потенциал, что лучшим образом отразится на отношениях. Также важно культивировать свою женскую энергию посредством внешнего вида, ношения красивой одежды, украшений, макияжа, прически, ухода за собой и т.д. Я уверена, что внешний вид женщины – это статус ее мужчины, и он, в конечном итоге, очень сильно влияет и на его успех в социуме, и на его внутренний комфорт.

Всегда найдутся те, кто считает, что женственность – это инфантильность. Но я, наоборот, пытаюсь донести, что женщина имеет очень большой круг ответственности: за себя, за свою семью, за своих детей. Женщине необходимо быть образованной в вопросах семейных отношений, в вопросах женского здоровья, беременности, родов, ухода за детьми, воспитания и т.д. Женщина должна иметь здоровую самооценку и уметь ставить и охранять границы – свои и своей семьи.

Женский взгляд на жизнь не мешает воплощать себя в работе и бизнесе?

Производство женской одежды было моим хобби, которое переросло в наше семейное дело. И в ведении бизнеса распределение ролей сохраняется. Я отвечаю за творческую часть, занимаюсь этим не в ущерб своей семье, с любовью и вдохновением. Это не вредит концепции женственности, не отрывает от основных задач, а наоборот – помогает служить. А мой супруг, в свою очередь, полностью управляет всеми бизнес-процессами, занимается всем тем, что требует мужского подхода. Таким образом, мы сохраняем гармонию.

Мария Швецова