Говинда из Чингмая

Говинда из Чингмая

Я родилась в городе, где всегда было много неба. В мире, где всегда было солнце, мама и какой-то Бог. Бог был везде и как-то по умолчанию. Незримо всюду. С детства меня преследовало предчувствие волшебных встреч и открытий, а точнее вскрытий — мне всегда и до сих пор кажется, что мир состоит из множества пространств и граней, которые могут ломаться и перестраиваться, вскрываться и меняться.  Так я всегда стояла на границе тысяч неведомых миров, в которые можно было заглянуть ненадолго и поймать что-то Такое, ради чего и стоило жить. Необыкновенное. Неземное. Но нужно было ходить по земле. Учиться в школе. Поступать в институт. Говорить и слушать миллион раз знакомую заезженную пленку разговоров, наблюдать, вздыхать и бежать. Мне всегда казалось, что есть такое место на земном шаре, куда я добегу однажды, и это будет мой настоящий дом. А так — был только маленький остров внутри сердца, где я проводила дни напролет, отключаясь от внешней действительности. И так вот чудом, пребывая в легком аутизме, я закончила школу и институт. Встречая по дороге удивительных людей, которые поддерживали мой остров, я все больше верила, что не все на земле земное, что есть люди и не люди вовсе, а космонавты с других планет. Такие и становились моими друзьями. И никогда не было скучно. Всегда было светло. Солнце, мама и какой-то Бог…  А еще я с самого рождения нашла способ сказать хоть что-то в этом мире не посредством слов. Со словами всегда было туго, они казались мне костылями для чувств и мыслей, или для предчувствий мыслей. Я стала рисовать. И делаю это до сих пор. И как сказал Борис Гребенщиков: «У меня есть только один голос, и я хочу спеть все, что я должен спеть, только одно сердце, и оно не может отказаться любить, не может, не хочет, не умеет отказаться любить…» и хорошо сказал. Про меня. В точку. У меня есть своя песня и одно сердце. И я пою песню сердца. И добавить тут нечего. Когда я хочу что-то действительно сказать — я рисую. Или молчу. Как рыба. Потому что мне кажется, что кроме слов любви в этом мире говорить нечего. И хочется прошагать по жизни легко. И понять наконец – кто же Я? Кто такой Бог? И куда я бегу… Кто выдыхает жизнь.jpg 6384113857_f3fb900a83_b.jpg


6384108965_975e7ac8fd_b.jpg 6384116055_0434191572_b.jpg




6384118909_def2c399d0_b.jpg 6384114891_ee368bf329_b.jpg
«Я хочу вспомнить забытый мной вкус — взлетать вверх, не глядя на тучу…» Вкус. Однажды попробовав — ни за что не забудешь. И будешь искать всю жизнь в надежде повторить. Светлый радостный вкус детства. Или влюбленности. Или вкус глубокой тайны мира вокруг и жажды понять его, разгадать, ну хотя бы немного. Вкус неустанного поиска любви и счастья. И главное — не уснуть. Не смириться с тем, что все проходит. Не оставлять попытки искать снова и снова. Ведь то, что мы ищем — существует. Все, что мы можем представить себе — уже есть. И сначала ты бежишь по жизни легко, невысоко от земли, глаза нараспашку, все небо, все солнце твое, и мир полон тайн и удивлений. Ты готов впустить его в свое сердце таким какой он есть, принять и полюбить. Но тебя дергают за руку и требуют бежать потише люди, которые выросли от земли чуть выше и дольше проносили костюм своего тела, они учат тебя видеть так, как видят они, слушать то, что привыкли слушать они. Они гасят в тебе огонь поиска, предлагая то, что уже нашли. И лепят по своему образу и подобию. И вот раньше тебе казалось, что стук сердца похож на стук копыт, на плеск рыбы, на звук дождя, ты ощущал этот стук как биение самой живой Жизни, но тебя сковали циферблатом времени и обстоятельств. И мир поделился на цифры, дни и недели, секунды и минуты. Твой неповторимый звук сердца стал стуком часов. А в голове скрипнули и заработали шестеренки, как надо. Как полезно. Как правильно. И вот ты уже идешь размеренно, уверенно и четко. По жизни.  Не спеша. Надежно отпечатываешь следы на земле, ты хочешь оставить как можно больше следов. Чтоб тебя помнили и гордились. Твой голос сердца стал все тише, он слился с хором других. Ты привык петь в хоре, а когда не нравилась песня — ты просто разевал рот, чтоб не выделяться. Но неужели ты мог забыть тот вкус, когда бежал маленький и новый. Искренний и щедрый. По такой непонятной земле. И не знал — кто ты? А теперь знаешь. Будто бы знаешь, и потому спишь… Я хочу вспомнить забытый мной вкус. Смотреть на звезды, не помнить вчера и не думать про завтра. Жить в настоящем и верить что мир — мой друг. Я хочу забираться по лесенке вкусов все выше и выше, до самого неба. И я верю, что каждый человек рожден со своей неповторимой песней сердца, и важно услышать ее и хранить как сокровище. Но не просто слушать, а дарить. Ни за кем не повторяя, не подражая, каждый раз по-новому.  Каждый раз по любви. И тогда мир станет еще цветней, если каждый добавит в него свой цвет, свой вкус, звук. Единство в многообразии, где все красиво. Песня, рожденная во внутренней свободе — самая красивая песня. Путь сердца — самый счастливый путь.  И если представить, что мир — игра, уйдет чрезмерная взрослая важность  и серьезность, к самому себе и ко всему, что происходит. И если понять, что ты душа — в вечности и не для себя — уйдет всякий страх.  Ведь наша жизнь — как подарок, и мы несем его, себе не принадлежащий — Ему. И не нужно ждать того мига, когда наш дар достигнет цели, ведь вся наша жизнь каждую секунду — это подношение. Все наши песни — для Него. И пусть они будут красивы. 6384128509_e531ba829f_b.jpg6384136087_19d8af06e6_b.jpg6384139917_1cc49cbaef_b.jpg6384144595_52564695dd_b.jpg6384134369_b549d38a91_b.jpg
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Размышления о питании

05.07.2017

Питание – излюбленная тема для жарких бесед в любой среде – и за столом, и в тренажёрном зале. Профессионал или любитель, все спешат высказать своё мнение, поделиться личным опытом, посоветовать, научить: «Я ем, значит, я тоже в теме!».

Мария Шумакова: «Я человек, который привык удивлять окружающих»

05.07.2017

Мария Шумакова – звезда телесериала «Сладкая жизнь» на телеканале ТНТ, настоящая супер-леди 21 века. О том, как она все успевает – медитирует, танцует, снимается в сериалах, играет в театре, поет, живет то в Риге, то в Москве – она рассказала Vegetarian.


Сыроедная экспресс-пицца

05.07.2017

Приветствую вас, дорогие друзья, я Жанна Никельс, снова  с  вами и продолжаю делиться своими находками в сыроедном питании.

Дмитрий Троцкий: «Диеты — зло. Тело само знает, когда поправиться или похудеть»

05.07.2017

В этот раз мы с Дмитрием Троцким — хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, потому что ее можно изменить — решили поговорить о самой актуальной весенней женской проблеме. Скоро лето — и нужно срочно похудеть…


Вопрос осознания: как бросить курить раз и навсегда?

05.07.2017

Я курил с 14 и примерно до 20 лет. Сейчас мне 28, и я вспоминаю курение как страшный сон. Когда я вижу на улице курильщика, мне становится жаль его, потому что я вспоминаю, насколько сильной можно быть зависимость от никотина – человек просто продолжает травить себя на протяжении многих лет. Курение опасно тем, что каждая сигарета наносит настолько незаметный вред вашему организму, что вы не ощущаете его в динамике, но сразу заметите быстрое улучшение самочувствия, после того, как бросите.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Фаина Раневская: «Не могу есть мясо. Оно ходило, любило, смотрело»

01.07.2017

Наверное, ещё не было в истории отечественного театра и кинематографа столь гениальной и столь любимой всеми актрисы, как Фаина Георгиевна Раневская. Фразы её героинь, например, «Красота – страшная сила» или «Муля, не нервируй меня» уже давно стали крылатыми. Раневской прекрасно удавались комедийные роли, она блестяще справлялась с гротескной манерой их подачи. Но несмотря на смех, которым была окружена Фаина Георгиевна, в её сердце было немало боли, а в душе пустоты, которую заполняла бесконечная любовь к животным, а особенно к своему питомцу – собаке по кличке Мальчик...


«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

01.07.2017

«Год без новой одежды» – проект Елены Нуйкиной, призванный привлечь внимание к проблеме потребления, стартовал в январе 2017 года. О своем опыте и осознанности в повседневной жизни Лена рассказала в интервью Vegetarian.


Год экологии: честную оценку дает Гринпис России

30.06.2017

«Год экологии» – какие меры стоят за этими громкими словами? Плывет ли корабль так, как его назвали? Какие реальные действия возможно предпринять прямо сейчас, чтобы помочь планете? – на эти и другие вопросы корреспонденту Vegetarian ответил Директор по программам Гринпис России Иван Блоков.


Жестокие ингредиенты в косметике

15.05.2017

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться!


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

  наши проекты