Гуманность и жестокость от кутюр

Гуманность и жестокость от кутюр


Мода — это тема, которая касается всех нас, независимо от того, следуем ли мы ее постулатам или нарочно игнорируем модные тенденции. На волне растущего интереса к вегетарианству возникает вопрос  о том,  как одеться стильно, комфортно и гуманно, но ведущие кутюрье далеко не всегда руководствуются соображениями этичности при создании своих коллекций. Определение «жертва моды» с точки зрения гуманности подходит скорее не шопоголикам, оставляющим баснословные суммы в бутиках, а животным, которые, увы, столь часто становятся материалом для пальто или сумки. И если с масс-маркет брендами все довольно просто — они редко используют меха в силу их дороговизны, то Высокая мода и продукция люксовых марок почти не представляется без этих материалов, издавна олицетворяющих роскошь и шик.  Сложные отношения одежды Haute couture с природой насчитывают чуть меньше ста пятидесяти лет, если считать точкой отсчета возникновение Синдиката Высокой моды в 1868 году, и, соответственно, самого термина «Высокая мода». То же касается и большинства линий Pret-a-Porte, запускаемых известными Домами мод.  Естественно, что и раньше животные истреблялись для производства нарядов — шубы из разнообразных мехов, шляпы и броши из чучел птиц, корсеты из китового уса — этот список можно продолжать очень и очень долго. Но для материала статьи мне хотелось бы взять определенный временной интервал — с начала XX века до наших дней и рассмотреть некоторые наиболее яркие события и тенденции, связанные с использованием животных материалов в домах мод, а также отметить гуманных кутюрье. XX век для истории меховой одежды интересен тем, что в этот период столь желанный для многих модниц материал стал более доступным. Это связано с тем, что в середине позапрошлого столетия пушных животных стали разводить на зверофермах, благодаря чему стоимость мехов уменьшилась, ведь теперь ушла необходимость охоты. Но далеко не всех животных, которых пускали на шубы и манто, возможно было разводить в клетках. Именно поэтому многие прекрасные животные и птицы, стали теперь крайне редкими и занесены в Международную Красную книгу охраны животных, а некоторые вымерли полностью.   В конце XIX — начале XX века животные занимали значимое место в жизни женщин высшего света, к сожалению, не только живые, но и мертвые. Материалом для изготовления шляпы или сумки зачастую служили чучела красивых и редких птиц, в огромных количествах уничтожаемых браконьерами и охотниками для получения прибыли. И только к 1930-м годам темпы индустрии убийств снизились благодаря деятельности организаций, выступающих за соблюдение прав животных. В XX веке меховая мода подверглась множеству трансформаций. Модные тенденции кардинально менялись каждые десять лет. Однако положительно отметить можно только период с конца восьмидесятых до середины девяностых годов прошлого века. Именно тогда ношение одежды из натурального меха считалось дурным тоном, чрезмерной расточительностью и жестокостью. Защитники природы срывали показы известных модельеров, обливая манекенщиц масляной краской. Модели и знаменитости отказывались надевать мех. Эта ситуация быстро отразилась в сфере моды. Многие модельеры использовали синтетический мех. Одним из первых был Moschino, который в 1989 году выпустил коллекцию «Мех для смеха» («Fur for fun»), включающую в себя «шубу» из плюшевых мишек. Это объясняется тем, что в восьмидесятые годы двадцатого столетия эко-движения превратились из радикальных молодежных течений в реальную силу — в 1980 году в Германии образовалась политическая партия «Зеленых», а с 1984 года существует Европейская партия «Зеленых», объединяющая группы из многих стран Европы. К сожалению, эта тенденция продержалась в модном мире недолго. Постепенно люди забыли о гуманности по отношению к животным и мех снова вернулся на подиумы и в гардеробы.  Но, несмотря на это, мне хотелось бы сосредоточиться на более жизнеутверждающих примерах из мира моды. Конечно, модельеров, создающих свои коллекции одежды из экологичного меха не много, но они есть, и мне хотелось бы вкратце рассказать о них. Первый дизайнер гуманной одежды класса люкс, который приходит на ум — это, конечно, Стелла Маккартни, обладательница престижных модных наград, член PETA и защитница прав животных. Стеллу можно без преувеличения назвать настоящим пионером в мире современной эко-моды — она талантливый модельер, использующий в своих коллекциях искусственный мех и высококачественные заменители кожи, внешне практически не отличимые от натуральных материалов. Также она совместно с актрисой Сэди Фрост сняла небольшой фильм о жестокости «меховой» индустрии, а в возрасте тридцати четырех лет была удостоена награды PETA за вклад в развитие «дружелюбной к животным» моды. «Я люблю работать с тканями, которые не кровоточат» — этими словами Стелла завершает свою речь в рекламном ролике PETA, в котором она выступает против использования материалов, полученных путем убийства животных. 
Несколько лет назад от использования меха и кожи отказалась Вивьен Вествуд, ветеран британской и мировой моды. Модельер утверждает, что отказаться от меха в своих коллекциях ей было легко, а менее гуманных коллег она обвиняет в звериной жестокости. Отказ от работы с материалами животного происхождения — не единственная «зеленая» заслуга Вивьен. Совместно со Стеллой Маккартни она разработала новый дизайн шапок для солдат караула Букингемского дворца. Раньше на изготовление одного такого головного убора уходила шкура целого медведя.  В конце XX — начале XXI века в модной сфере появилось довольно много eco-friendly дизайнеров, как в мире Высокой моды, так и среди производителей одежды низкого и среднего ценовых сегментов. Многие производители стремятся снизить потребление ресурсов и используют переработанные синтетические материалы при создании коллекций, и список этих производителей растет. Некоторые модельеры отказываются от любых материалов животного происхождения, другие используют переработанные мех, кожу, шелк и кашемир. Использование переработанных мехов и кожи приветствуется не всеми защитниками прав животных, многие считают, что покупать и носить такую одежду неэтично, независимо от того, сколько раз переработаны материалы. Но все же модельеры, которые используют переработанные меха и кожу, гораздо гуманнее своих коллег, поощряющих убийства животных.  Одна из первых и наиболее известных дизайнеров эко-моды, использующая переработанные материалы — Дебора Линдквист, она занимается «зеленой модой» с 1983 года. Для создания своих коллекций она использует натуральные ткани из волокон конопли, соевый шелк, винтажные ткани и переработанную кожу. Дебора выпускает «зеленые» свадебные платья, одежду для собак и повседневную одежду для женщин. Среди ее клиентов такие звезды как Гвен Стефани, Шерон Стоун, Сара Джессика Паркер, Кристина Агилера и многие другие. В мире моды Дебора Линдквист заслуженно носит звание «Green Queen».  В Монреале с 1993 года дизайном меховой одежды для бренда Harricana занимается модельер Мариуш Ганье. Коллекции бренда представлены изделиями, на 100% состоящими из меха, переработанного по технологии, которую разработала сама компания. За почти двадцатилетнюю историю бренда компания «спасла» жизни более 600 000 животных. И это весомый вклад в развитие эко-моды, так как большинство людей до сих пор не хотят отказываться от изделий из меха, а вышедшие из моды одежда и аксессуары зачастую отправляются на свалку, и убийства продолжаются.  Сейчас многие модельеры берут пример со своих гуманных коллег и отказываются от использования меха, это такие бренды, как Prada, Calvin Klein, Ralph Lauren, Gap, Lacoste, Nicole Miller, Tommy Hilfiger. Также одежда из искусственного меха представлена и другими не менее известными именами: Miu Miu, Etro, DKNY, Michael Kors. В любви к животным преуспели не только модельеры — в прошлом году усилиями организации Mote Mot Pels и известных норвежских fashion-деятелей на Норвежской неделе моды в Осло запретили мех. Значит, у гуманной моды есть будущее, и я надеюсь, что мы будем жить в мире с природой. Соня Радиоволна
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Чак Паланик: «Животные определяют человечность»

20.02.2018

Чака Паланика нередко называют голосом «Поколения X»: его жесткие и провокационные романы в полной мере отражают атмосферу эпохи нулевых. Мало кто знает, но писатель еще и убежденный защитник животных и вегетарианец!


Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Sia: звезда, которая ненавидит славу

20.02.2018

Мировая звезда, которая никогда не показывает лицо на своих выступлениях, собрала абсолютный аншлаг в концертном зале Crocus City Hall. Вы догадались, о ком идёт речь?


Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

17.02.2018

Саша – веселая и открытая девушка из Петербурга. Она веган, воспитывает дочку и ведет проект по спасению еды под названием фудшеринг (англ. foodsharing – от food «еда», sharе «делиться»). К слову, Саша – первая, кто запустил данное движение в России. Это было два года назад, сейчас группа «ВКонтакте» объединяет 30 тысяч единомышленников.


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты