Робин Уэбб: в вечном поиске совершенной пары

Робин Уэбб: в вечном поиске совершенной пары

Вегетарианство подразумевает отказ от продуктов, полученных в результате убийства животных, в еде, быту и в одежде там, где это возможно. С развитием технологий появляются всё новые материалы, понимание престижности и красоты проходит через изменения и сегодняшние дизайнеры, как в высокой моде, так и в розничных сетях, располагают более широким выбором. Некоторые из них специализируются на пошиве обуви, пригодной для вегетарианцев. Британская компания Vegetarian Shoes была пионером в этой области, два года назад они отметили двадцатилетие своего существования. Елена Воронцова встретилась с основателем и исполнительным директором фирмы Робином Уэббом.


Фирма Vegetarian Shoes работает в Брайтоне. Этот город на южном побережье Англии с бурной творческой и студенческой жизнью известен не только викторианской архитектурой и знаменитым пирсом, но и сразу несколькими лучшими в стране вегетарианскими ресторанами. Именно жители Брайтона на последних выборах проголосовали за кандидата от партии зелёных, благодаря чему Каролайн Лукас стала первым представителем этой партии в британском парламенте. На одной из центральных улиц работает магазин, где все товары: ремни, бутсы, сапоги, туфли и ботинки – сделаны из вегетарианских материалов. Неподалёку находится офис и склад, откуда продукция фирмы рассылается по магазинам в разных городах и странах и по адресам интернет-покупателей. Робин Уэбб управляет своим бизнесом со дня его создания.


До основания Vegetarian shoes в 1990-м году я работал в разных местах и откладывал деньги для старта, мне удалось накопить где-то пять тысяч фунтов. Я работал на фабрике, водителем грузовика, строителем – тогда в Британии была предыдущая рецессия, приходилось браться за любую работу. Мой рабочий день мог длиться 12-15 часов, иногда и больше, я просто старался собрать нужную сумму. Не нашлось никого, готового мне помочь. Я обращался в благотворительные организации, в несколько фондов, которые помогают начинающим бизнесменам сделать первый шаг. Никто тогда не мог понять сути того, что я хотел сделать, один из отказов сопровождался словами: «Кто будет платить за обувь из пластиката?» - они не понимали идеи о воздухопроницаемом высококачественном материале. 

И Пол МакКартни не согласился дать Вам ссуду для открытия фирмы ?

Тогда мне даже не пришло в голову спрашивать. Он скоро стал нашим покупателем и остаётся им до сих пор. Это был конец 80-х, к тому времени я шил обувь уже несколько лет. Снимал индивидуальные мерки, брал заказы, искал материалы разных цветов. Осваивал своё ремесло. Мне было интересно экспериментировать с разными вторичными материалами, я делал подошвы из отслуживших своё автопокрышек. А потом я нашёл тот материал, который мы используем до сих пор. Сейчас мы шьём из разных материалов, но этот первый остался с нами по сей день. Тогда я понял, что готов производить не кожаную обувь хорошего качества и приступил к основанию Vegetarian Shoes. В каком-то смысле я даже рад, что не нашёл спонсора, потому что в результате я никогда никому не был должен.


В процессе постоянного поиска материала, Робин обратил внимание на внутреннюю отделку яхт. Материал из синтетического микроволокна на вид и на ощупь был очень похож на мягкую кожу и, в отличие от других кожезаменителей, был «дышащим», пропускал воздух. Навыки, полученные в художественном колледже пригодились для создания эскизов, а страсть к изготовлению вещей своими руками нашла поле применения. Робин хранит одну из своих ранних поделок – сшитую вручную пару ботинок с подошвами из автопокрышек.


Я до сих пор очень люблю ручную работу, тогда я всё время что-то мастерил для себя, как хобби, не на продажу. И вот один из проектов вырос и стал бизнесом, хотя вначале такого плана и не было. Ещё до регистрации фирмы я опубликовал обращение к читателям в журналах Vegetarian и Vegan. Спросил, заинтересован ли кто-либо в моём продукте и попросил написать мне. Тогда у нас ещё не было массового доступа к Интернету. Я получил отзывы, люди прислали мне свои координаты и так началась моя рассылка.  Наконец у меня была готова первая настоящая пара обуви и я разослал по собранным адресам листовки – там была всего одна-единственная модель! Когда я собрал письма от заинтересованных потенциальных покупателей, то позвал друзей. Денег особенных у нас не было, я купил всем пиццу и мы вместе приготовили листовки, разложили их по конвертам и отправили. И пришли первые заказы. Так что это было очень небольшое и медленное начинание. Мне кажется, часто предприниматели стремятся начать сразу с более высокого уровня, но я начал из своей комнаты. 

Какими были первые отзывы?

Тогда ничего подобного на рынке не было, люди были рады увидеть что-то качественное, не из кожи, не сделанное в Китае, ручной работы – тогда я совмещал две идеи: обувь из вегетарианских материалов и ручной пошив, через несколько лет мы отказались от идеи ручной работы и сейчас шьём на фабриках. Позднее мы обратились к Dr Martins и попросили сделать их модель из нашего материала. И это один из методов нашей работы сегодня, мы заказываем пошив на фабриках. Мы больше не продаём модели Dr Martins, но наша линия Airseal сделана по очень похожей технологии и шьют её на той британской фабрике, которая раньше делала Dr Martins. На самом деле, когда Мартенсы перевели производство в Азию, это было одно из самых сложных для меня решений. Десятки тысяч фунтов от продажи этой модели, тогда эти ботинки были нашей главной позицией – но они переводят производство из Англии в Китай. Это решение мне далось очень тяжело, но я сказал: «Нет. Нам придётся найти другой выход.» И мы стали шить свою серию Airseal.


Об этой линии хорошие отзывы, в том числе и от моих знакомых, заказывавших эти модели из Петербурга. Но пошив в Британии или странах Евросоюза неизбежно сказывается на цене, тогда как существует аргумент о том, что третьему миру нужны заказы – правда, как показало время, далеко не всегда выгода от этих заказов попадает к их исполнителям

Я понимаю этот аргумент, что если не вкладывать в развитие фабрики, то рабочие условия там так и не станут лучше, но всё-таки в тот момент для меня собраться в поездку в Китай и иметь достаточно мудрости, чтобы знать что я делаю и чего ищу не представлялось возможным. Сегодня я этого не исключаю. Но и сейчас у меня есть убеждения – я бы предпочёл, чтобы моя обувь производилась в Англии или в Евросоюзе. Это что-то вроде преданности своей стране, если угодно. Не то чтобы я был против размещения заказов вне ЕС, но мне важна уверенность, что фабрика соответствует моим стандартам. В Евросоюзе они попадают под единое правило, это означает, что рабочим гарантировано право вступить в профсоюз, если они этого пожелают. Между прочим, из-за того, что это ЕС, они не слишком и озабочены профсоюзом, они и без того работают в приемлемых условиях за нормальную зарплату.


Вам приходилось сталкиваться с такой критикой, когда утверждают, что синтетическая обувь вреднее для окружающей среды?


Это утверждение неверно. Пожалуй, обувь из кожи животных воспринимается как более «зелёная», но на самом деле это не так – отслужив свой срок, она разлагается только частично, так же как и наши материалы. Кожу для предотвращения гниения обрабатывают дубильными веществами, они содержат хром - вещество токсичное и для тех, кто работает с ним, и для окружающей среды. Если материал не в рулоне, а в форме шкур, то использование его менее эффективно, в случае кожи остаётся больше обрезков, уже обработаных химикатами, и их выбрасывают. И это только работа с кожей – а выращивание животных, расход воды, вырубка лесов под пастбища, производство CO2... Отдельный вопрос, является ли это побочным продуктом животноводства или полноценным продуктом самим по себе – животных выращивают для прибыли от всего, что с них можно получить, и здесь этот бизнес продолжают субсидировать, хотя уже давно официально признана огромная роль животноводства в выбросе газов, вызывающих парниковый эффект.



Насколько известно, обувной пластикат, поливинилхлорид, тоже не идеальный материал и производители обуви сходной по качеству с вашей постепенно отказываются от него.


Да, мы используем разные материалы, полиуретан, пожалуй, главный компонент. У нас есть туфли из конопляной ткани, но это не главное направление. Я всегда хотел делать обувь, которая выглядела и носилась бы как качественная кожа. Да, мы можем выпустить модель из холста, но это может сделать кто угодно. Для меня это всегда поиски баланса между разными факторами: эластичность, внешний вид, воздухопроницаемость, водоустойчивость, то, как материал выглядит после года-двух использования, как основа выглядит на срезе, экологичность производства и затем утилизации, дистанция транспортировки. Например, один из наших материалов идёт на хлопковой основе – это значит, что в нём большой процент органического матерала, но на срезе он может выглядеть хуже через какое-то время. В целом это хороший материал, но не такой хороший, как другие.
Я «нерд» по обуви, в вечном поиске совершенной пары. Всегда можно что-то улучшить, это долгий и нескончаемый процесс. Конечно, мы все хотели бы найти качественный материал, изготовленный их переработанных отходов. Я посещаю профессиональные ярмарки в Милане и другие трейд-шоу, моя фирма существует давно и поэтому достаточно известна; это положение  удобно тем, что предложения поступают уже ко мне. В до-интернетные времена мне приходилось проводить часы в библиотеке, я ходил туда каждый день с тетрадью, потом звонил по фабрикам, снова шёл в библиотеку... После всей проделанной работы, приятно, что теперь люди сами приходят ко мне и приносят образцы, предлагая мне их использовать. Поэтому я думаю, что если появится материал без животных продуктов, дышащий, качественный и сделанный из вторичных материалов, то мне дадут знать об этом очень скоро.
Пока что мы заказываем производство некоторых материалов и делаем запросы о возможность выпуска каких-то ещё. Но минимальные объёмы партии, который ставит условием производитель, слишком огромны. Например, этот материал на хлопковой основе – чтобы сделать его же, но на пеньковой основе, потребовалось бы потратить весь наш бюджет на следующий год, только на закупку одного вида материала.


За годы своего существования компания демонстрирует характерную британскую приверженность к прочным, добротным и долго служащим вещам – качества, которые всё реже встречаются в современных предметах потребления, которые быстро входят и выходят из моды. Сейчас, когда на улицах любого европейского города есть магазины известных марок, в которых часто появляются новые модные модели, некоторые из них не из кожи и в сезон скидок могут стоить достаточно дёшево, насколько сложно конкурировать фирме, имеющей принципы?

Странно, но я не думаю в категориях конкуренции. Мы делаем своё дело и это работает. Если кто-то хочет дешёвую обувь из сетевого магазина – нет проблем. Она может не носится так долго, как наша. Наши ботинки известны хорошим качеством и долгим сроком службы, они могут жить втрое, вчерверо дольше, чем дешёвые модели, что в результаты выходит дешевле. Здесь мы пользуемся хорошим именем и хорошей репутацией. Мы не соревнуемся, просто делаем своё дело и нам приятно видеть, что людям нравится результат.   Большие брэнды могут отшить огромные партии обуви очень дёшево, то есть процент с розничной цены, идущий рабочему-производителю может быть маленьким, большая часть уходит на маркетинг, рекламу, привлечение знаменитостей. Тогда как у нас цена включает в себя в основном собственно производство пары обуви. Очень немного рекламы, но в основном вы платите за обувь и за то, чтобы мы продолжали работать и продавать вам эту обувь. И кроме того, это сделано в Европе. В каком-то плане это не идеальное предпринемательское решение, но мы здесь не только для того, чтобы заработать максимально возможные суммы денег. И я думаю, что наши покупатели это понимают.

Да, мне постоянно пишут с фабрик, предлагают взять заказ по цене ниже, чем мы платим производителям сейчас. Но у нас хорошие и долгие отношения с рядом фабрик здесь в Британии, они удерживают отменное качество, но они недёшевы. Однако я предпочитаю их поддерживать. Можно сказать, что это лучше для окружающей среды, сокращает расстояния грузоперевозок. Можно также сказать, что это хорошо для общества, когда в небольших деревнях сохраняются рабочие места. И это рабочие на фабриках, которые были основаны более ста лет назад.


Каковы ваши отношения с модой, следите ли вы за трендами, делаете ли регулярные обновления коллекции?

Мы делаем обувь на зимний и летний сезоны, но некоторые наши базовые модели неизменно продаются из года в год. Я вращаюсь в профессиональной среде, регулярно езжу в Италию, так что конечно, мы в курсе изменений в моде – некоторые считают, что мы не следим, но это не так. Просто мы не та копмания, которая всегда моде следует. Мы выпускаем базовые вещи, которые людям всегда нужны. На самом деле мы обычно немного позади, но мы не пытаемся быть изобретательными в моде. Наша главная задача – это предоставить людям обувь хорошего качества, надеюсь, не слишком старомодную. Я в прошлом попадался на этом, когда заказывал какой-либо крик моды, но всё оборачивалось чуть позднее, чем нужно. И в результате у нас полный склад моделей, которые не продаются, потому что ничто так быстро не выходит из моды, как модные вещи. Так что мы стараемся следовать широкой колее. Например, в этом году расширили гамму цветов яхтенной обуви, а для зимы ввели модель Ice Patrol, разработанную специально для холода и льда.  Но я не гонюсь за экстремальными новинками, которые быстро приходят и уходят. На счастье, сегодня это проще, чем раньше: и производственный процесс и общение с клиентами через листовки шло медленнее, сейчас с Интернетом мы можем обновляться быстрее.



С продукцией Vegetaian Shoes можно ознакомится через интернет-магазин этой компании на www.vegetarian-shoes.co.uk или на сайте их российского партнёра www.calicostore.ru. В следующем номере – беседа с производителем модельной вегетарианской обуви Beyond Skin, избравшем отличную от Робина стратегию. Сегодня их стильные модели появляются в глянцевых журналах, их носят модели, телезвёзды и голливудские знаменитости.
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

10 бизнесменов-вегетарианцев

14.11.2017

Они доказывают, что вегетарианец способен достичь успеха и в агрессивном мире «капиталистических акул», постоянно ищущих крови.

Алексей Валяев: «Мужчинами движет цель»

13.11.2017

Vegetarian продолжает собирать драгоценные жемчужины – истории людей, которые смогли достичь успеха и счастья, очистив свои жизни от всего лишнего и наносного. Нашли свою дорогу, ориентируясь на вечные ценности и голос своего сердца. Герой нашего интервью – Алексей Валяев – отец четырех детей, руководитель проекта «Предназначение быть женщиной» и собственного издательства, супруг Ольги Валяевой, путешественник и вегетарианец.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты