Валентина Забияка: «Мне интересно тренировать только духовно развитых людей!»

Валентина Забияка: «Мне интересно тренировать только духовно развитых людей!»

Многим из тех, кто только переходит к здоровому образу жизни, кажется, что знаменитые тренеры, спортсмены и коучи никогда не сталкиваются с трудностями, поскольку с самого детства видят перед собой «правильные» пути. Vegetarian развенчивает этот миф – мы беседуем с чемпионкой Европы по бодифитнесу, мастером спорта международного класса, сыроедом Валентиной Забиякой.

Анаболические стероиды, запрещенные и вредные для здоровья препараты, затяжные депрессии  – лишь немногие из испытаний, которые выпали на долю Валентины. В интервью спортсменка поделилась тем, как ей удалось с достоинством пройти долгий путь к роли любящей жены и заботливой матери, а также тем, какое место в ее жизни сейчас занимает сыроедение.

Валентина, как спорт появился в вашей жизни?

С 11 лет я серьезно занималась легкой атлетикой, участвовала во всевозможных соревнованиях, получила титул мастера спорта, но после развала Советского Союза я уехала из своего родного города в Москву. В столице без тренировок я быстро поправилась, потому что, как и многие студенты, питалась макаронами, майонезом, и поняла, что вес надо срочно сбрасывать. Сначала пришла на шейпинг, чтобы похудеть, но, признаться, ничего там не поняла и буквально сбежала в соседний зал, где были установлены тренажеры, можно было позаниматься с гантелями. Так я впервые оказалась в настоящей «качалке», которые тогда только открывались в России. Это был 1996 год, их  посещали в большинстве своем мужчины.

Именно тогда вы начали увлекаться бодибилдингом?

Да, получилось так, что я в первый же раз показала в спортзале удивительные для девушки вещи, тренировку с большими весами, например. Этот тип занятий был мне хорошо знаком, потому что легкоатлеты долго работают над так называемым «низким стартом», который помогает быстро набрать максимальную скорость при беге. Потом в страну стремительно ворвалась фитнес-индустрия, стали открываться первые клубы, я обучилась на тренера. Моими клиентами, кстати, были именитые звезды,  например: Андрей Губин, Мурат Насыров и другие. В это же время я начала интересоваться бодибилдингом. А в 2003 году я стала участницей популярного тв-шоу «Фактор страха», ведущим которого был Владимир Турчинский. Попробовав себя на телевизионных испытаниях, я заинтересовалась настоящими соревнованиями. Вот так я стала успешно участвовать в состязаниях бодибилдеров.

Вы признались, что употребляли запрещенные препараты – как это произошло?

В любом виде спорта ты либо растешь и развиваешься, либо стоишь на месте. Поэтому кто бы и что ни говорил, но за всеми этими красивыми фотографиями бодибилдеров стоят какие-то лекарства, анаболические стероиды, жиросжигатели, энергетики. Все они оказывают огромное влияние на щитовидную железу, репродуктивную систему. Плюс к этому, к моменту самих соревнований твоя форма должна быть максимально заметной, поэтому рацион сводится к максимальным порциям белка – на определенном этапе даже изо рта начинает пахнуть аммиаком, потому что печень забита белком до отказа.

Но вам, несмотря на это, удалось добиться славы в сфере бодибилдинга?

Да, и эта слава пришла очень неожиданно, я буквально не знала, что с ней делать. Мне удалось завоевать все возможные титулы на российском пространстве, но в промежутках между соревнованиями я жутко мучилась. У меня были затяжные депрессии, нервные срывы, я могла увеличиться в весе даже на 18 кг! Я буквально не могла находиться наедине с самой собой. Примерно в то время в России появилась новая спортивная категория – бодифитнес, где акцент был сделан на эстетике выступлений на соревнованиях, я решила попробовать свои силы и там. Мне было очень легко в этом направлении, я снова быстро заняла все призовые места, а в 2005 году стала одной из первых российских фитнес-моделей, заключила рекламный контракт.

В 2008 году, на самом пике успеха, вы решили завершить свою спортивную карьеру – что привело вас к этому?

Если то, что ты делаешь долгие годы, уже не приносит ничего хорошего, нужно от этого отказываться. На тот момент мое здоровье уже было сильно подпорчено, и благодаря моему мужу, с которым мы долгие годы посещали один и тот же спортзал, я осознала, что пора заканчивать этот период жизни. Мы тогда только начинали встречаться, я готовилась к выступлению на чемпионате Европы, и он мне сказал: «В подготовке к соревнованиям я поддержу тебя, чем смогу, но ты должна пообещать, что это будет последнее состязание!».  Я согласилась. В итоге я взяла титул чемпионки Европы, а на следующий день сделала официальное заявление о завершении карьеры. Я ни о чем не жалею, это было правильным решением! И если бы не муж, я, возможно, до сих пор страдала бы от депрессий, ненависти к себе, не чувствовала бы, что называется, земли под ногами. Он очень помог мне изменить образ жизни, буквально подарил мне новый смысл!

Как в вашей жизни появилось сыроедение?

Я уже говорила, что на момент завершения спортивной карьеры у меня были некоторые проблемы со здоровьем, но самая страшная, что потом я еще 5 лет не могла забеременеть. Думаю, отпечаток здесь наложил и спорт, и стероиды, и избыток белка, и нервные срывы, но, в любом случае, мне пришлось искать альтернативные варианты улучшения своего положения. Однажды увидела в нашем подъезде газету, где было сообщение о грядущей выставке, посвященной сыроедению – об этом типе питания я уже была наслышана, поскольку увлекалась книгами Вадима Зеланда по трансерфингу реальности. Я посетила мероприятие, и эта тема меня так заинтересовала, что я начала буквально поглощать информацию – ездила на встречи к  известным сыроедам, читала книги по свежему рациону, общалась с огромным количеством людей. Я перешла на это питание в один день, и вот уже 6 лет придерживаюсь его, сделав перерыв только на период грудного вскармливания, когда пришлось перейти на веганство.

Сейчас вы тренируете множество женщин со всего мира по собственной методике, важно ли для вас, придерживаются они сыроедения, или нет?

Я никогда не советую переходить на сыроедение, что называется, на всю жизнь, поскольку ситуации со здоровьем у всех разные! Главное, чем должна руководствоваться женщина, совершенствуя свое тело – это принципом «не навреди». Сейчас модно придерживаться растительной диеты, но важно понимать, что сыроедение, вегетарианство и веганство – это абсолютно разные схемы питания как по биохимии крови, так и по энергетике. Женщине гораздо важнее осознать, на каком жизненном этапе она сейчас находится. Например, если она планирует беременность, то тут может быть один тип сыроедения, если уже носит ребеночка – другой, и так далее. Мне грустно, что мода на такой тип питания сейчас переходит грани разумного: у нас что ни блогер, то специалист-нутрициолог, который зарабатывает тем, что прописывает людям абсолютно не сбалансированный рацион! А потом эти люди пишут мне, пребывая уже в панике, настолько угробив свое здоровье неправильным подходом к сыроедению или веганству, что я сама потом долго не   могу отойти от шока! За годы сыроедения у меня сформировалась своя методика, которую я не афиширую, даю только тогда, когда понимаю, что человек готов принять от меня знания, следить за своим состоянием и бережно относиться к здоровью. Я беру только тех клиенток, которые находятся на определенном этапе осознанности – мне интересно работать с духовно развитыми людьми, которые уже «побегали», скажем так, по блогерам, какую-то информацию получили, а теперь искренне готовы меняться. Например, я не возьму на обучение девочек с мотивацией – «хочу поучаствовать в соревнованиях фитнес-бикини», или «хочу похудеть, чтобы мне подружки завидовали». А если женщина скажет: «Помогите мне похудеть, мне так хочется хорошо себя чувствовать, хочется, чтобы муж мной гордился, чтобы мне хватало энергии для здорового общения с семьей» – это совсем другое дело!

Как составляется сбалансированный фитнес-рацион для веганов и сыроедов?

Для начала я прошу человека составить план тренировок, поэтому очень важно ответить на несколько вопросов. Например: сколько раз в неделю вы планируете ходить в спортзал, где он будет находиться (я считаю, что результат появится, только если спортзал будет либо рядом с домом, либо рядом с работой), в какие дни недели вы  будете тренироваться, в какое время суток, как долго вы намерены  заниматься? От той картины, которая вырисовывается при ответе на эти вопросы, и составляется рацион.

Есть ли продукты, которые вы рекомендуете употреблять каждой женщине ежедневно?

Безусловно. Это ламинария, которую нужно перемалывать в порошок, чтобы организм ее усвоил, конопля, белокочанная капуста, свёкла. Конечно, хотя бы через день важно употреблять зелёные коктейли, дополнять блюда доступными специями – куркумой, кардамоном и другими. Плюс я сама с некоторых пор отказалась от масел и полностью перешла на урбеч – сейчас можно найти массу вариантов этого полезного лакомства!

Что бы вы посоветовали читательницам Vegetarian, которые только переходят на растительное питание и начинают заниматься вопросами своего здоровья?

Во-первых, нужно ко всему подходить с умом, не нужно бросаться в крайности. Например, если вы стали веганом, не стоит заставлять переходить на это всю семью, особенно детей. Во-вторых, внимательно относитесь к новым для себя продуктам. Я вижу, что сейчас всюду добавляют лён или льняную муку, например, но вообще-то это лекарственное средство, которое надо пить курсами, потому что лён очень и очень жирный. А в-третьих, учитесь у лучших:  найдите наставника, который сам будет здоровым и жизнерадостным человеком, тогда он и вам поможет стать таким же!


Беседовала Яна Толстова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

ELLINA R: «Все эмоции нужны, все эмоции важны»

15.12.2017

Как часто каждый из нас мог ответить себе на вопрос: «Что мне хочется больше всего?» Пожалуй, небольшое количество людей способны осознанно подходить к ответу, по-настоящему заглядывать внутрь себя и гармонично сочетать желание, важность и эмоцию в результате принятия решения. А ведь этот простой вопрос так много меняет в нас, когда мы действительно сталкиваемся с ним один на один и можем ответить, не страшась своего собственного “Я”. И чем четче и громче мы себе его задаем, тем ярче и глубже приходится погружаться в себя. Все так просто, все так сложно. И так приятно встречать людей, способных поделиться опытом принятия сложных решений, которые меняют их жизнь и помогают другим не бояться становиться на путь развития и изменений. Vegetarian продолжает охотиться за ними, чтобы вы не сомневались в нашей поддержке и дружбе, когда приходите к вегетарианству.

Ян Манаков: с кенгурятоедения на чистое фрукторианство

15.12.2017

Герой нашего сегодняшнего интервью – 27-летний  Ян Манаков – известный сыроед из Австралии, фитнес-тренер, психолог, сооснователь крупнейшего паблика о фрукторианстве.


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Веганские альтернативы кожаным сумкам и обуви

15.12.2017

В последнее время все интенсивнее развиваются сферы производства синтетической кожи и заменителей кожи, а также синтетического меха, что в значительной степени упрощает жизнь приверженцев этичного образа жизни. Что, где, почем…Сегодня мы поговорим об этом.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты