Валентина Забияка: «Мне интересно тренировать только духовно развитых людей!»

Валентина Забияка: «Мне интересно тренировать только духовно развитых людей!»

Многим из тех, кто только переходит к здоровому образу жизни, кажется, что знаменитые тренеры, спортсмены и коучи никогда не сталкиваются с трудностями, поскольку с самого детства видят перед собой «правильные» пути. Vegetarian развенчивает этот миф – мы беседуем с чемпионкой Европы по бодифитнесу, мастером спорта международного класса, сыроедом Валентиной Забиякой.

Анаболические стероиды, запрещенные и вредные для здоровья препараты, затяжные депрессии  – лишь немногие из испытаний, которые выпали на долю Валентины. В интервью спортсменка поделилась тем, как ей удалось с достоинством пройти долгий путь к роли любящей жены и заботливой матери, а также тем, какое место в ее жизни сейчас занимает сыроедение.

Валентина, как спорт появился в вашей жизни?

С 11 лет я серьезно занималась легкой атлетикой, участвовала во всевозможных соревнованиях, получила титул мастера спорта, но после развала Советского Союза я уехала из своего родного города в Москву. В столице без тренировок я быстро поправилась, потому что, как и многие студенты, питалась макаронами, майонезом, и поняла, что вес надо срочно сбрасывать. Сначала пришла на шейпинг, чтобы похудеть, но, признаться, ничего там не поняла и буквально сбежала в соседний зал, где были установлены тренажеры, можно было позаниматься с гантелями. Так я впервые оказалась в настоящей «качалке», которые тогда только открывались в России. Это был 1996 год, их  посещали в большинстве своем мужчины.

Именно тогда вы начали увлекаться бодибилдингом?

Да, получилось так, что я в первый же раз показала в спортзале удивительные для девушки вещи, тренировку с большими весами, например. Этот тип занятий был мне хорошо знаком, потому что легкоатлеты долго работают над так называемым «низким стартом», который помогает быстро набрать максимальную скорость при беге. Потом в страну стремительно ворвалась фитнес-индустрия, стали открываться первые клубы, я обучилась на тренера. Моими клиентами, кстати, были именитые звезды,  например: Андрей Губин, Мурат Насыров и другие. В это же время я начала интересоваться бодибилдингом. А в 2003 году я стала участницей популярного тв-шоу «Фактор страха», ведущим которого был Владимир Турчинский. Попробовав себя на телевизионных испытаниях, я заинтересовалась настоящими соревнованиями. Вот так я стала успешно участвовать в состязаниях бодибилдеров.

Вы признались, что употребляли запрещенные препараты – как это произошло?

В любом виде спорта ты либо растешь и развиваешься, либо стоишь на месте. Поэтому кто бы и что ни говорил, но за всеми этими красивыми фотографиями бодибилдеров стоят какие-то лекарства, анаболические стероиды, жиросжигатели, энергетики. Все они оказывают огромное влияние на щитовидную железу, репродуктивную систему. Плюс к этому, к моменту самих соревнований твоя форма должна быть максимально заметной, поэтому рацион сводится к максимальным порциям белка – на определенном этапе даже изо рта начинает пахнуть аммиаком, потому что печень забита белком до отказа.

Но вам, несмотря на это, удалось добиться славы в сфере бодибилдинга?

Да, и эта слава пришла очень неожиданно, я буквально не знала, что с ней делать. Мне удалось завоевать все возможные титулы на российском пространстве, но в промежутках между соревнованиями я жутко мучилась. У меня были затяжные депрессии, нервные срывы, я могла увеличиться в весе даже на 18 кг! Я буквально не могла находиться наедине с самой собой. Примерно в то время в России появилась новая спортивная категория – бодифитнес, где акцент был сделан на эстетике выступлений на соревнованиях, я решила попробовать свои силы и там. Мне было очень легко в этом направлении, я снова быстро заняла все призовые места, а в 2005 году стала одной из первых российских фитнес-моделей, заключила рекламный контракт.

В 2008 году, на самом пике успеха, вы решили завершить свою спортивную карьеру – что привело вас к этому?

Если то, что ты делаешь долгие годы, уже не приносит ничего хорошего, нужно от этого отказываться. На тот момент мое здоровье уже было сильно подпорчено, и благодаря моему мужу, с которым мы долгие годы посещали один и тот же спортзал, я осознала, что пора заканчивать этот период жизни. Мы тогда только начинали встречаться, я готовилась к выступлению на чемпионате Европы, и он мне сказал: «В подготовке к соревнованиям я поддержу тебя, чем смогу, но ты должна пообещать, что это будет последнее состязание!».  Я согласилась. В итоге я взяла титул чемпионки Европы, а на следующий день сделала официальное заявление о завершении карьеры. Я ни о чем не жалею, это было правильным решением! И если бы не муж, я, возможно, до сих пор страдала бы от депрессий, ненависти к себе, не чувствовала бы, что называется, земли под ногами. Он очень помог мне изменить образ жизни, буквально подарил мне новый смысл!

Как в вашей жизни появилось сыроедение?

Я уже говорила, что на момент завершения спортивной карьеры у меня были некоторые проблемы со здоровьем, но самая страшная, что потом я еще 5 лет не могла забеременеть. Думаю, отпечаток здесь наложил и спорт, и стероиды, и избыток белка, и нервные срывы, но, в любом случае, мне пришлось искать альтернативные варианты улучшения своего положения. Однажды увидела в нашем подъезде газету, где было сообщение о грядущей выставке, посвященной сыроедению – об этом типе питания я уже была наслышана, поскольку увлекалась книгами Вадима Зеланда по трансерфингу реальности. Я посетила мероприятие, и эта тема меня так заинтересовала, что я начала буквально поглощать информацию – ездила на встречи к  известным сыроедам, читала книги по свежему рациону, общалась с огромным количеством людей. Я перешла на это питание в один день, и вот уже 6 лет придерживаюсь его, сделав перерыв только на период грудного вскармливания, когда пришлось перейти на веганство.

Сейчас вы тренируете множество женщин со всего мира по собственной методике, важно ли для вас, придерживаются они сыроедения, или нет?

Я никогда не советую переходить на сыроедение, что называется, на всю жизнь, поскольку ситуации со здоровьем у всех разные! Главное, чем должна руководствоваться женщина, совершенствуя свое тело – это принципом «не навреди». Сейчас модно придерживаться растительной диеты, но важно понимать, что сыроедение, вегетарианство и веганство – это абсолютно разные схемы питания как по биохимии крови, так и по энергетике. Женщине гораздо важнее осознать, на каком жизненном этапе она сейчас находится. Например, если она планирует беременность, то тут может быть один тип сыроедения, если уже носит ребеночка – другой, и так далее. Мне грустно, что мода на такой тип питания сейчас переходит грани разумного: у нас что ни блогер, то специалист-нутрициолог, который зарабатывает тем, что прописывает людям абсолютно не сбалансированный рацион! А потом эти люди пишут мне, пребывая уже в панике, настолько угробив свое здоровье неправильным подходом к сыроедению или веганству, что я сама потом долго не   могу отойти от шока! За годы сыроедения у меня сформировалась своя методика, которую я не афиширую, даю только тогда, когда понимаю, что человек готов принять от меня знания, следить за своим состоянием и бережно относиться к здоровью. Я беру только тех клиенток, которые находятся на определенном этапе осознанности – мне интересно работать с духовно развитыми людьми, которые уже «побегали», скажем так, по блогерам, какую-то информацию получили, а теперь искренне готовы меняться. Например, я не возьму на обучение девочек с мотивацией – «хочу поучаствовать в соревнованиях фитнес-бикини», или «хочу похудеть, чтобы мне подружки завидовали». А если женщина скажет: «Помогите мне похудеть, мне так хочется хорошо себя чувствовать, хочется, чтобы муж мной гордился, чтобы мне хватало энергии для здорового общения с семьей» – это совсем другое дело!

Как составляется сбалансированный фитнес-рацион для веганов и сыроедов?

Для начала я прошу человека составить план тренировок, поэтому очень важно ответить на несколько вопросов. Например: сколько раз в неделю вы планируете ходить в спортзал, где он будет находиться (я считаю, что результат появится, только если спортзал будет либо рядом с домом, либо рядом с работой), в какие дни недели вы  будете тренироваться, в какое время суток, как долго вы намерены  заниматься? От той картины, которая вырисовывается при ответе на эти вопросы, и составляется рацион.

Есть ли продукты, которые вы рекомендуете употреблять каждой женщине ежедневно?

Безусловно. Это ламинария, которую нужно перемалывать в порошок, чтобы организм ее усвоил, конопля, белокочанная капуста, свёкла. Конечно, хотя бы через день важно употреблять зелёные коктейли, дополнять блюда доступными специями – куркумой, кардамоном и другими. Плюс я сама с некоторых пор отказалась от масел и полностью перешла на урбеч – сейчас можно найти массу вариантов этого полезного лакомства!

Что бы вы посоветовали читательницам Vegetarian, которые только переходят на растительное питание и начинают заниматься вопросами своего здоровья?

Во-первых, нужно ко всему подходить с умом, не нужно бросаться в крайности. Например, если вы стали веганом, не стоит заставлять переходить на это всю семью, особенно детей. Во-вторых, внимательно относитесь к новым для себя продуктам. Я вижу, что сейчас всюду добавляют лён или льняную муку, например, но вообще-то это лекарственное средство, которое надо пить курсами, потому что лён очень и очень жирный. А в-третьих, учитесь у лучших:  найдите наставника, который сам будет здоровым и жизнерадостным человеком, тогда он и вам поможет стать таким же!


Беседовала Яна Толстова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Наталья Козлова, основатель магазина 4fresh: «Когда слышишь: «Можно я вас обниму?», то понимаешь, для кого и для чего ты всё это делаешь»

15.05.2017

Согласитесь, выискивать в парфюмерном магазине баночки крема с натуральным составом или скрупулезно изучать состав продуктов в супермаркете – бывает довольно скучно и всегда занимает много времени. Поэтому так приятно совершать покупки в магазинах, чьи владельцы разделяют ваши взгляды, и поэтому можно не волноваться за качество и состав продукции.


Жестокие ингредиенты в косметике

15.05.2017

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться!


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Ирина Старшенбаум: «Жить тем, что искренне нравится»

14.05.2017

В конце января в прокат вышел новый блокбастер Фёдора Бондарчука — фантастическое «Притяжение». И эта картина стала для Ирины Старшенбаум первым проектом такого масштаба: сыграв главную героиню фильма, бесстрашную старшеклассницу из Чертанова, актриса с успехом ворвалась в мир большого российского кино. О работе с Федором Бондарчуком, жизненном пути, интуиции и поиске гармонии Ирина рассказала «Vegetarian» в интервью.


Дмитрий Троцкий: «Ученик имеет право на ошибку, «учитель» должен за нее заплатить»

14.05.2017

В начале нашей беседы Дмитрий Троцкий — хиромант, который перестал предсказывать судьбу, когда понял, что она на 100% зависит только от нас самих — заявил, что количество проблем и уровень счастья в жизни зависят от ответа на один единственный вопрос. Тому, что это за вопрос и почему он влияет на все сферы жизни, посвящена наша беседа.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.