Что йоги втирают в тело?

Что йоги втирают в тело?

Какие масла для тела и волос кому и когда полезны? Как, когда и как делать простой масляный (само-) массаж? Какую пользу для здоровья можно получить, используя замечательные растительные масла – чисто веганские продукты?

Одна из примечательных черт ведической культуры – это широкое использование масел для массажа и натираний, «умащения» тела. Многие наверняка уже обращали внимание, что цари и мудрецы в фильмах про Древнюю Индию как-то странно выглядят: волосы блестят, кожа лоснится... Это дань исторической правде, а не болливудскому «гламуру» – ведь и правда, натирались в старину, да еще как, ежедневно и еженощно! Даже если вы не смотрите красочные и эмоциональные индийские сериалы или фильмы по мотивам Рамаяны, то наверняка смотрели оскароносного «Маленького Будду» Бертолуччи – там индийский принц Гаутама Будда (в исполнении Киану Ривз с длинными кудрявыми локонами) по всем правилам умащен маслами, отчего и выглядит… ну, просто божественно!

«Болезни не касаются того, кто массирует на ночь свои стопы, так же как змеи уползают прочь при виде орла» – Древний трактат по Аюрведе.

Странное, на первый взгляд, требование избегать натираться маслами в Экадаши – и у него тоже корни «оттуда» растут, из благородного брахманского и кшатрийского обычая ежедневно натираться для здоровья и благости (да и, что греха таить, иногда и красоты), принятого в Древней Индии.

Даже сегодня в любой, даже самой бедной лавчонке в Индии – не говоря уже о роскошных аюрведических бутика или гипермаркетах – можно купить на выбор несколько сортов аюрведического (или, псевдо-аюрведического) масла для натирания волос. Традиция жива! Можем ли мы – бледнолицые люди с Запада, не принадлежащие ни к одной касте, не носящие священного брахманского шнура, получить от нее пользу?! А почему бы и нет. Конечно, можем, да и еще какую!

Мало какие йогические (ведические) практики приносят столько же удовольствия, как массаж или самомассаж! Я, конечно, не говорю об утонченном состоянии и просветленном экстазе от чтения мантры, но массаж – это, действительно, очень хорошо!

Регулярное втирание правильных (!) масел в кожу необходимо для отменного здоровья – так же, как почистить зубы и принять душ, и эту процедуру тоже лучше всего делать утром (хотя бывают и чисто вечерние масляные массажи – об этом ниже).

Польза? Делая себе – или своей «второй половинке» – массаж по Аюрведе, мы повышаем жизненный потенциал и укрепляем иммунитет, улучшаем кровоток, размягчаем мышцы, выгоняя из них токсины, способствуем обновлению тканей (не только кожи), помогаем сердцу и кровеносной системе в целом.

Говоря об энергетике масляного массажа – а это очень важно в разрезе Аюрведы – мы уравновешиваем все три Доши! Да-да, и это не шутка. Очень мало какие простые практики Аюрведы и Йоги, доступные «простому смертному», совершают это поистине волшебное действие. Для сравнения, уравновешивающей все три Доши еды совсем немного: молоко, бананы и черный перец.

Когда и по сколько делать массаж – дело ваше. Даже 1 сеанс массажа в неделю принесет пользу! Гораздо большую – если делать каждый день.

Почему надо делать массаж с маслом? Да хотя бы потому, что без масла обычной массаж-растирание вообще не стоит делать! Так можно повредить кожу и нижележащие ткани, и вообще вызвать у человека дискомфорт и даже боль.

А масло, наоборот, питает и смягчает кожу, придает ей отличный вид, помогает согреться в холодное время года, повышает устойчивость к колебаниям давления, предотвращает или лечит болезни кожи, укрепляет иммунитет, дает бодрость и уверенность в себе, и даже – по данным Аюрведы – повышает интеллект! Масляный массаж – чудесное средство: для женщин, т.к. замедляет старение кожи и всего организма, дает красоту; и для мужчин – т.е. делает мышцы гибкими, питает суставы, обостряет интеллект, предотвращает облысение, повышает потенцию, дает смелость и силу. Не стоит думать, что масляный массаж – это только женская процедура; в Древней Индии пользу от него получали буквально все важные правители страны, знаменитые воины (включая Бхиму и Раму) и мудрецы.

БОЖЕСТВЕННОЕ И ЗЕМНОЕ

В Древней Индии употребление массажных масел было шокирующе широким: натирали не только грудь, спину, волосы, руки-ноги, но и все остальные части тела, закапывали масло в нос, глаза и уши (понятно, что не всякое масло подходит для таких употреблений!). Стоит учесть, что если в наши дни массаж имеет ярко выраженное спортивное (размять мышцы) или психотерапевтическое (для снятия стресса, депрессии) применение, либо делается для красоты,– то в древние времена масло втирали потому что так надо – как машину смазывают на сервисе. Без долгих разговоров. Это просто уровень жизни, уровень понимания науки о здоровье, просто мудрость.

Масло, по представлениям Аюрведы и Йоги, – это носитель чистой энергии огня. И правда – ведь если залить масло в лампаду, закрепить фитиль и зажечь, масло будет гореть и давать свет! Поистине сложно переоценить всю глубину символизма этого для ведической культуры. Ведь если вспомнить, первое слово в Ведах – «Агни» – «огонь»! Как такое положение сочетается с предыдущим пассажем, про натирание разных частей тела и вообще механистичность употребления масла? А замечательно, если ненадолго оставить в стороне чисто западную концепцию «греховности», какой-то изначальной «грязи» нашего физического тела. Ведь по Ведическим представлениям, наше тело – проявление Абсолюта, Бога – так почему же оно не достойно быть хорошенько умащенным «божественным», приводящим все три Доши в баланс, аюрведическим маслом? Вот тут уместно вспомнить афоризм из рекламы: «…Ведь я этого достойна!» Да, мы достойны есть светлую, чистую, несущую жизнь пищу. И да, мы достойны еще больше укрепить здоровье масляным массажем. Это не пижонство, а жизненная необходимость!

 

КАК ДЕЛАТЬ МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ?

Давайте сейчас не будем легкомысленными и сразу обсудим вот что: специалисты по Аюрведе утверждают, что масляный массаж может быть …. вреден и опасен! Поэтому важно следовать простым правилам, которые рождены самим строением нашего физического тела.

Кроме того, любой массаж, который неприятен, по определению является ошибкой. Либо вы массируете слишком сильно, либо затронули чувствительные области (например, никогда не массируют позвоночник, кости или сухожилия). Либо еще что-то не так! Массаж с правильным маслом и правильно выполненный всегда уместен, всегда приятен, и оставляет после себя исключительно приятные чувства: легкость, бодрость, ощущение свежести.

Категорически нельзя делать массаж при хроническом запоре, во время аюрведических и йоговских чисток (таких, как промывание пищеварительной системы, клизма, рвота и т.п.), при простуде с температурой. Больному человеку не стоит делать массаж всего тела.

Для целей правильного выполнения массажа, уместно условно поделить тело на три зоны:

1.     задняя часть корпуса: от копчика до затылка и макушки;

2.     ниже пояса – от лобковой кости и до кончиков пальцев ног;

3.     передняя сторона тела от ключиц до кончиков пальцев рук.

Форма мышц первой области – круглая, и жизненная энергия (прана) течет как сверху вниз, так и снизу вверх. Это «вертикальная» секция.

Мышцы второго сектора – энергия течет строго вниз – от лобковой кости к ступням, т.к. этой частью мы, условно говоря, отталкиваемся от земли, придаем телу вертикальное положение. Это секция «отталкивания».

Третья секция – энергия течет от конечностей к корпусу, это секция «притягивания» (представьте, как вы подносите еду ко рту – движение идет снаружи к корпусу, вовнутрь).

Во второй и третьей секциях мыщцы продолговатые, прана течет либо к центру, либо от центра (от корпуса или к корпусу).

Поэтому, когда мы массируем грудную клетку (секция 3), движения должны быть: от шеи вниз и в стороны, на грудь и на живот. На задней стороне корпуса (секция 1) руки должны двигаться вверх от основания позвоночника до макушки головы, и от центра (позвоночника) наружу в области грудной клетки. Секция 2 (живот-ноги) массируется так: от пупа спереди и крестца сзади – вниз, до кончиков пальцев ног.

Понятно, что и масло надо наносить точно по этой же схеме, а не случайным образом. Стоит учесть, что на задней стороне корпуса может быть два направления движения – вниз от затылка до крестца или вверх. Для целей оздоровительного массажа используется направление снизу вверх, для эротического – сверху вниз. Движение массажа сверху вниз создает нисходящий поток энергии, который уместен только в играх молодоженов, но не для оздоровления.

А еще важно правильно подобрать масло, которое соответствует состоянию и требованиям организма (об этом ниже). Так, например, зимой или осенью совсем не хорошо делать массаж замечательным во всем отношениях (и даже съедобным!) кокосовым маслом, так как оно охлаждает организм. Не стоит подвергать тело дополнительному стрессу! А летом, в жару, надо умеренно использовать согревающие масла – например, горчичное. Такие проблемы, конечно, уже решены за счет подбора ингредиентов в готовых аюрведических массажных смесях – например, совершенно чудесная смесь на все случаи жизни и на каждый день – «МахаНараян» – это вообще беспроигрышный вариант (по вайшнавским данным, именно эту смесь можно-таки втирать даже в Экадаши!).

 

ПОДБОР МАСЛА:

·       горчичное (лучше всего «органик», холодного отжима) – очищает, открывает поры кожи, способствует пигментации кожи, делает ее более эластичной;

·       оливковое – повышает способность получать энергию от Солнца, особенно полезно в странах с холодным климатом (т.е. в России, в Европе – по сравнению с Индией эти страны холодные). Полезно престарелым, больным, ослабленным (в т.ч. слабеньким детям).

·       кунжутное – отличное массажное масло общего действия, часто используется для приготовления основы массажной смеси. Полезно только масло из черного кунжута, не светлого. Содержит энергию Солнца (прану).

 

МАССАЖНЫЕ СМЕСИ:

Совсем несложно приготовить массажную смесь для получения нужного целебного эффекта или просто для массажа по всем канонам Аюрведы. Понадобятся только масла хорошего качества.

1.     Массажная смесь (общего действия): на 1 л кунжутного возьмите 30 г сандалового масла (не эссенции). Если кожа сухая – добавьте еще 3 столовые ложки масла зародышей пшеницы. Мужчины могут добавить щепоть порошка куркумы: разогрейте порошок в небольшом количестве масла на плите, пока не растворится, а затем отфильтруйте и отожмите через чистую ткань и добавьте в основное количество масла.

2.     Для массажа головы: 0.5 литра кунжутного масла и 30 г сандалового, 60 г миндального. Повышает концентрацию, улучшает память.

3.     Для массажа точек мышечного напряжения, нарушения циркуляции крови, потери чувствительности (энергетический\мышечный блок, содержащий токсины – обычно в шейно-воротниковой области), переохлажденных областей – 1 л горчичного масла, 30 г оливкового масла, по 1 г масла эвкалипта и грушанки.

4.     Для похудения: добавить немного розовой эссенции (концентрированного масла, не розовой воды!) в масло черного кунжута.

5.     Для массажа ступней: лучше всего использовать кунжутное масло.

 

Некоторые интересные факты о масляном массаже:

·       Если просто нанести масло на точку, где позвоночник уходив вглубь черепа (на затылок), это успокаивает нервную систему, улучшает память и зрение. Это место не надо слишком рьяно массировать, оно довольно чувствительно.

·       В глаза можно закапывать только горчичное масло. В уши, нос, в горло, наносить на анус и гениталии – только сандаловое и миндальное.

·       «Минеральных» и «детских» готовых масел надо по возможности избегать, т.к. это дешевые разновидности, не Аюрведические, и зачастую с неприятным запахом.

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Размышления о питании

05.07.2017

Питание – излюбленная тема для жарких бесед в любой среде – и за столом, и в тренажёрном зале. Профессионал или любитель, все спешат высказать своё мнение, поделиться личным опытом, посоветовать, научить: «Я ем, значит, я тоже в теме!».

Мария Шумакова: «Я человек, который привык удивлять окружающих»

05.07.2017

Мария Шумакова – звезда телесериала «Сладкая жизнь» на телеканале ТНТ, настоящая супер-леди 21 века. О том, как она все успевает – медитирует, танцует, снимается в сериалах, играет в театре, поет, живет то в Риге, то в Москве – она рассказала Vegetarian.


Сыроедная экспресс-пицца

05.07.2017

Приветствую вас, дорогие друзья, я Жанна Никельс, снова  с  вами и продолжаю делиться своими находками в сыроедном питании.

Дмитрий Троцкий: «Диеты — зло. Тело само знает, когда поправиться или похудеть»

05.07.2017

В этот раз мы с Дмитрием Троцким — хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, потому что ее можно изменить — решили поговорить о самой актуальной весенней женской проблеме. Скоро лето — и нужно срочно похудеть…


Вопрос осознания: как бросить курить раз и навсегда?

05.07.2017

Я курил с 14 и примерно до 20 лет. Сейчас мне 28, и я вспоминаю курение как страшный сон. Когда я вижу на улице курильщика, мне становится жаль его, потому что я вспоминаю, насколько сильной можно быть зависимость от никотина – человек просто продолжает травить себя на протяжении многих лет. Курение опасно тем, что каждая сигарета наносит настолько незаметный вред вашему организму, что вы не ощущаете его в динамике, но сразу заметите быстрое улучшение самочувствия, после того, как бросите.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Фаина Раневская: «Не могу есть мясо. Оно ходило, любило, смотрело»

01.07.2017

Наверное, ещё не было в истории отечественного театра и кинематографа столь гениальной и столь любимой всеми актрисы, как Фаина Георгиевна Раневская. Фразы её героинь, например, «Красота – страшная сила» или «Муля, не нервируй меня» уже давно стали крылатыми. Раневской прекрасно удавались комедийные роли, она блестяще справлялась с гротескной манерой их подачи. Но несмотря на смех, которым была окружена Фаина Георгиевна, в её сердце было немало боли, а в душе пустоты, которую заполняла бесконечная любовь к животным, а особенно к своему питомцу – собаке по кличке Мальчик...


«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

01.07.2017

«Год без новой одежды» – проект Елены Нуйкиной, призванный привлечь внимание к проблеме потребления, стартовал в январе 2017 года. О своем опыте и осознанности в повседневной жизни Лена рассказала в интервью Vegetarian.


Год экологии: честную оценку дает Гринпис России

30.06.2017

«Год экологии» – какие меры стоят за этими громкими словами? Плывет ли корабль так, как его назвали? Какие реальные действия возможно предпринять прямо сейчас, чтобы помочь планете? – на эти и другие вопросы корреспонденту Vegetarian ответил Директор по программам Гринпис России Иван Блоков.


Жестокие ингредиенты в косметике

15.05.2017

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться!


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

  наши проекты