Йога в путешествии

Йога в путешествии



Мы  занимаемся йогой, или плаваньем, посещаем  спортивные залы или фитнес центры, мы, таким образом, следим за состоянием своего здоровья, бережем свое тело, данное в единственном экземпляре на протяжении этой жизни. Осознанно или интуитивно преследуя цель  самосохранения, мы, так или иначе, просто стремимся себя сохранить. Мы знаем, что нас одинаково  будет разрушать  как малоподвижный образ жизни, так и чрезмерные физические нагрузки. Нам не нужно прилагать усилий для обеспечения необходимых и элементарных  нужд. Бытовая техника наших домов позволяет нам почти ничего не делать. Именно поэтому у нас меньше шансов сорвать спину, чем у наших предков. Проведя долгое время в аэропорту в одном из перелетов, мне представилась возможность  понаблюдать за манипуляциями путешественником в обращении с багажом, а точнее со своим телом.  Считаем своим долгом всего лишь предложить читателю правильный способ транспортировки тяжелых сумок или  чемоданов. 

Итак, при отсутствии эскалатора,  если Вы  видите перед собой ступеньки, не поднимайте сумку больше четырех килограммов на одну сторону. Поднимайте подобный вес перед собой, и переносите рычаг веса не на спину, а на мышцы рук и ног, как поднимают штангу тяжелоатлеты.  Чемодан является гениальным изобретением при условии правильного использования, но не только чемодана,  а больше позвоночника. Чемодан ставьте  так, чтобы ручку держать перед собой, по центру тела, и на согнутых локтях. При подъеме вверх следует перемещать чемодан на его колесах по одной ступеньке, двигаясь  вверх спиной. Вы идете задом на перед, поднимая вес на полусогнутых ногах и с напряжением в мышцах рук. Перемещаясь спиной вперед мы ставим ногу на ступеньку, переставляем к ней вторую ногу, сгибаем колени, и, включая работу мышц рук перемещаем чемодан на одну ступеньку. При спуске вниз, если Ваш чемодан не приспособлен для ударов и скатывания вниз по инерции, двигайтесь по такому же принципу, здесь, безусловно процесс более прост. Вы так же становитесь на ступеньку  ниже и, переставляя к ней вторую ногу, используя мышцы рук, скатываете чемодан по одной ступеньке. Пожалуйста,  не думайте о том, что вы будет выглядеть комично, осознанное действие, направленное на созидание и сохранение, является одним из  составляющих принципов  йоги.     
С сумкой будет гораздо сложнее, здесь нужно задуматься и оценить что более важно, сумка или спина. Не стесняйтесь просить поддержки и помощи других людей, не эксплуатируя их способности в силу полового признака, а просто, распределяя вес багажного предмета на две стороны, т.е. взяв за две ручки с обеих сторон. Поскольку состояние позвоночника напрямую связано со многими заболеваниями организма, заботьтесь о своем здоровье, уважая этот бесценный дар - человеческое рождение.

Тише едешь,  дальше будешь, все знаем эту поговорку, однако вековые мудрости не всегда мы применяем своевременно. Когда мы приобретаем новый автомобиль, мы на каждой кочке или ямке замираем с подозрением на то, что возможно этот удар повредит подвеску машины. Так почему же мы не относимся так же трепетно при эксплуатации своего тела? 

Как то я наблюдала за одной девушкой в аэропорту столицы мод. Она была именно той, которая успевает за этими тенденциями, молодая, грациозная, все ее движения говорили об уверенности и владение собой. Видимо она увлеклась своими переживаниями или  ожиданиями, потому что, как только она услышала о том, что ее приглашают  незамедлительно пройти на посадку, с ней случилось не самое удачное перевоплощение. Вся картинка легкости и воздушности рухнула, она тащила, свою огромную ручную кладь, и ничем не отличалась от старушки, приехавшей на рынок для торговли продуктов. После этого случая я пообещала себе быть более осознанной в процессе сбора вещей в поездку.                
Женщине труднее ограничится минимальным количеством одежды, чем мужчине. Это очень отягощает и ментально и физически, поэтому берите с собой в дорогу только самые любимые и редко надеваемые в повседневной жизни вещи.           
В солнечных странах, отпадает необходимость в дополнительных  средствах по уходу за лицом и телом, в разнообразии декоративной косметики. Мы часто замечаем, что уже на второй день отпуска гораздо лучше себя чувствуем и выглядим. Просто потому что мы расслабляемся и, отпуская всякое напряжение, приближаемся к своей истинной природе. А, как говорили мудрые: «Лучший косметолог – это покой в душе».  Проводя часть жизни в длительных перелетах со стыковками, в поездках командированных или отпускных, преодолевая большие расстояния от дома до работы, нам кажется, что мы теряем драгоценное время  впустую. Попробуйте проводить это время с пользой, а именно осознавать замечательные и бесценные моменты, минуты и часы нашей жизни. Вам уже известны техники осознанного дыхания, и манипуляция с невидимыми мышцами, внутри нашего тела. Это диафрагмальное дыхание, удерживание статическое  или динамическая работа с  мышцами  тазового дна. Главное, чтобы не было скучно, главное не допустить уныние, считающимся одним из самых сильных внутренних врагов. Задумайтесь о том, слушали ли вы хотя бы однажды биение своего сердца. Сконцентрируйтесь на дыхании и начинайте прислушиваться к работе своего организма, только лишь для того, что бы перевести внимание, особенно когда вы начинаете ощущать подкатывающее раздражении в той ситуации, когда вы не можете изменить ситуацию, меняйте свое отношение к ней. Если вам необходимо перевести внимание, что бы сохранить нервные клетки в целостности, опирайтесь на то, что всегда с вами, это ваше тело, изучайте его работу и его жизнь, как будто вы вселенная, познающая себя через существующие в ней миры.




« Возврат к списку

Все новости и статьи

Размышления о питании

05.07.2017

Питание – излюбленная тема для жарких бесед в любой среде – и за столом, и в тренажёрном зале. Профессионал или любитель, все спешат высказать своё мнение, поделиться личным опытом, посоветовать, научить: «Я ем, значит, я тоже в теме!».

Мария Шумакова: «Я человек, который привык удивлять окружающих»

05.07.2017

Мария Шумакова – звезда телесериала «Сладкая жизнь» на телеканале ТНТ, настоящая супер-леди 21 века. О том, как она все успевает – медитирует, танцует, снимается в сериалах, играет в театре, поет, живет то в Риге, то в Москве – она рассказала Vegetarian.


Сыроедная экспресс-пицца

05.07.2017

Приветствую вас, дорогие друзья, я Жанна Никельс, снова  с  вами и продолжаю делиться своими находками в сыроедном питании.

Дмитрий Троцкий: «Диеты — зло. Тело само знает, когда поправиться или похудеть»

05.07.2017

В этот раз мы с Дмитрием Троцким — хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, потому что ее можно изменить — решили поговорить о самой актуальной весенней женской проблеме. Скоро лето — и нужно срочно похудеть…


Вопрос осознания: как бросить курить раз и навсегда?

05.07.2017

Я курил с 14 и примерно до 20 лет. Сейчас мне 28, и я вспоминаю курение как страшный сон. Когда я вижу на улице курильщика, мне становится жаль его, потому что я вспоминаю, насколько сильной можно быть зависимость от никотина – человек просто продолжает травить себя на протяжении многих лет. Курение опасно тем, что каждая сигарета наносит настолько незаметный вред вашему организму, что вы не ощущаете его в динамике, но сразу заметите быстрое улучшение самочувствия, после того, как бросите.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Фаина Раневская: «Не могу есть мясо. Оно ходило, любило, смотрело»

01.07.2017

Наверное, ещё не было в истории отечественного театра и кинематографа столь гениальной и столь любимой всеми актрисы, как Фаина Георгиевна Раневская. Фразы её героинь, например, «Красота – страшная сила» или «Муля, не нервируй меня» уже давно стали крылатыми. Раневской прекрасно удавались комедийные роли, она блестяще справлялась с гротескной манерой их подачи. Но несмотря на смех, которым была окружена Фаина Георгиевна, в её сердце было немало боли, а в душе пустоты, которую заполняла бесконечная любовь к животным, а особенно к своему питомцу – собаке по кличке Мальчик...


«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

01.07.2017

«Год без новой одежды» – проект Елены Нуйкиной, призванный привлечь внимание к проблеме потребления, стартовал в январе 2017 года. О своем опыте и осознанности в повседневной жизни Лена рассказала в интервью Vegetarian.


Год экологии: честную оценку дает Гринпис России

30.06.2017

«Год экологии» – какие меры стоят за этими громкими словами? Плывет ли корабль так, как его назвали? Какие реальные действия возможно предпринять прямо сейчас, чтобы помочь планете? – на эти и другие вопросы корреспонденту Vegetarian ответил Директор по программам Гринпис России Иван Блоков.


Жестокие ингредиенты в косметике

15.05.2017

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться!


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

  наши проекты