Ранний массаж: забота и общение через прикосновение

Ранний массаж: забота и общение через прикосновение

Нам иногда кажется, что у маленького ребенка не так уж много потребностей – первое время после рождения они только едят и спят. Поэтому некоторые родители пребывают в растерянности – а что же с ним делать? Как узнавать и налаживать общение с тем, кто не умеет говорить? На помощь приходит язык прикосновений и телесного контакта. В раннем детстве осязание является одним из наиболее задействованных органов чувств человека в процессе познания мира, поэтому эффективным способом общения мамы и ребенка является ранний массаж. О том, почему это важно и как массаж влияет на чувства мамы и развитие ребенка, мы поговорили с инструктором Международной Ассоциации раннего массажа в России (IAIM) Екатериной Дубининой.

Как появился ранний массаж?

Международная Ассоциация раннего массажа (IAIM) была основана американкой Вималой Шнайдер Мак Клюр в 1982 году. В 1973 она жила в Индии и работала в сиротском приюте. Она обратила внимание, что массаж является традицией, передаваемой от матери к дочери и часто практикуется у жителей: в приюте старшие девочки делали массаж младшим, во время болезни самой Вималы все женщины деревни заботились о ней, пока не спала температура, массируя ее тело, как если бы она была ребенком, нищая женщина без крыши над головой, сидя в пыли, делала массаж своему младенцу. С таким способом воспитания она никогда не сталкивалась в США.

Тогда Вимала подумала, что жизнь – это намного больше, чем материальное благополучие, даже не имея ничего материального, мама может дать ребенку любовь и заботу – дар, который поможет ему быть более добрым, сострадательным человеком с открытым сердцем. Такими были все дети, с которыми она познакомилась в Индии.

Вернувшись домой в США, Вимала сразу после рождения  своего первого малыша,  стала делать ему ранний массаж и заметила его положительное влияние. В дальнейшем Вимала составила обучающую программу для родителей на основе многочисленных исследований и огромного опыта работы, в которую вошли принципы индийского и шведского массажей, рефлексологии и адаптированных движений йоги. Также она разработала методы для снятия колик и газиков и адаптировала к младенцам метод чувственной релаксации, назвав ее «Расслабление через прикосновение» (Touch relaxation). Постепенно интерес к массажу возрастал и сейчас это уже Международная Ассоциация Раннего массажа IAIM, которая имеет представительство в России с 2013г.

Чем отличается ранний массаж, выполняемый мамой, от медицинского массажа?

Начнем с того что медицинский массаж - это массаж, который выполняется медицинским работником (массажистом) по назначению врача-педиатра или невролога, и направлен на решение проблем со здоровьем. Младенческий  массаж выполняется только родительскими руками в удобное время, когда малыш спокоен и согласен на массаж, и – никогда, если малыш плачет или спит. Наш массаж базируется на принципах уважения к потребностям малыша. Такой массаж стимулирует не только развитие всех органов и систем организма, но и помогает сформировать особую эмоциональную связь мама-малыш, необходимую для гармоничного развития и поможет вырасти ребенку любящим и сострадательным. Поэтому оба вида массажа не только не противоречат друг другу, но и могут отлично дополнять друг друга.

В каком возрасте необходимо делать массаж?

Считается, что в течение первого года жизни формируется тонкая эмоциональная связь между мамой и ребенком (бондинг или так называемая привязанность), которая закладывает фундамент, как их личных отношений, так и отношения человека ко всему миру в целом.  И лучше начинать формировать отношения привязанности с момента рождения ребенка, поэтому наш курс рассчитан на возраст от нуля до 1 года. Но никогда не поздно пробовать начать это делать и в более старшем возрасте. Ведь если ваш малыш подрос и научился ходить, это не значит, что его больше не нужно обнимать, поглаживать и массировать. Взаимосвязь между родителями и детьми должна продолжаться всю жизнь. Поэтому, мы также даем рекомендации, как адаптировать массажные техники для детей старшего возраста, как заинтересовать их. Например, я продолжаю делать своей четырехлетней дочери массаж и сейчас – он помогает ей снять напряжение перед сном и  сохраняет теплоту и доверие в наших отношениях.

В чем преимущества раннего массажа для ребенка?

С помощью массажных техник мама может оказывать различное воздействие на тело малыша, влияя на циркуляцию крови, дыхание, работу сердечно-сосудистой системы, развитие нервной системы, облегчая младенческие колики и многое другое.

Особое влияние массаж оказывает на психологическое и эмоциональное развитие. Например, с помощью массажа мы учим ребенка расслаблению и напряжению. Это полезный навык, который помогает в будущем справляться со стрессом и проще его переживать. К сожалению, этим навыком не обладают даже многие взрослые.

Ну и самое главное преимущество раннего массажа – эмоциональная связь «мама-ребенок». На ее формирование влияет общение мамы с ребенком, контакт «кожа к коже», взгляды, обмен запахами – все это можно назвать процессом «влюбления» друг в друга.

Что получает сама мама, овладев техникой массажа? Как это влияет на нее?

Хочу отметить вот что: мы, инструкторы по раннему массажу, но мы не обучаем родителей, как правильно общаться со своими детьми. Эксперт по своим детям, прежде всего, родитель, а их главный учитель – это ребенок. К сожалению, сейчас часто можно столкнуться с родительской неуверенностью в себе и мнением, что кто-то другой справится с ребенком лучше, будь то врач или опытная бабушка. В процессе обучения массажу, родители взаимодействуют с ребенком, учатся распознавать его сигналы, настроение, налаживают с ним общение и видят ответные реакции. Это помогает стать увереннее в себе и понять, что родительская интуиция и любовь – это ключ к пониманию ребенка. А когда мама и папа уверены в себе, то в них уверен и ребенок, поскольку неуверенность и нервозность дети считывают очень легко. Ранний массаж может даже помочь справится с послеродовой депрессией, поскольку мама обретает уверенность в себе, как в матери, проводит время со своим ребенком, узнает его, от прикосновений вырабатывается окситоцин, помогающий справится со стрессом и необходимый для успешного грудного вскармливания. Ранний массаж, в принципе, по своей специфике похож на процесс кормления грудью, поэтому он может помочь установить дополнительный эмоциональный контакт между мамой и малышом, находящимся на искусственном вскармливании, а так же восполнить разрыв связи, если случилась вынужденная разлука.

 Какую информацию, кроме техники массажа, получают родители на занятиях?

На наших занятиях родители, помимо техник массажа, знакомятся с условиями проведения массажа (это оптимальная температура и освещение помещения, выбор масла, выбор времени проведения, в каком поведенческом состоянии малыша лучше делать массаж). Также мы знакомим родителей с методами адаптации массажных движений для детишек старших возрастов, рассказываем о причинах плача ребенка и как на него правильно реагировать, учимся распознавать невербальный язык малыша, прислушиваться к его сигналам и лучше его понимать

Может ли мама самостоятельно обучиться массажу или необходимы курсы?

Заботливые руки мамы навредить не могут, если она знает азы младенческого массажа. Но  основные правила изучить все-таки стоит. Напомню, что программа составлена на основе обширных исследований с учетом потребностей малышей,  является безопасной и доказанно эффективной. Мама, безусловно, может и сама делать массаж малышу, используя прикосновения, объятия и легкие поглаживания, полагаясь на свою интуицию. Но интуиция, как говорит моя коллега, это смесь знаний и опыта. А пока у родителей недостаточно знаний, интуицию включить трудно. На наших занятиях я даю технику, поэтапно овладевая которой, мама вводит привычку ежедневного массажа в их с малышом жизнь, пробуждая в себе эксперта по своему ребенку. Обучающий курс для родителей состоит из пяти занятий (раз в неделю) за которые мы успеваем освоить весь массаж полностью. Родителям  раздают  пособия по пройденному материалу, что дает возможность вспомнить приемы в любое время

 Где можно обучиться раннему массажу?

На сайте Ассоциации http://iaim-russia.ru/ можно найти информацию о занятиях и  инструкторах в своем городе и выбрать территориально наиболее подходящий вариант.

 

Беседовала Мария Швецова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

145 на двоих, или Как сохранить бодрость духа

15.10.2017

Людмила и Михаил Такаишвили – семейная пара йогов, проживающая в Иркутске. Для того чтобы читателю стало понятно, почему они стали героями этого интервью, я расскажу вам небольшую предысторию.

Искусство расставаться

15.10.2017

Когда я активно вела женские тренинги по всей России, одной из самых популярных тем среди участниц была тема – «Как создать отношения». Как встретить. Как влюбить, женить, найти, построить. Пару/семью/карьеру/бизнес – нужное подчеркнуть. И сейчас пособий по этому вопросу предостаточно.

Ошибки начинающих веганов. Откуда столько агрессии?

15.10.2017

Зачастую при переходе на веганство люди совершают ошибки, в результате которых начинают либо болеть, либо сильно худеть/поправляться. И как следствие разочаровываются в новой системе питания. Нередки случаи, когда адепты ЗОЖ становятся жуткими занудами, либо ведут себя агрессивно. Почему это происходит? И как этого избежать? Автор Vegetarian выделила основные ошибки начинающих веганов, исходя из опыта десяти вег-адептов с разным стажем. Итак, чего нельзя делать?


Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Салат «Летний»

18.08.2017

Летний салат от шеф-повара Артура Бирзул порадует тех людей, для которых салат – полноценное блюдо, идеально подходящее для ужина, когда хочется чего-то легкого и одновременно с этим сытного.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты