Ранний массаж: забота и общение через прикосновение

Ранний массаж: забота и общение через прикосновение

Нам иногда кажется, что у маленького ребенка не так уж много потребностей – первое время после рождения они только едят и спят. Поэтому некоторые родители пребывают в растерянности – а что же с ним делать? Как узнавать и налаживать общение с тем, кто не умеет говорить? На помощь приходит язык прикосновений и телесного контакта. В раннем детстве осязание является одним из наиболее задействованных органов чувств человека в процессе познания мира, поэтому эффективным способом общения мамы и ребенка является ранний массаж. О том, почему это важно и как массаж влияет на чувства мамы и развитие ребенка, мы поговорили с инструктором Международной Ассоциации раннего массажа в России (IAIM) Екатериной Дубининой.

Как появился ранний массаж?

Международная Ассоциация раннего массажа (IAIM) была основана американкой Вималой Шнайдер Мак Клюр в 1982 году. В 1973 она жила в Индии и работала в сиротском приюте. Она обратила внимание, что массаж является традицией, передаваемой от матери к дочери и часто практикуется у жителей: в приюте старшие девочки делали массаж младшим, во время болезни самой Вималы все женщины деревни заботились о ней, пока не спала температура, массируя ее тело, как если бы она была ребенком, нищая женщина без крыши над головой, сидя в пыли, делала массаж своему младенцу. С таким способом воспитания она никогда не сталкивалась в США.

Тогда Вимала подумала, что жизнь – это намного больше, чем материальное благополучие, даже не имея ничего материального, мама может дать ребенку любовь и заботу – дар, который поможет ему быть более добрым, сострадательным человеком с открытым сердцем. Такими были все дети, с которыми она познакомилась в Индии.

Вернувшись домой в США, Вимала сразу после рождения  своего первого малыша,  стала делать ему ранний массаж и заметила его положительное влияние. В дальнейшем Вимала составила обучающую программу для родителей на основе многочисленных исследований и огромного опыта работы, в которую вошли принципы индийского и шведского массажей, рефлексологии и адаптированных движений йоги. Также она разработала методы для снятия колик и газиков и адаптировала к младенцам метод чувственной релаксации, назвав ее «Расслабление через прикосновение» (Touch relaxation). Постепенно интерес к массажу возрастал и сейчас это уже Международная Ассоциация Раннего массажа IAIM, которая имеет представительство в России с 2013г.

Чем отличается ранний массаж, выполняемый мамой, от медицинского массажа?

Начнем с того что медицинский массаж - это массаж, который выполняется медицинским работником (массажистом) по назначению врача-педиатра или невролога, и направлен на решение проблем со здоровьем. Младенческий  массаж выполняется только родительскими руками в удобное время, когда малыш спокоен и согласен на массаж, и – никогда, если малыш плачет или спит. Наш массаж базируется на принципах уважения к потребностям малыша. Такой массаж стимулирует не только развитие всех органов и систем организма, но и помогает сформировать особую эмоциональную связь мама-малыш, необходимую для гармоничного развития и поможет вырасти ребенку любящим и сострадательным. Поэтому оба вида массажа не только не противоречат друг другу, но и могут отлично дополнять друг друга.

В каком возрасте необходимо делать массаж?

Считается, что в течение первого года жизни формируется тонкая эмоциональная связь между мамой и ребенком (бондинг или так называемая привязанность), которая закладывает фундамент, как их личных отношений, так и отношения человека ко всему миру в целом.  И лучше начинать формировать отношения привязанности с момента рождения ребенка, поэтому наш курс рассчитан на возраст от нуля до 1 года. Но никогда не поздно пробовать начать это делать и в более старшем возрасте. Ведь если ваш малыш подрос и научился ходить, это не значит, что его больше не нужно обнимать, поглаживать и массировать. Взаимосвязь между родителями и детьми должна продолжаться всю жизнь. Поэтому, мы также даем рекомендации, как адаптировать массажные техники для детей старшего возраста, как заинтересовать их. Например, я продолжаю делать своей четырехлетней дочери массаж и сейчас – он помогает ей снять напряжение перед сном и  сохраняет теплоту и доверие в наших отношениях.

В чем преимущества раннего массажа для ребенка?

С помощью массажных техник мама может оказывать различное воздействие на тело малыша, влияя на циркуляцию крови, дыхание, работу сердечно-сосудистой системы, развитие нервной системы, облегчая младенческие колики и многое другое.

Особое влияние массаж оказывает на психологическое и эмоциональное развитие. Например, с помощью массажа мы учим ребенка расслаблению и напряжению. Это полезный навык, который помогает в будущем справляться со стрессом и проще его переживать. К сожалению, этим навыком не обладают даже многие взрослые.

Ну и самое главное преимущество раннего массажа – эмоциональная связь «мама-ребенок». На ее формирование влияет общение мамы с ребенком, контакт «кожа к коже», взгляды, обмен запахами – все это можно назвать процессом «влюбления» друг в друга.

Что получает сама мама, овладев техникой массажа? Как это влияет на нее?

Хочу отметить вот что: мы, инструкторы по раннему массажу, но мы не обучаем родителей, как правильно общаться со своими детьми. Эксперт по своим детям, прежде всего, родитель, а их главный учитель – это ребенок. К сожалению, сейчас часто можно столкнуться с родительской неуверенностью в себе и мнением, что кто-то другой справится с ребенком лучше, будь то врач или опытная бабушка. В процессе обучения массажу, родители взаимодействуют с ребенком, учатся распознавать его сигналы, настроение, налаживают с ним общение и видят ответные реакции. Это помогает стать увереннее в себе и понять, что родительская интуиция и любовь – это ключ к пониманию ребенка. А когда мама и папа уверены в себе, то в них уверен и ребенок, поскольку неуверенность и нервозность дети считывают очень легко. Ранний массаж может даже помочь справится с послеродовой депрессией, поскольку мама обретает уверенность в себе, как в матери, проводит время со своим ребенком, узнает его, от прикосновений вырабатывается окситоцин, помогающий справится со стрессом и необходимый для успешного грудного вскармливания. Ранний массаж, в принципе, по своей специфике похож на процесс кормления грудью, поэтому он может помочь установить дополнительный эмоциональный контакт между мамой и малышом, находящимся на искусственном вскармливании, а так же восполнить разрыв связи, если случилась вынужденная разлука.

 Какую информацию, кроме техники массажа, получают родители на занятиях?

На наших занятиях родители, помимо техник массажа, знакомятся с условиями проведения массажа (это оптимальная температура и освещение помещения, выбор масла, выбор времени проведения, в каком поведенческом состоянии малыша лучше делать массаж). Также мы знакомим родителей с методами адаптации массажных движений для детишек старших возрастов, рассказываем о причинах плача ребенка и как на него правильно реагировать, учимся распознавать невербальный язык малыша, прислушиваться к его сигналам и лучше его понимать

Может ли мама самостоятельно обучиться массажу или необходимы курсы?

Заботливые руки мамы навредить не могут, если она знает азы младенческого массажа. Но  основные правила изучить все-таки стоит. Напомню, что программа составлена на основе обширных исследований с учетом потребностей малышей,  является безопасной и доказанно эффективной. Мама, безусловно, может и сама делать массаж малышу, используя прикосновения, объятия и легкие поглаживания, полагаясь на свою интуицию. Но интуиция, как говорит моя коллега, это смесь знаний и опыта. А пока у родителей недостаточно знаний, интуицию включить трудно. На наших занятиях я даю технику, поэтапно овладевая которой, мама вводит привычку ежедневного массажа в их с малышом жизнь, пробуждая в себе эксперта по своему ребенку. Обучающий курс для родителей состоит из пяти занятий (раз в неделю) за которые мы успеваем освоить весь массаж полностью. Родителям  раздают  пособия по пройденному материалу, что дает возможность вспомнить приемы в любое время

 Где можно обучиться раннему массажу?

На сайте Ассоциации http://iaim-russia.ru/ можно найти информацию о занятиях и  инструкторах в своем городе и выбрать территориально наиболее подходящий вариант.

 

Беседовала Мария Швецова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Наталья Козлова, основатель магазина 4fresh: «Когда слышишь: «Можно я вас обниму?», то понимаешь, для кого и для чего ты всё это делаешь»

15.05.2017

Согласитесь, выискивать в парфюмерном магазине баночки крема с натуральным составом или скрупулезно изучать состав продуктов в супермаркете – бывает довольно скучно и всегда занимает много времени. Поэтому так приятно совершать покупки в магазинах, чьи владельцы разделяют ваши взгляды, и поэтому можно не волноваться за качество и состав продукции.


Жестокие ингредиенты в косметике

15.05.2017

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться!


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Ирина Старшенбаум: «Жить тем, что искренне нравится»

14.05.2017

В конце января в прокат вышел новый блокбастер Фёдора Бондарчука — фантастическое «Притяжение». И эта картина стала для Ирины Старшенбаум первым проектом такого масштаба: сыграв главную героиню фильма, бесстрашную старшеклассницу из Чертанова, актриса с успехом ворвалась в мир большого российского кино. О работе с Федором Бондарчуком, жизненном пути, интуиции и поиске гармонии Ирина рассказала «Vegetarian» в интервью.


Дмитрий Троцкий: «Ученик имеет право на ошибку, «учитель» должен за нее заплатить»

14.05.2017

В начале нашей беседы Дмитрий Троцкий — хиромант, который перестал предсказывать судьбу, когда понял, что она на 100% зависит только от нас самих — заявил, что количество проблем и уровень счастья в жизни зависят от ответа на один единственный вопрос. Тому, что это за вопрос и почему он влияет на все сферы жизни, посвящена наша беседа.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.